1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 08.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Это камин бавария. Дымоход можно в в верх и в бок. Туба ушла в стену.
    Ну я то пожил с плиткой. Все замки перед сборкой обрабатывал защитой от влаги. Посмотрим. За камином искусственный камень.
    Камин уже два года стоит на своём месте. Читаем ещё раз.

2. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Ещё забыл добавить. Пропала ударность. Ну не знаю как сказать:|:. Когда по полу из сип идёшь такое бум, бум было, а теперь нет совсем.

3. Филипкин
    Благодарности:
    7.621

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.621
    Добавлю ко всем предыдущим. Помимо того, что такая естественная вентиляция вытягивать не будет никогда, ещё и при направлении ветра в лицо фронтона будет дуть с улицы в дом.
    Объединять вытяжку из кухни, если речь идёт о вытяжке над плитой, не нужно ни с чем другим, это не допускается, насколько помню, жиром забьются все каналы.
    Вытяжка над плитой на фронтон даст через некоторое время жировое пятно на фасаде.
    Утепление вент. каналов на неотапливаемом чердаке должно быть по толщине такое же, как и утепление стен, иначе конденсат будет литься.
    По-хорошему, конечно, выводить вент. выходы на крышу.
    Фотографий бы ещё побольше к схеме.
    Раз эта вентиляция выведена на фронтон, как сделана вентиляция канализационного стояка?

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.621

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.621
    Ну, я туповат, мне понятней не стало :). То ли камин стоит на осп-плите, и чистовой пол сейчас его "утопит" см на 7; то ли он заранее выведен на уровень чистового пола, Ну да ладно :).
    В любом случае, я б гипсокартон заменил на ГВЛ. Чисто личная недоверчивость к плитке на картон.

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.621

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.621
    @Бубута Бох, вдогонку:
    вентиляционные решетки сейчас можно и нужно снять, они только проходимость снижают.
    Если на чердаке несколько трасс воздуховодов объединяются в одну, может оказаться проще и эффективней (при этом дороже) поставить многозональный вентилятор . Осмысленно рекомендовать не могу, себе купил S&P Ozeo, но ещё не смонтировал.
    Вообще-то, насколько помню, минимум проход вент. каналов через стены и перекрытия должен выполняться из негорючих материалов. Я не к тому, что это нужно обязательно переделать, а то караул. Хотя там, конечно, вся система вентиляции - одна большая недоделка. Это может быть одним из пунктов акта сдачи-приемки/перечня недоделок и поводом=причиной для торговли. Например, взамен потребовать установку крышных проходок вентиляции.
    ...
    Вата в перегородки запихнута уже после того, как крышу смонтировали, ведь не в процессе? она как, не мокрая? мне кажется, в любом случае впитает сейчас в себя влагу, потяжелеет и осядет. Я б ее "грибами" хотя б закрепил.
    И пароизоляцию в СУ нужно будет делать очень тщательно.
    ...
    Вент канал 125 вставлен в "проходку", наверное, 150 мм. Проходка закреплена на пену. Скорее всего, торцы осп не гидроизолировались никак перед установкой. Пена же весьма гигроскопична, и тогда торец плиты в потолке мокрого помещения будет под угрозой, мне кажется. Нужно будет уделить доп. внимание этому узлу.
    Канализационный же ход 50 мм мне лично не нравится ещё больше тем, что раз здесь он запихан в плиту, то и на втором этаже вряд ли на плиту уже что-то постелено. А делать гидроизоляцию, обходя уже вкоряченную трубу, сложнее, чем бурить отверстие за один присест во всех черновых слоях. И если на потолке ещё можно дать слабинку, то на полу - лично на мой взгляд - в СУ это критично.

6. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Это я ступил два с лишним года назад и под камин подложили доску всего лишь сороковку.
    Пол будет вровень с дровницей, не чего страшного в этом не вижу. Сейчас поднять камин на уровень чистового полу не реально.
    Как вариант можно попробовать. Просто гипсокартон у меня есть, а гвл надо докупить и что бы по толщине подходил. Странно, почему ни кто не обмолвился о бетонной стяжке. Так вот я здесь не однократно видел как люди с начала делают ги. потом кладут целлофан и на него заливают стяжку. А кто нибудь видел, что происходит с деревом запертым в целлофан? Я видел сгнившие полы за пять лет. Правда там именно доска была. Может осп более вынослива.

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.621

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.621
    Чё-то я только сейчас дочитал до конца. Выделенную (мной) фразу вообще не понял. С какой другой стороны и какие оголовки?

А-а, ну, это для нас нормально :). К сожалению, из-за обилия неквалифицированных "икспердов" много чего приходится делать самому, а поскольку домов мы пока построили не сказать чтоб много, такие недочёты случаются у каждого.
    Это понятно - при боковом-то выводе дымохода. Я тоже не вижу ничего страшного с эстетической точки зрения, но под каминной дверцей будет щель между камином (на сороковке) и чистовым полом. Эту щель между чистовым полом и камином я бы тщательно заделал герметиком для печей и каминов. Чисто из параноидальных соображений, чтоб туда уголек какой не упал при открытии дверцы.
    Разница толщин в 2.5 мм - либо плитка потолще, либо слой клея.

Последнее редактирование модератором: 23.02.17
  8. Стиг
    Благодарности:
    5.462

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.462
    А с чего под целлофаном со стяжкой гнить должно? Я линолеум клал и обклеивал по периметру скотчем, после того как снял, на полу никаких изменений. Главное чтоб дерево высохло

9. Dmt69
    Благодарности:
    705

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    705
    Надеюсь, потому что я собираюсь делать именно так (если только про ги еще думаю - если будет пленка - зачем ги..)
    Дерево (ну и осп тоже наверное) гниет от сочетания тепла с влажностью. Как такие условия могут образоваться в верхней панели осп под стяжкой и пленкой - я не очень представляю

Последнее редактирование: 20.02.17
  10. Стиг
    Благодарности:
    5.462

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.462
    ненужна ГИ

11. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

За два года использования камина (конечно не каждый день) не одного уголька не упало (но подстраховаться согласен) ибо топка большая и все дрова там ближе к задней стенке.
    Там ещё такая засада, камин установлен не совсем ровно относительно задней стены (блин, людям заплатил 18 тысяч за установку в 2014 году). Всё равно накосячили.
    Не будет не каких щелей. Я уже писал где то здесь. Так как в основном занимаюсь кадастром и мне приходится бывать много где и я видел много сгоревших домов. У меня стрём на пожар. У меня по всем углам стоят огнетушители и камин в основном мы топим когда народа в доме много.
    У нас продают кнауф, может его в несколько слоёв и положу. Мне результат важен.
    А я знаю? Просто видел сгнившие полы и лаги запертые с низу целлофаном.
    Вот и у меня линолеум с 2007 по 2016 спокойно пролежал в прежнем домике и когда сняли полы были как новые.
    Вот здесь скорее всего истина.

12. Dmt69
    Благодарности:
    705

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    705
    Так вот, ключевое слово - "снизу"

13. Стиг
    Благодарности:
    5.462

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.462
    Ооо! Снизу его быть не должно!

14. Бубута Бох
    Благодарности:
    31

Бубута Бох

Живу здесь

Бубута Бох

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Это на тех домах, где холодного чердака нет, а есть жилая мансарда, выводы сделаны через крышу. В моём случае (двухэтажник) все вентканалы по-отдельности выходят на фронтон чердака. Не знаю, почему они так делают. Фановая вентиляция каким-то образом сделана на пути следования подземной трубы к топасу. Из-под земли торчит труба, которая эта самая фановая вентиляция и есть. Вату перегородочную трогал, впечатления влажной не производит. А так да, поднёс сигаретку у решётке. Дым струйкой потянулся наверх. Но вдруг - раз! и дым уже разлетается облачком вокруг решётки. Потом опять начинает втягиваться. Я так понимаю, порыв ветра дунул на фасад. Схему вентиляции достану чуть позже. Сейчас, учитывая, что каналы у меня точно нигде не соединяются, где мне ставить вентиляторы? Врезать в каналы на чердаке, или ставить вместо решёток в местах, где они выходят в доме (накладные, кажется?).

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.920

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.920
    @Бубута Бох,
    1) вентиляция нерабочая. Вообще.
    Ближайшие действия.
    а) ставите канальники где угодно (хоть сняв решетки вместо них) для сушки дома.
    б) рисуете планы всего, что есть. кидаете сюда.
    Идете в раздел вентиляции. там неплохой и понятный FAQ что бы разобраться самому с тем, ЧТО нужно. Тема, которая называется как-то вроде "вентиляция, для начала до вопросов". Первые 1-2 страницы прочитать обязательно.
    После этого нужно доработать планы вентиляции что бы понять, что делать нужно в целом до конца. И тогда ставить не какие-попало вентиляторы, а нужные - не тратить деньги на это дважды.

2) "фановая" вентиляция топаса есть - она обеспечит проветривание топаса с выхлопом миазмов на уровне земли. Может пахнуть и видимо будет пахнуть.
    Ну и не фановый стояк это, чисто вентиляция топаса.

А фановый стояк в доме нужен, что бы при залповом сбросе воды (например смыв унитаза) - мог засосаться воздух. Иначе он всё равно засосется, но через раковину например. Сначала выдавив себе всю воду из гидрозатвора сифона. Итог - сифон без воды и из него пахнет канализацией. Вместо этого есть клапаны, которые это предотвращают и "впускают" воздух из дома, но не выпускают наружу. Но многие пишут, что "а потом переделали и сделали фановый выход на крыше".
    Он же, на крыше, будет служить и вентиляцией топаса - и миазмы он будет выбрасывать на уровень крыши - и они будут уноситься ветром и пахнуть не будут.

Будь септик из колец, которому не сильно нужна вентиляция - можно было бы хотя бы потенциально думать о клапанах и отсутствии фанового стояка. А с топасом и любой активной станцией - IMHO нужен 100%.

PS: почему так делают - понятно. Потому что дешево. Проходки через кровлю стоят заметных денег, в отличии от решетки на фронтон с холодного чердака.
    Если вопрос актов, несоответствий и скидок/доп.работ возможен - то акты о нерабочей вентиляции сделать не проблема. Отсутствие фанового стояка - это вопрос наличия этой инженерной позиции вообще, тут уже вряд ли. IMHO.

Статус темы:
Закрыта.