1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

30 соток, так много или так мало. Как не испортить?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем SvetlanaSer, 04.10.16.

1. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Татьяна1908, у нас Мордовию называют страну вечнозеленых помидор:aga: климат конечно теплее вашего, но с тем же Саратовом не сравнишь. Хотя иногда и лето бывает таким жарким, что и арбузы созревают :) Мы были в Крыму, вот там красотища растет, сосны загляденье, все цветет, сумасшедшие запахи, яркие краски, ходила все фоткала, вздыхала и тоже завидовала :|:
    Да, да, да Татьян, жасмин, лапчатка, спиреи, все люблю, обязательно посажу. С черемухой у меня не сложилось, как то нарвала букетик черемухи домой, а потом несколько дней мучалась головной болью. Оказывается ее запах в маленьких помещениях ядовит. На участок сажать не хочу, потому что собирает она много вредителей. Но несмотря на все эти минусы ее тоже очень люблю, даже думала как вариант посадить ее за участком, ближе к лесу.
    Спасибо за информацию про калину, очень красивое дерево, куст. Надо тоже занести в списочек :aga:
    И про клен тоже думала :)] только почему то цены у нас на клены кусачие, стоят от 10000 тыс,(проще в поле выкопать) и с размером опасаюсь, куда дерево высотой 15-20 метров :ogo:
    И рябинку хочу) я ее приметила посадить вдоль забора, ближе к дому, но это попозже, когда дом построим.
    Еще люблю каштаны)
    Эх, и сколько еще всего не перечисленного но тоже очень красивого, сажать не пересажать...

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Кем не принято? Ну вот Вы посадите елку - что будет? Общественное порицание? Бойкот?
    Я вас уверяю, стоит кому-то начать сажать елки, все кинутся в питомники за хвойными. Психология толпы.
    Если будете планировать участок по принципу "ах, что скажет княгиня Марья Алексеевна?", в один не очень прекрасный день обнаружите, что елки у всех посажены, уже успели вырасти, и только у Вас ...

3. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Ladynets, да это не толпа, это мама с бабушкой. До скандала, до слез просят не сажать елки и сосны, по поверью в их деревне, сосна и ель, если вырастают выше дома приносят смерть в семью. Я конечно понимаю что можно объяснить им что это суеверие, что все сажают, да и сосна пока вырастит выше дома пройдет сколько лет... но понимаете, старики они у нас и лишний раз видеть их слезы при виде наших деревьев, не могу. Единственное в чем удалось убедить, это в посадке туй и можжевельников, на этом решили и остановиться. Ну может как вариант по "тихому" посажу карликовые сосны и скажу что это такие кусты экзотические :aga:

4. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @мукуноки,
    Оля, разделить на небольшие участки даже было бы удобнее, засаживать можно постепенно, пока нет дома, облагородить участок у бани. Но я тут только один газон нарисовала вроде симпатичный, а над двумя, тремя буду до весны голову ломать :)]:)]:)]

5. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Эти предрассудки не только у вас. Моя коллега купила участок под дачу и первым делом спилила четырехметровую ель - единственное приличное дерево на участке.

6. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Ladynets, и в каждом регионе свои предрассудки, где сосны сажать нельзя, где дубы, где осины. и так далее...У нас знакомый перенес забор, вдоль которого растут шикарные сосенки...соседи всей деревней объединились объяснить что и жизни не будет, с соснами... а по мне соседи больше забору возмущались)
    Странно конечно, во многих бедах обвинять деревья...но вот сама столкнулась, не переубедила

7. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @мукуноки,
    Оля, вот все думаю думаю и понимаю, что нарисовать 2-3 газона это просто, а вот как из них сделать общую композицию и гармоничную, не могу. И между газонами надо чем то заполнять... не хватает у меня фантазии, знаний и еще кучу всего...:flag:

8. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Клены и вообще деревья - они же не сразу вырастают. У меня на огороде регулярно прорастают дубки из желудей, я их выдергиваю. А когда-то больше 5 лет назад точно я 3 дубка посадила вдоль забора возле речки, чтоб берег не размывался, но они все еще ниже меня, совсем малыши.

Меня сейчас озарило, чего не хватает в плане - укромных (или нет) приятных местечек, где можно посидеть.
    Причем разные - в холодную погоду это солнечные места в затишке, в жару - наоборот...

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Посмотрите в соседних темах, может, что подберете для себя, например, https://www.forumhouse.ru/posts/12427169/
    Побольше напишите про себя, как Вы представляете свою жизнь на участке. Большой газон - на нём что делать - в футбол играть, в бадминтон? Маленькие газоны - это тематические комнаты? Одна с качелями, другая со скамейкой \перголой\. Как Вы планируете развлекать ваших гостей - шезлонги на газоне и коктейли, например. Или круговые дорожки и неспешная беседа, красивые цветники по пути. Найдите изюминку вашего участка, придумайте ему характер.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Далеко.
    Разделить можно: зелень ближе к дому или к месту отдыха, овощи туда, где запланировали.

Ошибаетесь, нарисовать тоже совсем не просто.
    Зима длинная - собирайте информацию, читайте соседние темы, там как раз много интересного бывает. Рисуйте еще эскизы.

11. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Доброго времени суток, форумчане. Выставляю вам на суд следующий экскиз:hello:
    Тропинки, что зарисованы карандашом будут из брусчатки, остальные пошаговой дорожкой, типа

Вложения:

• a83c14.jpg
  12. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Миксы хочется хвойные, смешанные с кустарниками

Вложения:

• IMAG0504.jpg
  13. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Буду очень благодарна комментариям и предложениям :love:

14. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    @SvetlanaSer, газон желательно сделать такой формы, чтобы было удобно его косить. Без резких углов, посадок в газоне и очень узких мест, где газонокосилка не пройдет.

15. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Света, у вас такой большой участок, тут надо думать очень тщательно и долго:) начните с концепции, какой то общей идеи. Какой стиль вам больше нравится? Можно название придумать для вашего будущего сада, и уже отталкиваясь от него, что- то фантазировать. Можно просто собирать понравившиеся картинки из интернета, подумать где и в каких зонах участка разместить любимые садовые картины, связать их функционально, порассуждать, зачем они вам и для чего. Вообщем вариантов много :)
    Пока, мне кажется, вы сами не знаете чего хотите и пытаетесь размещать объекты просто чтобы были и заполнить место. А после того как вы все продумаете, будете высчитывать метры на плане вашего немаленького участка, чтобы уместить очередной красивый уголок, без которого прямо ну вооообще не жизнь:)] проверено на себе:hello:

Вам правда нужен такой огромный газон? Дорожка по газону..как-то одиноко она будет выглядеть как минимум, или вы вдоль нее тоже миксы планируете?