1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 45

Фахверк от...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем asx_75, 03.10.16.

Метки:
?

Продолжать тему?

1. да

251 голосов
    95,8%
  2. нет

11 голосов
    4,2%
  1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Собсна, вот

Вложения:

• IMG_20160910_161614.jpg
  2. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Затем решил закрыт это все дело досками и рубероидом - вроде чернового потолка.

Вложения:

• IMG_20160912_171345.jpg
  3. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Не знаю, верно ли поступил, но сперва решил поставить стены полностью и только потом делать крышу, опять же доски для укосин за осень-зиму-весну в штабеле просохнут. Встал вопрос: как и чем зашивать стены. Как я уже говорил, сперва была идея зашить просветы ОСБ. Как сделать так, чтобы и плита держалась и каркас остался виден? На мысль пришла только такая идея: по внутреннему контуру прибить брусок, а уже к нему - вырезанные по форме фрагменты ОСБ. Начал гуглить, а делал ли кто-то так? Оказалось, что-то похожее уже было. По-моему, это как раз то, что я придумал, правда, здесь я не вижу нагелей, да и не о них сейчас речь.

Вложения:

• 06big.jpg
  4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Когда было решено перепрофилировать строение из бани в домик для ночевки и летнего проживания, захотелось стены как-то помассивнее и лучше, чем пеноблок на ум не пришло, об этом писал уже. какой пеноблок выбрать? Стандартный стеновой - 200*300*600, он бы на 5 см выпирал внутрь, плюсом нужно было бы крепить направляющие для утеплителя, потом сверху его чем-то закрывать, итого сия конструкция отъела бы и так не лишние 20-25 см с противоположных стен в совокупности. Поэтому, опять же и для экономии, было решено купить пеноблок перегородочный - 100*300*600. Что и было сделано. Так как планируется, естественно, строить и перегородки внутри, то его было куплено с небольшим запасом. Второй вопрос: а как его крепить в проемах? Вариантов в мозгу было несколько. Один из них: делать закладные из стеклопластиковой арматуры, благо она хорошо режется сучкорезом. После того как корпус в моей "болгарке" разорвало пополам (срезало шплинт на шестерне и он попал между зубьями) - этому инструменту больше не доверяю. Каким-то чудом в меня ничего не прилетело, рефлекторно бросил ее в сторону, где ей и наступил карачун. Однако, эксперимент с пластиковыми закладными как-то мне не понравился и я нашел следующий выход - уже месяц все держится и ничего не вылетает.

5. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Закладные для ГКЛ

Вложения:

• IMG_20160915_163544.jpg
  6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Повторюсь, держится все очень крепко. Пеноблок укладывал на полосу прибитого предварительно степлером к брусу рубероида. Причем прибивал его с трех сторон, а теперь думаю, что это было лишним - все равно конопатить щели между блоками и брусом, скорее все даже - запенивать, поэтому смысла такой гидроизоляции с боков проемов теперь уже не вижу.

7. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Ну и пошло-поехало. Самое сложное - подгонять Боки под укосины и проемы крестов, но и тут - терпение и труд...

Вложения:

• IMG_20160918_164020.jpg
  8. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Как можно заметить, с фронта появилось окно - в первоначальный "проект" оно не входило по той причине, что это планировалась парная, а под маленькое окошко для парной вытанцовывать с брусом смысла не было. Теперь же, когда парная "превратилась" в одну из комнат, возникла необходимость в окне, когда каркас был уже собран. Здесь я, конечно, отступил от всяких правил и просто уголками закрепил два бруска 100*150 и закидал все ненужное фрагментами пеноблоков. Думаю, пластиковое окно выдержит - планирую тонированный пластик. Дерево, конечно, аутентичнее, но за пластиком ухаживать проще. И рама цвета венге будет не отличима от остального бруса. Вот, собственно, и все, что есть показать на данный момент. Погода нас уже побаловала первым снегом, работать на открытом воздухе как-то не хочется, благо есть чем заняться дома - 4 вновь приобретенные комнаты ждут ремонта :close: ну и кроме них есть занятия, которые претендуют на некоторое количество времени.
    Что планируется сделать в следующем году? Закрыть все проемы, включая пространства между верхними ригелями и обвязкой, запенить щели и оштукатурить пеноблок, сделать крышу (кто у нас по крышам умелый?), завесить окна-двери, возвести перегородки, положить черный и чистый пол, проложить электропроводку и, если хватит времени, начать внутреннюю отделку. Согласен, много задач, но я не ожидал, что смогу поставить в одиночку каркас и почти заполнить его. В сравнении с этим, остальное не кажется уже таким объемным и страшным.
    И да, забыл ответить на вопрос: как закрепляют кирпич в фахверке. Для это в брусе/ригелях/стойках предварительно выбирают треугольный паз вдоль, собирают каркас, укрепляют в данный паз квадратный брусок углом так, что противоположное ребро выступает в просвет проема. Далее в каждом кирпиче в одном из торцов делают аналогичный паз и, таким образом, кирпич от смещения/выпадения застрахован получившимся клином из бруска. Это то, что мне известно. На фото ниже можно разглядеть эти пазы. Возможно, существуют еще какие-то способы, но этого я уже не знаю.
    Так что, наверное, прощаемся до весны. Если есть какие-то вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить. :hello:

Вложения:

• image1.jpg
  9. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    На фото видно, что отверстие под шип больше размера шипа. Какой допуск Вы делали в отверстии? Стихийно, как получится или есть какие-то рекомендации?

10. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Я строю в одни свои руки, поэтому для поднятия длинномеров использовал веревки, если неудобно использовать самодельный кран - например, привязываю один конец бруса, поднимаю его, затем второй конец поднимаю с лестницы, устанавливаю в нужное положение, временно закрепляю веревкой, струбциной или саморезом. Иногда бывает несколько подходов к концам бруса, потихоньку он тянется вверх. Или как у Вас, закидываю на какие-то перекладины или могу даже временно такую перекладину закрепить. Дом в коньке 11 м. ;)

11. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Да какие допуски? Чуток обмишулился в разметке. В промежутки вбил потом подобие клиньев, так и стоит.

12. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Где-то читал, что для соединения заполнителя стен с каркасом в фахверке, делают паз в брусе и гребень в заполнителе, или гребень в брусе и паз в заполнителе. А если делать просто встык, как на вашем фото, то щелей между каркасом и заполнителем не избежать.

13. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Я об этом и написал выше, именно так и заполняют кирпичом. Согласитесь, его подогнать легче, чем более крупный пеноблок, который в классике и не применяется. Несмотря на щели все держится, повторюсь, очень крепко, а щели легко конопаткой или, ещё легче, пеной заделать.

14. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @asx_75, добрый день, очень интересно!
    А Вы в каком регионе? Не будет ли дерево при изменении своей геометрии в различные сезоны ломать заполнение из "камня"?
    Грунты у Вас на участке какие? УГВ каков? Не будет ли столбики фундаментные выпучивать и еще добавлять проблем в геометрию строения?

15. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @DreiW, добрый день, спасибо за оценку и интерес.
    Регион - в двух шагах от границ Урал/Сибирь, и Европа/Азия. Дерево, на сколько я могу судить уже имело все шансы изменить свою геометрию. Насколько оно может сломать заполнение - думаю, такие дома, датированные 15-16-м веками в таком случае не достояли бы до наших дней. И потом, это же не бревенчатый дом, усадка здесь не нужна никакая - дерево подсохло, стянуто березовыми нагелями. УГВ в сантиметрах неизвестен, но вода очень глубоко - у нас скважина 30 м, соседи сэкономили, но и у них, вроде как, около 15 м. Насчет пучения - не должно, на то они и столбики в рубероидной гильзе. По весне продолжу стройку и отчитаюсь, как все перезимовало.