1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Принимаем квартиру в новостройке

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Rjavii, 12.03.14.

1. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Доходчиво.
    В таком случае, есть у вас есть на руках что-то типа: Типовой бланк приёма жилого помещения (квартиры)? Наверно нет.

Многоквартирный жилой дом будет принимать специально назначенная комиссия. Она примет всё и проект и соответствие проекту законченного строительством жилого дома.
    Вам останется только принять что-то типа: комплектности квартиры.
    Окна, двери, стёкла, батареи, количество комнат, смесители...и всё.
    В квартиру даже может быть не проведено электричество на "постоянку".
    Вот ка-то так.

Вы в квартире уже были?

Заговорили про какие-то пирометры, это меня и сбило. На соответствие нормам ваш дом будет принимать комиссия. Вы тут непричём.

Последнее редактирование: 20.09.14
  2. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Никаких бланков нет, в квартиры не пускают (в квартиры. на территорию застройки не пускают).
    Ну почему я ни при чем? Я покупатель (дольщик), или заказчик, разве не имею права ознакомиться с качественными характеристиками передаваемого мне товара? А разве эффективность теплоизоляции не качественная характеристика? Или я не могу апеллировать к нормативам, которые знаю, а должен ограничиться "ноги мерзнут"? Не понимаю.

3. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    "Неприятности" с новой квартирой можно разделить на части (пусть меня поправят).
    Недоделки и брак.
    Недоделки это когда красили - недокрасили, клеили - недоклеили и т. д. С недоделками проще. Именно на выявление таких недостатков в основном и обращают внимание при приёмке квартиры. Двери висят, паркет/линолеум постелили, смеситель, ванна на месте. Если обнаружены царапины, повреждения (паркет настелили, а потом что-то по нему тащили) и т. д. составляется акт (ну или просто перечень недостатков), пусть переделывают, ремонтируют и т. д.
    С браком сложнее. Его сразу не выявишь, нужно время и соответствующие условия. Смоделировать их врядли удастся. Ну а если попытаться, то никто результаты таких "испытаний" серьёзно рассматривать не будет.
    А что за материалы вообще использовались при строительстве? На что клеили плитку, паркет, чем затирали межпанельные швы?
    Вы написали про возможно холодные полы. Скоро зима (уже прохладно) тёплый или холодный пол будет ясно в отопительный сезон. Т. е. при обычной эксплуатации.
    У вас дом панельный? Как состыкованы и "замазаны" межпанельные швы? Потекут швы, про холодные полы уже никто и вспоминать не будет. А как проверить качество заделки стыков? Водой из шланга дом поливать? Пока не пойдут косые дожди и стену не промочит никак не проверишь.
    Ну и так далее... Т. е. брак сразу не выявить (серьёзный) выявляется в процессе эксплуатации. Во время гарантийного срока.

Итак, должен быть какой-либо документ с указанием гарантийного срока и даты его исчисления. Например с даты подписания дольщиком приёмного акта и указания организации которая будет устранять недостатки (брак) в гарантийный период. Бесплатно для жильца/дольщика.

Качество строительства на совести самих строителей и приёмной комиссии. Проверить качество строительства можно только в процессе эксплуатации. Если что-то "всплыло" потребуется экспертиза.
    Вот такие особенности.

4. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Это все понятно, но...
    Дом, писал уже, каркасно-монолитный. Сдача приемной комиссии намечена на конец сентября. Передача дольщикам предполагается в ноябре (срок по договору до 31.12). Т. е. отопительный сезон а разгаре. К тому-же индивидуальное отопление, должны продемонстрировать. Т. е. условия для проверки интересующего меня параметра на лицо. Пока я акт не подписал, есть возможность давления на застройщика, чем я и хочу воспользоваться. Потом да, экспертизы, суды...

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Если у вас такой серьёзный подход к приёмке...
    Начну с того, что строители строят в соответствии с договором, по утверждённому проекту. Претензию к подрядчику можно предъявлять только по несоответствию с проектом. Если (к примеру) проект "плохой", то подрядчик в этом не виноват. Он построил так "как на бумаге", строго "по чертежу".

Далее. Конструкцию дома я не знаю. Было написано каркасно-монолитный. Все конструкции изготавливали на стройплощадке или панели привозили из какого-нибудь завода ЖБИ готовыми полуфабрикатами? Если панели заводские, то стройплощадка это такой сборочный цех. Проверка качества панелей подрядчиком, это проверка документов на изделия.
    До подписания приёмного акта (полной оплаты за строительства и т. д.) квартира/дом вам не принадлежит. Сверлить что-либо чтобы посмотреть, что там внутри панели вам никто не разрешит. Вы посторонний, а не собственник.
    Проводить измерения в рамках строительной экспертизы должна специализированная организация.
    За уклонение от приёмки товара покупателем в ГК предусмотрена ответственность, в договоре на строительство наверно тоже. Вы должны начать приёмку немедленно и закончить её в разумный срок.
    Так что нужно будет (если подписывать не хотите) аргументированно отказываться от подписания акта, а точнее написать в этот акт претензию.

Если вы знаете когда работает приёмная комиссия, может быть знаете к то в неё входит и сможете получить ответы на вопросы у членов комиссии? Или даже поучаствовать в качестве наблюдателя? Хотя наверно в таком участии откажут.
    Вы написали про индивидуальное отопление. Про типовой акт приёмки я написал как раз из соображений что могут быть особенности проекта. Если хотите заранее составьте перечень элементов, что будете принимать, выясните у застройщика что он вам намерен сдавать/предьявлять.

Последнее редактирование: 22.09.14
  6. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Вы подрядчика с застройщиком не путайте.

7. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Да. Я подрядчика знать не знаю. У меня договор с застройщиком.

8. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Экие все придирчивые собрались :aga:
    Тут главное чтобы все понимали одинаково кто есть кто.
    Кто застройщик, кто заказчик-застройщик, кто подрядчик, кто судподрядчик и т. д. и т. п. про инвесторов даже упоминать не буду. :)]
    Если в договоре упомянут застройщик, то в написанном мною тексте вместо подрядчика прошу читать застройщик.

9. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Т. е. хотите сказать, что я должен буду еще крайнего искать среди всех этих подрядчиков, субподрядчиков, проектировщиков и, не приведи Господь, инвесторов? Нееее... У меня есть договор с застройщиком, согласно которому я плачу, а он строит мне квартиру. А уж как он решает вопросы с землей, коммуникациями, строителями, проектировщиками и прочими инвесторами, меня не касается. Причем построенная квартира должна соответствовать всем современным строительным нормам.

10. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Именно так. Вы платите деньги, он работает. И больше вас ничего не касается.
    Вот такое разделение труда :aga:
    А вот чему должна соответствовать квартира это вы знаете лучше всех, т. к. это написано в договоре.
    Формулирую по-другому: качество товара должно соответствовать требованиям указанным в договоре.
    Если в договоре сказано, что "современным требованиям" - значит современным.
    Если в договоре сказано, что дом строится согласно СНИПа к примеру 1970 года, то значит дом должен соответствовать именно этому документу.
    Главенство договора, как договорились так и строят.

11. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Ну нет. Строительство регулируется законодательством РФ. Построенное жилье должно соответствовать актуальной нормативке. В противном случае или это брак, или не жилье.

12. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    В принципе я не против...:|:
    Давайте по порядку.
    Допустим сегодня приняли самый хороший СНИП с самыми передовыми требованиями. Начинаем проектировать типовой многоквартирный дом. Сколько лет даём проектировщикам? Даем им два - три года. На проектирование, защиту и утверждение. Получаем дом который соответствует СНИПу трёх летней давности. В соответствии с этим проектом строим дом. Строим быстро, года два-три, не больше.
    Получаем дом отвечающим самым современным требованиям 4-х или 6-ти летней давности.
    Ну а как иначе?
    Все остальные дома этого проекта будут устаревать всё больше и больше. Типовые дома строят много лет без изменений.

13. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Никаких проблем. Теплоизоляция соответствующая СНиП 23-02-2003 (от 2003г) меня вполне устроит.

14. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Если это оговорено в договоре.

Я предполагаю, что у вас в договоре указан только проект дома.
    К примеру так: строительство дома проекта П-111.
    В какие сроки и по каким требованиям его проектировали не указано.
    Правила приёмки в договоре не оговорены.

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Наверно в интернете можно найти информацию о сроке утверждения типового проекта и нормам в соответствии с которыми дом проектировали.