РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я посчитал калькулятором теплопотери дома (с моим утеплением) около 4 квт (-20 улица + 22 дом). Просто хотелось бы услышать реальных пользователей. (я понимаю что от пеллетов зависит и проч.) Когда Бутакова брал- начитался, что горение до 6-8 часов а по факту - в 23 затопили в 3 проснулись от холода и по новой топить..(может быть пеллетрон растянет горение хотя бы до утра? И даже если и проснулись случайно, то засыпали и дальше спать...может быть... И воторой вопрос к пользователям пеллетов...они гигроскопичны? То есть сильно впитывают влагу если открытый мешок будет стоять в неотапливаемой даче?
@Dodge000, у вас какой тариф на электроэнергию? с такими теплопотерями проще затопить твердотопливный, а на поддержание температуры держать электрокотел. Вы бы посчитали ваши вложения в горелку и затраты на отопление трердотопливным + эл-во.
Тариф дороже чем в городе (4.5 руб) в городе около 3.5 руб. Сосед топил дровами при ПМЖ - надоело -начал к газу подключаться. Но это не мой вариант, мы пока наездами. Я читал на сайте газовой компании, что вроде есть льготное подключение около 53 000 руб если труба в 200 метрах (как раз сосед) и расход не более 5 куб в сутки.
1. и что что тариф дороже? вы считали реальные цифры? может стоит посчитать, а потом делать выводы, т. к. результат вас скорее всего удивит! 2. у меня знакомая затеялась подключать газ за 100тр. в итоге: регистрация дома 20тр, проект прохода газовой трубы от места врезки к дому 15тр, проект разводки газа в доме (2 точки подключения) 15тр, работы по прокладке газовой трубы 50тр, газовый счетчик 10тр, котел 50тр система отопления 100тр, заземление котла с проектом 15тр, вентиляционная труба 30тр итд итп. всего на 700тр! прошел 1 год с момента пуска, газа потрачено на 1000р, а обслуживание котла каждый год 12,7тр! дальше будет переоценка кадастровой стоимости дома, т. к. там теперь газ и будет больше налог! налог в этом году вырос в 2 раза и к 20 году вырастит еще более чем в 2 раза! выводы делайте сами но после того как ваш сосед подключит газ и озвучит реальную сумму.
Хочу поделится личным опытом. у меня электричество сейчас стоит 5,15р за 1кВтч. отапливаемая площадь около 50м2. 24м2 отапливается только электричеством, 26м2 печка + электричество для поддержания температуры идею купера с пеллетной горелкой я отбросил, как экономически не целесообразную. теперь не знаю, как избавиться от купера, и дымохода. хорошо хоть пеллетную горелку не купил. немного расчетов: на электричество с 04.10.15 по 05.06.16 потратил 10500р, это 42,86р в день (4,65р/квтч отопление, подогрев воды, готовка) с 05.06.16 по 14.09.16 потратил 4000р, это 39,6р в день (4,65-4.90р/квтч подогрев воды, изредка отопление) с 14.09.16 по 11.06.17 потратил 14400р, это 53,3р в день (4,90р/квтч отопление, подогрев воды, готовка. 2-е недели среднесуточная температура была ниже -20гр ночью морозы были до -35гр) получается разница 13,73р в день. даже за 1 год это всего около 5000р, а стоимость купера + дымоход + пеллетная горелка + система отопления = 120000р. без купера и дымохода это 85000 р (я их уже купил) положив эти деньги в банк, то за этот год я получил 10200 р в виде процентов. хоть мои расчеты очень приблизительные, но не сложно понять, что для меня покупка пеллетной горелки + системы отопления невыгодна! проценты по вкладам падают, что будет дальше посмотрим. если отопление электричеством станет невыгодным, я лучше куплю пеллетный аквакамин, он обойдется дешевле купера с пеллетной горелкой и расход пеллет будет меньше. не ленитесь просчитывать последствия своих действий. если нужна помощь в расчетах обращайтесь в личку. да, гигроскопичны. если мешок герметичен, то ничего не впитывают, если в мешке есть отверстия, то немного впитывает (зависит от множества факторов: влажность в помещении, перепады температуры ит. д.), если оставить мешок открытым то верхние пеллеты могут впитать столько влаги, что набухнут и потеряют целостность.
Откликнитесь, пожалуйста, кто устанавливал АПГ-42 на котел Куппер ПРО 22. У кого и как переделывали дверцу котла для установки горелки? Буду очень признателен за рекомендации.
Г-н. zyzik100 вы тут пятого числа фото шнурка для связи с контроллером горелки выкладывали - вопросик скромный это часом не USB-UART конвертер ?
я хоть и не администрация, но насколько помню, тема была " Пеллетная горелка АПГ-26, 42 от теплодара. Опыт использования владельцев" т. к. апг26 до сих пор нет, и судя по ответу завода ещё пока не предвидится, я обратил внимания модераторов, что в названии темы есть что-то к обсуждению, чего ещё не существует.
ОЧЕНЬ смущает гофра по которой пеллеты попадают в горелку. Диаметр малова на мой взгляд. Как по ней проходят пеллеты длинной 50мм ? (такие часто встречаются)