1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 08.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бубута Бох
    Благодарности:
    31

Бубута Бох

Живу здесь

Бубута Бох

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Метафора с микроскопом была бы уместна, если бы я поинтересовался, нельзя ли срединный слой организовать из золотых пластинок. Я же, наоборот, интересуюсь, сильно ли ухудшит дело срединный слой из ординарной ваты нормальной плотности чисто экономии ради. Но вы, разумеется, правы, такими подсчётами никто не занимался, все, наверняка, делают полное заполнение акустической ватой, так что, придётся мне быть первым.

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.919

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.919
    @Бубута Бох, немножко не так.
    Те, кто делает испытания - такие испытания делать не будут.
    Те, кто так ставит - будут ориентироваться лично на свои уши и ни на что больше.

Практически уверен, что если у Вас не запланированы весьма специальные двери и очень специфичные мероприятия по прочим вопросам - то разницы Вы не заметите.

3. ССергей
    Благодарности:
    24.690

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.690
    Почему, вы же в акустическом разделе прошерстили что - специальные звукопоглощающие плиты из акустической минеральной ваты обеспечивают увеличение звукоизоляции каркасных перегородок, в зависимости от их конструкции, на величину 5-8 дБ*. Применение в звукоизоляционных конструкциях произвольных утеплителей приводит к гораздо меньшему меньшему эффекту или вовсе не оказывает на звукоизоляцию никакого эффекта... для увеличения звукоизоляции ограждающих конструкций настоятельно рекомендуется применять специальные плиты из акустической минеральной ваты из-за её высоких показателей звукопоглощения.
    Но акустическую минеральную вату необходимо применять в сочетании со звукоизоляционными методами, такими как устройство массивных и/или акустически развязанных ограждающих конструкций, использование специальных звукоизолирующих креплений и т. п.

4. ССергей
    Благодарности:
    24.690

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.690
    Вот еще из местных звукоизол. веток.
    Психологи выяснили, что снижение звукового давления на 10 дБ человек воспринимает как снижение громкости в два раза.
    Т. е. если ограждение обладает звукоизоляцией в 10 дБ, проникающий шум будет восприниматься в два раза тише.
    Ограждение в 20 дБ звукоизоляции воспринимается как снижение звукового давления в 4 раза (два раза по 10дБ - это в 2 раза и ещё раз в 2 раза = 2*2).
    Ограждение в 30 дБ звукоизоляции воспринимается как снижение звукового давления в 8 раз (три раза по 10дБ - это 2*2*2).
    Ограждение в 40 дБ звукоизоляции воспринимается как снижение звукового давления в 16 раз (четыре раза по 10дБ - это 2*2*2*2).

Это больше/меньше уровень звукоизоляции межквартирных перегородок, который фактически есть в наших домах: например расчётный индекс ЗИ перегородки из пенобетона (400) 20 см - 43 дБ, фактически будет ниже.

Такие межквартирные перегородки строят сейчас в большинстве новостроя, через них слышно не только телевизор и пылесос, но и обычный разговор.

Теперь, звукоизолирующая облицовка - это 15-20 дБ дополнительной звукоизоляции, выводящее жильё на уровень комфорта (55-60 дБ ЗИ).

Ограждение в 60 дБ звукоизоляции воспринимается как снижение звукового давления в 64 раза (шесть раз по 10дБ - это 2*2*2*2*2*2).

Закладываем пространство произвольным утеплителем вместо акустической ваты и снижаем индекс ЗИ на 5-8 дБ.

Другими словами, тратим деньги на всё остальное:

[*]виброразвязку каркаса;
    [*]два слоя обшивки;
    [*]герметик;
    [*]и ... экономим на вате;

и получаем вместо 15-20 дБ около 9-12 дБ дополнительной звукоизоляции (причём снижение за счёт низкочастотного диапазона).

Это, в свою очередь, значит, что вместо снижения уровня громкости на слух в 64 раза получаем лишь половину - в 32 раза.

P. S. Просто о сложном:
    статья о децибеле Михаила Чернецкого
    "Что мы измеряем?" (архив журнала "Звукорежиссер" 1998)

5. Бубута Бох
    Благодарности:
    31

Бубута Бох

Живу здесь

Бубута Бох

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вас понял, Сергей, спасибо! Тогда мне прямая дорога к акустик батс, для спален-то точно.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.919

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.919
    Ммм. А как нужно УСТАНАВЛИВАТЬ двери? :)
    межкомнатные...

7. Toto
    Благодарности:
    320

Toto

Живу здесь

Toto

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Вы так всё хорошо объясняете, можно для блондинок пояснить - если из 200мм межэтажного перекрытия я, в условиях отсутствия остальных звукоизоляционных методов, заполняю изоляцией только 100, и зашиваю, то теряю ли я что-то в звукоизоляции?

8. ССергей
    Благодарности:
    24.690

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.690
    Ну если совсем метафизически то это как воину дать броник (бронежилет) толщиной положим в ладонь (легче он и дешевле для МО) вместо толщиной в кулак, ну и получается что сколько и чего\что-то потеряет этот воин будет зависеть от того из чего в него будут стрелять (водян. пистолет, травматик, пулемет, гранатомет)
    Так и в вашем случае будет на верху бабуля в тапочках шуршать ничего не потеряете, а если кто то захочет новый молоток испытать то и 200 мм ваты будет мало.
    Ну а так по правильному надо разбираться что такое звук и для чего межбалочное пространство заполняют звукопоглощ. материалом.
    Стены, мин. вата, ГКЛ, ОСП это и есть бронежилет на пути звуковых волн.

Последнее редактирование: 18.08.17
  9. Ян 11
    Благодарности:
    10.919

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.919
    Сергей, я почти согласен, но...
    ближайшая аналогия. Строим дом. Можно построить дом с 150мм пенопласта в стене. Стена будет теплая. 200мм - теплее. 300 - еще теплее. 1м пенопласта - еще теплее.
    Только начиная с какой-то толщины - увеличение толщины стены будет экономически неоправданно. А с какого-то момента возможно еще и вредно - я тут представил у себя метровые стены и понял, что при них я был бы вынужден увеличивать оконные проемы. И общий баланс по теплу не факт, что вышел бы лучше. Хотя конечно можно было бы в толщине стены поставить две рамы... или три :) А теплопотери на вентиляцию при этом не изменились бы никак.

Так и с шумом. Если мы говорим о "типовом" доме, с выбором пирога ГКЛ-вата-вата-ГКЛ, с прямыми стойками, которые не заменяются на виброразвязанные конструкции, с дверьми, стоящими на пене/саморезах. может быть еще и без порогов - ибо приток в комнаты, вытяжка из прочих мест - то с какого-то момента улучшение звукоизоляции конструкции будет стремиться к нулю. Как мне кажется.
    Если при этом не рассматривается вата на наружние стены перед СИПом, вата на потолок, качественная акустическая и виброразвязка с полом, звукоизолирующее исполнение дверей, вентиляции и прочего - то 2х50мм акустической минваты и ДРУГАЯ вата (50мм? 100мм?) между - может не дать разницы с однородным слоем одной ваты. Вообще никакой.
    Может быть я и ошибаюсь. Но берут сомнения...

10. ССергей
    Благодарности:
    24.690

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.690

Вложения:

• уровни.jpg
    • zvukoizoljacija-peregorodok-normy2.jpg
    • peregorodki_gips_table_1.jpg
    • per.jpg
  11. Ян 11
    Благодарности:
    10.919

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.919
    @ССергей, Сергей, я не говорю о том, что разницы между 10...20...50 дБ нету. Я говорю о том, что при применении не правильно-развязанной конструкции с защитой от звука и от низких частот особенно по кругу - с виброразвязкой на каждом этапе - разницы между
    50_акустик...100_простая...50_акустик
    и
    200_акустик
    может быть неизмеримо мала.

Впрочем очевидно, что в рамках одних и тех же условий никто не проводил испытаний. Ибо если человек париться этим вопросом - то роквул-акустик стоит не настолько дороже, что бы рисковать. А другие и париться не будут. По той же причине, сейчас, делая стенку я взял себе шуманет-БМ, а не роквул акустик баттс. Посмотрев на характеристики ваты и поняв, что я могу себе "простить" то, что я не сделал одну из стенок с ватой - но сэкономленные всего 3тыс рублей на моих паре перегородок - заменив шуманет на роквул - и получить в рамках ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ конструкции с одинаковой толщиной и проблемностью - меньшую звукоизоляцию - ну было бы совсем странно.

12. Flowersnoname
    Благодарности:
    475

Flowersnoname

Живу здесь

Flowersnoname

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Когда правильно устанавливать короб двери меж. комнатной? после обшивки стен гипсом или до?

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.919

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.919
    @Flowersnoname, в норме межкомнатные двери ставятся после чистовой готовности стен и пола. Последними. Их нужно выставить со стороны открывания в одну плоскость с чистовой стеной.

Я в паре мест просил их поставить раньше. Поставили. Плевались, предупреждали что если не попадем с толщиной отделки - может быть фигня.

14. Филипкин
    Благодарности:
    7.617

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.617
    НичО себе блондинки излагают... Для маскировки крашеная, точно говорю! :):)
    Вернувшись из байдарочного похода и собираясь на романтический вечер, нужно
    голову помыть два раза,
    волосы высушить,
    завить-уложить,
    закрепить лаком.

Если вместо всего этого голову помыть один раз, нннуу, будет, канешна, получше, чем прям вот так из похода...,

15. Патриот78
    Благодарности:
    836

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    836
    @Бубута Бох, в личку написал про звукоизоляционные панели. Те, что на пол - великолепны, лично тестировал.

Статус темы:
Закрыта.