1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 45

Фахверк от...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем asx_75, 03.10.16.

Метки:
?

Продолжать тему?

1. да

251 голосов
    95,8%
  2. нет

11 голосов
    4,2%
  1. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    Есть и насыпью, но купить можно только в Питере и его окрестностях.
    просто нужно учитывать что заявленных производителем крепежа характеристик с обычными гвоздями вы не добьетесь, а насколько они будут хуже кто его знает, я лично не нашел такой информации и решил "перебдеть" - кроме гвоздей в опорах балки еще и "глухари" использовал
    тут ведь дело не в длине (и 40 хватит) а в толщине, четверки все равно маловато а толще наверное только двухсотые.

2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    А почему в толщине? Я давно, конечно физику-геометрию изучал, но если рассмотреть принцип действия стропил - у меня получаются наслонно-висячие. Нагрузка давит сверху, ноги стропил стремятся разъехаться, я их снизу стягиваю затяжками - причем тут толщина гвоздей. которые выполняют функцию удержания стропил на коньке от поперечного смещения? Силы. которые давят сверху, будут прижимать эти самые концы ног к коньку, я ж его не убираю. Вот, если убрать конек, да не поставить затяжек/ригелей, то тогда да, раздавит крышу, но тогда и толстые гвозди не помогут. Мне так кажется.

3. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    может я не так понял, но я считал что речь идет о металлическом перфорированном крепеже, там всю нагрузку держат именно пластины, а гвозди в них работают только на срез.

точнее гвозди конечно тоже держат нагрузку и количество их по расчету, но работают они только на срез, между доской и пластиной.

4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Все правильно вы поняли. Гвозди, да, на срез. Вот, я и излагаю свои соображения и представления - о каком срезе может идти речь, если смещения концов ног не будет из-за прикрученных намертво затяжек?

5. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    Перечитал
    конечно в вашем случае мои "умозаключения" неактуальны :) там пластины чисто для фиксации, а я говорил о вариантах с большой нагрузкой, скажем когда ферма собирается на таких пластинах или как у меня пол второго этажа на опорах балки.

6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Так, это, конечно, совершенно другой коленкор:hndshk:. Я бы в этом случае 100500 раз еще подумал, делать ли сборные балки? Пролет больше 6 метров? Я бы лучше пожертвовал площадью и либо стену поставил несущую, либо колонну, если уж, очень хочется дома теннисный корт :aga: А так рисковать бы точно не стал, хоть какие там заколдованные гвозди-пластины.

7. Olger73
    Благодарности:
    22.661

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.661
    @asx_75, вы ещё второе и возможно главное различие не заметили, а заметили второстепенное, что эти гвозди для нейлера, если хотите я поищу для вас гвозди россыпью под молоток. :)]
    Дело в том, что такие соединения надо делать чтобы гвоздь выходил наружу ходя бы на 0,5-1 см, если так не сделать. то древесина со временем короткий гвоздь вытолкает наружу, умные книжки требуют гвоздь расклёпывать с обратной стороны или хотя-бы загибать, и чтобы уйти от этой трудоемкой операции гвоздь делают ершёным и покрывают клеевым составом.
    По поводу толщины гвоздя, в таких узлах нельзя считать чем больше в диаметре тем крепче, считаеться узел в комплексе - нагрузка, толщина доски, площадь соединения итд. там важно соединяемые доски не расщепить, если получается, что надо много гвоздей, то заменяют на болт с гайками но через специальную шайбу.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Olger73,
    вы ж сами и написали:
    теперь пишете
    . Так, есть они в продаже или нет? Про толщину гвоздя не я завел речь.
    Я гвоздь загибаю, стало быть, не вытолкнет (опять же исходя из вашего сообщения). В остальном - см. выше, я всю механику действия сил описал. Почитал много и везде пишут, что такое соединение (торец в торец) гораздо лучше (что понятно и легко объяснимо), чем внахлест через болт с гайкой. И с этим трудно поспорить - при соединении встык стропила будут упираться друг в друга и действовать враспор, а внизу затяжка, которая держит ноги. А если внахлест такого нет. Выходит встык - лучше. И потом, народ на саморезы пластины садит и ничего, все живет и держится.

9. Olger73
    Благодарности:
    22.661

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.661
  10. Olger73
    Благодарности:
    22.661

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.661
    Ну народ по большей части гениальный и его в обратном не переубедишь. :)]
    На саморезы в общем не плохо но не пластины которые придумали для использования со спец гвоздями и ещё ругают чёрные шурупы которые придумали чтобы крепить гипсокарто́н.

11. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    Тоже давно пытаюсь отыскать эти чудо гвозди, заявляется что они, по факту по приезду при осмотре конусности на них нет, а если и есть то совсем не та, вероятность отыскать их стремится к нулю...
    на сколько понимаю искать их под молоток вообще смысла не имеет, т. к. бить хх точек в ручную в принципе не предугадывалось производителем пластин

просто соображения, подбираюсь к моменту практической истины, интересно Ваше мнение, концы досок при использовании гвоздей будет колоть в 50% случаев, размер пластины ограничен площадью совмещаемых досок, особенно если учесть колво требуемых гвоздей даже по уже имеющимся отверстиям, а + перезаклад так вообще повышает вероятность колкости еще сильнее, реализовать загиб при использовании пластин с обоих сторон вообще представляется геморроем, с точки зрения качества получаемого

Стал думать о желтых саморезах и предварительной засверловке, идейно конечно это мне не нравится, с другой стороны если посмотреть на гвоздевые пластины в руках, то видно, что шип там очень короткий, но зато плотность их огромна, выходит, что и не нужна совсем ни глубина погружения ни загиб с обратной стороны, а важна плотность точек крепления, стало быть и нужды в саморезах длинною 40+ нет никакой ибо если и рвет их то только по шейке. Я может быть и брежу, но мысли пока такие...

По выложенному выше видео - пластина 60х240 с одной стороны, желтые саморезы, всего по 5ть точек крепления на доску, не маловато ли будет? в противовес фанерной накладке с 12+ точек или болтовому\шпилечному соединению от М12 или зубчастой пластине.

мир не без добрых людей (с) искомые гвозди под наименованием Гвоздь реечный JH 40\50 BKRL cnk в кассетах обнаружены в жуковском и в наличии если верить онлайн инфо, но от этого сильно легче конечно не стало 2 рубля\уп. 1320 шт

Вложения:

• креп пластина 60х240_5х5.jpg
    Последнее редактирование: 28.06.17
  12. Olger73
    Благодарности:
    22.661

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.661
    С вами согласен, в идеале стропила хорошо сделать из цельного куска дерева. но это не возможно, такого материала не встречается в природе:)], поэтому придумывают различные способы соединения, которые должны обеспечить прочность как из "цельного куска". Моё мнение- соединение стропил в внахлёст ближе к шарнирному узлу, конечно с помощью специальных шайб или момента затяжки можно обеспечить неподвижность, но как то не красиво и по идеи основная нагрузка будет направлена на сам болт. Наверное правильнее будет если есть необходимость собрать на болты, то стропила встык, "накладка-пластина" и 2 или больше болта.

13. Olger73
    Благодарности:
    22.661

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.661
  14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Думаю, спор на тему "встык-внахлест" сродни таковому "гвозди-саморезы". За ссылку спасибо, изучу.

PS Ссылка, на самом деле, полезна. Интуитивно делаю длину свесов 50 см. Но, если я правильно понял, это рекомендации для висячих стропил, а там распределение сил другое немного, как мне кажется. Сложно представить, как бить пластины с двух сторон - там же гвозди загнутые будут и, к тому же, по закону подлости велика вероятность того, что гвоздь упрется в уже прибитую пластину. В любом случае, считаю для себя этот вопрос закрытым, т. к. мои стропила лежат с вырубками на коньке, а снизу будут стянуты затяжками на болтах + (для гарантии) гвозди. Но инфа полезная, повторюсь.

Последнее редактирование: 29.06.17
  15. Olger73
    Благодарности:
    22.661

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.661
    Так из за этого весь сыр бор :)]
    https://www.forumhouse.ru/posts/18114802/ ссылка на сообщения в темуе про перфорированные пластины с грамотной инструкцией!, а вот топикстартер той темы вообще не в теме:)] ему только пообщается про то, что он продаёт:aga: и лозунгом темы может стать одно из сообщений - "давайте мы вам усилим конструкцию уголками за 15 тыщь":)]