1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Дом из керамики Super Termo (переделка проекта Zx24). Начало пути - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Demidovdm, 25.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @ipnev, @Stray, у вас тепло вам можно и 50 а у нас зимой холоднее нам только 110...
    Правильно фановый стояк только 110 делать. Хотя многие вообще не делают и счастливо живут...
    @Arsland, отличный выбор:super: если денег много... есть более бюджетный вариант с нехуже качеством как народ говорит...

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    1) Размышления
    Вода может намерзать. Текущая тонкой струйкой из подтекающего санприбора.
    Например.
    Да и уклоны труб со временем вдруг изменятся, вдруг какие отложения на дне - всё это будет способствовать.

2) Факты
    Ну реально от двух разных источников слышал про замерзшие зимой трубы. Одни долбили стяжку, другие копали и грели кабелем. Не на форуме где-то прочёл, а доподлинно известно.
    Уклоны мне неизвестны - не при мне делали. Да и хозяева не знают.
    Никто же не хочет сам разбираться. Большинство любит как уважаемый ТС - приехал "мастер", сказал что всё нормально, хозяева обрадовались и сделали. А единственный аргумент "мастера": "Мы всем так делаем". Ну что поделаешь с такими мастерами. Сам стараюсь квалифицированнее каменщика рабочих не брать - тоже слишком умные, "мы всем так делаем"...

Ну а по итогу - моё дело предостеречь. Спорить про глубину заложения предлагаю в профильном разделе. Там, конечно, тоже есть адепты "закладывания труб на полметра". Но у них одни морозы - у нас другие. Один грунт и качество подошвы траншеи - у нас другое. Нельзя решения типа "у меня за 5 лет ничего не замерзло" копировать в массы и всей стране делать глубину полметра.
    Для массового копирования нормативы надо использовать, имхо. А не личный опыт. Нормативы - это личный опыт за десятки лет миллионов людей, тысяч подрядчиков и сотен институтов с советских времен.

Ладно. Дмитрий, сорри, что раздул этот вопрос.

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Пропускная способность сильно ниже - почти в 5 раз.
    Экономим копейку, теряем "рубль" в пропускной способности.

Насколько помню - категорически не рекомендуется. Опять же - из личных воспоминаний от долгого курения форума в годы, когда планировал канализацию.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Минутку, там колпак внутри что ли?
    Очень сильно заужен просвет на первый взгляд.
    Пересчитал, просвет хороший с запасом. Площадь 110-й трубы (вместе со стенками, для простоты) 9500 см², а у этого колпака 32000 см². Разница примерно и является просветом - 22500 см². С запасом покрывает все пластиковые "наплывы".

Может на пластиковом колпаке не будет сильного намерзания. А может будет.
    У меня на открытой (просто полностью открытой 110-й трубе, смотрящей в небо) зимой был явно виден нарост типа снега. Влага на влагу нарастала этаким снежком, но слой очень небольшой (из-за отсутствия препятствий, полагаю).

Ведь это как отложение конденсата на крышке кастрюли, полагаю. Расположенная над источником холодная поверхность будет собирать конденсат. Зимой конденсат будет замерзать.

Может производитель специальной формой продумал этот момент.
    Себе бы я такой колпак не взял бы без достоверных испытаний, что какая-то "чудоформа" этого колпака препятствует намерзанию конденсата.

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Если рассуждать с точки зрения возиожных ЧП, то произойти может все что угодно. Тряпку кто-то смыл и т. д. Но все таки, хоть я и сам люблю все делать по нормам (кстати если не сложно скиньте еще раз, где указывается глубина заложения канашки), в данном случае нужно подходить по принципу разумной достаточности. Не забывайте, что в доме постоянно льется горячая вода - душ, стиралка, посудомойка и т. д. Это тоже способствует прочистке трубы.

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Ну вот я и подошёл - вместо нормативной глубины 1.8 метра сделал на глубине 1.4 метра.
    И достаточность определил многолетними исследованиями глубины промерзания.
    Буду еще раз строить - сделаю так же.

И вы тоже для себя определили достаточность, но уже с учетом каких-то "авось-факторов". Типа: "пусть труба будет в зоне промерзания (РИСК!), но я буду каждый день рисковать, ведь у меня горячая вода льется и вообще у других так работало". Тоже ваше право, не спорю.

Вопрос только о тех, кто сейчас строит и не знает, на какой глубине заложить.
    Пусть хотя бы у них будет информация с той и другой стороны.
    Для меня дополнительные полметра глубины не стоили почти ничего. Только по одному маленькому кольцу ушло (нарощены для установки люков). Для меня цена избавления от риска - нормальная.
    Трактор копает сколько хочешь, таджики узкую траншею делают как хочешь - никаких доплат тут практически нет.

Если бы траншея была длинной - её тоже делал бы трактор специальным узким ковшом (за те же деньги "по часам").

7. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    @PavelTLT, если ба я делал и придерживался принципа как вы выражаетесь, все так делают, меня бы не было на этом форуме.
    Почему я должен прислушаться именно к вашему мнению, а не к рекомендациям производителя септика, они же занимаются установкой и дают хорошую гарантию на монтаж, или к сантехнику который с 1998 года занимается этим делом?
    Зачем сантехнику отмахиваться от данного вопроса и пускать на самотёк решение заказчика? Если бы он хотел срубить бабки, он бы предложил выкопать нафиг все трубу в гараже, углубить их до 1500 мм., и зарыть септик ниже глубины промерзания. Ему то в принципе всё равно, перестраховался и спи спокойно.

8. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    Вы уверены, что пластиковый септик выдержит нагрузку грунта, если его присыпать сверху 1,5 метрами грунта. А как же энергозависимые септики ставят и всё работает, их ведь не зароешь так глубоко, у них сверху под крышкой насос стоит и всякие там приблуды, его обслуживать надо как то.

9. GlooM
    Благодарности:
    19.594

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.594
    Тут не согласен...сантехник мог так сказать, но где гарантия, что ты как заказчик не откажешься от такого "трудоемкого" сантехника со всеми вытекающими и не найдешь того кто скажет "да нормально хозяин, сейчас все сделаем без раскопок". Сейчас много "психологов" среди нас, для многих лучше синица в руках, чем...

...речь не о конкретном случае и тем более сантехнике...

10. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    Делаю пока сам, человека пригласил на консультацию, по рекомендации хорошего человека, с возможностью продолжения сотрудничества с разводкой внутри дома и монтажа котельной.

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    @PavelTLT, я вас выше попросил выложить ссылку на нормативный докумет, от которого вы отталкивались в своем решении и которым аппелируете. Хочу почитать.

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Я думаю здесь "собака зарыта".

Производитель септиков выбрал пластик, чтобы сэкономить и срубить больше бабла. В изготовлении может дешевле, в логистике - точно дешевле, в установке проще и т. п.
    А закапывать их глубоко - возможно рискованно, соглашусь. Может отсюда и растут ноги у рекомендаций этих производителей не закапывать глубоко.

Не нужно к моему мнению прислушиваться. Я-то просто мимо проходил :)
    Надо к нормативам прислушаться. Глубина заложения определяется не "сантехником с опытом не менее 1998 года", а "данными, по глубине промерзания грунта".

А делать-то каждый вправе по-своему, я не спорю. :hndshk:

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Вот прям +100.
    Сейчас (последние годы) рынок именно такой. Заказчика не надо грузить трудностями, ему нужно проще и дешевле. Почему? Потому что твой конкурент не будет этим заниматься. Предложит проще и дешевле. А ты останешься в пролете. Так и живем...

А я не видел, сорри.
    Вот моё сообщение, где есть вся инфа.

Актуальный СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения.

14. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    Я не пойму, нафига производителю септиков вводить в заблуждение по поводу монтажа, с таким подходом через год два у них не будет клиентов на их продукцию.
    вот фото монтажа разных септиков. И как их зарывать в землю?
    image.png image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Они их придумали, мне откуда знать ? :)
    Я могу только свои соображения насчет глубины высказать.

Повторюсь - возможно, потому что их не получается закапывать, возникли такие рекомендации производителя. А может закапывают их люди. Климат бывает и посуровее нашего.
    Я не изучал вопрос "Танков". Если не изменяет память, Ратников их "инновации" разнёс в пух и прах (не помню, какого именно готового ЛОС). А если нет разницы - зачем платить больше? Я выбрал самодельный септик+фильтрационный колодец из бетонных колец.
    Может в случае поля фильтрации (с подъемным насосом) и будет смысл использовать готовое ЛОС. Но и у меня, и у вас УГВ настолько глубоко, что можно выкопать любую яму, насыпать гранитного щебня, поставить перфорированный фильтрационный колодец и сливать спокойно.

Этот вопрос вам бы в теме про танки поизучать. Закапывают их или нет. И как ставят люди с реально крепкими морозами. Или не ставят такие себе? Надо изучать вопрос, у меня нет ответов.

Статус темы:
Закрыта.