1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

30 соток, так много или так мало. Как не испортить?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем SvetlanaSer, 04.10.16.

1. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Смысл размещения маленьких квадратов был как раз разбить длинную прямую дорожку на отрезки, как любезно подсказывал нам @Мкв62 (файл 1).
    Зону барбекю можно сделать между двумя маленькими квадратами, отличный вид будет. Если у вас есть мангальный комплекс на колесах и доп скамейка или качели, можно рассмотреть как вариант мобильного барбекю.
    Рисуйте Ваши зоны обзора, подбирайте планировку под себя.

Вложения:

• 20170109_154213 - 2.JPG
    • 20170109_154213 - б.JPG
  2. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Марина, верески очень красивые, и цвета можно разные подобрать:|: будем завозить чернозем на участок, попробую посадить пару кустов, посмотрю как приживутся. Они еще растут в кислой почве, или эту почву придется постоянно подкислять... с трудом представляю что смогу каждую неделю кусты вереска подкислять:faq:
    Но красиво как :|:

Вложения:

• veressad3-550x703.jpg
  3. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Спасибо за подсказку! вот я " маруся" то и правда, ведь получилась бы длиннннная прямая дорожка :aga:
    Маленький квадрат стоит прям мне по душе... большой поверчу покручу, или может как вариант в этом квадрате посадить что то более низкое, что бы не закрывал вид на газон, а сделать еще один квадрат, к дому?

Вложения:

• 20170109_154213 - 2.JPG
  4. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    @SvetlanaSer, это Ваш план участка, и Ваша тема, в ней Вы можете делать все, что угодно. ;)
    В квадратах вовсе не обязательно должны быть высокие цветы, это мб бордюрные (20-30 см), или по 50-70см, или 70-100см.
    Походите мысленно по дорожкам: вышла из дома к бане, что вижу? какой высоты? что сзади, сбоку? Дальше прошла, повернулась налево, направо, что вижу? и тд.
    Если Вам нравится квадратное планирование, я Вам завтра еще нарисую. :)]

5. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Это не планы, это эскизы. Мб, пригодятся Вам или читающим тему.

Вложения:

• 20170109_154213 аа.JPG
    • 20170109_154213 б.JPG
    • 20170109_154213 в.JPG
  6. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Ladynets, как я Вам благодарна что поделились своими идеями, прям глоток свежего воздуха, в моем сознании. :hello::love:
    Постараюсь повертеть покрутить квадратики, посмотреть изнутри, найти компромисс для себя:|:

7. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Ladynets, еще хочу спросить совета, цветники, кусты в больших квадратах, возможно размещать разных видов (то есть в одном квадрате одни, в другом совсем другие) или в данном случае главное придерживаться формы? и воображения у меня не хватает на файл 1, у вас не будет примерного фото, как такие квадраты выглядят в "живую" ? нет здесь смайлика убиться об стену, смотрю на файл 1 и не понимаю как он может выглядеть :nono:

8. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Я специалист по ЛД небольшой. За наполнением квадратов лучше обращаться к ЛД-практикам, когда с планировкой определитесь.
    Кустарники даже в пределах одной линии надо повторять, т. е. растение одного вида несколько штук, или одного вида - несколько сортов, примерные по габитусу, или разные, смотря чего хотите добиться. Многолетники сажать куртинками по 3-5-8шт.
    Если хотите регулярности, симметрии - квадраты надо отзеркаливать. Если сажаете для себя, для души, любимые растения - да это Ваш участок, Вы хозяйка, как Вам комфортно будет. У меня регулярный огород, я там, кроме овощей, цветы сажаю. Если какие-то не взошли и симметрия нарушилась - чесслово, никто не заметил.
    Маленькие квадраты - это не обязательно цветники, это мб мощение, комбинированное мощение, отсыпка, шаговые дорожки и тд.
    Для примерного фото наберите в поиске картинки:
    регулярный сад в ЛД
    прямоугольное планирование сада (участка)
    сад с геометрической планировкой
    и тд, копируйте, в папочку складывайте.
    Желательно выбирать планировки больших участков. И прикидывайте, как это всё будет в уходе, можно насажать, а времени и сил на ухаживание нет.
    Фото из инета.

Вложения:

• b9d34c2230457f42f4ae471ccbfc9138.jpg
    • Гривко.jpeg
    • скандинавия 29.jpg
    • фрау10 2.jpg
    • RX-DK-LG03601_formal-garden_s4x3.jpg.rend.hgtvcom.1280.960.jpeg
    • 5029946_wonderful-walled-gardens-in-essex---worth_t8c73b5a5.jpg
    • 6.jpg
  9. 2nasty
    Благодарности:
    193

2nasty

Живу здесь

2nasty

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Добрый день. Сами приобрели участок в 30 соток, вот смотрю, как другие планируют :)

Советы очень интересные, так что подпишусь на вашу тему, может что-то и для себя интересное найду.

По поводу вашего участка возникли несколько вопросов. Дом ведь еще не поставили? Смотрю на план жилой части дома, не могу найти туалет :) Он там будет? или просто на плане решили не рисовать? И на счет входа в жилую часть. Я увидела (для себя, если бы делала подобный план) вход с правой стороны с верандой, т. е. по правую сторону сделать веранду с двумя выходами (на 2 стороны дома), тогда до огорода и бани идти придется меньше и не надо обходить полдома.

И что-то там про кислые почвы - если будут яблони, то яблоки не рекомендуется кидать в компостные кучи, т. к. закисляют почву. А вам это и надо, так что, если под какие-то кустики нужна кислая земля, кидайте туда яблоки :)

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @SvetlanaSer, на таком большом участке неплохо смотрелись бы и слегка изогнутые дорожки,
    проходящие кое где между массивами кустарников, или через сад, представляется что -то более романтичное и природное.

11. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @2nasty, спасибо большое за совет про яблони, первый раз слышу о таком варианте, обязательно воспользуюсь :)
    На счет дома, муж категорически против второй двери, говорит о теплопотери и удорожания:nono: переубедить пока не могу, но до стройки дома еще много времени :aga:

12. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @мукуноки, Оля, вот и муж посмотрел на мои рисунки новые и сказал, дорожки все слишком прямые и не интересные. Сейчас ломаю голову как совместить сад с геометрической планировкой и изогнутые дорожки. Опять же, Вы правильно сказали, хочется слегка изогнутые, что бы рисунок выглядел мягче, а много изогнутости на такой большой площади не потяну, не дойду до пункта назначения просто :|:

13. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Вот как не кручу, получается у меня большая площадь дорожек, очень большая. Хочется дорожку ко вторым воротам, туда планируем летом ставить квадрики, зимой снегоходы, к этим воротам надо идти и от бани и от дома...да это же разоришься на материале и работе и никак не соображу как сократить путь :nono::no:

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    не потянете в смысле материально? или именно в эксплуатации кажется не практичным?
    Так основные направления можно (и пожалуй нужно) сделать прямыми или почти прямыми - это по левой стороне участка, там, где постройки. Понятно, что ходить к бане и в огород зигзагами будет утомительно, расстояния приличные.

извилистые дорожки сделайте в правой части сада, там, где планируются декоративные посадки, газон и плодовые деревья.

15. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @SvetlanaSer, можно прокомментирую пару моментов, исходя из своего опыта ("выстраданное");)? Извините, если повторю то, что уже обсуждалось...
    У меня немного меньше участок - 26 соток. А расположение строений на участке (правда у меня вместо бани - хозблок) и вторых ворот - такое же как у вас.

У меня 3 двери: входная - деревянная, на террасу и балкон - стеклянные. Считаю, что теплопотери в последних двух случаях (если правильные двери и правильные руки утановщиков) не больше, чем от окон. По стоимости, думаю, надо просто просчитать варианты и сравнить - "стоимость-выгода".

Считаю, что "эргономично-логистических" плюсов больше. Когда начинается садоводо-огородный сезон, ходим только через террасу. Представить, что все время надо было бы огибать дом, чтобы взять что-то "очень нужное" и в очередной раз забытое (а такое случается постоянно), сейчас даже страшно... Может, конечно, я лентяйка или возраст диктует экономно расходовать энергию, но то, что могу сразу попасть в дом из сада, для меня психологически значительно проще. :)

Про площадь дорожек, по-моему, тут уже говорили. Можно "удешевить" второстепенные пути. Вплоть до простого выкашивания дорожки.
    Хотела поделится опытом "вторых ворот". Штука очень удобная как вспомогательная - для разгрузки стройматериалов, песка, грунта и пр. А также как дополнительная парковка для гостей. Рассматривать это место как зимний парковочный вариант я бы не стала - расстояние от дома (даже если идти "через баню") не маленькое, а вам надо будет прокапывать тропу после каждого снегопада, чистить площадку, откапывать ворота (чтобы открыть и выехать на снегоходе, а, возможно, чтобы и въехать тоже:))...
    Может стоит рассмотреть такую парковку поближе к дому?
    Я понимаю, что есть муж и можно приобрести бензиновый снегоуборщик, :)но иногда чистить приходится несколько раз в день (снегопады, например, в Подмосковье в этом году очень показательные) и порой думаешь, что откопать калитку и основные ворота, прорыть туннель от калитки до дома и для пары машин при температуре -25-30 - это уже много...
    Правда, не знаю, какая ситуация со снегом и потенциальными ресурсами у вас - может все это не актуально...:)