1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 08.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ССергей
    Благодарности:
    24.645

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.645
    Способы распространения тепла

Теплообменом называется перенос тепла от одних тел к другим или одних частей тела к другим, вызываемый разностью температур. Процесс теплообмена – это сложный процесс, он связан с конвективной и молекулярной диффузией и определяется законами аэродинамики, газодинамики, термодинамики, передачи энергии в форме теплоты, передачи лучистой энергии и превращением ее в теплоту и наоборот.

Теплообмен характеризуется выравниванием температуры и осуществляется тремя способами: теплопроводностью, конвекцией, излучением.

Теплопроводность – это передача тепла молекулярной диффузией, т. е. перенос тепловой энергии осуществляется от частиц обладающих большей энергией к частицам с меньшей энергией. Теплопроводность наблюдается только в твердых телах и неподвижных слоях жидкости или газа.

Конвекция– передача тепла потоками жидкости или газа из одной области пространства в другую. Конвекция бывает свободной и вынужденной.

Излучение – это передача тепловой энергии путем электромагнитных колебаний

Вложения:

• 5-93.jpg
    • conduction1.gif
  2. ССергей
    Благодарности:
    24.645

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.645
    Можно провести бытовой, народный эксперимент.
    Налить стакан с температурой воды в 30-40 гр (температура теплого пола) и поставить на фольгу, положить пальцы на фольгу (металлизированную лавсановую пленку) и начать приближать их к стакану, записать на бумажку расстояние в мм как почувствуете перепад температуры.
    Да потом все это проделать на ЦСП.

Последнее редактирование: 27.12.16
  3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    -даже не смешно. Вы представляете площадь соприкосновения круглой трубы и плоского основания для кондуктивного теплообмена? Впрочем, я начинаю сомневаться, что вы знаете, что такое кондуктивный теплообмен. Засим -аминь.

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    ежли есть машина и зеркала с подогревом -можно не тратиться на стакан. А провести пальцем по зеркалу, когда включен обогрев. Там на зеркалах как раз элемент из резистивных полос :)

5. ССергей
    Благодарности:
    24.645

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.645
    Я такую фигню хотел как раз на зеркала в Берлинго приклеить.

Вложения:

• 1bbd9bu-960.jpg
    • podogrev-zerkal-svoimi-rukamii_8.jpg
  6. t1718
    Благодарности:
    180

t1718

Живу здесь

t1718

Живу здесь

Благодарности:
    180
    То есть вы не понимаете разницу между материалами с разными физ. свойствами, не понимаете для чего те или иные материалы используются, не понимаете что (какой материал) и для чего (какую роль исполняет) используется, скажем, в том или ином "пироге" пола...

Так вы расскажете уже, какое количество тепла передаётся вправо-влево слоем алюминия толщиной 10 мкм? У вас, как производителя, все эти выкладки должны быть наряду со справочными данными по физ. параметрам различных материалов...

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.593

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.593
    Так у всех почти сваи, только - зараза - проектировщики и строители, снижая себестоимость и (иногда) продажную цену, считают их необходимое количество по-разному. И в большинстве случаев, если на этапе строительства не хватило любопытства или паранойи, то в уже построенном доме сделать вдруг захотевшуюся стяжку уже нельзя или стрёмно.
    Плитка и теплый пол актуальны только в туалете или во всей кошкиной комнате? вопрос, наверное, дурацкий, но у меня нет кошек.
    Каждый для себя решает. Читал темы, где человеки прям на сип-панель клеили плитку. Я же в своей перестраховочной истерике закрыл все швы герметиком, заклеил швы битумными лентами, сверху положил ГВЛВ в два слоя, стыки и углы заклеил гидроизоляционным составом со спец. лентами и углами, и уж затем положил кабельный теплый пол, залил его мм 15 плиточного клея, а затем на эту "тонкостяжку" положил плитку. Зачем столько всего? - да кто его знает. Для наших домов протечки крайне нежелательны, а если гибкий шланг лопнет, пусть вода дырочку поищет :).
    ...
    Если бы свай у меня было больше, да брусовая обвязка почаще, да не было бы у меня нежелания мокрых работ, всё намного проще решалось бы 4-5 см стяжкой.

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    кому должны :) ?

Товарищ, не говорите загадками, пишите что знаете. Если не всё знаете -пишите "я думаю, я считаю..."

9. Toto
    Благодарности:
    320

Toto

Живу здесь

Toto

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Можно разбавлю вашу беседу конкретным дурацким вопросом? Один сиповод на стороннем форуме вот такой штукой покрыл полы в прихожей. А меня слово "Резина" стало пугать после появления тем о гниении ОСБ под резиновыми покрытиями. Рекомендуете, нет? 14182298_1.jpg 14182298.jpg

10. Dmt69
    Благодарности:
    704

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Насколько важны (в частности для сип-дома) именно оцинкованные сваи? Я в темах вижу разные, но чаще просто черные.

11. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Несомненно оцинкованные предпочтительнее!

12. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Цинк он в принципе для любого строения лучше, т. к. дольше простоять, но тут ведь не так надо подходить. Все зависит от строения его функциональности. Сарайку, временную постройку можно на любые подходящие ставить.
    А вот подход к фундамента дома надо подходить более основательно. Либо толстостенные цельнотянутые как у меня были примененны или оцинкованные.
    Факторов много. Нужна обязательно геология со сдачей анализов почвы на кислотность и прочее...

13. KoNata
    Благодарности:
    2

KoNata

Участник

KoNata

Участник

Благодарности:
    2
    @Филипкин, еще на стадии создания проекта, нами было оговорено, что на фундаменте не экономим. Сократили общую квадратуру дома, это да. Чему я, на сегодняшний день, составляя смету отделки дома, несказанно рада.
    Итак 140 кв м, 2-х этажного дома, на 24 сваях (3-х метровые) + 2 под крыльцо. Обвязка бруса с шагом 0,65. Как бы 200 кг на кв/м допустимой нагрузки. Это экономно слишком или у меня тоже начинается паранойя?
    [QUOTE да не было бы у меня нежелания мокрых работ.[/QUOTE]
    Вот здесь собака и порылась, тоже не хочу "мокрые работы", все ж таки 21 век на дворе, и хочется упростить отделку.
    И да, плитка в кошкиной комнате + теплый пол актуальна, а вот в кошачьем туалете только плитку планируем, но с хорошей гидроизоляцией т. к. там вода и канализация присутствуют.

[QUOTE затем положил кабельный теплый пол, .[/QUOTE]
    Это такой шланг с водичкой и греющим кабелем? Не вспомните себестоимость на кв/м такого пола?
    Муж говорит, что такой тип ТП, ну ооочень дорог, а я все ж хочу попробовать-посчитать.

14. KoNata
    Благодарности:
    2

KoNata

Участник

KoNata

Участник

Благодарности:
    2
    @ССергей,
    Марку не подскажете? Из имеющихся Церезит СМ 110 для теплого пола, но не написано чтобы он был эластичным, а еще в здешних магазинах есть Litoelastik A+B, но нет ни слова на нем про теплый пол.

Чем это грозит? А может есть какие понадежнее?

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.593

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.593
    Не знаю :). я не проектировщик, и у меня свай меньше. Обвязка же свай, думаю, всё же с бОльшим шагом.
    Если не делать своими руками, замешивая смесь лопатой в корыте, а воспользоваться услугами специализированных компаний (и важно - если ещё не сделана другая отделка, и есть возможность дать стяжке высохнуть / созреть), то стяжка - проще и лучше, чем ГВЛы, как мне кажется.
    Ну а смысл экономить 15 процентов? там, где вода, там и подавно нужно бы подогрев. Если практика покажет, что он там лишний или нужен только 2 недели в году, то его можно не включать. Затраты же на укладку по сравнению со всем остальным минимальны. А вот потом доложить=подсунуть никак не получится.
    Не-не-не :). Шланг (вернее, труба) с водичкой - это водяной теплый пол. Эффективен, но имеет смысл в том случае, когда всё отопление дома - жидкостное, через радиаторы и какой-либо отопительный котел. Я не считал, т. к. у меня как-то казавшийся большим в проекте домик оказался весьма маленьким в натуре, и места для котла и дымохода для него просто не оказалось, я топлюсь электроконвекторами. Греющий кабель, который в трубу с водичкой - это не для отопления, это чтобы вода на пути из скважины или колодца в дом не замерзла, обогреть этим ничего нельзя. Вернее и короче, можно, но не нужно :).
    У меня электрический теплый пол, но не пленочный и не на базе матов, а обычный специализированный кабель теплого пола, который укладывается в стяжку (по-хорошему, от 4 см толщиной, но у меня мм 15 из плиточного клея), подключается к сети, греется сам и нагревает стяжку и всё, что с ней соприкасается.

Статус темы:
Закрыта.