1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плывун. Помогите подобрать фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Венечка, 07.07.09.

1. Жилец
    Благодарности:
    2

Жилец

Участник

Жилец

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте,это снова я. Была я сегодня на стройплощадке,фотографировать пока нечего,завтра начнут копать. Проба грунта показала 5 метров глина,дальше мел. Решили делать ленточный фундамент,глубиной 1,8 метра,потом или плиты перекрытия или закладывать блоками. Стены Сип,перекрытия бетонные плиты на металлокаркасе. Ребята,прокоментируйте пожалуйста есть ли шанс у этого дома?

Здравствуйте,это снова я. Была сегодня на стройплощадке,фотографировать пока нечего,завтра начнут копать. Проба грунта показала 5 метров глина,дальше мел. Решили делать ленточный фундамент,глубиной 1,8 метра,потом или плиты перекрытия или закладывать блоками. Стены Сип,перекрытия бетонные плиты на металлокаркасе. Ребята,прокоментируйте пожалуйста есть ли шанс у этого дома?

2. Громозека
    Благодарности:
    6.220

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.220
    Что то меня снедают смутные сомнения ... 5 м - 2 м фундамент ... Что остается ? А ниже жидкий мел !
    Знаете то ? Добудьте копию заключения геологии и копию общего плана из проекта . И обратитесь к Коростелёву . Так глубоко мои познания не распространяются ... :hello:
    Только обязательно документы , К. в таком сложном случае без выкладок и говорить не будет .

3. Жилец
    Благодарности:
    2

Жилец

Участник

Жилец

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за совет! А кто он К.? В чём опасность?

Там где разметка границ фундамента,брали пробы там с одной стороны чернозём с другой глина пошла,рядом с разметкой мел,разница в грунте значение имеет? А если бы грунт был хороший такое техническое решение было бы объективным,то есть всё было бы нормально?

4. Громозека
    Благодарности:
    6.220

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.220
    К. это https://www.forumhouse.ru/threads/77289/

Опасность в том ... как бы это по проще ? Понимаете , если бы у вас сверху были грунты с плохой несущей способностью то тип и конструктив ф. рассчитывается исходя из того что грунты по мере углубления меняются с нарастанием несущей способности . ( как правило ) Ну например : торф - суглинок - песок - гравий . У вас же ситуация с грунтами двояко негативная . Сверху чернозем , потом глина ( нормальный грунт ) потом плывун . И вся прослойка грунта с нормальной НС не так велика ( 4 - 5 м ) . А дом как я понимаю с этажностью 2 -3 ? Хоть и легкий по материалам стен .
    Все имеет значения . Ф под многоэтажный дом это не шутки с брусом .
    МЗЛФ если подвал не нужен .
    Имхо .:hello:

5. Жилец
    Благодарности:
    2

Жилец

Участник

Жилец

Участник

Благодарности:
    2
    Я так понимаю,что кроме свайного тут никакой фундамент не пойдет? А когда подушка целиком заливается,простите не знаю как правильно этот тип называется, такой был бы практичен на этом грунте или тоже нет?

6. Громозека
    Благодарности:
    6.220

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.220
    Это называется монолитная плита . Но я до сих пор не знаю в подробностях ваших грунтов . Было упоминание про чернозем . Семилуки это же Воронеж у нас ? Сколько чернозема ? Если больше метра то стоимость изготовления плиты может приблизиться к стоимости свайного поля .
    Хотя есть вариант такой . Сделать выторфофку ( снять весь чернозем ) и залить плиту по грунту . Сверху залить ленту ( она же будет играть роль ребер жесткости плиты и стенок цокольного этажа ) . Но этот вариант только для низкого УГВ и без верховодки .

7. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Позвольте посоветоваться. разметил участок.
    Начал с колодца и септика.
    Колодец в шести метрах от предполагаемого дома.
    После трёх метров суглинка начался слой песка из которого фантаном бьёт вода. То есть не такие фотокарточки как здесь были с лужицами :) а настоящий плывун в котором не успевают откачивать воду. за пять минут под напором наполняется метр воды и всё это в песке. Ну колодwe-то это может и лучше - всегда вода будет. Но вопрос не о колодце.
    Можно ли вообще строить дом на участке, где через 3 метра вниз такой плывун с таким напором воды и ещё и с дыркой в нём в виде колодца в шести метрах от дома?
    У соседа рядом ленту под домом разорвало.
    Он залил армированную плиту 15 см с гравийной подсыпкой под ней под машину - плиту разорвало. Но это ближайший сосед. Остальные вроде ничего живут ... Но у них может и плывуна нет. Она дальше.

Кстати не знаю имеет это какое-то значение или нет, но никто из соседей не смог сделать скважину так как через 15 метров у нас какая-то каменная плита-пласт, которую никто не смог пробурить.

ах да. речь про Подмосковье

Я бы человеку, задавшему вопрос привёл некоторые уточнения.
    Шведская плита - безусловная очень хорошая технология.
    Но ваш вопрос был про плывун под домом, в который вы ещё и колодец воткнули.
    То есть представьте - возьмите резиновый матра и надуйте - это плывун.
    на него рядом положите листочек бумаги - это утеплённая шведская доска и разделывательную достку - это традиционный плитный фундамент 25 см с армированием в два ряда.
    а теперь вытащите пробку из матраса - это ваш колодец.
    Теперь наблюдайте за двумя типами фундамента. Плохо обоим, но традиционная плина остаётся прямой а УШП лопнет вдоль и поперёк.
    И заметьте - и речи никакой не было про промерзание. В вашем случае это был плывун.
    Промерзание заработает в другом случае - если вы уедете на два месяца зимой оставив дом без отопления, толщина снежного покрова будет маленькая а морозы случатся большие - всё. конец вашей шведской плите - в клочья разорвёт, если у вас пучинистый суглинок или глина.
    Всё это усугубится, если у вашего дома тяжёлые стены, а не карскасные или скажем клееный брус.
    Ещё раз - утеплённая шведская плита - прекрасная технология. Но её сторонники здесь фанатично предлагают ставить её везде - и где можно и где нельзя.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Это называется испорченный телефон. Даже не предполагаю, где вы там нашли колодец?
    Речь была о том, что мелкий пылеватый влажный песок следует осушить с помощью дренажа.
    Ну, а все остальное потом.

9. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну пардон тогда :) Просто вопрос в этой теме звучал так: "в выходные пообщалась с соседями, они говорят, что под участкоми плывун на глубине от 1 до 8 метров, бывшее русло реки. Помогите подобрать фундамент" и вопрос с колодцем или скважиной тоже был не решён у них :)

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    815-[1].JPG
    У меня на даче песок очень мелкий пылеватый. Очень пученистый. Яму рою - обваливается.

Если это - не плывун, то что?
    А жарким летом дренаж положил и все кончилось.
    Под домом вырыл подвал. В принципе - тот же колодец. И никаких проблем.
    А до того, как сделал дренаж, пытался рыть - все обваливалось

11. Skarlett
    Благодарности:
    55

Skarlett

Участник

Skarlett

Участник

Благодарности:
    55
    Тут собственно мало было сказано о свайно-винтовом фундаменте.

Мой участок был болотом и мы его засыпали (суглинок), сделали по периметру дренаж. Дома стоят на блоках уже 25 лет и блоки потихоньку уходят вниз. Дома перекашивает конечно же. То есть за 25 лет они на место не встали.
    В будущем планируем строиться там, то есть сносить дома и выстраивать все заново.
    Соседи в прошлом году строились и им советовали свайно-винтовой фундамент, они его и поставили. Но у меня вопрос по поводу что же все таки лучше и сколько же лет он может простоять в преимущественно водяной почве? Железо все таки, хочешь не хочешь будет ржаветь и разрушаться. Дом планируем ПМЖ брус. так как и по фин. камень не потяну и думаю что на нашей почве тяжеловат он будет.

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    У меня есть наблюдение на кладбище. Соседняя могила не посещается и другие соседи при похоронах отодвинули оградку в нашу сторону. Мне пришлось все восстанавливать. Это не болото, но естественная низина, засыпанная песком, и на этой неухоженной могиле уже 30 лет все еще растет и тростник - вода близко.
    Трубы ограды заглублены где-то на 40-50 см. Т. е. туда, где и влажность постоянная, и кислород с поверхности присутствует. Сколь либо существенной коррозии я не обнаружил.

Любопытно, какой там слой суглинка, торфа, что это за блоки, на сколько они заглублены и на сколько просели?

13. Skarlett
    Благодарности:
    55

Skarlett

Участник

Skarlett

Участник

Благодарности:
    55
    @Билли@Бонс,

какие блоки сказать точно не могу. Обычные 40 на 40 где то. Ушло на 2 блока вниз.
    я мелкая там на корточках ходила, а сейчас там даже средняя собака не пролезет.
    торфа там вообще нет, земли как таковой тоже.

14. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.635

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.635
    Правда потом будет очень, очень весело скважину обслуживать как промыть.

15. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.635

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.635
    Правда потом будет очень, очень весело скважину обслуживать как промыть.