1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 59

Отчёт по заливке полов. (и не только)

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем RomanXRoman, 06.10.16.

Метки:
  1. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    IMG_20160904_205806.jpg IMG_20160904_205823.jpg IMG_20160904_205849.jpg
     
  2. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    13. Сборка коллектора. Я не сантехник! Потому пересмотрел кучу роликов как мотать фум и нить. Хотя в моей жизни было раз - собирал...
    В общем мотал я и перематывал и снова перематывал и опять всё в ведро мусорное... И ведь всё деньги стоит. Эта нить грёбанная 270р за 15м. Да я её на 1" столько извёл...
    Я мотал и так и эдак, то слишком много, то мало, то перекрутил, то не туда накрутил. Опыт теорией не замениш.
    В общем все мои мучения кончились неожиданно - от безвыходности взял на работе кусок льна попробовать и о чудо! Это моё! :cool: Либо у меня опыт!
    Вот честное слово - совет таким как я, кто не мотал. Лён и Unilock. Это даже совсем другие ощущения.
    Итак:
    1. берёте два элемента и скручиваете просто так, выравниваете их между собой как они должны стоять и примерно замечаете сколько резьбы торчать осталось (1, 2, 3 витка)
    2. маркером делаете отметку соосности чтобы не перекрутить
    3. крепко в натяжку мотаете лён. Лён можно добавлять если прядь кончилась.
    4. обжимаете ладонью резьбу и крутящими движениями донатягиваете вашу намотку. После этого действия лён не раскручивается.
    5. Unilock-ом смазываете весь лён - он прям впитывает его как масло.
    6. всё закручивайте и совмещайте отметки маркером
    Могу заранее сказать что из всех соединений у меня не потёк только лён!
     
  3. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    14. Опрессовка. Для опрессовки был взят аппарат - электропресс. Были взяты обжимные клещи для металлопласта. Опрессовывал на давление 6 бар (6м, 0,6МПа).
    Вообще перед опрессовкой надо тщательно просмотреть паспорта на всё ваше опрессуемое оборудование. Допустим котёл - 4 бар - это критическое для него. Я проделывал это без котла.
    У меня по паспорту трубы рушатся на 72бар, радиаторы пресуются на заводе 30бар.
    Рабочее давление системы будет 2бар. Разные источники дают указания 1,5 - 3 рабочих давления.

    Короче. По факту.
    • 3 бар - не течёт ни где
    • 4 бар - закапала фум лента, остановил, слил, перемотал на лён, заполнил
    • 5 бар - ещё одна лента и одна нить, перемотал на лён
    • 6 бар - нить на радиаторе, перемотал на лён, за одно сразу на всех радиаторах
    • Опять поставил на 6 бар - капает временная заглушка на ленте, а пресс возвращать нужно. Ну и хрен с ней. Пресс отдал, давление сбросил до 3бар и оставил его для заливки. Надоело...
    IMG_20160904_142139.jpg IMG_20160904_142156.jpg
    IMG_20160904_204902.jpg IMG_20160904_204927.jpg
     
  4. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    15. Подготовка к заливке.
    Заливка планируется зонами. Зоны это комнаты. Зал и кухня у меня совмещены в 40м2. Потому там устраиваю девормационный шов (2 зоны) и коридор сплошным проёмом тоже образует деформационный шов.
    Для заливки будет использован коридор как площадка для замеса. Он будет литься в последнюю очередь с улицы.

    Зоны отделяю просто доской с набивкой на неё ленты.
    В коридоре устраиваю временный пол из досок которые располагаются над трубами через деревянные огрызки бруса (150х50). Креплю всё на "пару саморезов" - чтобы быстро разбирать.
    IMG_20160904_142132.jpg IMG_20160904_142229.jpg IMG_20160904_205806.jpg IMG_20160904_142222.jpg IMG_20160904_205823.jpg IMG_20160904_205849.jpg IMG_20160904_205914.jpg
     
  5. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
  6. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    16. Маяки.
    Очень больной вопрос. Сколько-же я перечитал и пересмотрел за это время. Я теперь хранитель неимоверного количества идей по устройству маяков для стяжки. Но не смотря на обилие вариантов, везде сквозят одни и те-же проблемы и опасения.
    Мой вариант это наверное доработанный и объединённый вариант который мне помог залить стяжку в "0". Нулём я называю следующее: если я кладу правило 2м, то у меня на 90% пола отсутствуют какие либо просветы. на оставшихся присутствуют от 1 до 2 мм т. е. - нормативные 2мм/2м.
    Причина этих просветов - наработка опыта от зоны к зоне. В общем дальше поймёте.

    Итак задачи:
    • Выставить в "0" маяки по лазерному уровню
    • Маяки должны выставляться достаточно просто
    • Подвижки ЭППС не должны оказывать влияние на маяки
    • Маяки должны быть извлекаемыми
    Сразу напросился тот-же дюбель грибок для крепления теплоизоляции, но мне нужно было отлить 85мм стяжку. Тут под руку попался гвоздь 200мм. Он прекрасно вошёл в дюбель, но немного свободно.
    Немного поразмыслив я взял комплектные пластиковые гвозди идущие с ним и отрезал от них недостающий кончик 2-3см.
    IMG_20160909_195705.jpg
    Получилось следующее:
    • перфоратором сверлю отверстие
    • вставляю дюбель
    • вставляю обрезок пластикового гвоздя
    • вставляю гвоздь
    В результате один и тот-же дюбель по месту прижимает ЭППС к подбетонке и не даёт ему шевелиться, и держит уровень маяков.
     
  7. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    В качестве маяков был выбран профиль направляющий для гипсокартона ПН 27х28. Он достаточно прочен, если ставить на опору через каждые 500мм и дёшев - весь комплект на 74м2 - 1000руб.
    Единственное на что надо обратить внимание - дешёвый профиль кривой, он не пойдёт.

    • Итак, выбираем направление маяков и кладём на пол первый
    • Смотрим как лежит по ячейкам сетки. Рядом с ним раскладываем дюбеля напротив тех ячеек куда будем их крепить.
    • В центра крайних ячеек втыкаем гвозди 200мм, на глаз но стараемся повертикальнее.
    • Прижимаем профиль к гвоздям и устанавливаем все остальные гвозди. Это нужно для того чтобы сделать отверстия в ЭППС для перфоратора иначе бур будет уводить в стороны.
    • Вытаскиваем гвозди, бурим через отверстия, ставим дюбель (см. выше)
    • пристепаем к измерениям по лазеру
    Нюанс выставления по лазеру заключается в том, что у гвоздя 200мм широкая неровная шляпка, а угольник вы будете держать каждый раз под разным углом. В результате ошибки достигнут 2мм. Так не пойдёт. Интуитивным решение является отвес опущенный на самую верхнюю точку шляпки гвоздя. Но это неприемлимо долго. Я нашёл следующий выход.
    Под руку попался кусок трубы 15мм длинной пол метра. Один конец я заглушил ровной плоскостью. У меня получился импровезированный отвес. Держа за один конец трубку, второй я опускаю на гвоздь. Вес трубки позволяет принимать ей вертикальное положение, и не раскачиваться как это делает верёвочный отвес. Трубка касается верхней точки гвоздя и ориентируясь по заранее сделанной метке ударом молотка по гвоздю я догоняю его до уровня.
    IMG_20160906_202637.jpg IMG_20160906_202709.jpg IMG_20160913_202820.jpg IMG_20160913_202835.jpg
    IMG_20160913_203108.jpg IMG_20160919_220759.jpg IMG_20160919_220726.jpg IMG_20160919_220812.jpg
     
  8. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Завтра продолжу. У меня просьба - пока не оставлять комментариев чтобы не разрывать отчёт.
     
  9. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Трубка дала 2 преимущества по отношению к угольнику: быстрота измерения и точность, потому как несколько раз замечал пролёты в 1см! на угольнике - тупо путал цифры.

    Итак, дюбеля установили, сразу накрываем их профилем ПН - без профиля гвозди визуально теряются и появляется большой риск наступить на них. Профиль на гвоздях шатается, но не надо ничего более укреплять! В процессе заливки профиль в стяжке ляжет так как надо, а вы будете иметь возможность легко его демонтировать.

    Всё время, пока я монтировал пол, меня мучил вопрос - как я буду ходить по всему этому безобразию?
    На удивление оказалось - нормально! Шаг труб у меня 200мм, за исключением мест возле 2-х входных дверей - там 150мм. До этапа заливки вышагивал как акробат со стажем и боком и задом. Конечно старался не наступать, и не наступал. Отец 65 лет - справлялся на ура.
     
    Последнее редактирование: 07.10.16
  10. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    17. Заливка.
    Перед заливкой по плану было приподнять сетку. Для несогласных скажу - на то есть 2 причины.
    • во первых, поднятие сетки на 2,5см даёт мне плюсом где-то 4-5Вт с каждого квадратного метра. Это примерно 6,5% - немного, но все мои! :)
    • во вторых сетка включается в работу с бетоном, пусть только на прогиб вниз, но включается
    Потому при наличии сетки не вижу причин не поднять её - вся процедура занимает ровно 5 минут на контур 20м2. Сетка поднимается непосредственно перед заливкой конкретного контура.
    Маяки, слава богу, у нас устроены так, что данная процедура не оказывает никакого на них влияния.

    Теперь по делу.
    На заливку самомесом из бетономешалки нужно 3 человека.
    • 1 человек (я) всё время стоит на контуре. Принимает, укладывает, и выравнивает стяжку.
    • 2 других занимаются замесом и подносом бетона.
    Такая бригада за рабочий день примерно 8ч заливает 20м2 толщиной 85мм = 20 х 0,085 = 1,7м3.
    Время зависит от бетономешалки - моя на выходе может дать за 1 замес около 50л.

    От суда и расчёт
    • 1700л / 50л = 34 замеса
    • 34замеса х 15минут / 60минут = 8,5часов
    Вот так я посчитал, всем показал расчёт, чтобы все понимали куда уходит время и во сколько мы закончим. Да - время сжирает бетономешалка.
    От суда и другой вывод - можно прикинуть, сможете-ли вы в одиночку залить? Или - сколько вы сможете один залить.

    На заливку были взяты 2 человека с оплатой. Люди были знакомые и очень хорошо себя проявили - первый раз остался доволен!
     
  11. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Как собрался лить.
    План был такой: залить до низа маяков бетоном с щебнем, а поверх до уровня натянуть стяжку пескобетона. Лить и тянуть одновременно.
    Почему так? Потому-что в сознании засела догма из стародавних времён - "щебень добавляют в бетон для экономии цемента".
    Вот... А правильно надо как? - Для экономии ДЕНЕГ! И если-бы я не поленился и посчитал не цемент, а ДЕНЬГИ, то увидел-бы что в моём городе на моём бетоне я не сэкономлю ровным счётом НИЧЕГО!
    К тому-же раньше был цемент М300, сегодня М500 и щебень как из золота.
    Так, что советую сначала посчитать хорошо и взвесить, и учесть, что если вы будете лить пескобетон, то гемороя у вас значительно поубавиться.

    Хочу так-же сразу обозначить разницу бетона и пескобетона:
    • бетон
    • раствор
    • клей
    • штукатурка
    Знаете что это? - Нет не материалы - это сфера применения или свойство (не знаю как лучше назвать).
    Т. е. смесь "песка с цементом", если вы ведёте на ней кладку, то её называете "раствор", если мажете тонким слоем - "клей", если мажете на стену - "штукатурка", если заливаете в форму - "бетон".

    Мы заливаем в форму - значит у нас бетон. И не важно какие наполнители будут, если прочность неизменна. И бетон и пескобетон - это всё "бетон" и даже асфальтобетон - тоже он. Так что смело лейте пескобетон, если разницы в цене нет.

    К стяжке пола применяется требование на прочность - М200. Я решил лить М250 - запас на домашнее приготовление.

    Дома имею вибратор, но применение именно здесь сразу отмёл, по причине - трубы жалко и в тонкой стяжке будет не удобно.

    Решил использовать пластификатор C-3. Решил, и не ошибся. С-3 просто бомба. У нас он продаётся в сухом виде по 3кг цена 300р. Т. е. 1кг-100р.
    Вводится в бетон из расчёта 0,3-0,8% на вес цемента. Я добавлял 0,7%.
    Т. е. на замес 1ведро цемента и 91гр С-3 (сухого).
    Предварительно надо развести водой до 35%. Разводить обязательно в тёплой воде при непрерывной работе миксера. Засыпать очень медленно.

    Что я от него получал:
    • увеличение подвижности
    • самоусаживание
    • отсутствие трещин на стяжке
    Подробно можете посмотреть и на видео почитать инструкцию.
    Прям во время заливки из бетона выдавливается на верх вся вода. Она либо прозрачная, либо желтоватая. И какой-бы жёсткий бетон я не готовил - всегда будет вода. Ну а если он у меня подвижен, то лужи приходилось спускать через просверленные в демферном шве отверстия, либо вычёрпывать её совком. Короче вода на верху, в данном случае, это нормально, в отличие от замеса без пластификатора. Это результат усадки и её вытеснения из бетона.
     
  12. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Для того чтобы помощники не ходили мне с вёдрами по трубам, сетке и не сбивали маяки, я проложил им дорожку.
    IMG_20160910_122511.jpg IMG_20160910_122538.jpg IMG_20160910_122557.jpg
     
  13. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Ещё чуть по пластификатору. С-3 позволяет получить 3 варианта смеси.
    • повышенная подвижность (при нормальном водо-цементном соотношении)
    • повышенная марка (при пониженном ВЦО)
    • и средний вариант - подвижность + марка
    Мне нужна была подвижность, т. к. марку я уже перезаложил с М200 до М250.
    Потому делали так - мешали в мешалке жёсткую смесь и в конце вливали 220мл 35% раствора С3. После добавки смесь начинала разжижаться на глазах. А пескобетон при вываливании на площадку вёл себя как некое "пышащее" тесто. Нет, не бойтесь - он не пенился, там не было воздуха, но ощущение было именно такое.

    Я сразу предупредил помощников, что за рецептурой должен следить только один человек, и чтобы в мешалку никто другой носа не совал даже я. "Шеф-повар" после нескольких замесов становился просто асом и если никто не мешает готовит то, что мне нужно. Моя задача говорить что мне нужно - пожиже, погуще, или "во, нормально!".

    Порядок заливки: сначала вся зона до уровня низа (-27мм) заливалась бетоном, потом от дальнего угла, спиной к выходу, накрывали пескобетонной стяжкой.
    Бетон (который мы готовили) не похож на разливающуюся жижу, как я сначала думал. Он вываливается кучкой из ведра, разравнивается ногами, но потом начинает потихоньку осаживаться, на поверхность выходят пузыри, затекает под трубы, после осадки выдавливает воду. Чтобы самому не мять сетку и трубы, я просто делал себе дорожку под ногами, до того места, где веду заливку. После накрытия нескольких квадратных метров, я протаптывал ногами и дополнительно "ушатывал" пластиковым полутёрком. Нужно именно ушатывать, раскачивая бетон, а не стучать. Один раз меня на этом деле подменил помощник и без опыта ушатался сам - истратив все силы :). Из-за подвижности бетона, небольших колебательных движений вполне достаточно, чтобы выпустить весь воздух, нужно только правильно применить силу, чтобы "раскачать" массу, тогда домой вполне в нормальном состоянии придёте.

    Если вы будете лить только пескобетон - ушатывание всё равно нужно, но оно отнимет у вас меньше сил.

    На данном этапе не было времени делать фото, потому выложить мне не чего.
     
  14. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Итак, бетон уложен, "ушатан", на поверхности уже образовались лужи, они ещё вырастут после стяжки.
    Нужно проверить маяки - что они лежат на гвоздях, а не на камушке, попавшем под него.
    Делается это просто - лёгким движением "туда-суда" подвигайте маяк вдоль оси по гвоздям. Если что попало - оно осядет, а характерный чистый звук железа-по железу даст вам понять, что всё в порядке. Вообще такую операцию я проделывал на всём протяжении заливки. При заливке с щебнем нужно проследить за укладкой под маяками - можно приподнять его и уложить мастерком. Но потом сразу ставьте маяк на место - иначе потеряете гвоздь из виду и обязательно наступите, утопив его. И держите лазерный уровень наготове - на случай сбивания.

    Пескобетон мы готовили очень жёсткий - для уменьшения количества выдавливаемой воды. Потому как на первом контуре на финишной прямой у нас образовалось целое море жижи и стало проблематично определять истинный уровень стяжки.
    Вот вам и первая причина возможной неровности пола. У меня есть места, они небольшие, где именно по этой причине на правиле просвет 1-2мм.

    Дальше мы учли данный факт:
    • смесь жёстче
    • воду надо убирать совком или спускать через просверленное отверстие в доске между зонами
     
  15. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Стяжку нужно укладывать на 1мм выше уровня маяков. И даже не думайте класть в уровень!
    Как угодно правдами и неправдами вы должны немного "перелить". Что будет если вы много перельёте - ничего, пол будет ровный, но вы убъётесь на "зачистке". Потому оптимален уровень в +1мм.

    Стяжку тянем широкой частью правила, т. е. у трапецевидного правила две рабочие поверхности - острая и тупая (противоположная). Вот тупой и тяните.
    1015010[1].jpg

    Вываливаем весь замес мешалки кучками в линию. Не нужно после каждого ведра набрасываться на неё с мастерком - берегите силы. Вообще тот кто стоит на стяжке "умирает" больше всех, просто его основная работа ещё впереди... она завтра!

    Перед вываливание можно немного поровнять полутёрком бетон с щебнем - вы ходили по нему ногами.
    Вывалили, разровняли немного с верхом мастерком. Взяли в руки полутёрок и немного пошатали - сразу увидели выходящие пузырики. Немного подвигали маяки взад-вперёд.
    В одном месте, предположительно из-за жидкого замеса (вообще не уверен) у меня всплыли 2 конца маяка, а может забыл их проверить и попал камушек. Но это исправляется.
    Берём правило и начинаем стягивать стяжку. Как тянуть писать не буду - можно посмотреть в инете. Могу только сказать, что подходя к краю замеса (вашей линии из куч раствора), нужно оставить небольшой бугор верхом. Если вы стяните сразу всё до конца по маякам, то край у вас осядет и осядет вся плоскость шириной наверное сантиметров 20. И в последствии придётся на уже уложенную стяжку опять наложить верхом и по-новой тянуть. Так что просто оставляйте невыровненый край и правлило на нём.