РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так жертвовать, имхо, нужно наименьшим. Я бы лучше глубину ступени, ширину проступи, уменьшил. 270-280 мм вполне комфортно, то и самым добавив 2 ступеньки к общему количеству. У меня вход на веранду был сделан одной ступенькой. Высота была 280-290 мм, вроде и ничего, но горда переделал в 2 ступени, то понял как я мучелся. Я не уговариваю вас переделывать, это просто совет будущим самостройкиным
Доброго... есть подвижки? как планируете перекрывать подъем? какой размер чистовой у вас получился по внутренним стенам погреба и ширина лестницы? планирую в этом году строить похожий, только полностью заглубленный, УГВ позволяет, не могу понять как сделать примыкание свода и потолка лестницы?
Приветствую Из подвижек пока только планы закончить его в этот сезон. Для этого осталось чуток выздороветь, посадить картофан, недельку отработать и начнём. Тамбурок с подъёмом тоже будут перекрыты сводом, это начальный замысел, глаз будет радовать больше, чем плоская бетонная плита. У лестницы свои стены, на которые будет опираться свод подъёма, а свод тамбура будет опираться внешним краем на стену, а внутренним на торцевую стенку самого погреба. Она в кирпич и, получается, пол кирпича под торцовую стенку погреба, а пол кирпича под свод. Там есть ещё над чем подумать, но лучше уже по ходу "пьесы". По ширине погреб делал 2 метра, лестница получилась 105-107см.
4й По чуть-чуть продолжаю докладывать, но каждый кирпичик не будешь же фотографировать. В очередной раз повезло. Есть металлическая дверь с косяком для установки наверху, решил её примерить Станет как родная. Дверь с глазком
Хотел было уже столбики дверного проёма выкладывать, но некондиционного кирпича за заводе не оказалось. Оказывается не я один такой умный, кто-то приехал и забрал весь остаток полуторный некондиции, 18 поддонов.
Замечательный рассказ! Аж у самого загорелось внутри. Тоже хочу строить погреб. Тоже думал какое перекрытие сделать. Доски? Бетонный монолит? Люди часто отмечают конденсат на бетоне, а доски надо защищать от гниения... И набрел на Вашу тему. Кирпичный свод - это то, что надо. У меня места хватает. А вот вопрос возник. @patroll, Вы планируете над погребом какую-нибудь защиту от осадков сделать? Что-то типа навесика? Или будет холм над аркой? Заранее спасибо!
Сделаете правильно погреб, будете правильно эксплуатировать погреб - не будет ни конденсата, ни гниения досок.
Нет, в моём случае навес, либо что-нибудь подобное, будет выглядеть, как слону шалашик. Свод и так выглядывает из земли на метр, метр земли сверху ещё будет. И куда ещё лепить)
@patroll, как ваши успехи с погребом, покажите что выходит на данный момент. Интересно как вы тамбур соединили с основной частью. У меня такая же конфигурация, пока не решил как делать
Успехи... в принципе никаких... Но будут, в следующем году уже. Поймал себя на мысли, что перед погребком мне уже стыдно) Взбрендилось сделать беседку, думал быстро получится, а оно наоборот. Опять же, и со временем туго.