1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 08.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ССергей
    Благодарности:
    24.515

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.515
    На мое ИМХО в проходке перемудрили, СИП сам (а) утеплитель, достаточно сквозной дырки и трубы в спец. изоляции и запенить по краям что бы не сифонило.
    Хотя если печ. труба уходит в грунт.

2. bobstarina
    Благодарности:
    2.393

bobstarina

Стройка - это мое хобби и проклятие

bobstarina

Стройка - это мое хобби и проклятие

Благодарности:
    2.393
    Я делал так:
    ПНД 32, 5 метров греющего саморегулирующегося кабеля на конце, который заходит в дом. Кабель наружний, намотан по спирали на трубу с прокладкой из фольгированного скотча.
    Труба на всем протяжении засунута в 2 слоя скорлупы.
    И вот вся эта конструкция (труба, кабель, два слоя скорлупы) просунута в дырку в СИП полу. После этого щели запенены и сверху гидроизолировано. Все.

Вот так это выглядит:
    IMG_0628.JPG

3. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    т. е. у Вас заземление приварено (или прикручено) к сваям дома? Они все обвязаны или нет?
    Вообще не рекомендуют осуществлять заземляющее устройство из свай которые несут нагрузки дома, т. к. из за токов возникающих на них будет происходить окисление металла, которое отобразиться на его коррозии...
    Бывает отдельно (дополнительно) вкручивают сваю (сваи, все зависит от грунта) для ЗУ.

В Вашем случае, да и в любом другом, не имея прибора Вы самостоятельно не измерите сопротивление.
    Если прям хотите заиметь отчет о сопротивлении пригласите сертифицированную лабораторию.
    Принцип замера прибором clip_image002_thumb.gif

Последнее редактирование: 29.05.17
  4. antilov123456
    Благодарности:
    74

antilov123456

Живу здесь

antilov123456

Живу здесь

Благодарности:
    74
    У
    У меня заземление подведено толстым проводом от щитка и прикручено на сваи. Все сваи связаны металлом. И я не думаю, что у меня столько паразитных токов, что сваи пострадают. Тем более, что их много и все паразитные токи распределяется на все. В теории, конечно, воздействие токов на металл существует, но это реально не там, где электрочайник и пылесос. А может там, где масса станков, электромашин, турбин, печей и прочего.

5. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Так если Вы такой умный зачем спрашиваете у меня?
    Были как то на замерах и в одном учебном заведении было два отдельных ЗУ не объеденных между собой так разница меду ними была аж 70В! Откуда напряжение между двумя ЗУ? Еще раз повторюсь что это не ЗАВОД со станками а простое учебное заведение с лампочками и розетками!

6. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Не тривиальное решение, но беда - не дешевое. Хотя, честно говоря не могу сказать ценник, если трубу просто утеплить, но думается дешевле.

7. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    @antilov123456, Так же! ПУЭ
    п. 1.7.54. ... Использование естественных заземлителей в качестве элементов заземляющих устройств не должно приводить к их повреждению при протекании по ним токов короткого замыкания или к нарушению работы устройств, с которыми они связаны.
    п. 1.7.111. ... Искусственные заземлители не должны иметь окраски (сваи обычно окрашены)
    Решать конечно Вам.
    Я не могу утверждать что через пару лет сваи рухнут, но то что токи будут влиять на свайное поле это точно!

8. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    А как часто по заземлителю протекают токи КЗ?
    И что в случае с оцинкованными сваями?

9. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Как часто будете замыкать что либо в доме! ;)
    Избежать токов утечки в любом случае не удастся, даже в исправной цепи, к тому же будут присутствовать токи наводки и ёмкостные токи, они будут не большими, но и их может хватить для ускорения коррозии. Не зря срок эксплуатации заземления из обычной стали без покрытия обычно не превышает 10 лет...

Места сварки в первую очередь подвергаются электролитической коррозии. Тут ведь могут быть и блуждающие токи. Присутствие вблизи заземленной постройки электроподстанции, железнодорожных путей или вышек сотовой связи, где высока вероятность утечек электричества в грунт, приводит к существенному сокращению сроков эксплуатации и разрушению винтовой сваи.
    Применение оцинкованных винтовых свай для ЗУ является наиболее оправданным, но бывает 2 метода цинкования холодный и горячий.
    Винтовые сваи холодной оцинковки не рекомендуется применять для заземления в силу нестойкости покрытия к истиранию. Нанесенный защитный слой легко счищается с обработанной поверхности при прохождении сваями пластов песчаника или известняка еще на этапе их вкручивания в грунт. Со временем, изделия с таким покрытием начнут неминуемо коррозировать и придут в негодность.
    Подобного недостатка лишены винтовые опоры, антикоррозийная обработка которых производилась горячим цинком. Более того, сплошное защитное покрытие, присутствующее как на наружных, так и на внутренних поверхностях полой сваи, при незначительных повреждениях имеет способность к самовосстановлению на молекулярном уровне.

10. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Резюмируя вышесказанное.
    Винтовые сваи можно использовать в конструкции заземления в виде вертикальных элементов, но только либо оцинкованные, либо вообще без защитного покрытия, т. к. полимерное покрытие не пропускает ток. Надеяться на то, что это покрытие будет содрано при вкручивании сваи — это уповать на авось.
    Использовать свайно-винтовой фундамент под строением в качестве заземляющего контура нельзя, т. к. это приведет к его ускоренной коррозии, плюс к тому сваи скорее всего будут с полимерным покрытием.
    Помните, заземление — это прежде всего ваша безопасность, поэтому и подходить к нему нужно соответственно. После устройства контура обязательно нужно пригласить электриков для испытания вашего заземления, для этого можно обратится в электроснабжающую компанию они подскажут или сами проведут замеры.

11. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Ну, тогда разговор про ускоренное корродирование при токах КЗ - явное преувеличение. В большинстве ЭПУ они не происходят за весь срок службы. Я прав или нет?

12. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Так же
    токи КЗ само собой будут но в минимальных "дозах" в правильно собранной электроустановки!

13. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    @MaximusIM, Вы пишите про токи утечки при которых постоянно будут срабатывать УЗО или гораздо меньшие? Или природа этих токов совсем другая?

14. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    конечно меньших

15. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    P. S. недавно сталкивался с катодной защитой нефтяных и газовых трубопроводов. Как думаете зачем они? Как раз для защиты от коррозии!

Статус темы:
Закрыта.