РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я не зря, спросил его сразу же про то, где он собирается приобретать топливо. Прежде чем, решаться на покупку пеллетной горелки в нашем регионе, надо знать какое качество топлива есть в свободной продаже. в любом случае бункер раз в 3-5 дней, наполнять надо.
@Nikitka42, У нас в Асино делают пеллеты, но это уже не важно, с такими расходами на топливо, буду брать пока в проводах и там тоже есть свои проблемы!
@Nikitka42, Контактов нет, знал людей от туда возили. Особо не колупал поставщиков, экономика пока не та.
Не поверите я тут на пралельных ветках таких лентяев встречал, готовы платить по 200-300 тыс. за салярку лишь бы пару мешков не таскать раз в неделю!)
@almera, первый раз слышу что бы электричество дешевле другово топлива было? Может в какихто отдельных случаях когда вы приежаете наездами а ваше отсутствие подерщивают +10 электичеством! Так может быть но, на пастаянку врятли элект. будет экономно!
@Crehet, Ясно дело, что когда уезжаю я делаю котёл по тише. А пеллетник разве не програмируется? Даже если бы экономика была бы на равных, то стоимость котла пеллетного с установкой и с обслугой говорит о том, что мне это не надо. Вся беда пеллетного хозяйства заключается в цене. Лес стоит 7500 за куб и опилки прессованные (отходы) стоят столько же. Лично меня это настораживает.
Опилки берут на пилораме за копейки так как их дорого утилизировать на выходе пеллеты получаются по 3500 тонна. В следующем году планирую цех запустить
Сколько стоит у вас 1 кВт*час электричества и сколько тратите на обогрев за месяц? Один кг пеллет выдаст тепла в данном котле максимум 4,4-4,5 кВт с 1 кг пеллет. Вот отсюда и считайте, сравнивая пеллеты с электричеством, выгодны они вам или нет. Например, у нас 1 кВт*час стоит 4,4 рубля. На пеллетах, при их стоимости 8000 руб/тонна, 1 кВт*час получается по цене 1,8 руб. Разница почти в 2,5 раза. Далее простая арифметика. Сколько стоит пеллетник, за какой срок он, при вашем теплопотреблении, окупится в сравнении с электрообогревом. Или не окупится вовсе. И нет нужды спрашивать у народа, у кого сколько тратится пеллет на отопление их дома. Вам нужно обогреть свой дом, а не соседа.
Пелетники есть разные, и програмируемые и нет! Цена на пеллеты от 5000 (серые) и до 10000 белые хорошего качества! Тогда да вам нет смысла замарачиваться с пелетами!