1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная и двухтрубная система отопления от одного котла

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем BustaRamiros, 05.10.16.

1. Next57
    Благодарности:
    19.247

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.247
    :super::super: Суппер, будет лучше чем было. Только ТТ котёл, пусть и полуавтомат + ПП трубы:no:.

2. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Попробую. Фото узлов прилагаю. Труба PN20, фото тоже прилагаю. Вентили сменю, спасибо, как раз в этом месте нужно будет трехходовый и насос организовывать для контура радиаторов.

Тем что просто не хотелось бы переделывать, исходя из довода нового мастера о том, что однотрубка и двухтрубка в одной системе не работают и точка.

Конечно любая информация важна. Тему раньше читал, когда котел выбирал. Просто не понятно как тема котла связана с вопросами по СО. Могу просто в инфе запутаться.

Вложения:

• Воронеж.jpg
    • 4хходовый аварийного сброса.jpg
    • photo_2024-05-03_09-46-19.jpg
    • вход в котел обратки + радиатор котельной.jpg
    • дымоход общий вид.jpg
    • котельная.jpg
    • начало дымохода.jpg
    • часть обвязки с ЭК, ГБ, трехходовым.jpg
  3. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Третий для контура радиаторов, чтобы когда температура ТН поднялась выше нормы трехходовый (типа ESBE VTS522) сначала будет подмешивать из обратки, а если температура ТН будет еще повышаться, то просто запрет клапан и насос будет ТН гонять в контуре радиторов по кругу, пока ТН не прет в норму. Это как раз нужно, чтобы ПП трубы сберечь.

Я хотел через стенку котельной, но наверно да, три чугунных радиатора в котельной будет достаточно.

Да Вы правы, он четырехходовый 4хходовый аварийного сброса.jpg

Пытаюсь в меру своих сил предоставить анамнез.
    То есть основная проблема, что горячий ТН скорее пойдёт на второй этаж и просто будет по кругу проходить и в обратку (ведь термоклапаны радиаторов не дадут им в радиторы на втором этаже зайти, а вниз она не пойдет из-за большего сопротивления. Так я понял. Да тогда поставить балансировочный, как Вы предложили. Спасибо. Вот теперь мне понятно, так как если сделать даже вверху двухтрубку, то и в этом случае ТН будет проще идти через второй этаж.

4. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Что-то я стареть начал. Радиаторы неправильно посчитал. Их 7. При этом один в коридорчике между ванной и туалетом, там нет окна. Делал его про запас и пока отопление не работает и отапливаюсь теплыми полами + пушка, могу сказать, что там не холодно. Поэтому предполагаю, что этот радиатор будет включен на минимум или вовсе выключен, тут уже пробовать нужно. При таких условиях нужно будет два крыла делать?

5. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Для этого и предусматривал трехходовый для запора контура радиаторов. Четырех ходовый + радиаторы для аварийного сброса. БКН для отбора тепла.

6. касимов 2
    Благодарности:
    28.928

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.928
    Конечно.
    Я старый мастер. И в большинстве случаев, если строение не гигантское, на втором всегда делал однотрубку. И все работает десятилетиями.

7. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    На втором этаже оставили однотрубку, добавили балансировочный на обратку со второго этажа и подключили радиаторы низ - низ? То есть предлагаете переделать подключение радиаторов 2 этажа вот здесь photo_2024-05-03_10-28-31.jpg . Так?

8. касимов 2
    Благодарности:
    28.928

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.928
    Еще интереснее стало. Не пойму, что за узел?
    Интересная логика...Котел значит, пусть кипит и раздувается, а копеечные трубы ПП, бережем как зеницу ока? @Madik, Те, кто Вам его продавал, на дорожку не говорили: -Не прощаемся! Сдается к этому все и придет. Опасный у вас котел, управляемый только теоретически. Он хоть рассчитан для работы под давлением? Я бы без теплоаккумулятора или буферной емкости, побоялся от него отходить при работе. Делайте как можно дальше от котла подачу сталью. Это будет дешевле и надежнее трехходовых дополнительных, и насосов к ним.
    Мы и предлагали схему нарисовать на листочке, там хоть все перед глазами.
    Да. Только термоклапан там не нужен. Он и сейчас не знает на что ему реагировать, а там внизу и подавно.

9. Next57
    Благодарности:
    19.247

Next57

Next57

Благодарности:
    19.247
    @Madik, Вам доводилось эксплуатировать ТТ котёл пусть и небольшой мощности, порой если что-то пошло не так, ТТ котёл напоминает асфальтовый каток съезжающий с пригорка без тормозов.
    Дайте ссылку, посмотреть, что за "зверь"

10. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Нет. Именно поэтому и хочу предусмотреть все аварийные моменты и их купировать.
    https://www.icmaspa.it/catalogo-prodotti/клапаны-для-тепловой-станции-и-систем/клапаны-теплового-сброса/267-valvola-di-scarico-termico/?lang=ru

и ютуб

Только в видео подмес идет с водопровода, а у меня из трех чугунных радиаторов.

Последнее редактирование: 03.05.24
  11. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Почему кипит, для этого другие системы существуют. На самом котле они есть + аварийный сброс тепла. Это не производитель котла советует. Это разные источники. Поэтому из того, что я хочу это предусмотреть делать выводы о качестве котла не правильно.
    Обвязку сталью чуть выше показал.
    Над теплоаккамулятором думаю. Но места банально нет. На полу будет стоять на 200 литров БКН. Для теплоаккамулятора нужен куб, его ставить не куда и антифриза не напасёшься. Может когда перееду окончательно, то подумаю о его добавлении.

12. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Термоклапаны как раз и задумывались для того, чтобы ТН по периметру 2 этажа ходил, а в радиаторы заходил когда холодно становилось. Для этого трубы на 2 этаже вдоль двух стен, на которых радиаторы не установлены, выполнены из металла. Также это нужно чтобы стены не отсырели вдоль этих стен, а точнее там как раз скосы крыш (этаж мансардный) и под ними планируется организовать встроенные шкафы, а чтобы за ними не мокрело, придумана такая система. Поэтому и поставил термоклапаны.

Последнее редактирование: 03.05.24
  13. Next57
    Благодарности:
    19.247

Next57

Next57

Благодарности:
    19.247
    Это Вы не от сырости, а для головной боли. Если есть недалеко деревенька, напроситесь в гости, не огненную воду дегустировать, нет посмотреть как системы раннее делали мастера, тепло и без лишних девайсов.

14. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    К сожалению в моей деревне нет газа и не было. В старых домах просто печи. В новых, кто на что горазд. У кото-то электро. У кого-то (большинство) обычные ТТ, в которых обвязка из ПП, но сами бдят и смотрят за загрузкой котла, но утром просыпаются в холоде. В соседних газ есть.
    Если Вы про атмосферную, то такие тоже видел. Но почему-то хозяева ставят насосы. Есть один двухэтажный дом, на втором этаже ташкент, на первом арктика (толстые трубы, однотрубка...), помогло только установкой насоса и чего-то там еще. Поэтому и не могу долгое время найти мастера, так как предлагают либо ПП и не знают, что такое трехходовые, либо отказаться от ТТ и оставить только электрокотел, что очень расточительно даже при моем утеплении.

15. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А в чем головная боль? Что металл будет шлам создавать в системе?