1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 45

Фахверк от...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем asx_75, 03.10.16.

Метки:
?

Продолжать тему?

1. да

251 голосов
    95,8%
  2. нет

11 голосов
    4,2%
  1. Андрей610
    Благодарности:
    51

Андрей610

Живу здесь

Андрей610

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @asx_75, Арболит практически одно и тоже, что и опилкобетон ...только вместо опила -щепа, на форуме ветка есть отдельная по домам из органики, очень много кто строит по данной технологии .

2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Буду знать. Пеноблок у меня армированный каким-то хитрым волокном, пилится достаточно сложно. Арболит как-то даже на глаза не попадался. Если бы было просто работать с кирпичом, я бы взялся за него, но там есть несколько нюансов по его подготовке, а я и так достаточно себе жизнь шипами и пазами усложнил :)]

3. avu41
    Благодарности:
    1.017

avu41

Живу здесь

avu41

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Уголками занимаюсь по работе и поэтому мне они в разы дешевле. И с ними мне было проще одному работать. Шуруповерт, болгарка, молоток и ручная циркулярная пила за пару тыдыщ - вот и все! Никаких лазерных уровней, никаких нейлеров и т. п.
    Расхождение диагонали на верху было не более 1см. Крепил где глухарями, где саморезами + пробивал гвоздями в свободные дырочки.
    Повторюсь у меня все банально, поэтому и не офиширую. А Вам респект за смелость.

4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @avu41, тогда понятно) мне тоже нравилось работать с уголками (где-то здесь на просторах моя беседка утонула, делал а-ля фахверк лет 10 назад, даже ник свой старый не помню). Спасибо еще раз.

5. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Есть немного времени, продолжу. Как я писал, генеральный спонсор проекта отметил (а), что я делаю лишнюю работу. Присутствовавшие архитекторысказали: "да-да, слишком монументально для бани (на тот момент), зачем брус 150х150? Достаточно 100х150". Говорю, ок, не принципиально. Заднюю стену поставил из этого бруса. Мне, честно, не понравилось, пропала именно эта монументальность, поэтому на этой стене эксперименты с брусом я и закончил. Но это не все. Я наивно посчитал, что т. к. брус потоньше, то я могу убить несколько зайцев, один из которых - не делать много ригелей, а сделать один большой ригель, который будет проходить через все стойки и связывать, таким образом, угловые стойки. И взялся за дело: две укосины по шаблону, одинаковые стойки - их сделал вообще быстро, так как выбирать паз не нужно было, сочленение с верхним и нижним ригелями - вполдерева.

Вложения:

• CAM00240.jpg
    • CAM00238.jpg
    • CAM00239.jpg
  6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    И сделал два ригеля длиной 5 м! А дальше... Поставил стойки, закрепил временными укосинами и стал пытаться кием (брусом) в 5 (!) метров, массой килограмм 40, наверное (можно посчитать, кстати), попасть в лузу (паз) шириной 6х10 см! Слов таких свет не слыхивал, какими я сопровождал сие действо. :)]:)]:)] Был бы помощник, может, и получилось бы, но я один. Конечно, у меня ничего не получалось. Но, я не из тех кто просто так сдается перед трудностями. Приехал домой, постоянно думал и пришла мне в голову мысль, которую я и воплотил. А как бы вы сделали? Будут варианты? Ответ чуть позже, сейчас вынужден за сим откланяться. :hello:

7. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Кстати, те два длинных ригеля можно увидеть на третьем фото, - на них лежат стойки.

8. KokarevSV
    Благодарности:
    168

KokarevSV

Живу здесь

KokarevSV

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @asx_75, Посмотрите книгу John Carroll - Working Alone. Я оттуда почерпнул несколько вариантов крепления длинных тяжелых досок на весу.

9. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @KokarevSV, спасибо, посмотрю. Но очень сильно сомневаюсь, что в моем случае можно было что-то почерпнуть из той книги. В остальном, без проблем один справлялся: в частности закидывал 4-метровые балки перекрытий, насаживая при этом на шипы, но об этом позже

10. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Как самостройщик-самостройщику - большой Вам респект за работу с душой! :hello:
    С интересом слежу за Вашим повествованием. :super:
    Когда я начинал планировать свой дом, то одна из идей по конструкции была похожа на Вашу. Но я понял, что не осилю такое количество врубок, шипов и пазов и пошел по упрощенному пути - крепил все на уголки и на гвозди-нагели диаметром 8 мм, длиной 30 см, предварительно просверлив 6 мм отверстие и загоняя гвоздь с маслом, иначе по сухому он шел с трудом.
    На Ваш вопрос - "А как бы вы сделали? Будут варианты?" отвечаю своими фотками с самодельным передвижным краном. Этим краном мне так же удалось поднять балку 150х250х7500. Мои стойки 150х150, верхня обвязка 150х200, брус длиной до 6 м
    Ваш вариант?
    Если увидите ножовку с таким расположением зубов, то берите сразу, не пожалеете. Я такой ножовкой торцевал все стойки, пилит сама. :super:

Вложения:

• kran1.JPG
    • kran2.JPG
    • kran3.JPG
    • nagel.JPG
    • pila.JPG
  11. KokarevSV
    Благодарности:
    168

KokarevSV

Живу здесь

KokarevSV

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @asx_75, По факту - да, книга больше применима к "классическому" каркасостроению, но некоторые моменты могут натолкнуть на дельные идеи. У Вас на заметку взял идею с такелажными ремнями - самому в голову такое не пришло, хотя с этими стропами было перевезено уже много чего :)

12. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @SergeyR, спасибо за добрые слова! :hello: Такой не кран, а КРАНИЩЩЩЩЩЩЕ! я бы не изготовил. И дело не в механизме, а в том, что это же время! А у меня его на стройку, прямо, очень не хватает. Да и к тому же, заметно невооруженным глазом: все делается "на коленке". Гвозди такие, признаюсь, даже не видел никогда. Видите, какой из меня строитель: арболита не знаю, гвозди не видел:|:. (По секрету скажу: очень люблю Германию, ездил туда по работе много, выучил язык и нашел работу там, но потом вернулся. Вот, и думаю, может, я в прошлой фахверки строил - генетическая память? :aga::)]:)]). Спасибо за совет по пиле - обязательно приобрету, потому как в дальнейших планах делать более классический фахверк - есть на участке сарайка из кирпича, хочу надстроить из каркаса второй этаж для ребенка, как раз подрастет к этому времени. Резюмирую: нет, не кран, хотя он просто вне всяких похвал. :hello:

13. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Ну, коли вариантов решения образовавшейся проблемы больше нет, напишу, что сделал я. Распилить на короткие ригели нельзя было однозначно: что длинные ригели, что стойки были уже подготовлены под соединение вполдерева. Новые делать - это расход материала и времени. Поэтому порывшись на "своих" сайтах и размышляя как же выйти из ситуации, я нашел среди прочего способы горизонтального соединения двух брусьев для наращивания. Подумалось: а почему бы не использовать это в моем случае? Как говорят коренные строители фахверка: gesagt - gemacht! (сказано - сделано). Конечно, пришлось модифицировать насколько мне хватило ума сам узел, потому как если распиливать его в соответствии с наукой, то непременно уйдет часть длины, поэтому пришлось исхитряться. Для начала разметил линию реза. Затем высверлил (в еще не разрезанном брусе) два отверстия под нагели, чтобы потом все срастилось точно. Просверлил отверстие для пилы, саблей разрезал, сформировал из круглого отверстия квадратное и получил два ригеля: длинный и короткий, который тут же и поставил на место, опять же не без трудностей.

Вложения:

• CAM00346.jpg
    • CAM00347.jpg
    • CAM00348.jpg
    • CAM00349.jpg
    • CAM00350.jpg
    • CAM00351.jpg
  14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Почему я сделал именно так? Во-первых, так распилить было проще, а, во-вторых, квадратный шип теоретически должен помогать нагелям предотвращать горизонтальное смещение. Теперь почему не без трудностей встал короткий ригель? Потому что нигде не встретил порядок сборки каркаса. Но помучившись с этим узлов, второй встал быстро. Итак, (по моему опыту), как не надо: поставил стену, закрепил нагелями, поставил укосину. Почему трудно в таком порядке установить ригель? Потому что формируется фиксированная плоскость и, когда в паз входит шип ригеля, происходит некоторое смещение относительно укосины. Надеюсь, доступно изложил. Чтобы этого избежать, как надо (как мне кажется): собираем стену, не закрепляя угловую стойку нагелями, размечаем укосины, ригели второй стены (задней в данном случае), паз для укосины в обвязке, убираем угловую стойку, устанавливаем укосину, ригель и теперь ставим угловую стойку, чтобы шипы с двух сторон одновременно входили в пазы. Понятно, что при таком порядке сборки можно ставить и длинный ригель. Если бы сие прочли мастера фахверка, наверняка, они подняли бы меня на смех. Почему? Потому что сколько я видел на иллюстрациях, стены в фахверке собирают целиком в горизонтальном положении, а потом поднимают, как в обычном каркасном домостроении. Но, данный способ применим при наличии 2*N рабочих рук и вспомогательных устройств типа лебедки или крана.

15. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    С верхним ригелем было проделано то же самое, только на некотором расстоянии, в другой секции, чтобы ослабляющий момент не "встретился" в одной секции.

Вложения:

• IMG-20160704-WA0003.jpeg
    • IMG-20160704-WA0005.jpeg
    • IMG-20160705-WA0002.jpeg
    • IMG-20160706-WA0000.jpeg