РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Единственный момент, которым не смог пренебречь, это заполнение швов раствором. В нескольких источниках попалась эта рекомендация и так втемяшилась в кумекалку, что я стал заполнять швы, проштыковывать мастерком с маниакальной последовательностью, хоть это и отнимает не мало времени. Зато душа спокойна.
Это правильно. Швы всегда надо заполнять полностью. Единственное исключение: кладка ведётся "впустошовку" (раствор не доходит до края на 10-15 мм), если эту стену предполагается впоследствии штукатурить.
Я клал лицевой кирпич под пруток, чтоб не выпускать раствор и не оттирать его потом и проще так для меня было. Шов сделал 15мм, много, но так проще выровнять кладку было, да и у старого кирпича швы были от 15мм и больше) На своде тоже пруток применил, как представил сколько потом от раствора оттирать... А когда опалубку снял- не пожалел. Одно дело на стенах, другое над головой, совсем по другому смотрится Два дня бездельничал, с работы уйти не получалось пораньше и темнеет рано. Как, говорится: А воз и ныне там.
Не много. По СНиПу положено 12мм (могу чуть ошибиться). 3 мм туда-сюда - это нормально. И с прутком правильно. У Вас сейчас всё очень хорошо, ровно и красиво.
@patroll, Прикиньте, что в будущем можете закрепить к потолку и стенам. Сейчас в процессе кладки можно вставить закладные, иначе потом придётся дырявить.
Ксати, да, в потолке... а не, кружало не даст. А к стенам в погребке лично мне удобнее будет присверлиться, так уж получилось Спасибо за внимание к теме.
Вчера ещё прогнал на пару кирпичиков всё-равно долго получается, до темноты не успел, пришлось прожектор повесить, чтоб ряды замкнуть. Ещё и раствор закончился, когда осталось всего-то четыре кирпича положить... Локти чуть не отгрыз... Чувствуется объём уже немного Метр прошел, осталось ещё три... Там, где мы, там Победа!
На работе непонятки, была вероятность ряды свода начав не сомкнуть, занялся тамбуром Проход получился 108см шириной, думаю достаточно, и с ведром, и с мешком пройти, и... бочку закатить
Повезло, по другому не скажешь... Как известно, в правильном своде должно быть нечётное количество рядов кирпичей и верхний/средний является замковым и расклинивает ряды. Если честно, то не заморачивался, а само собой получилось, только на прутки места не хватило, швы тоньше получились. Говорят, новичкам везёт- подтверждаю
Погода уходит... Пригодных условий всё меньше. Вчера дождь прогнал, оставил свод не замкнутым вроде как "не положено", с другой стороны- форс Сегодня доделал и... кончился красный кирпич. Продолжил коричневым Интересно, "+" долго ещё держаться будет?
Если вообще, то да, конечно, через эппс. Думается/планируется 5-6см пеноплекса на свод и на 70см ниже "0", потом баннерами обложить до самого низа и земляной холм организовать около метра над сводом. В пустотах между кирпичом и грунтом с трамбовочкой, а сверху и само улежится. Самый главный момент— успеть бы В этом смысле мысли не самые позитивные посещают.
И пара вопросов, с которыми никак не могу определиться: Не помешают ли эппсы и баннеры нормальной работе кирпича в установлении микроклимата в погребе? И, если до зимы не успею закутать погреб, и просто накрою баннерами, как перезимует? А, ну и на что лучше эппс крепить/клеить? Брать буду листы по 2-3см, чтоб гнулись легче. Варианты встречал от каких-то пен до плиточного клея. Кто что думает/знает?
Баннеры наверное не к чему. ЭППС и так не гигроскопичен. Микроклимат так же будет зависеть ещё и от вентиляции. И не полностью же погреб вы обворачиваете ЭППСом. Приличная часть у вас всё же контактирует с открытым грунтом. Я у себя клеил на пену монтажную. На всякий пожарный фиксировал пластиковыми дюбелями для ЭППС (грибки в простонародье), и то местами и первый слой. Второй слой ЭППСа садился на пену так, что фиг отдерёшь потом. Фиксирован на время высыхания кирпичиками.