1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 45

Фахверк от...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем asx_75, 03.10.16.

Метки:
?

Продолжать тему?

1. да

251 голосов
    95,8%
  2. нет

11 голосов
    4,2%
  1. MaxRudmann
    Благодарности:
    352

MaxRudmann

Участник

MaxRudmann

Участник

Благодарности:
    352
    Клееный. Не рискнул сырой брать.

2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @MaxRudmann,

спасибо большое за добрые слова в мой адрес! :hndshk:
    Некоторые посетители форума обвиняют меня в какой-то рекламе своей ветки (правда, непонятно, зачем она мне, я не занимаюсь строительством на заказ). Поэтому я рад, что мой, пусть корявый, опыт подвиг Вас на строительство. Мне тоже говорили: да зачем! Из пеноблока, и т. п., давно бы построил. Но я люблю дерево. Кругляк - морока с конопаткой, выстаиванием сруба. Клееный брус сплошной - дорого и одному не поднять. Поэтому фахверк с учетом моего немецкого опыта. Так как это баня, а не постоянное жильё, то на какие-то моменты я умышленно закрывал глаза, в первую очередь это материал, инструмент. Правильно, что не рискнули делать из сырого бруса - у меня одну укосину винтом скрутило, в остальных местах брус подсох и в местах соединений, которые на первых фото просто идеальны, образовались щели. Для бани это не критично, все равно изнутри утеплять буду (кстати, парадокс, внутренний вид фахверка мне не нравится, дома должно быть уютно, без торчащих балок). К тому же баню протопил, кайфанул и уехал домой. А вот для дома, когда каждая калория на счету, это может сильно ударить по кошельку зимой. Насчет инструмента - да, есть, видел, масса приспособлений для точной разметки, фрезеровки отверстий, но для чего мне приобретать дорогостоящий инструмент, если я на брус (коробка целиком, включая обе обвязки) я потратил что-то около 15 тысяч? То есть задачи у меня было две: построить одному, минимизировать расходы и удовлетворить свой интерес к фахверку. К тому же это было, можно сказать, некой тренировкой. Сейчас ввиду расширения семейства планируем из квартиры перебраться в дом - 2-этажные дороговаты, а построить второй фахверковый этаж над первым, каменным, имея уже опыт, зная ошибки и возможные дефекты - пара пустяков. И это уже будет настоящий фахверк:
    upload_2019-1-11_7-41-2.jpeg

3. zuk67
    Благодарности:
    528

zuk67

Живу здесь

zuk67

Живу здесь

Благодарности:
    528
  4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @zuk67,
    чем он более настоящий, чем мой и @MaxRudmann? Тем, что на стройку попа привели или работали в несколько рук в крытом цеху? Больше различных украшательств? Пробежался по-быстрому по ветке (времени нет все 30+ страниц читать), но я не увидел, чтобы они использовали фашину и забивали ее глиной с навозом :)]. Так что, по сути, это такой же новодел, как и наши творения. Хотя строение монументальное и бесконечно более качественное, спору нет, но я чуть выше все объяснил.

Последнее редактирование: 11.01.19
  5. MaxRudmann
    Благодарности:
    352

MaxRudmann

Участник

MaxRudmann

Участник

Благодарности:
    352
    Этот домище, безусловно, лучшее, что я видел на российских просторах из классического фахверка. У них там много всего традиционного применено (черепица, витражи, штукатурки, фундамент, криволинейные укосины, деревянные двери с ковкой). Насколько я понял из описаний Германа Киселева, дом являлся первым объектом их коммерческого проекта. Видел у них в группе Fachwerkhaus вконтакте, что они сейчас достраивают еще какую-то огромную конюшню. Дай бог, чтоб раскрутилась их затея. Они уже много сил на это положили.
    Вообще, там совершенно другой уровень, там работает бригада плотников, архитектор, проф. инструмент, цех. При таком подходе, конечно, будет хороший результат.
    Нам же, как самостроевцам, нужно исхитриться сделать хорошо, быстро и не разорить семью.
    Даже и не знаю, кому тяжелее, нам или профи...

6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @MaxRudmann,
    да не, тут речь о "настоящести". По сути, фахверк - дом из говна и палок (да простят меня дамы), но так оно и есть. Так что наши - более настоящие :)]

7. Сикер
    Благодарности:
    4.518

Сикер

Живу здесь

Сикер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.518
    не а, фахверк - каркас с заполнением

8. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Сикер,
    ну, а каркас-то из чего? А, тем более, заполнение? :aga:

9. zuk67
    Благодарности:
    528

zuk67

Живу здесь

zuk67

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Я не хотел ни кого обидеть. Да, так оно и есть: фахверк - силовой каркас с заполнением: от опилок, говна. до кирпича. Я показал людей сделавших всё своими руками по старой технологии. К Топику - уважуха, - вы делаете по своему. Нет предела совершенству. Просто, порой, новоделы доходят до стекло-балок. Смотришь на новодел - красиво, аж жуть! Считаешь, ценник - скотский, содержание - дорого. Ииии... ? Понимаешь, это не твоё. А классика дешевле, но не так красива. Хотя, опять вопрос в деньгах.

10. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @zuk67,
    так никто не обижается :hndshk:. Просто я задал уточняющий вопрос.

11. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Только для освежения темы. Очередная зимовка не принесла никаких сюрпризов - все стоит, каркас, за исключением одной укосины, как-будто вчера собран. Из неприятного - подсох пеноблок, поджался и в некоторых местах появились трещины в местах швов. Ну, это исключительно косметический дефект, т. к. никакую нагрузку блок не несет. Умышленно не красил фасады раньше, именно из тех соображений, что придется подштукатуривать стены. В остальном идет работа по внутренней отделке. Показывать здесь утепление стен, подшивку фальш-бруса, электрику, наверное, нет смысла. Если я не прав - черкните, всё задокументировано. Как сказал у нас один из членов ученого совета диссертанту на защите: "Ну, что ж вы не показали картинки? Ну, и что, что они всем известны, но с картинками-то веселее как-то" Поэтому покажу стену с печкой, которая здесь уже частично была представлена. ONYY2156.JPG

Часть стены выложил огнеупорным кипричом, часть (выше верхнего края печи где-то на 40 см) - все тем же пеноблоком. Потом его обошью со стороны парной вагонкой, со стороны мойки фальшбрусом. Как показывает мой опыт посещения общественных купален, на таком расстоянии даже от тех постоянно пышущих печей ничего пожароопасного не происходит. От моей печи тем более ничего не будет. Как можно заметить, верхние пять рядов кирпичей, точнее кладка, разительно отличаются от нижележащих. Что ни говори, а второй раз - уже опыт. Но т. к. с подобным материалом, включая цемент и прочее работать не люблю, то на этом карьеру каменщика и оставлю. Да, вчера немного поломал голову: сделал дверной проем в 94 см. Приехал за дверью - все по 70 см. Взял. 70 - не 94, нужно как-то крепить коробку. Сверлить кирпич и анкерить коробку в нем мне не хотелось, равно как и выкладывать блок от стены. И внезапно пришло озарение: остатки доски, бруса и мет. уголков! Из доски 50 мм сделал порог, длинными самореза привернул его к брусу пола, к нему снизу и к потолочному брусу сверху через уголки прикрепил брус, получилась новая усиленная дверная коробка в которую дверная коробка встала очень хорошо. Навесы - обычные бабочки с распродажи, дверь осиновая лёгкая, хватило пары бабочек. Частично на фото видна часть пола, закрытого керамогранитом, естественно, на гидроизоляции и стяжке.
    HJDU4207.JPG TYOQ4952.JPG
    Повторюсь, будут вопросы по электрике, стяжке, отделке- спрашивайте. Просто для меня это уже очевидные вещи и засорять ими эфир, если они также очевидны для всех, не вижу смысла. В целом, осталось сделать немного, но сделать нужно быстро. Во-первых, хочется уже закончить 4-летнюю эпопею, во-вторых, попариться, а, в-третьих - купили землю и вот-вот начнем (ттт) строить дом - публичные слушания прошли, ждем разрешение на строительство. И там мои руки и время очень понадобятся. Поэтому нужно торопиться, но это уже другая история. В новой ветке буду рассказывать.

12. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Прошло ровно четыре года с момента закладки фундамента (в чистом - 3 года) и в минувшие выходные состоялось "технологическое" открытие бани. Могу сказать, что баня получилась теплая, нигде ничего не повело, не дуло, пар был прекрасный. Остались маленькие штришки, в том числе по фасаду, и строение будет представлено в законченном виде.

13. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Ну, во-первых, спасибо @Сикер и @SergeyR за поддержку :hello:. Во-вторых, некие трудности, с которыми пришлось столкнуться. Первое - как провести горячую воду в моечное отделение - бак с горячей водой отстоит от стены на некотором расстоянии, к тому же набирать воду на весу не очень удобно, да и горячевато.
    IMG_3148.JPG
    (это фото еще на момент отделки вагонкой и в печи камней нет, так для иллюстрации).
    На первый запуск прикрутил обычный шаровый кран. По причине его новизны, ходит он туго и при приложении усилий открывается полностью, посему при наборе воды случился некоторый ожог кисти. Хорошо хоть догадался в перчатках воду набирать. Запретив женщинам к нему приближаться, озадачился как сделать "водопровод". Был соблазн поставить металлопластик ввиду легкости работы с ним, но, решил, что все же там печь, температура и пластиковое покрытие, вероятно, поплывет. Снимать его до металла как-то не очень хочется, да и получится страхота. Сделать трубу из металла - это надо нарезать резьбу, как минимум. Покупать плашку на один раз? И вот, блуждая по леруе в подборе материала для другого строительства (кому интересно, прошу в https://www.forumhouse.ru/threads/480729/), наткнулся на полки с металлическими сгонами. Добрый человек догадался их сделать разной длины, которые можно либо подобрать сразу на место, либо удлинить муфтами и получить трубу необходимой длины:
    сон.jpg
    К ним взял уголков для того, чтобы провести трубу аккурат по стене, в ней засверлиться и вывести кран в моечное отделение. Посередине вкручу тройник с отводом крана для забора воды в парилке, чтобы не бегать (правда, я забыл его купить :)], но все равно сегодня дорога на строительный рынок, докуплю). Таким образом, проблема будет решена. Схематично:
    водопровод.JPG
    (почему-то разворачивает картинку).
    Главное, не забыть отмыть трубы и фитинги от масла. Купив два года назад печь, я ее хорошеньбко протопил на улице, чтобы выжечь масло, краску и совершенно забыл проделать это с трубами (хотя как прокалить сэндвич?). В итоге в момент топки из-под трубы потекла черная жижа, как смола, несмотря на то, что трубы казались абсолютно сухими и чистыми, и всю парилку затянуло едким дымом. Пришлось раскалить трубу докрасна вы прямом смысле (переходка от печи до сэндвича - одинарная нержавейка), хорошенько прожечь и проветрить баню. В этот момент труба на крыше дымила как агицын паровоз! В конечном итоге все проветрилось, пошел хороший сухой жар с запахом ржаного хлеба (плеснул пива на каменку), ну, а дальше все понятно. Так что на выходных задача: сделать водопровод и сколотить полки для парения. Сейчас их роль выполняет уличная скамейка, что неудобно, т. к. весь пар уходит вверх. В программу-максимум еще входит подключение к электричеству, но, боюсь, не успею.
    Пару слов по конструкции печи. Не сочтите за рекламу. Печь Grill'D Aurora. Мощностью на помещение 6-16 куб. м. У меня парилка - 6 "кубов". Камни - малиновый кварцит.
    malinovyi-kvarcit-kolotyi-20-kg.jpg
    Понравился его цвет, кроме того согласно описанию это "– царский камень. Он не только обладает массой полезных свойств, но и привлекательным внешним видом. Это камень красного цвета, который часто использовали для облицовки дворцов. Могила самого Наполеона облицована малиновым кварцитом, как и мавзолей В. Ленина. Крупнейшие залежи кварцита расположены в России – в Карелии. Царский камень один из самых долговечных при использовании в каменке. Кроме того, он дает особый легкий пар, который очень полезен для здоровья. Кварцит способствует нормализации давления, лечению простудных заболеваний и заболеваний суставов, выведению солей из организма. Баня с малиновым кварцитом надолго зарядит вас положительной энергией и бодростью." И на самом деле, пар лёгкий, приятный. Вошло, как указано в паспорте к печи, ровно 40 кг, две коробки. Бак из нержавейки 60 л на трубе. Топил обрезками осиновой и липовой вагонки. Полмешка хватило за глаза. Даже на следующий день вода в баке была горячая, что дало возможность по-человечески помыться после сна. В общем, своя баня - это кайф! Всем хороших грядущих выходных! До понедельника! :pioner:

Последнее редактирование: 25.07.19
  14. James0n
    Благодарности:
    1

James0n

Участник

James0n

Участник

Благодарности:
    1
    Немного оффтопну, но поскольку отдельной темы про фахверк нет, оставлю файл (на немецком) про соединения в фахверке здесь, думаю энтузиастам пригодится.

Вложения:

15. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @James0n,
    спасибо. Важная вещь, я здесь приводил ссылки на сайт с аналогичной инфой. Но сайт накрылся.