1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

30 соток, так много или так мало. Как не испортить?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем SvetlanaSer, 04.10.16.

1. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @МаринаКуд, Марина, да если даже не брать в счет нахождение на форуме, очень долго думаю и многое что здесь узнала) Но есть много обрывков, много кусков и соединить в одно не могу. Хочется закрыться от поля снаружи и внутри создать уютное, свободное пространство. Называть и привязывать к общим тенденциям язык не поворачивается .. хочется и хвойный микс и большой газон, лиственные, травы, много кустов...возможно это соединить? думаю возможно. собраны картинки из инета. Рисуя хвойный микс, знаю какой хочу, рисуя цветник, знаю какой хочу... но дорожки...никак не могу нарисовать дорожки, чтоб было комфортно и уютно
    Я правда хочу большой газон, газон окруженный кустами и деревьями.

2. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    И как всегда, я все рисую :aga:
    Пока весь наш участок занесло снегом, по метру глубиной, остается только мечтать и сажать во сне, ну и рисовать)
    Что могу сказать по новому плану: поняла для себя, четкие, прямые линии мне больше по душе. Поэтому дорожки нарисовала прямые, видимо даже очень, но мне с ними как бы комфортно:|:
    Добавила спиной к плодовому саду скамью качалку, стоять она будет в тени и с видом на цветник. Мне показалось будет очень уютно:|:
    Шпалами нарисовала пошаговую дорожку, разделила ею большое поле, вдоль нее низкие кусты, возможно стриженный газон.
    За большим газоном возле бани, лужайка с солитерами деревьями (типа декор. яблонек) и микс хвойный, не хочу отказываться от него, даже пусть будут только можжевельники и туи. очень хочется иметь всегда зелени на участки, в любое время года:cool:
    Пока так... если кто подскажет идейку, буду очень рада:|::love:

Вложения:

• 20170109_154213.jpg
  3. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    У нашего форумчанина увидела на фото вереск и влюбилась...а будет ли вереск расти в суглинке? может кто подскажет?

Вложения:

• veresk8.jpg
  4. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Подумала если вереск приживется в суглинке, то можно было бы посадить его вдоль большого газона, рядом в хвойным миксом, как думаете?

5. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    30 соток норм) мы с женой купили 16.5. и даже пока дом не построив уже тесновато)

6. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Согласна! Мы с мужем тоже думали, поле... а баню построили, забор поставили. да вроде и не поле, а лужайка)

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Нет.
    Норм... Только ухаживать каторга, если работников нет. На плане газон соток на 15. Вынь да покоси раз в неделю.

8. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Спасибо, вычеркиваем значит вереск из списка.
    Да, упростила я себе работу, с желанием большого газона...буду просыпаться и засыпать с газонокосилкой :aga: если ничего другого не придумаю, да вот не придумывается.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Не так много вариантов садового "полового" покрытия. И те, что относительно дёшевы (газон), потом требуют регулярного ухода, а безуходные (мощение, отсыпки и т. д.) - имеют высокую цену.

10. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Mountelf, может поделитесь своим мнением, буду очень благодарна, что в таком случае можно посадить, что бы уменьшить лужайку до газона, рядом в хвойным миксом? Микс планирую из туй 3 - 4, можжевельников, карликовых хвойных...примерно как на фото, только более свободно посажены

Вложения:

• foto13.jpg
  11. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Ваш новый план мне больше нравится.
    Дорожек Вы от души нарисовали. Посчитайте метраж и примерную стоимость покрытия, в смету укладываетесь? Дорожки нужны около зданий и на огород, гулять можно и по травке.
    Скамейку на угол зря поставили, там нет видовых зон, это задник цветника. Хотя какой цветник сделаете, может, я и не права. Качели лучше к зоне барбекю.
    Это хвойные между газоном и воротами нарисованы звездочками? Они будут странно смотреться в чистом поле, между низким газоном и низким огородом. На большом участке учитесь мыслить масштабно, у Вас пока "квартирное" мышление.
    Первая прикрепленная картинка - это Ваш будущий "большой газон", чтобы Вы были морально готовы к объемам. Это всё косить хотя бы раз в 2 недели.
    Тк у Вас на плане всё вырисовывается прямое и чёткое, а я люблю "квадратиш-практиш", я подкину идейку, как Вы и просили (файл 5).
    Газон и цветники отгородить асептированной доской, бордюрным камнем, или бордюрной лентой типа "кантри". Я ленту не люблю. В цветниках основа - гортензии, дерен, чубушник, сирень, или что-то подобное. Плюс многолетники, плюс злаки. Можно только злаки, это сейчас модно.
    Хвойный микс можно в маленький квадрат напротив бани, или в оба, но придется сочинять микс кругового обзора. Если оставить штамбы, можно сделать лавочки по периметру маленьких квадратов. На газоне между баней и домом организовать барбекю, можно с мощением.
    К туям я равнодушна, не планировала.
    Цветники частично закроют проблемные зоны - вольер, огород.
    Всё остальное место, не занятое газонами и цветниками - лужайка, низко косить. Это самый бюджетный вариант. Интересен разностью фактур газона и лужайки. Можно засеять другой газонной травой, например, клевером. На втором фото видно красоту нюансов. Минусы - в плохую погоду будет грязь в местах трафика, в период строительства - грязи намного больше.
    План сырой, недостатки вижу, предлагаю в качестве идеи.

Вложения:

• houseadvice_119338329-1155x872.jpg
    • 13.jpg
    • 2825225_gazonnaya-trava-dlya-lenivyh.jpg
    • sofa-diy-32.jpg
    • 20170109_154213 - 1.JPG
  12. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Ledynets, очень здорово! Даже мне, не любящей чересчур открытые пространства и бесполезные (на мой взгляд, конечно же:aga:) бесконечные газоны, ваш план очень понравился. План приобрел наконец структуру и логику, чего не хватало в авторском наброске. А еще очень интересную форму имеет плодовый сад и огород, они вроде и есть, но в тоже время мозг их воспринимает отдельно от остального 'декоративного пространства'. А также ничто не мешает им оставаться фоном, рамкой для картинки. И сама форма участка стала правильная, уютная. :love:

Светлана, вот вам и концепция;) остается только шлифануть чего-нибудь конкретно под ваши нужды.

13. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Ladynets, ой, большое Вам человеческое спасибо! :hello::hello::hello:
    Я смотрю на свой участок и не узнаю, на столько он преобразился :hello::hello::hello:
    Как мне нравится:|: большое большое спасибо!
    Теперь на участке есть хоть какая то форма и смысл.
    Я все думала как участку придать форму и по наивности думала что только дорожками можно "навести" порядок, вот запомнилось мне что при планировке главное поставить постройки и дорожки... вот и рисовала рисовала :)] так и рисовала бы до бесконечности :aga:
    А Вы смогли правильной формой газонов и цветниками и недостатки скрыть и участок сделать гармоничным:love:
    " Села" посидела, посмотрела с веранды, какая красота! Может Вы видите план сырым, но для меня он сейчас идеален. Потому что он комфортный, уютный :) Единственное, что мне при осмотре с веранды " мешает" цветник на зоне барбекю, угол. как же за мужиками следить, которые будут шашлык жарить да выпивать :aga:, но это я с юмором, такая мелочь)
    Маленький квадрат напротив бани - я бы туда рябинку посадила, что бы ягоды зимой были и снегири прилетали, а ты сидишь на верандочке и наблюдаешь :|:
    и вот еще хочу посоветоваться, квадрат напротив барбекю, может перенести к газону, к дому? а вместо него сделать больше газон... выходишь из баньки и сразу в сугроб и перед барбекю такая открытая площадка получается :|:

14. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Ladynets, и как мне нравится Ваша идея про злаки! Я ведь про вереск интересовалась, потому что выглядит очень натурально, гармонично. Злаки отличная замена! И расти они точно будут, как сорняк у нас :)

15. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Светлана, кстати один из цветников можно сделать полностью из вереска, глину торфом облагородить. Здорово будет смотреться возле квадратного газона, стильно)