1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дорога 2 в 1. Сначала для стройки, потом для себя

Тема в разделе "Подъездные дороги", создана пользователем SamoletTecnam, 08.10.16.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Zalevan, конечно, желательно гранитный, но это в Вашем регионе стоит серьезных денег. Вполне пригоден и известняк, если прочность его не ниже М600.

2. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Доброго дня, уважаемые форумчане. Тема, как я вижу, уже год как угасла, но вопросы поднятые в ней по прежнему актуальны). Отдельно обращаюсь как к специалисту в данной теме к @Groundworkturf. Помогите пожалуйста советом по поводу строительства подъездных путей.
    Надо сделать дорогу от въезда на участок до пятна застройки. В этому году ставим баню, машины будут не очень тяжелые (10-тонники с оцилиндрованным бревном), а через пару лет планируется стройка каменного дома и эта же дорога должна выдержать миксеры с бетоном и самосвалы с песком и щебнем (наверное самые тяжелые варианты, среди прочих машин). Тему читал всю, с самого начала, общий принцип организации ясен, снимаем плодородку, на нее геотекстиль плотностью 300, потом песок, крупный щебень и сверху мелкий для расклинцовки. В моем случае сложность в перепаде высот. Проезд по участку планирую около 40 метров, шириной 3 метра (шире не хочу, хотя для грузовиков наверное надо метра 3.5-4 делать, но эта дорожка потом для легковой машины проездом до дома будет). Общий перепад высот на 40 метрах длины порядка 4-5 метров, из них первые 10-15 метров от поселковой дороги с перепадом высоты около 2 метров. Въезд на участок через 4 метровый проем ворот с поворотом на 90 градусов от поселковой дороги и соответственно с таким уклоном вверх.
    Как организовать полотно дороги, чтобы бетономешалка и прочая тяжелая техника смогла зайти на участок? Надо чтобы и грунт под колесами не сполз и чтобы они не забуксовали (или в щебне не забуксуешь особо?)

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Dynsa, в Вашем случае нужна георешетка, не менее 150 высотой, с заполнением щебнем крупной фракции и с верхним слоем мелкой. Крепить анкерами из арматуры. Да, под георешетку, естественно, геотекстиль.

4. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Groundworkturf, спасибо, что откликнулись!
    Несколько уточнений:
    1. Анкеры из арматуры - это стандартный элемент, который можно купить или их "колхозить" самому надо? Если самому - какого примерно они должны быть размера и из какого диаметра арматуры лучше делать? Если арматурой крепить георешетку к грунту - арматура же продырявит геотекстиль под решеткой? Это не критично?
    2. При таком уклоне в начале въезда (2 метра на 15 метров длины) миксер вообще сможет заехать на участок или надо сглаживать рельеф, чтобы получился более пологий въезд? И георешетка удержит тяжелую технику, если водитель газу на подъеме поддаст?
    3. Георешетку можно брать любого производителя, выбирать то что доступно (я в Рязани нахожусь) или есть какие то наиболее "правильные" марки? И размер ячейки какой брать?
    3. Финальный пирог, я так понимаю, такой: Геотекстиль 300, песок 10см (надо обязательно крупной фракции, речной? или пойдет и карьерный?), георешетка 150мм, засыпка георешетки щебнем фракции 20-40 (получается его слой 15см) и сверху 10 см щебень мелкой фракции 5-20. Все верно?
    4. В этом варианте эксплуатирую дорогу во время стройки, а потом на 5 см ЦПС можно туда тротуарную плитку положить, и все?
    Прошу прощения, что завалил вопросами), боюсь накосячить в таком ответственном деле.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Dynsa,
    Это будет самопал, но значительно дешевле штатных, фирменных. Арматура 10, сгибаете пруток нужной длины пополам и загоняете в грунт. Для геотекстиля не критично, тем паче, она, георешетка, крепится по периметру. Длина анкера зависит от плотности грунта, угла наклона и пр. Чем длиннее анкер, чем больше он зайдет в грунт, тем надежнее.
    2. Зависит от мастерства водителя. Его предупредить надо, пусть разгонится в начале подъема. Впрочем, если есть возможность, то уклон лучше сделать более пологим.
    3. Рекомендую ячейку 300 с максимально возможной, по доступности, толщиной стенки.
    4. Песок 5 см. не более. Щебень фракции 20-40, до верха георешетки, щебень фракции 5-20, слоем 5 см, не более. Трамбовка с поливом.
    5. Потом можно и плитку, но как там при замерзании, гололедице, не знаю.

6. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Если метровый пруток пополам согнуть, пол метра в землю загнать достаточно будет?

Сбоку по любому арматурой придется через геотекстиль протыкать, я правильно понимаю, что георешетка кладется ВНУТРЬ корыта из геотекстиля с песком?
    И георешетка при таком пироге так или иначе утопится в песок ребрами или как раз этого не должно быть и она должна сверху песка лежать?
    Трамбовка плитой килограмм на 20 - слабо будет? Какой минимальный вес плиты в таком случае нужен (буду в аренду брать)? И трамбовать все слои? В том числе и крупный щебень, засыпанный в решетку? Решетке от трамбовки хуже не будет?

Плитку планировал класть на эту дорогу после завершения стройки, чтобы на легковой машине к дому подъезжать. Там наверное с гололедом как то уже в рабочем порядке решу.

7. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Groundworkturf, нашел ваши же рекомендации в другой теме, я так понимаю все таки между георешеткой и песком надо еще один слой геотекстиля простелить? Чтобы решетка не провалилась в песок? Или можно без этого обойтись?

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Геотекстиль под решетку обязателен.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Георешетка должна лежать на геотекстиле. Трамбовать поле полной укладки щебня. Трамбовка, чем мощнее, тем лучше. 20 кг, это ни о чем.

10. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А геотекстиль между решеткой и песком нужен такой же плотности (300), как между песком и грунтом или между грунтом и песком он вообще особо не нужен, достаточно для выравнивания грунта слоя песка в 5 см?
    И по песку: обязательно использовать речной печок крупной фракции или здесь это не критично, пойдет и более мелкий с карьера?

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Dynsa, Если геотекстиль стелить на грунт (речь о, как я понимаю, подъеме в гору), то на геотекстиль нужен только защитный слой песка 5 см. Затем, щебень крупной фракции и т. д. Грунт не выравнивается песком.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Dynsa, Если геотекстиль стелить на грунт (речь о, как я понимаю, подъеме в гору), то на геотекстиль нужен только защитный слой песка 5 см. Затем, щебень крупной фракции и т. д. Грунт не выравнивается песком.

13. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @Dynsa, привет, я тоже из Рязани. И у меня был такой вопрос 3 года назад.
    У меня заезд весь в гору и подьем будет покруче Вашего. Только перед заездом нет поворота. Поворот после заезда и далее по траве. Я сделал геотекстиль и на него ж/д гранитный отсев. Проблем с заездом нет. Машины до 30т заезжают по этой дороге, потом еще в гору едут по скошенной траве. Но заезжаю только в хорошую погоду.
    Сейчас миксеры моются на этой дороге, она стала как бетонная.

14. Dynsa
    Благодарности:
    6

Dynsa

Живу здесь

Dynsa

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @belkinas1981, приветствую земляка! Спасибо за информацию. Погода - штука переменчивая, поэтому и хотел сделать подъезд такой, чтобы не зависеть от дождя. У меня сейчас на участок Камаз может заехать с грузом, но только по сухой погоде, в дождь начинает в горку на грунте с травой скользить и разбивать колею при попытке въехать. Миксеры с бетоном в принципе пока не загонял, это в перспективе, не хотелось бы ошибиться и принимать из за этого бетон снаружи участка).
    Я в принципе уже почти решился делать георешетку, просто уточнял у уважаемого @Groundworkturf, надо ли стелить ДВА слоя геотекстиля, один между грунтом и песком, а второй между песком и георешеткой с гравием.
    То есть слой у меня получается: геотекстиль 300, песок 5 см, геотекстиль 300, гео-решетка 150мм с ячейкой 300, щебень 20-40 в гео-решетку и щебень 5-20 слоем 5 см.
    Вопрос и был, нужен ли в этом пироге второй слой геотекстиля и обязательно ли его как и первый брать плотностью минимум 300, или можно поменьше (подешевле)?
    А вы, если не секрет за сколько ж/д гранитный отсев приобретали в наших краях и может там еще немного осталось?)

15. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Мне, кажется, второй слой геотекстиля лишний.

Брал в 2017 году, около 400р/м3