1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 45

Фахверк от...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем asx_75, 03.10.16.

Метки:
?

Продолжать тему?

1. да

251 голосов
    95,8%
  2. нет

11 голосов
    4,2%
  1. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Olger73,
    о том и речь, что фахверк в первую очередь - простота возведения и все же относительная дешевизна. Если посмотреть Страсбург, там как раз дома о 5-ти этажах стоят, самолично трогал :super: А сруб можно, наверное. Я брус 150х100х5000 в одиночку закидывал на высоту 2,5 м. А бревно толпой мужиков поднять, думаю, не проблема. Тем более, если они какие-нибудь крепостные: один помер от надрыва, другого поставил, кто их, к примеру, на строительстве Петербурга считал.

2. Olger73
    Благодарности:
    22.667

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.667
    @asx_75, Так я-ж об этом, а то мы договоримся, что каркасники в Америке строят потому, что ураганы :)

3. straw
    Благодарности:
    6.340

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.340
    Вы невнимательно прочитали, то что я написал. Или не поняли прочитанного. Я не писал, что сруб от богатства - я писал, что фахверк от бедности. Если Вы не видите разницы, тогда Вам не нужно читать мои сообщения - я не предлагаю ничего додумывать, а пишу уже додуманное.

Ваш вопрос основан на передёргивании и ложной логике, согласно которой через уравнивание полупустого и полуполного стакана (что правда) хитрецы "доказывают", что пустой и полный стакан - одно и то же (что неправда). Они это делают в корыстных целях. А Вы зачем? Задайте-ка Ваш вопрос бедуину, живущему в пещере, вырытой в яме - считает ли он богатством целиком деревянный дом? (вопрос риторический, конечно)

Да, много доступного, легкообрабатываемого, одновременно конструкционного и теплоизолирующего, дарового материала - это несомненное богатство. Просто, живя в окружении богатства, богатством его уже не считают - инки не ценили золото так, как европейцы... Мы сегодня считаем на вес гвозди, которые ещё 100 лет назад продавали поштучно, и разбирая старый дом аккуратно вытаскивали и выравнивали...

Конечно, выбор материала дома зависит не только от его цены, но и от уровня развития технологии строительства и материалов. И от мастерства строителей. Но мастерство строителей - производная от доступности материала, а не наоборот. Очевидно же - с более дорогим, более редким материалом будут работать бережнее, к нему не допустят подмастерьев, на нём не дадут учиться безрукому шалопаю, труд этот будет лучше оплачен. Из более дорогого материала будут строить более значимые здания, за которыми будут лучше ухаживать, их будут ценить и они переживут века.

Лес - огромное богатство России. Гоголь писал, что любой русский мужик, попав в новое необитаемое место, просто доставал из-за пояса топор, рубил лес и ставил себе дом, который и сгорит - ничего, новый срубим. Т. е. технологией владели все, нужный инструмент был у каждого, материал просто рос вокруг, артельные традиции ("пОмочь") позволяли ставить дом за пару дней. Конечно, из общей массы выделялись виртуозы топора, строящие терема и храмы, работа которых стоила относительно дорого (хотя, намного дешевле работы каменотёсов, работающих с более редким материалом). Но дорого стоила именно работа, а не материал. Поэтому, даже из одного и того же материала (дерева) получались разные строения (изба и терем), которые и стоили по-разному. Но, не было бы срубов - не было бы и теремов. Очевидно же.

Вообще-то, я там про кирпич писал - он стоил ещё дороже, поэтому целиком из кирпича строили ещё реже...

4. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
  5. Olger73
    Благодарности:
    22.667

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.667
    Не вы ли автор школьных учебников по истории? Любите делать много букв, начал читать к концу уже не помню начала, да я выдернул из текста то. что больше не понравилось, или вы хотите чтобы я обсудил каждое ваше слово?
    Простой мужик-крестьянин с одним топором годился только чтобы подтаскивать брёвна, а избу рубили плотники которых нанимали которые знали как это делается, и по мима топора у них и другой инструмент имелся без которого не как.

6. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @straw, @Olger73,

призываю не повышать градус дискуссии.

7. straw
    Благодарности:
    6.340

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.340
    Назвать терем срубом для богатых и "уравнять" его т. о. с избой - срубом для бедных...
    Вы, действительно, не видите разницы, или опять просто передёргиваете? Зачем?
    Если Вам, действительно, интересно - гуглите "13-ти этажный дом Сутягина"...
    "Тех времён"... :)] ..."как историк историку" открою Вам секрет - в разные времена строили по разному. Фахверк строили лет 600 - Вас какое столетие интересует? Когда его лепили из говна и веток, и это была хижина, или уже попозже, когда фахверк использовали в дворцах и по балкам пускали резьбу?

В 4 этажа часто не строили, а наращивали - поинтересуйтесь, как разрастались альпийские шале или прирубались северорусские избы. Только им было куда разрастаться вширь. В отличие от средневековых городов. Налоги, опять же - поинтересуйтесь, почему в средневековой Европе строили дома в 2 окна шириной, но в 5 этажей. Не по хорошу мил, а по милу хорош - и небоскрёбы не от хорошей жизни да от неедрической технологии появились...

8. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @straw, :)]
    неедрическая технология - это 5! Не все понимают, когда отвечаю "фахверк". Попробую оперировать предложенным термином.

9. straw
    Благодарности:
    6.340

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.340
    Мой прадед с братом вдвоём срубили дом с двором и подклетью, который мой двоюродный дед с сыном перебрал и пристроил. Ручным инструментом (топор, пила), без циркулярок, болгарок, SMS и регистраций... Если не можете читать - не читайте. Просто пишите... а-а-а, Вы так и делаете...

10. Olger73
    Благодарности:
    22.667

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.667
    Хорошо вы меня уязвили, да я пишу безграмотно, и что? Просто одному палки строгать, другому это грамотно описывать. И уже классик сказал :-"...мы говорим не ветры а шторма, слова выходят коротки и ясны...":)
    Давайте я тогда вам про "русский" топор расскажу. Тот топор который многие определяют как "русский" которым как пишут историки были построены Кижи, специалисты определяют как плотницкий топор- берлинского типа (по моему). Наверное его привезли немцы голландцы и обменяли на ворвань или на рухлядь, и он хорошо пришёлся ко двору, удобно курям головы рубить и капусту кроликам. плотничать по мелочи или от ворога оборонится. Но а если лес для избы или для флота ея величества заготавливать, сосны корабельные, он не катит, ну если только какую ёлку на праздник срубить :) Ну уже по инерции пошло дело -кузнецу топор ковать, какой? всем известный топор как у всех и разошёлся плагиат по всей Руси:) Вот, буквально на днях держал в руках такой "топор" кованный в советское время- топор килограмма 2,5, топорище в руках не удержать, для чего он был рождён? наверное искалечить плотника? :)

11. Olger73
    Благодарности:
    22.667

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.667
    О видите у вас уже пила появилась, .. без СМС и регистрации, а как-же они узнали как это правильно сделать? не уж-то это у нас у русских это в крови?
    Наверно из за нашей самонадеянности, ну может ещё из за а "крови" - болгарку и шуруповёрт на 23-е подарили монтажной пены купил уже строитель. А первоочередное это знания, нету русского эпоса который передавали из уст в уста как строить избу без гвоздя, и учебников для плотников нормальных нет крадут друг у друга глупости и перепечатывают. :(

12. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Я всего лишь откомментил пост вашего оппонента, уязвлять вас не было никакого умысла. Я, признаться, очень не люблю споры в таком стиле. Давайте заканчивайте.

13. Olger73
    Благодарности:
    22.667

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.667
    Я по запарке думал это мой оппонент @straw, и ему отвечал, простите, за всё простите, параллельно ещё пытаюсь работу работать, и ещё водку пить меня соблазняют, пятница :)

14. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Olger73,
    если работа мешает отдыху, ну, её, эту работу.

15. straw
    Благодарности:
    6.340

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.340
    Да уж, "по моему" - это вам не "по-фоменковски"... :)]
    Берлин стал городом в 1244 году... ну, пока выковали, пока довезли, пока обменяли... ещё век прошёл... А до того бедные русичи без иноземных нанотехнологий капусту руками крошили, курям бошки откусывали, а от врага кулаками отбивались... :(

risovach.ru.jpg