1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 45

Фахверк от...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем asx_75, 03.10.16.

Метки:
?

Продолжать тему?

1. да

251 голосов
    95,8%
  2. нет

11 голосов
    4,2%
  1. Сикер
    Благодарности:
    4.518

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.518
    Диагональные опорные стропильные ноги предлагают сместить на край консоли. Наверное чем то предполагается их подпереть на мауэтлате. Стоечкой. Почему нет, тоже красиво. Только накосная в варианте" на угол" нагрузку с конька снимет, а в варианте "на стоечку" нет. Придется городить столбик под пересечение коньков или конек делать из 36Б1 (так проектер со мной все время шутит) из бруса 300-400 мм. Или так.
    уши.JPG

Последнее редактирование: 11.03.17
  2. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Предложение немного другое. "Фронтон" с нижней "затяжкой" 5м становится на консоли по стороне 4М. Ендова приходит к ней. Получается, что при размерах дома 5х4м - все фронтоны будут одинаковы по 5м и появляются 2 фронтонные свеса по 0,5м, т. е. 6М скат кровли будет иметь горизонтальные карнизы по 0,5М. Углы наклона одинаковы, консоли как красоту сохраняем, имеем возможность водосток поставить... Как это все устроить - это следующий этап, а сейчас пока концепция

3. Сикер
    Благодарности:
    4.518

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.518
    @Cizov, нарисуйте схему, пожалуйста.

4. Cizov
    Благодарности:
    964

Cizov

Живу здесь

Cizov

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Последнее редактирование: 11.03.17
  5. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Наступило почти лето и нужно реанимировать ветку. Итак, сперва, как строение перезимовало. Перезимовало оно хорошо - все на месте, ничего не выскочило, не выкрутило, тонкая черновая крыша, равно как и брус перекрытия, выдержала весь снег - к весне толщина покрова на крыше была 30-40 см. Но без условных потерь, конечно, не случилось. Почему условные - потому что я их ликвидировал и восстановил за пару часов, почему потери - потому что все же пришлось потратить время и я этого не совсем ожидал. А произошло то, брус каркаса подсох, видимо, и потерял в объеме несколько мм - в узлах это никак не отразилось, а вот в местах заполнения пеноблоком образовались вполне себе ощутимые щели. К тому же пеноблок мне привезли прямо с завода, сырой, он еще подсох на весеннем солнце. К чему это привело? Некоторые "стены" начали свободно качаться внутри ячеек. Здесь я понял свою ошибку: я неправильно использовал закладные - я их прибивал к брусу одним концом, а второй просто располагал без закрепления в шве между блоками. Таким образом, получилось, что блоки "ходят" поперек оси закладной.

6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Учитывая этот момент теперь я (как раньше не подумал об этом) прибиваю двумя "80-ми" гвоздями закладную еще и к блоку (думаю, понятно как, не сфотографировал, в сбт сделаю снимок). За день удалось почти заложить заднюю стену:
    IMG-20170521-WA0000.jpeg

С учетом "инновации" в крепеже :))]) кладка теперь даже без раствора лежит так, что ее можно только сильным ударом кувалды выбить.

7. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Самый муторный момент в данном мероприятии - это подгонка блока. Как видно на фото, первым делом я, пользуясь редкими днями хорошей погоды, заложил прямоугольные ячейки - здесь просто нужно отмерить и отпилить. А вот пространства под укосинами - это что-то фееричное. С учетом того, что небольшого винта на брусе избежать не удалось, часто приходится по несколько раз вынимать и примерять блок с подгонкой. Угораздило купить блок с каким-то армированием каким-то хитрым волокном - пилится ужасно, по ощущениям, как брус вдоль волокон. Специальная пила утомляет, поэтому пилю обычной ножовкой по дереву. Думаю, что это даже связано не волокном, а с тем, что блок влажный и плотный. Обрезки, которые валяются с осени, просохли и пилятся, как песочное печенье.
    Таким образом, точно распилить не удается почти никогда и щели неизбежны. поэтому у меня в голове теперь два варианта: экономный и долгий, но почти аутентичный - это зашпаклевать щели смесью цементного раствора и пакли; второй быстрый, но накладный и современный - тупо запенить монтажкой. Чем хорош первый способ понятно, чем хорош второй - время и, главное, пена залезет туда, куда я никакой палочкой раствор просунуть не смогу - местами щели просто миллиметровые, но они есть. Склоняюсь, поэтому ко второму пути. Штукатурится пена легко, после покраски будет не видно, к тому же, она не будет рассыхаться и "играть" со временем. А изнутри все равно буду утеплять и обшивать - где ГКЛ, где вагонкой.
    Да, упустил, как же я ликвидировал шатания пеноблока - простыми деревянными клиньями враспор. Теперь все стоит как надо.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Всем привет. К счастью близится к завершению работа со стенами и голова в свободные от прочих важных мыслей наполняется думами о кровле. Взвесив все "за" и "против", решил все же сделать обычную двускатную крышу - высоту в коньке беру 1.2 м - дорогую теща с женой и ребенком отправляю на дальний курорт, контролировать некому, поэтому можно слегка отступить от обсужденного проекта. При такой высоте, с учетом ширины фронтона (4 м), угол наклона кровли будет аккурат 30 град., что, как я вычитал из различных источников, очень хорошо для гибкой черепицы. По этим же источникам с такой шириной подойдут висячие стропила. Видимо, у меня получится комбинированная система, потому как я все же хочу закрепить концы стропил на коньке с ригелем и стяжкой по перекрытию. И вот тут проявился вопрос, который я не могу для себя пока разрешить. В связи с этим задаю его здесь. Особенно полезны будут ответ тех, кто уже делал себе кровлю, т. е. практиков. Есть несколько вариантов закрепления/скрепления концов ног. Через металлическую пластину сразу отметаю, желаю все садить на гвозди и поменьше контакта дерева с железом (кроме гвоздей, конечно). Второй способ - внахлест через болт (шпильку). Подкупает своей простотой: соединил-скрутил-отпилил лишнее. Третий способ - который и и спользую иногда с пластиной - соединение стропил встык - чуть сложнее, но на трубе нашел такое видео как вырезать углы и в этом проблем не вижу.

Соединять концы потом через доску (также гвоздями). Столкнулся с массой доводов, что лучше, но пока не могу определиться. Будут какие-то мнения? Как вы относитесь к указанному в ролике способу крепления к коньку через отрезки досок? Выглядит симпатично, крайне несложно, но есть ли прок?

9. Натусик74
    Благодарности:
    1.334

Натусик74

Живу здесь

Натусик74

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    про инновации можно поподробнее?

10. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029

11. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Так как лето в том году удалось (дождями) принял решение в первую очередь поставить крышу, а потому уже доводить до финала стены. Стропильную систему выбрал смешанную - наслонные стропила с затяжками - все же дом каркасный, не хотелось бы чтобы обвязка разъехалась, к тому же через конек удобнее со стропилами работать. Соединение - через пластину на гвозди. По паре гвоздей еще через стропилу на конек, к обвязке прибиваю через стропилу гвоздями 7,6х250. Пока затяжки не установил - не хватило времени (поехал после работы, руки чешутся попробовать). Поставил две крайние фермы, если так можно назвать. Вылет карниза взял 0,5 м - 0,6 было бы интереснее, как у шале, но тогда часть карниза нависала бы над оконным проемом и "съедала" его часть, поэтому взял среднюю величину (везде рекомендуют не менее 0,4 м).
    Пока получается вот так (за три часа работы в одни руки):
    1.jpg 2.jpg (за качество последней прошу прощения - начался дождь и пришлось быстро сматывать удочки).
    Крайние стропила будут выполнять также роль обрешетки для зашивки фротона, перед ними на консоли будут положены еще пара стропил, т. о. вылет карниза над фронтоном будет 0,6 см.

Какие возникли сложности. Доски разной ширины, из-за этого получается не совсем ровно, но думаю. потом выровняю все пилой. И-таки, сложновато выпилить идеальный стык между досками. На трубе есть один умелец, тоже дом в одного строит, дает некоторые подсказки, но пока работают плоховато - вроде размечаю все, проверяю на несколько раз, но идеального соприкосновения ребер нет. Хотя, не знаю, так ли уж оно важно. Стропила хорошо лежат даже будучи незакрепленными. Очень выручает в работе струбцина. Вот и этот самый умелец - делаю все, как он изложил.

12. Olger73
    Благодарности:
    22.661

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.661
    К стальным перфорированным пластинам обязательно нужно использовать специальные гвозди, у них шляпка на клин. чтобы не болтались в отверстии пластины. Но интересно, много где видел продаются пластины но не где не продают гвозди, хотя компания которая производит пластины предоставляет продавцам выставочный образец, знаете такой типа домик собранный из реек и пластин, так там правильные гвозди, а в продажи таких гвоздей нет:mad:. Поэтому вмето пластин правильней использовать доску, но прибивать её правильно, соблюдая шаг и гвоздь по длине подобрать правильно, чтобы два раза загнуть. Но быстрее и проще использовать пластины из фанеры или ОСБ, их нужно уже прикручивать шурупами.

13. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Не буду спорить, но мне это напоминает необходимость установки именно оригинальных запчастей при ТО автомобиля. про такие гвозди не слышал и не видел, на обычных 80-х все держится хорошо и не болтается - как раз 3-х оставшихся сантиметров хватает, чтобы хорошо загнуть. Думал про фиксацию досками - но мне кажется это в какой-то степени архаизм - раньше металлического крепежа не было, вот и делали так. Можно и сейчас вместо пластиковых дюбелей использовать деревянные чопики по-старинке. Но стоит ли отказывать себе в удобстве при работе? Экономишь время, силы. Насчет использования шурупов/саморезов, то инет, в т. ч. здесь наполнен over 9000 кровопролитных холиваров на тему, что лучше: саморезы или гвозди. Повторять это здесь не думаю, что стоит. Я сделал свой выбор в сторону гвоздей. Соглашусь, менее удобно и не так быстро, кстати, в одной ветки их также назвали архаизмом, но в данном случае я - консерватор.

14. Olger73
    Благодарности:
    22.661

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.661
    Не буду с вами спорить, но посмотрите на "оригинальны" гвозди для перфорированного крепежа найдите, так сказать, два отличия :https://www.profi-tool-rostov.ru/node/1238

15. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Посмотрел, спасибо за науку, буду знать, что такие есть, но, что толку, если они нигде не продаются? К тому же это для пистолета лента, или как его называют, нейлера, может их там и искать? В любом случае, гвозди в пластинах не болтаются.