1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Электрическая печь для Русской Бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kmvtgn, 03.10.16.

1. AnDom
    Благодарности:
    15

AnDom

Живу здесь

AnDom

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Думаю что математика несколько менее прямолинейная.
    В каменку можно вместо камня загрузить нержу. У нее теплоемкость меньше, но больше удельная плотность и теплопроводность. У жадеита теплопроводность +/- 3вт/м×к, у нержи около 15. Т. е. ТА будет восстанавливаться в 5 раз быстрее.
    Я выше говорил о трех кассетах, я делал по 12,5 кг, итого 37,5кг. Температура заявленная сангенсом что-то около 500 °С, что, как я понимаю выше чем в харвии. Ну и т. д. Т. е. 100кг не в 8 раз более емкая и эфыективная чем 12,5кг кассета.
    Ну и, опять же, в зк можно и немного поболее нержи заложить. Точно не скажу, но сангенс говорит о 45кг (нержа ли это я х. з.).

2. nickonthenet
    Благодарности:
    37

nickonthenet

Живу здесь

nickonthenet

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @AnDom, на мой взгляд вопрос в том, что хотите получить.
    Если принимаете баню 1 раз в неделю и реже, то только печи интервального действия. Тот же Сангенс, вроде, вполне себе хорош. Только учтите, что ему 2 часа нужно, чтобы нагреться. К Сангенсу можно приделать автоматику подачи воды.

ВВД, как я понимаю - это Сангенс на минималках, т. е. есть всё то же самое, но с ограничениями. Например, температурой управлять открытием и закрытием дверок. Но в этом есть свой кайф. Ещё у ВВД есть печь "Премьера-Модуль" (правда, производство на паузе), которая создаёт кондиции вообще без камней (там 5 или 10 кг нержавейки уже интегрировано в каждую секцию).

Если хочется более частой бани, чем раз в неделю, то я бы смотрел в сторону термосов (Харвия Форте, Хело Рондо, Хело Саунатоннту). Плюс в том, что это всё же финны с потенциально большей надёжностью и безопасностью, а также 100% уверенностью, что ни Харвия, ни Хело не закроется завтра и запчасти будут и через 10 лет (с другой стороны печка к тому времени уже надоест и захочется чего-то новенького).

У отечественных плюс, что их можно потестить вживую. Сангенс в Термоленде в Рио, а ВВД у них в офисе.

3. AnDom
    Благодарности:
    15

AnDom

Живу здесь

AnDom

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Продолжаю размышлять...
    В стоимость Sangens 150р. можно сделать или значительно мощнее заряд, или с тем же объемом значительно дешевле.
    Делать влажность на автомате не хочу, только температуру. Объем, как и писали выше один. Захотел - продул и подогрел ПО, захотел - поддал воды.
    По мощности - на мои 12м3, имхо, 6-7,5 квт за глаза. Их в зк термосе, если я правильно посчитал, достаточно для нагрева 75кг нержи с 20 до 500 градусов за час, и этого же достаточно для нагрева воды до 500 градусов (испарения с заклада) 9 литров воды. Даже при меньшем объеме испрения, нержа довольно быстро восстанавливается. Судя по теплопроводности, в 5 раз быстрее жадеита.
    Температуру нагонять, опять же имхо, лучше как у Маслова, продувкой каменки пропеллером.
    По поводу звука Вьюги у Сангенса - прикольно, но, кмк, со временем станет раздражать. Иногда хочется и в тишине полежать.
    С железом и автоматикой - все вроде имеется в продаже. А вот с тенами пока не определился. Сделать толстостенные корпуса из нержи и воткнуть туда нагреватели для муфельных печей с отсечкой по датчику?

4. nickonthenet
    Благодарности:
    37

nickonthenet

Живу здесь

nickonthenet

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @AnDom, Вы определитесь что Вы хотите - получить готовое решение или инвестировать своё время в создание индивидуальной печи.

5. AnDom
    Благодарности:
    15

AnDom

Живу здесь

AnDom

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я в поиске. Доступных готовых решений я пока не нашел.
    Пар и Жар - мне не нравится идея ручной регулировки температуры.
    С Сангенсом пока непонятно, хватит ли объема каменки для получения того что требуется. И цена... - не уверен что оно того стоит, хотя, возможно я не прав.
    Ну и сделать своими руками и потом надувать щеки (если получится) перед друзьями - тоже любо :)

6. nickonthenet
    Благодарности:
    37

nickonthenet

Живу здесь

nickonthenet

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Своими руками - это точно дольше и почти наверняка (особенно, если посчитать стоимость вложенного труда) дороже, чем серийное изделие.

Можете привести пример того, что хотите получить? Т. е. в какой бане для Вас было комфортно?
    Не теоретически (типа хочу, чтобы температура держалась автоматически, а влажность я на камни лил сколько захочу), а именно пример конкретной бани, которая для Вас комфортна (при этом она может и по размеру, и по виду топлива отличаться, и вообще быть в другой стране или быть общественной).

Практика показывает, что теоретически идеальные решения на практике часто становятся полным провалом. И, именно поэтому, их не берут в серию.

Ещё неплохо бы посмотреть дизайн проект парной и прилегающего помещения, чтобы понять какой внешне стиль нужен.

7. AnDom
    Благодарности:
    15

AnDom

Живу здесь

AnDom

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Отделка типа "Леший". Кедр уже высушен. Полок 900мм, толщиной 80-100 из кедра, уже лежит. Парное помещение буду переделывать то что уже сделано, т. к. планировал дрова.
    Пол кафель с водяным подогревом в постоянном отоплении. Примерно 12м3
    Цена в 150 за Сангенс не велика сама по себе, а лишь с учетом малой ЗК. В остальном мне идея нравится.
    Про время и затраты понимаю прекрасно.
    Баня которая понравилась... - более 20 лет в 10м3 с вагонкой вполне устраивало. Единственное что заколебывало - танцевать у печки чтобы и заряд нагреть и в перетоп не уйти. Ну и спрыгивать с полка для поддачи - тоже утомляет. Последний год стоит Ферингер уют
    Т. ч. я не гурман, небольшого удобства хочется, не более.
    Дизайн печи вообще не важен. При желании обложу кирпичом и накрою плитой.
    Кстати, кассеты из нержи (не считая труда и времени, обошлись мне в 20р за 37,5кг.
    Заводская ферингера стоит 8,45р за 6,55 кг. Так, что, может оно того и стоит, если еще и функционал получится улучшить.

8. Planerik
    Благодарности:
    4.559

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.559
    Вот именно
    Конечно будет, при условии что вы подведёте не 6, а 30 кВт.
    Правильно не в 8, а в 24, потому как что в Сангенс что в ПЖ, энергия поделена, и на каменку идёт 2-2,5 кВт. А в Харвию вам никто, кроме религии, не запрещает заложить 300 кг серебра или алмазов:)]
    Думаю это металл рыжего цвета:cool:

9. nickonthenet
    Благодарности:
    37

nickonthenet

Живу здесь

nickonthenet

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @AnDom, с учётом данных вводных либо Сангенс (по мощности посмотреть, может, имеет смысл сдвоенная модель). Достоинство этого варианта, что можно сделать подачу воды по кнопке.

Либо (будет привычней и ультимативней) комбинация из открытой каменки + термоса. Например, Harvia Glow + Harvia Forte.

10. AnDom
    Благодарности:
    15

AnDom

Живу здесь

AnDom

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Учитывая бюджет этих двух вариантов, вписывается и новая печь ВВД Футурус.
    Но на то чтобы смириться с таким бюджетом нужно время :)

11. nickonthenet
    Благодарности:
    37

nickonthenet

Живу здесь

nickonthenet

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @AnDom, ну вот, Вы сами нашли для себя идеальный вариант. Я почитал характеристики, вроде всё под Ваш запрос подходит и дизайн впишется в "лешего".
    А что касается цены, уплаченная сумма забудется, а печь останется. А купите не то что хотели - будете жалеть потом и в конечном итоге выбросите (ну если Вы не финансист, конечно).

12. Planerik
    Благодарности:
    4.559

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.559
    Я так понимаю вы уже наигрались с Форте? Меня интересует вопрос, в случае просаживания камней, включаете на полную и в таком положении она не перегревает парную?

13. nickonthenet
    Благодарности:
    37

nickonthenet

Живу здесь

nickonthenet

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Нет, не перегревает. Если не поддавать воду, то перегревает камни. Температура камней в полном режиме с открытой крышкой, если к ним не подходить 3 часа, поднимается до 340 градусов. В парной при этом 80.
    Возможно, надо ещё более крупные камни положить, тогда будет быстрее парная прогреваться. Но сейчас меня всё устраивает.

14. nickonthenet
    Благодарности:
    37

nickonthenet

Живу здесь

nickonthenet

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Просадить камни ниже 250 градусов у меня здоровья не хватает.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.559

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.559
    Ну раз 80, значит всё же перегревается