РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что-то много у вас теплоносителя, наверное ГР стоит? Конечно 600 литров греть, не мудрено, что столько жрет, особенно первоначально, пока не прогреется дом, если ГР стоит, то считаю, его нафик заглушить, и пустить в обход, у меня на 208 квм теплоносителя примерно 150-200 литров, расход топлива 30-60 кг в сут на Апг-25.
Да, там есть какая то тема с минимальной температурой в котле 60 градусов, а иначе выпадает конденсат и корродирует теплообменник. Я с этим не сталкивался пока, но планирую 36 ставить и переходить с воздушного отопления на водяное. У Алексея 36 стоит и дом метров 200. Может прокомментирует этот нюанс? И не нужно бегемота советовать. Это треш полный. За что там 50к? Лучше апг-42. Чисто мое мнение - никому не навязываю. https://www.youtube.com/user/indahost/videos вот опыт Владимира Дьякова. У меня минимально стабильно работает на 10% на белых пеллетах. ш10 в14 вроде.
@sheVv, живем в одном городе. Будет время- заезжайте, посмотрите на Бегемота. Если что- сможете топиться на местных пеллетах.
Чем больше названий котлов и горелок я слышу, тем более опухшая у меня голова, ибо начинаю искать инфу и отзывы. Каша уже в голове ппц... Лимит на котел+горелка около 130т.р. с автоподжигом. не больше.
Это точно, их с каждым годом все больше и больше становится, к примеру, лет 5 назад была совсем другая история, и многие покупали простые без мехочистки горелки Общемаш и Апг-25,а сейчас у того же Общемаша есть горелка с мехочисткой ВС, да и много других производителей достойных есть, а вот Тепллодар отстает, пока нет ни маленькой горелки в 15-20 кВт, ни большой с мехочистками, без очистки это уже позавчерашний день, ИМХО, у нас проще купить дерьмовые пеллеты, чем хорошие, да и за лучшее, брать горелку и котел с возможностью использования агропеллет.
Пока мне нравится зота фокс с продувкой и мех. отчисткой. Плюс возможность установки gsm. По цене предел моего кармана за горелку (80т.р.) Тополь м под него...нуу, отзывы не особо про этот котел.
Перед покупкой горелки изучите её запчасти и есть ли они в наличие в отопительный сезон. И как быстро готовы починить а - 30
Спасибо за очень важный нюанс! При этом я вспомнил, что в 10км от меня имеется завод Общеммаш со своим котлом Валдай 15вс. Позвонил, все разузнал. В принципе все норм. Цена немного выше чем рассчитывал, но зато все рядом. Да и в котле есть всё необходимое: мех. отчистка, внутр. шнек на горелке, автоподжиг и gsm/wi-fi.
Вот это я поддерживаю, конструкция горелки оптимальная, у меня Терминатор, аналогичная Зоте фокс, считаю такой метод очистки лучше, чем линейный привод, проще и постоянно ворошит пеллеты, не давая спекаться, пламя стабильное, ровное. Цена Зоты Фокс выходит дешевле Терминатора 15,80 тыс с бункером, а Терминатор стоит 80 тыс без бункера. Я тоже этот вариант рассматривал, выйдет комплект примерно 110 тыс, за эти деньги конкурентов нет, обязательно берите с турбулизаторами, отзывов не много, но есть, а мозги на горелке надежные,. А насчёт котла, так в основном Тополь пользуют дровами и углем, а вот на пеллетах неплохой вариант, только надо брать не 14 кВт, а 20-30 кВт, больше площадь ТО=хорошо,да и для дров лучше.