1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 08.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Филипкин
    Благодарности:
    7.593

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.593
    Ну, выход, думаю, относительно быстрый :).
    Туликиви не смотрел; когда созрел на камин покрасивше метовских, уже сдуру дал себя отговорить от доп. свай и брусов в предполагаемом месте установки, да и места у нас маловато. Но описания у них очень интересны.
    Практически сразу начинает идти лучистое тепло от большого стекла; талькомагнезит, из которого они сделаны, нагревается (по моим мироощущениям) быстрее кирпича, и существенно; а если их вихревая топка действительно работает, как описывается, то прогрев печи до начала теплоотдачи никак не займёт сутки и больше, как у сравнимой по массе кирпичной.
    И да, примочек дополнительных можно вкорячить для повышения комфорта, были бы лишние пеньонзы.
    В мою "прямоточную" печурку, к примеру, можно встроить вентилятор, который (при наличии электричества :) :aga:) будет гнать воздух от пола мимо нагретого металлического кожуха, выдувая его в боковые решеточки облицовки. Но... 520 евро, однако, нужно было за него отдать... :no:

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.851

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.851
    Блин. 1кг дров дает Х ккал тепла.
    Либо печь может дооолго отдавать тепло. Как классическая русская печь. Но прогреть её из холодного состояния - долго.
    Либо она быстро начинает отдавать тепло - но и остынет быстро (буржуйка чугунная).

Можно сделать у кирпичной печи топку с большой стеклянной дверцой. Тогда через неё она начнет греть быстро, через стенки - потом. Это они видимо и сделали.

Но когда в видео говорят "тяжелый, плотный, отличный теплоаккумулятор, но при этом проводит тепло в 10 раз быстрее кирпича или тем более шамота" - то явно понятно - где-то тут нае... лукавят.

Ну и к исходному. Либо 1кг дров отдаст все теплокалории быстро. Либо долго. Но и сразу отдаст и будет отдавать еще двое суток - так не бывает.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.851

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.851
    @Mr Petroff, простите, я правильно понимаю, что это 3.5тонная дура не знаю какой стоимости, предназначенная для "а 3500 кг талькомагнезита способны обогреть даже большой дом" - выдает 3 с копейками киловатта тепловой мощности в пике протопки.
    Я всё правильно прочитал?

4. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Я вчерась еще и в баню ездил на общественном транспорте. :|:
    Такой нормальный перепад около 140 гр.

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.593

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.593
    Это очевидно :):).
    Тут ещё вопрос, куда это тепло девается. В армейской буржуйке на учениях, помню, угля подкинешь побольше, чтоб покемарить около подольше, так не только корпус печки, но и труба аж малиновыми делались. На 15-20 минут :).
    У дымохода моей бани (доставшейся от прежних хозяев), у прямой трубы аж зонтик прогорел. Тут ни о каком приличном кпд речь не идет, конечно.
    У этих же печек, если верить описанию, горячие газы идут не сразу в атмосферу, а сначала вихрем :) проходят через каменные камеры, попутно его нагревая.
    Тяжелый, да. Нагревается он, конечно, намного медленнее чугуна :). но - как мне кажется - значительно быстрее кирпича. Про "в 10 раз" ничего сказать не могу, опытов не проводил :), сравнение же "какая разница в скорости нагрева кирпичной стенки около банной печки и талькомагнезита на облицовке каминчика" не очень научно :).
    Ну, мне кажется, тут речь-то не об одном кг. Начал топить - тепло пошло относительно быстро. Натопил (=изрядно нагрел тонну-полторы камня) - он будет держать его и отдавать долго. А вот количество кг древесины, переходящем в газообразное состояние, меня бы при этом не очень волновало. Дров осенью добыть значительно легче, чем гарантировать стабильность электроснабжения зимой.
    Короче, на мой взгляд, если их маркетинговые сказки поделить на любое число от 5 до курса евро, то потом вполне можно верить и восторгаться. Если б ещё цена их под ключ не была за гранью между добром и злом.

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.851

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.851
    @Филипкин, учти еще одну радость. Если речь о доме-ПМЖ и постоянной протопке такой печи, то всё хорошо. Кроме смущающего меня момента максимальной теплоотдачи.
    А вот если брать прогрев помещения печью - то пока температура тонн камня НИЖЕ, чем желаемая температура в помещении - то любая массивная печь, даже "светящая" теплом через стекло - будет отбирать тепло из помещения на нагрев себя. До выхода на нормальный режим. И именно в этом низкая инерционность легкой буржуйки рулит.

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.593

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.593
    Наверное, нужно быть очень необычным человеком, ставящим себе такую печь для обогрева дома пмж :).
    Гм... сомневаюсь. Приехал в дом, температура что дома, что печи одинаковая. Начал топить печь - она начала нагреваться, стала теплее воздуха дома и стала отдавать тепло, разве не так?
    Ааа, или ты про "собрался ехать на выходные, включил в промороженном доме удаленно электроконвекторы, они начали греть воздух, а полторы-три тонны камня печи продолжают его охлаждать, пока сами не нагреются"? Тогда да, согласен.
    :hndshk: Именно поэтому у меня (почти) буржуйка.

8. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    А где Вы такое прочитали?
    Мощность у "3.5тонной дуры" - 86 Квт

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.851

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.851
    86 - это теплоемкость для отдачи этого тепла в течении двух суток.
    А 3 с копейками киловатта тепловой мощности - на Вашем графике, как 100%.

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.851

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.851
    А тут теплоемкость работает в минус.
    То, что ты описал происходит с кирпичной печкой. А если ты растопил эту, со стеклянной дверцей - то тепло пошло сразу через стекло. Но если с чугунной дуры оно сразу идет только на воздух/стены - то с теплоемкой конструкцией, тепло из которой идет "мимо" этой теплоемкости - мне кажется, что исходя из логики она тоже будет потребителем тепла. Как и в случае с заранее включенными конвекторами.
    Если конечно конструктивно её сделали как излучающую наружу довольно много тепла.

Моя кирпичная печь излучает наружу лишь разогрев чугунину комфорки и дверцы топки. То есть чуток. Имеет массу поболе тех 3.5тонн. И греет ой как не скоро.
    Так же воздух после сгорания - проходит зигзагами вверх и потом опускается вниз и только потом опять идет вверх. Но труба дымохода на втором этаже греется ощутимо (труба тоже кирпич). Потому я не был в полном восторге и не считал это крутым ноу-хау в описании :))

*да, вся эта радость в старом деревянном доме. А тут хочется комфорта :)

11. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    График теплоотдачи.
    Теплотехнические данные (TLU2490/91):

КПД 85%
    Максимальное количество дров 24,8 кг
    Энергоемкость 86 кВт·ч
    Время теплоотдачи, % от максимальной мощности (час)
    7,5h (100%)
    28,1h (50%)
    47,6h (25%)

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.851

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.851
    @Mr Petroff, да. Ваш график теплоотдачи - от этой печи? Там максимум - 100% - примерно 3.3кВт. А 25% - меньше 1кВт.

13. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    [
    Да. (только не мой а Туликиви)
    Да, толко разберитесь в понятиях: теплоотдачи, тепловая мощность, теплоемкость, энергоемкость.

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.851

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.851
    Теплоотдача - то, сколько тепла отдает прибор.
    Для электроконвектора например практически равен потребляемой мощности и теплоотдача скажем 2кВт электронагревателя - 2кВт... при условии, что он работает непрерывно и с него эти 2кВт "сдуваются".

Теплоотдача печи - сколько тепла она отдает/может отдавать.
    Теплоемкость - количество теплоты, затрачиваемое для нагрева тела на Х градусов. Эту же теплоту тело выделит при остывании.

Тепловая мощность - просьба растолковать мне это понятие. Как оно соотносится с теплоотдачей.

Энергоемкость - в контексте этих печей - сколько тепла она может отдать с одной закладки дров, если я правильно понимаю. Причем максимум - ибо в разных режимах горения и с разной теплоотдачей

У одной из их печей это
    Время теплоотдачи, % от максимальной мощности (час)
    2 h (100%)
    11 h (50%)
    18 h (25%)
    Что явно подтверждает тот факт, что сама по себе справочная "энергоемкость" вещь не есть величина постоянная, а зависит от кучи условий и от режима горения.
    Причем судя по тому, в чем успел покопаться - понятие энергоемкость в их ТТХ - это чисто объем печки в кг дров (с поправкой на КПД - который указан для какого-то одного режима горения и положения заслонок между прочим).

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.851

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.851
    Я ничего не имею против любых печей.
    Я лишь имею много-всего-за:
    1) комфорт. Постоянно растопленная русская печь в доме его дает. Думаю финская тоже.
    Тепловой комфорт дает, равномерность температуры так себе (собственно потому Tulikivi и оснащают печи в том числе водяными теплообменниками).
    2) автоматическую работу и отсутствие в доме дров. Просто по причине того, что наелся :)
    Потому не являюсь потребителем данного товара. Но это мои личные тараканы.
    3) математику. Я понимаю, что либо дрова горят быстро и дают много тепла или они горят медленно и дают мало тепла и долго. Но в мало-дров-долго-много_тепла_всё_время - не верю. Закон сохранения энергии никто не отменял пока что. Математику тоже.

И вот так уж случилось, что в математику я верю чуть больше, чем в маркетинг.

Статус темы:
Закрыта.