Не писал вроде что меня нужно слушать это только мысли сугубо мои и на это создан форум, знаете лучше пожалуйста пишите с вас потом и спрос.
Так все равно топить 100 квм, что 5-ю,что 10-ю батареями, просто если 5 батарей, то их придётся нагревать до 80°,а если 10, то 40° хватит, у нас то задача нагреть в первую очередь дом, а не теплоноситель до какой-то определенной температуры, в любом случае в основном покупая батареи, люди просчитывают и берут определённое кол-во секций на каждую комнату, многие ставят термоголовки, если сами не разбираются, обращаются к специалистам, все равно, не может кол-во тплонтсителя в одинаковых по площади домах разниться в 10 раз, а в раза 2, а если горелка в 42 кВт не может нагреть тепллноситель больше 40° в доме в 200 квм, это значит может горелка не выдаёт положенную мощность, котел с очень низким КПД, и все тепло уходит в трубу, да и дом дырявый, да и то, даже на дырявый дом двойного запаса мощности более, чем хватит, а на хорошо утепленный дом в 200 квм достаточно горелки и 15 кВт, даже с ТП И БКН, у себя это испытал в 30-ти° морозы, только котел лучше брать с запасом, чтоб огонь максимально передавал тепло ТО, а в трубу уходили уже остывшие дымогазы, если же котел будет меньшей мощности, а горелка большей, то много тепла улетит в трубу, и греть будете не ТО котла, а дымоход.
Мужики, сдаётся мне, что несёте Вы какой-то бред. Как рассчитать объём?) площадь отапливаемого помещения известна, вот по ней и стоит выбрать Котел (я бы взяла с запасом на 20-50% в зависимости от утепления) на самом котле есть инфа об объёме теплоносителя+ количество батарей умножаем на вмещаемый в них объём теплоносителя (и не верьте, что 100 кВ. м. Можно нагреть одной батареей кипящего теплоносителя, может оно и так, но только представьте последствия: к окну не подойдёшь- будет пыхать жаром, а на диван напротив, и сесть побоишься, что бы не примерзнуть. Ну и на последок стоит прибавить обьем теплоносителя в трубах (это совсем немного)
Решать Вам, у меня дом 220 кВ. м. Брус 150+50мм ППУ, под сайдингом. Топлю Купер Про36+ АПГ42. Количество регистров -14шт, с разным количеством секций (от 4 до 12) объём теплоносителя в системе 170л. Ни разу не пожалела, что слишком мощный Котел. Зимой без надзора оставляю до 5 дней, НО только с хорошими пеллетами! ставлю на min горение и всю неделю температура в доме 12-15 градусов, для цветов самое то. В пятницу с обеда шлю смс и нагреваю дом к приезду до комфортной температуры
Объем теплоносителя и теплоёмкость дома влияют на скорость разогрева дома. Теплогенератор (котел) в статическом режиме отдает столько энергии, сколько нужно для компенсации теплопотерь дома.
Елена у вас работает в модуляции или в старт-стопе,и вы замеряли расход в момент пребывания в доме с комфортной температурой в доме-22-24° и при уличной скажем0°-15 -30?
Спасибо, я тоже храню пеллеты на улице, но баннера у меня нет, под пленкой, в первые два года хранил под обычной пленкой, много было мешков на выкид, к третьему году научился, в последний год ни один мешок не пропал, покупаю чёрную пленку, 10 метров и накрываю все сразу, хорошо фиксирую его с боков, сверху на дополнительные подложки кладу груз и все супер, 1000 руб за плёнку и может на 2 года хватить, на этот год уже взял серых пеллет по 7000 с доставкой.
Я думаю к сентябрю уже и так все с пеллетного будут сидеть. У меня ещё вопрос про БКН. Хватит ли 15кв котла чтобы дом греть и Бкн (100л). Много горячей воды сразу не используем. Т. е. если за час будет нагреваться то и ладно. Или все таки лучше 22кв взять ? (Общеммаш. Валдай). Разница в цене 11т.р. Дом 113квм с хорошим утеплением
Лучше Валдай 22 или Куппер Карбо 18, или же на крайняк если не потянете, то Куппер про-22,но ни в коем случае Куппер Ок-15-20,я так понял вы про него спрашиваете? А БКН на 100 литров это ерунда, все потянет, тем более на многих горелка можно настроить режимы горения, приоритет гвс, приоритет отопления, или оба насосы вместе будут работать, лучше БКН брать с тэном, летом гонять котел только стоит ради большого БКН и если нет тэна.
И еще прежде чем спрашивать совета у *специалиста* неплохо поинтерисоваться наличием у него сертификата это моё ИМХО