1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление двух этажей дома ПМЖ 6х4

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Pasha00745, 07.07.09.

1. Pasha00745
    Благодарности:
    1

Pasha00745

Участник

Pasha00745

Участник

Благодарности:
    1
    Вообщем я взамеше от этого-печка на самом деле сжирет драгоценные квадраты-хотя думаю большая печь была бы в самый раз , только не будет ли слишком жарко от нее в первые часы? склоняюсь пока делать без нечего, а потом уже думать буду или печку втыкать или качегарку пристраивать с котлом твердотопливным

2. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Слишком большая и не нужна. Мощность можно высчитать по объёму.
    Жарко не будет и не надейтесь, особенно внизу.

3. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Хочется не ошибиться. Время "Ч" приближается... Подсажите, кто строит печи с колпаками. Что интересует:
    1. Могу ли я разместить выход на 2ой этаж в щиток из первого колпака в месте нахождения летнего хода, сместив тот соответственно. Хочу все ходы вверх оставить в пол-кирпича. (И ход из 1го во 2ой колпак - тоже) (Все про ОВИК20)
    2. В ОВИКЕ 1копак - 12 рядов, 8 - второй колпак. Есть какие-то важные соображения по поводу количества рядов в щитке на 2ом этаже? Или как бог подскажет? ;-))
    3. Для установки щитка надо вывести на второй этаж 2 трубы и тумбу с первого. Появилась такая мысль - сделать из этой тумбы трубу, с входным отверстием над печкой и воздуховодом на 2ой этаж. Поставить в щитке 2 прочистных дверки для подачи теплого воздуха с верха печи (комнаты 1го этажа) в 2 спальни с 2х сторон от этого щитка. Постараться не злоупотреблять с их открытием, но заодно и вентиляция 1го этажа получится. Между этими опорами у меня идет балка, которую придется обойти. Об усилении основания щитка буду думать при строительстве щитка (может пару уголков просто положить?).

Эти вопросы появились после такой рекомендации:
    Цитата: На верху щит делается как и на первом 2 колпака, туда ведет отдельный сквозной канал с верха первого нижнего колпака. Можно даже не перекрывать его отдельной задвижкой внизу, т.к. щит второго этажа имеет меньшее сопротивление тяге, чем печь 1 этажа и когда открываешь полностью задвижку щита на 2 этаже, первый этаж практически перестает обогреваться.

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    я обычно на первом этаже ставил печь многоканальную.один вверх.несколько-вниз.а на втором как раз щит колпаковый ставил.это связанно с тем.что есть извесный недостаток колпаков-перегрев с верху.и холодный низ.а на втором этаже это как раз и не существенно.так как при двухэтажной печи низ второго этажа все равно теплый.а высота печи меньше.так как обычно потолки на мансардах ниже.так что все просто и объяснимо:)

5. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ага, есть ответ на два вопроса:

1. Можно смещать летний ход как угодно. Лишь бы он вел из 1 колпака во 2-ой и не был непосредственно над топкой.
    - В ОВИКЕ хайло "смотрит" вверх, как раз в сторону летнего хода... Или это не считается уже топкой?
    Летний ход находится в "мертвой" зоне. т.к. основной поток газов тягой затягивает вниз.

2. Смотрю по высоте помещения. Второй этаж не высокий обычно, потому стараюсь опустить верх первого колпака пониже в зону наиболее холодного воздуха. 1 колпак ведь прогревается первым и нагревается сильнее второго, значит лучше греет именно низ. На первом этаже этого не позволяет сделать топка, она как раз должна быть как можно выше. Отсюда 12-18 рядов на первом этаже.

Поэтому около 7 на 2ом этаже первый и 12 второй колпак.

Еще чуток:
    Выходы с этажей обьединяются в дымовую камеру. Дымовая камера имеет три ряда высоты минимум. Как она делается наглядно видно на порядовках совмещенных печей на сайте Кузнецова. Она под трубой. Я бы сделал на каждый этаж свой канал в 1/2 кирпича в трубе наверху. Это если первый этаж без камина конечно, а просто отопительно-варочная.