1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

12 вольт и все-все-все...

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Netbyka, 09.10.16.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    есть на примете генератор с хорошим зарядным током по 12V чтоб зарядил быстро и выключил ?

зы. почему именно 12V а не скажем 48 ? контроллеров СП на такое напряжение хватает (и они чисто экономически выгоднее)... Акб даже свинец 4s с китайскими HA02 тоже не проблем... а шину в плинтус можно будет и подлиннее и потоньше.

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    потому что на 12 всего много (ленты, девайсы, камеры, радиостанции, датчики и т. д.), а на 48 найти что-то сложнее.
    И вот эти всякие DC-DC понижайки тоже в основном до 30В входное переваривают. От 48 лопнут конденсаторы.
    То есть 48 это чисто для связки с инвертором, а все остальное разводить уже по 220.

Вот 24 еще куда ни шло - там хотя бы понизить можно спокойно для всего вышеперечисленного.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ну так 24 уже заметно эффективнее, чем 12. Тем более, для ряда потребителей всё равно нужно стабилизировать.
    Другое дело, что при вот таком подходе
    реально лучше поставить инвертор и не париться.
    Нет никаких готовых решений и не предвидится, поэтому или своими руками, вникая в суть, или обращаться к тем, кто может и платить.
    Как варант - быть, как все, т. е. поставить инвертор и использовать штатные электроприборы, коих в магазинах навалом.

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Эффективнее - неправильное слово. Удобнее для инвертора при большой потребляемой мощности по одной фазе.
    Если на инвертор повесить электроплиту, например - ток потребления будет большим, а это серьезные требования к проводке, к конструкции инвертора, надежности контактов и прочее.
    24В тут удобнее, 48 еще удобнее.
    Но если на инверторе нагрузка - 1 холодильник, то принципиальной разницы нет.

В общем, если делать - надо понимать что именно делать, чем пожертвовать, а что делать любой ценой, конкретно для своего случая :)]
    Способов решения задачи всегда больше чем 1, и все со своими недостатками...

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Если бы! Именно в холода, то есть на морозе, под номинальным зарядным током и 18 вольт может быть в конце зарядки.
    Типичные китайские светодиодные ленты такого не любят - сужу по опыту соседей-дачников,подключавших их как к никелевым так и к свинцовым аккумам. Свинцовые теперь с кальцием и тоже до 16 вольт. В результате после активного осеннего использования диоды в лентах весьма заметно тускнеют.

Ну и позволю себе высказаться на тему возможной экономии. На мой взгляд вся эта возня с 12-вольтовой разводкой проводов в доме имеет смысл только при очень-очень малых мощностях. Вот буквально когда всех потребителей дома это светодиодный фонарик над столом, зарядник для телефона и маленький радиоприемник с "последними известиями".
    Тогда да - ставить инвертор действительно смысла нет потому что его собственное потребление будет соизмеримо с потреблением полезной нагрузки. А начиная от нескольких десятков ватт нагрузки - единицы ватт потребления инвертора уже совсем не заметны. Если же инвертор не ставить - то те же несколько ватт скушаются в проводах из-за достаточно заметного уже тока.
    А вот сколько придется возиться с адаптацией разных девайсов к диапазону 10-16 (а если не повезет то и 10-18) вольт - это вопрос отдельный. Радиолюбителю с огромным стажем, типа меня, это не сложно (но лениво),а человеку который с электроникой на вы - еще и разобраться надо.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    С новым годом всех!
    Ещё более удобно для разводки непосредственно низким напряжением.
    Вот подтверждение.
    Это уже не только мой опыт, но и множества других людей. Если быть более точным, у меня такого опыта нет, т. к. я эту проблему видел изначально. Уже писал, что у меня система 24В и там, где использую ленты, коммутируется нестабилизированное напряжение 24В, а маленькие копеечные и эффективные DC/DC стоят непосредственно у места подключения ленты. Это и удобнее и эффективнее в части потерь на проводах.
    А кто-то с этим спорит? Это, как мне кажется, настолько очевидно, что и обсуждать нет смысла.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Мой реальный жизненный опыт показывает, что это не так. Правда, у меня и напряжение 24, а не 12В.
    У меня мощность потребителей уже за 200Вт перевалила. По чердаку 16мм кв. алюминиевый провод и потери в нём явно меньше, чем потери при преобразовании инвертора. Это уже не говоря о том, что вся вентиляция сделана на высокоэффективных 24В вентиляторах с огромным ресурсом. Какая мощность у типового канального вентилятора 100 в диаметре? Вт! И это самый маленький, а у меня самый большой 120мм имеет мощность 6Вт и редко работает на полной мощности. При этом он диммируемый по содержанию CO2 в помещении. И всё это в комплексе почти ничего не стоит по сравнению с тем, во что бы обошлось, используй я готовые решения.

8. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Фильтры помех в "маленьких копеечных" есть, входные и выходные?
    УКВ радиоприём "забит"?

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Нет, но это ещё "3 копейки" если очень хочется.
    Сейчас и проверить то нечем, но сомневаюсь. УКВ - это от 68МГц, если там ещё что-то осталось или "более модные" от 100МГц. Это, грубо, 1000я гармоника. Это ж какие фронты нужно иметь...
    ДВ, СВ, КВ гадит конечно, но там давно всё загажено БП телевизоров и прочей бытовой техники.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Если на Лосином всё стоит- и приёмник, и преобры- то м. б. Если в 1-10-15 км от станции- то не мешает. Живём в таком смоге, что перфекционзъм бессмыслен...:no: Список из 20-30 доступных "вафлей" даже в моём 4,5-этажном доме= подтверждение.

11. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Унификация и китайские элементы делают благое дело: куда ни глянь - либо DC-DC, либо микросхема "как ее там не помню".
    Все эти роутеры, Wifi репитеры, видеокамеры, регистраторы, датчики, и прочая.
    Вот только 5В свичи не разбирал - забавно будет, если там тоже аналогичный стабилизатор стоит, а 5В сделаны для теоретической совместимости с USB-питанием.

А вот которые на 220 - там часто балластный конденсатор стоит - вот это потом горит за милую душу.
    Из 10 уличных фонарей уже в 9 переделывать пришлось.

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Уважаемые участники темы. Большое спасибо тем, кто мне ответил. Знаю, Вы искренне хотели помочь. Но прочитав ваши отклики на мою просьбу, решил выдержать паузу. Потому что, кроме матерных слов на ум ничего не приходит.

Разделяю ваше недоумение, что есть на свете люди слабо понимающие суть электротехники и взаимосвязи внутри неё. Которым недоступны сленг и профсокращения. Они не понимают кто кому на "спутнике макаку чешет".

Вот у меня простая на первый взгляд задача - электрифицировать дикий участок. Скромно, без излишеств - солнечные панели на кВт (лето) + газогенератор (зима, стройка) + аккумы. На стройку - бетономешалка для свай и стяжки перекрытий, шуруповёрты, циркулярка, фреза. По оконцовке - освещение светодиодами, холодильник, глубинный насос (по возможности, переведу на ветряк, типа "ромашки"), стиралка без ТЭНа, зарядки телефонов и ноутов. Деревообрабатывающие инструменты хотелось бы, конешно. Ну, потерплю.

Я могу пойти к продаванам и они меня ожидаемо обуют. Я пришёл на форум, который меня раньше выручал. И где я выручал других. Интуитивно понимаю, что можно обойтись без инвертора. Но это не готовое решение, которое предлагают продаваны под ключ. Мне нужен перечень оборудования согласовано работающий под мои задачи. Недорогого, без лишних функций, с али-экспресса. Контроллер(-ы), стабилизатор(-ы), понижайки/повышайки, если надо.

Не надо меряться знаниями, опытом, интеллектом - просто помогите. Нужен набор согласованного оборудования, который не нужно вскрывать, паять, дорабатывать (или крайне минимально, азами пайки владею, маркировку разобрать смогу, разъёмы найду). Назовите прямо марку или, хоть, характеристики для поиска на али.

Не сердитесь за непонятливость, глупые м. б. вопросы и неумение задать правильные - знал бы, не спрашивал. Если нет, придётся идти к продаванам, куда без них. И с новым годом всех.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    @straw, я Вам задавал вполне себе конкретный вопрос - поделитесь моделью газогенератора с эффективной зарядкой 12V свинца...
    Или как обычно генератор выдаёт 220V и уже от них зарядник на 12V? ну так а на кой тогда писать о чисто 12V системе?
    И даже если из 220 зарядником в 12V надо иметь оооочень бодрый зарядник с токами заряда в многие десятки А чтоб оттарахтеться как можно быстрее и не тратить ресурс гены в пустую.

от сразу видно чисто деловой подход - языками чешите в другом месте, а мне нарисуйте по моим хотелкам и я пойду по своим делам :aga:

14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @VoronNew, давайте проще - если мои хотелки нереализуемы или реализуемы с оговорками, или есть лучшее решение, так мне на это и укажите. Зачем же меня озадачивать? Чтоб лишний раз выигрышно выглядеть на моём фоне? Так я не против - вы специалисты, я дурак. Что мешает прямо назвать решение или его отсутствие? В строительных темах так - дай конкретный ответ, решение, покажи узел, объясни, почему так. И продолжай общение.
    Ну, почему ж, чешите где хотите... Я то чего буду мешаться между сурьёзными спецами - подошёл, спросил, отвалил.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Хммм... вы же пришли сюда уже с готовой схемой (СП+генератор+АКБ) я думал вы под неё уже и компоненты подобрали. На форум же люди приходят далеко не всегда вопросы задавать, но иногда и опытом делиться (отрицательный опыт тоже опыт).

мешает как всегда неопределённость. "а вдруг я чего то да и не знаю". Заявлю безапелляционно "ентого не может быть", а Вы бац! и решение подкинете.

Ну так вот со своей колокольни как вижу так и скажу - не видел и не слышал я про генераторы которые могут выдавать зарядный ток по 12V не по остаточному принципу. Они либо 220V либо 220V и чутка по 12...

А если учесть вот этот список
    то в дупу все эти 12V... берите мощёвый китайский инвертор и весь широченный диапазон 220V электроинструмента становится доступен хоть от аккумуляторов хоть от генератора. И не вижу смысла упираться в 12V только из за того что от них можно запитать светодиодные ленточки. Да и их то НЕТ нельзя напрямую без стабов. Потому как ленты требеют стабилизированного напряжения, а тот же 12V свинец условно 12. Когда он в разряде то на нём и 11V это не беда, будут тусклее светить, а вот когда он под наддувом то и 14,4V, а это ой как хреново для ленты. Особенно учитывая обычное страстное людское желание сэкономить на ленточном люминевом профиле и как следствие говённом теплоотводе.

сами придумали, сами расстроились :)
    сурьёзные спецы за свои знания привыкли денюшку получать, а Вы то вроде как на халявку решили знаниями разжиться, потому терпите :aga:

Последнее редактирование: 02.01.21