1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 08.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ян 11
    Благодарности:
    10.923

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.923
    @SSergeyA, стандартный. "пора покупать новую машину, а то в старой пепельница забилась".

2. SSergeyA
    Благодарности:
    8.137

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    @Ян 11, Да я серьёзно..., если дом не оплачен и сырой -зачем его покупать и сушить если можно построить новый. Будет быстрее и качественнее.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.923

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.923
    Не, идея покупать построенный и стоящий мокрым-мокрым пол года дом без сушки меня бы тоже смутила. И сильно. Но я так понимаю или уже или это вообще не совсем покупка...

4. Бубута Бох
    Благодарности:
    31

Бубута Бох

Живу здесь

Бубута Бох

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Дом уже оплачен почти полностью. До момента полной оплаты мне не дают там ничего делать. Идея расторгнуть договор и забрать деньги ведёт к попаданию на штрафы в худшем случае, или на судебные споры с неизвестным итогом - в лучшем. Мне кажется, просушка дома, которую я смогу начать через неделю (т-т-т) - меньшее зло в данном случае.

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.629

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.629
    А застройщик - однодневка или солидная компания с 10-летней репутацией? Если второе, то я бы попробовал обсудить с ними разные варианты.
    Что меня беспокоит? - три зимы назад я купил участок с домом. Дом был построен не больше 10-15 (это совсем максимум) лет назад. Из-за комбинации "мало продухов в ленточном фундаменте + заморозка батарей с вытеканием воды из системы + пол в кухне покрыт линолеумом" балки пола первого этажа сгнили и провалились.

Я как дачник не могу, конечно, утверждать, что всё затекшее в межплитные швы за дождливую стройку и стоявшее холодную осень и зиму высохнет за три месяца или не высохнет никогда. У меня скорее пессимистический прогноз: в сип-доме в полах вода дырочку внутрь всегда найдет, а там её ждут брусья, гигроскопичные пенные полости, торцы osb-плит и т. д. Существенного же воздухообмена для выветривания всего этого там не обеспечить, закрыто же почти всё, так, небольшие щели. Нет, рано или поздно высохнет, конечно, но - 1) когда? и 2) какова будет геометрия после высыхания?
    ...
    Бытует мнение, что дожди - фигня, как сверх намокло, так сверху и испарилось, Работает ли это мнение в данном случае?
    ...
    Я бы попробовал привести к себе на стройку за отдельные деньги эксперта из другой компании. Они, как правило, знают, куда нужно смотреть и что означает то, что там увидели.
    ...
    И тогда уж, если фирма-застройщик - не однодневка, то ведь можно финально доплатить (малость, как я понимаю) за дом и тут же уже со своей стороны идти в суд с обоснованной претезией. Не всем это пофиг, есть шанс на урегулирование ситуации по взаимной договоренности.
    ...
    Ну, а если диалог невозможен, тогда да, греть и вентилировать, а в некоторых некритичных местах сделать просмотровые выпилы фрагментов плит для оценки состояния лаг и шпонок.

Всё сказанное - только лишь личное мнение.

6. Бубута Бох
    Благодарности:
    31

Бубута Бох

Живу здесь

Бубута Бох

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Позвонил на всякий случай застройщику. Оказывается, те пытаются сушить дом, понимая, что стоит. Начиная с ноября, периодически заправляют за свой счёт газгольдер и включают отопление, и будут это делать до момента передачи дома мне по акту. Связался на всякий случай с соседом, который живёт рядом. Тот подтвердил, что да, что топят дом.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.923

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.923
    Отлично. Дальше:
    1) проверить влажность воздуха в доме. Любой бытовой фигней.
    2) подумать о превращении вытяжки в принудительную. Любой канальный вентилятор снаружи повесить. Помимо нагрева вентилировать нужно...

Оценивать влажность в разных помещениях. Возможно нужно будет как-то дополнительно гонять воздух в отдельных местах.

8. Бубута Бох
    Благодарности:
    31

Бубута Бох

Живу здесь

Бубута Бох

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Канальный вентилятор? Это такая накладка на оголовок вентканала в санузле или где там у меня они? Максимально доступной мощности?
    А осушитель воздуха мне не в помощь? http://sankt-peterburg.tehnosila.ru/catalog/tehnika_dlya_doma/klimaticheskaja_tehnika/ochistiteli_uvlazhniteli_vozduha/osyshiteli/-/327942?product_availability=0&utm_campaign=sankt-peterburg&utm_content=osushitel%27_vozduha_neoclima_nd24ah&utm_medium=cpc&utm_source=yandex_market&utm_term=327942&ymclid=873566190422227696100003

9. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    очень даже в помощь. Только продумайте как и куда из него воду сливать

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.923

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.923
    нет. вообще он ставится в середине воздуховодов, например перед проходкой.
    Но если у вас просто сделана прямая труба и будет оставаться естественной вытяжкой потом - то уже в помещении прицепить туда канальник - не проблема. Пофиг на эстетику и уровень шума пока что... но что бы воздух гнал.
    https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B2&aqs=chrome.0.0j69i57j0l4.3090j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Впрочем как вариант - сначала оценить какая вообще влажность воздуха при наличии отопления и с вентиляцией "как есть".

Бытовой мелкий осушитель - мало того, что часто не имеют канального отвода воды - так и вообще не справятся, пустая трата сил. Эффективней вентиляцию усилить. IMHO конечно.
    Промышленные осушители да.

PS: не помню размера дома, но кубов 10 досок есть в любом маленьком доме. Куб сухой доски - 700кг. 5% её влажности - 35кг. Но дельта в 5% влажности при заливании дома - это фантастика, там намного больше исходно (не знаю как высушено сейчас)... но даже она - это сотни и сотни литров воды...

11. Бубута Бох
    Благодарности:
    31

Бубута Бох

Живу здесь

Бубута Бох

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ну да, принудительная вентиляция выходит эффективнее. Допустим воздух 20° и влажность 80%. Тогда в кубометре воздуха будет растворено 14 грамм воды. Канальный вентилятор имеет производительность 150 кубов в час. Пусть он молотит сутки. Если влажность останется той же, то он выведет наружу 0,014*150*24 = 50,4 литра воды.
    Та недорогая Неоклима, ссылку на которую я давал, отводит 24 литра воды в сутки. Сушилки ценовой категории 20 с чем-то тысяч отводят 50. Вынесем за скобки вопрос устройство водоотведения от аппарата. Похоже? Или я чего-то не учёл? Этот канальный вентилятор ставится в разрыв воздуховода соответствующего диаметра и подключается к лепестрическому проводу внутри каким-нибудь клеммником, так?

12. Лидер
    Благодарности:
    15.923

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.923
    Ян, в кубе доски весом 700 кг, воды будет 200-250 кг, сухая доска будет уже весить 500 или 450 кг, вот и смотрите сами сколько водяного пара будет в доме во время сушки. Это не считая дождей
    К примеру сегодня отправляли в Курск фуру сухого пиломатериала, 34 куба, заехали на весовую перед отправкой, 18350 кг. Нормально? Хотя к нам машины приезжают с перегрузом, и 24 и 25 тонн за тот же объем

Вложения:

• ves_drov_1.png
  13. Ян 11
    Благодарности:
    10.923

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.923
    @Лидер, спасибо за цифры. Я и писал про копеечную дельту в 5% влажности. Хотя усыхание с 18% до 12% как раз не критично, там до этого еще дофига.
    И спасибо большое за реальные цифры.

@Бубута Бох, скажу больше, та сушилка будет выводить столько при большей, чем 20 градусов температуре и осушая воздух в небольшом части дома.
    В общем топите (причем особенно сейчас, точнее как получите права - лучше не "щадяще 16-20, а потеплее"). И вентилируйте... причем суммарно поболе, чем 150 кубов/час. А с весной и теплым влажным воздухом вентиляция нужна будет сугубо принудительная (той разности температур уже не будет) и в большем объеме...

14. Бубута Бох
    Благодарности:
    31

Бубута Бох

Живу здесь

Бубута Бох

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ян, обратный клапан мне нужен будет?

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.629

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.629
    Правильней было б, наверное, в водоснабжении поместить, но спрошу тут. Не очень понятная ситуация у меня произошла, сам не допёр до причин, может, поможет кто. Всё опишу, даже лишнее :).

Водоснабжение дома организовано из колодца. Уровень воды в колодце зимой колеблется от 1 до 2 метров от поверхности земли, глубина колодца порядка 9 м, предположительно метр из этих 9 затянут песком, насос висит на высоте примерно 1,2 м от нанесенного песка. Обратного клапана в насосе/в колодце нет, намеренно не смонтирован. От колодца в дом идёт ПНД труба 32 мм; в колодец входит примерно на глубине 1,8-2 м, закопана примерно на глубине 1,8 м, последние метра 3-4 обернуты двойным слоем утеплителя типа пенофлекс или аналога, под утеплителем греющий кабель. Расстояние от поверхности земли до нижней сип-плиты пола порядка 50 см, фундамент свайный, закрыт только пластиковыми панелями, т. е. температура под домом на вводе воды - уличная.

Дом сейчас в режиме теплосезонного проживания с редкими наездами в выходные, т. е. вымораживается периодически.

Ввод воды в дом и подключение к системе организовано через «петлю» с обратным клапаном и краном. Кран закрыт + насос (и греющий кабель) включен => вода идет через обратный клапан, в системе давление 2-3,5 атм. Насос выключен, кран открыт => вода сливается обратно по трубе, максимальное наполнение трубы – на уровне воды в колодце. Фактически это происходит так: перед отъездом ГА полный, манометр показывает 3,5 атм. Выключаю насос, открываю кран = вода сливается, манометр показывает ноль. Из прочих частей системы вода сливается в канализацию через краны слива (внизу).

Ездили на дачу в конце ноября, красили и устанавливали лестницу. Дом топился, вода не сливалась, система функционировала, всё штатно. После монтажа лестницы примерно 25 ноября воду из системы слили, всё отключили, дом заморозился.

Далее ездили на дачу в январские каникулы. Температура за бортом была от минус 12 (когда приехали) до минус 19 (когда уезжали). По приезду включил систему по плану, всё нормально заполнилось, всё работало штатно. При отъезде по алгоритму всё отключили, всё слили, что-то в колодец, что-то в канализацию, все сливные краны оставили открытыми.

Приезжаем в прошлые выходные. Температура в доме вообще-то была минус 10-12; удаленное включение конвекторов подняло до плюс 6 в зале первого этажа, в техничке (где ввод воды, ГА и прочее) было порядка минус 6, т. к. дверь в тамбур была закрыта. Что бросилось в глаза: манометр показывал не ноль, а 0,8 атм. Пытаюсь закрыть кран на петле с обратным клапаном – фиг вам, не закрывается, думаю, примёрз.

Проблема решилась довольно просто и быстро, включил насос, несколько раз вода прогналась из колодца в ГА и обратно, и кран оттаял и закрылся, но - ? – какого рожна он примерз? чем? в трубе же ничего не должно было бы быть, перед отъездом в прошлый раз его сто процентов открыли, он остался открытым, манометр показывал ноль, и сутки температура в техничке падала с +17 до +10, вторые сутки с +10 до … точно не помню, но точно минимум двое суток при -18-25 за бортом в техничке была плюсовая температура, вода точно вся должна была стечь.

Откуда взялась вода в трубе, откуда на манометре появилось 0,8? Буду признателен за гипотезы.

Тем, кто ещё будет делать или апгрейдить ввод воды в дом. У меня в колодце при большом расходе появляется бурный приток (повезло :):)), из-за этого взмучивается песок на дне, захватывается насосом и идет в систему. Поэтому в новом доме поставил сначала фильтр грубой очистки, а дальше – Гейзер с каким-то чудо-картриджем. Так вот, в этом фильтрующем картридже остается вода меж его волшебных слоев, не стекла и замерзла. Пришлось снимать корпус и оттаивать внутренний картридж, что заняло значительно больше времени, чем оттаять кран обратного клапана. Нужно будет понаблюдать, а может, вкорячивать-таки сосок для продувки системы, чего делать не хотел. (Может, придётся по другим причинам, но об этом в другом вопросе).
    ,

Вложения:

• Водоснбж ГА и пр с поясн мал..jpg
    • Водоснбж ГА и ВНгрв уменьш.jpg
Статус темы:
Закрыта.