1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

12 вольт и все-все-все...

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Netbyka, 09.10.16.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Газонокосилку присматриваю.
    С проводом, думаю, будет сущий ад. Бензо тем более не хочу, мне култиватора хватает бензинового, хочу на электротягу переделать.

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.060

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    Вот и у меня родители с этого лета начали присматриваться... до этого всегда пользовались не самым дешёвым штилем, но вонь и вой достали... От проводной электро категорически отказываются так как на участке хозпостройки, кусты, деревья, клумбы, грядки и провод неминуемо будет в них путаться. А тут сестра с мужем привозили с собой аккумуляторную (пока штиля возили в ремонт) ну мамам ей попользовалась и вся при счастие.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.766

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.766
    В центр лужайки воткнуть удочку, на конец которой повесить крюк для прокидывания сетевого кабля- и по всему участку можно будет ходить с "задранным хвостом"- проводом к косилке. Нет?

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    Зависит от того хорошая ли вам досталась цепь. Если вот это "сама в бревно проваливается" будет продолжаться
    достаточно долго - то такую цепь имеет смысл восстановить правильной заточкой. Не руками, не "скрипкой"(жаргонное название приспособления) и не в каком-нибудь подвальчике. А там где профессионально занимаются заточкой пильных цепей. Вообще исторически в Питере главные по пилам это "Северные стрелы". Еще с 90х годов занимаются пилами и знают про них всё. Не знаю точат ли сейчас сами, но если нет то подскажут куда нести цепь.
    Находятся правда в довольно неудобном месте - в промзоне в тех краях где метро Елизаровская.
    И вся эта возня с правильной заточкой связана с тем, что при покупке новой цепи хорошую от плохой глазами не отличить. И следующая купленная запросто может оказаться плохой. Мой достаточно недавний пример - купил в Выборге в Технолидере цепь на "Тайгу-245". Туда подходит одна из штилевских. На звеньях "штиль" выбито. Пилит отлично - именно что "сама проваливается". За два сезона заготовки дров цепь испилил. Несколько раз затачивал - у меня есть свой электрический станок. Проблем никаких. Но размер зубов не бесконечен - кончились. Еду в тот же технолидер, показываю им их же коробочку в которой была цепь, прошу такую же. Продали. Начал пилить - работа цепи сразу не понравилась. А после разделки одного дерева и вовсе пилить перестала. На пилу давить приходится так что у нее подвеска изгибается - она у "тайги" весьма мягкая. Пошел наточил. Эффект повторился. Цепь просто не держит заточку. Вот весной опять коробочку возьму и покупать цепь поеду. Потому что это не цепь, а мучение мне досталось. Хотел в прошлом году весной до Питера добраться и заодно в Северных стрелах заведомо хорошую цепь купить. Но не вышло - коронабесие случилось. У нас-то тут в провинции хотябы магазины не закрывали.
    А рассказываю это я к тому, что для хорошей распиловки древесины правильная цепь существенно важнее мощности мотора. Хреновой цепи и весьма монстрообразный бензомотор "тайги" не помогает. Хотя читал что в 30е годы на лесоповале использовали промышленные электропилы с такой мощой что они перегрызали всё. У человека даже была такая, но она под какое-то очень странное питание. Три фазы, но не 380, и частота существенно выше 50.
    Питал их специальный дизель-генератор,который сейчас конечно не найти. Так что только если какой-нибудь промышленные преобразователь искать и по всей видимости переделывать под нужные параметры выхода. А там моща несколько кВт. Явно будет не дешево.

Мой весьма хитрый приятель соответствующей национальности ухитрился не помню уже к какому инструменту (но не пиле) с дорогими аккумуляторными блоками напечатать свой блок на 3Д принтере, набить его банками 18650
    с питерского радиорынка (б/у от ноутбуков) и соединить с китайской балансирующей электроникой с Али. И оно работало.

Вообще странно. Первую проводную косилку купил еще мой отец в начале 80х и матушка (не говоря обо мне) вполне
    успешно стригла небольшую лужайку перед входом в дом. Тогда правда трава тут не пыталась вырасти высотой по грудь, как сейчас. Потом я все годы пока матушка была жива - использовал только проводные косилки, уже носимые.
    Проблем с проводом никогда не ощущал. Единственно даже у самых мощных найденных на питерском рынке "Юнона" моделей (чуть ли не полтора кВт) не всегда хватало сил справиться с нашей нынешней травой, а некоторые и вовсе разваливались от такой явной перегрузки. Когда матушки не стало и пропала надобность в огороде - я перешел на использование глифосата и арбонала (если его удается достать в розничных количествах). Главное - полить большую траву в правильный момент пока она не успела осемениться. Тогда на следующий год она не взойдет, а вылезет маленькая мягкая травка которая пряталась под ней.

Это да - любимое занятие дачников. Приехать на выходные и целый день наслаждаться тишиной и свежим воздухом
    с бензокосилкой в руках. Причем еще и с особо вонючим двухтактным мотором. Не знаю как они это выдерживают.
    Я хотя и вожусь с моторами с детства, но всё же длительное вдыхание двухтактного выхлопа приводит к отёку слизистой в носу. Очень мерзкое состояние "заложенного носа". С воем как раз проще - обычные шумозащитные наушники делают его вполне безобидным.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    У нас просто возникло взаимонепонимание, хотя говорили об одном и том же.
    Я рассматривал случай когда биполярник и полевик уже нагрелись до температуры, выше которой не надо бы. Что делает биполярник - бодро продолжает греться пока не сдохнет. Что делает полевик - ограничивает ток через себя (ну,пытается это сделать) и если получилось то дальше не греется. А так как греется любой транзистор потерями в нем - то если перестал дальше разогреваться значит потери в себе уменьшил. Вот потому я и написал что мосфетам температура в значительной степени по барабану до предела сохранения структуры кремния. А вот транзисторы
    с pn-переходом куда более легко уходят в терморазгон и от этого мрут.

6. VoronNew
    Благодарности:
    7.060

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    хе хе они с недавних пор открылись метрах в 500 от моего дома https://yandex.ru/maps/org/severnyye_strely/2720986055/?ll=30.256786,59.944574&source=wizbiz_new_text_single&z=13

ой не скажите :aga:

Литиевые сборки от шуриков я уже несколько раз пересобирал и уж точно не стал бы связываться с БУ из ноутов, они там стоят слаботочные от рождения, а уж в БУ виде стремятся в мусорку. Да и самое главное незачем, сейчас можно в розницу прям в Питере (на Али в слепую на палево можно нарваться) купить высокотоковые Самсы 25R (я на таких собирал), лыжи нескольких моделей, те же Соньки на 30А и аж 3а*ч и от Панас-Саньё что то есть.
    Корпус печатать от сильной нужды, коли можно перепаковать родной.

так и сейчас хватает проводных моделей на 2,4квт. это сколь у нас там в бензиновом эквиваленте?

Последнее редактирование: 04.01.21
  7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    У меня не маленькая лужайка, а достаточно большая территория, включая 6 соток сада.
    Сейчас такие используем - жена косит, а я провод отпускаю/подтягиваю. Только успевай выпутываться среди деревьев, а она ещё всё норовит кругами ходить :)
    Кроме того у меня от дома до дальних углов участка ~60м. и эти метры нужно размотать, а потом смотать. В общем, практики достаточно, чтобы желать от провода избавиться.
    Не, ключевые каскады так не работают. Там потери напрямую зависят от падения напряжения и как раз полевик "уходит в разнос", а биполярник и диод с прогревом всё больше тепловой мощности рассеивают в окружающую среду и всё меньше потребляют электрической. Таким образом наступает баланс на определённой температуре. У полевика, если расчёт правильный, тоже наступает баланс, т. к. рост электрической мощности происходит медленнее, чем тепловой. При этом КПД биполярника и диода с прогревом растёт, а КПД поевика - падает.

8. wind1wind
    Благодарности:
    77.557

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    77.557
    Есть же раздел "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", в котором и тема по заточке цепей есть - "Заточка цепи - 3", и по их выбору -"Пильная гарнитура для цепных пил - цепи, шины, ведущие звёздочки - 3", и обсуждение собственно аккумуляторных цепных пил - "Выбор аккумуляторной цепной пилы"...
    И тема с обсуждением инструментов Риоби тоже есть - "Открыл для себя Ryobi...".
    Там всё это будет к месту, а здесь, по большей части, оффтоп.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    @wind1wind, виноват, исправлюсь.

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    За 5 лет ноут способен безбожно устареть: все эти новомодные сайты на Angular и подобном начнут дико тормозить, приложения на джаве или дотнете жрут память как не в себя, и простейшая задача, которая пять лет назад решалась в три клика теперь требует нескольких минут.
    А за 10 лет и вовсе обрадует, когда после очередного обновления "ваша база данных достигла максимального предела для 32-разрядных платформ, и не может быть запущена".
    Нет смысла в таком сроке службы...

11. wind1wind
    Благодарности:
    77.557

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    77.557
    3 фазы 36 В 400 Гц.
    Один из стандартов электропитания времён СССР. И в сырых помещениях безопаснее работать, и у инструментов "ноги" не растут...:)
    И преобразователи такие были. Снижающие напряжение и одновременно повышающие частоту.
    Тяжеленные...

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    И вес с габаритами асинхронного двигателя в 8 раз меньше. Сейчас может показаться не актуальным, т. к. в основном коллекторные двигатели, но у коллекторных ресурс в разы, а то и десятки раз меньше.

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    унификация с министерством обороны.
    Военная техника на 400 Гц. Меньше габариты двигателей, трансформаторов, сельсинов, и минимум полупроводников.

Почти наверняка - мотор-генератор: электромотор крутит, генератор дает 3 фазы по 400 Гц, крыльчатка охлаждает.
    Конечно тяжеленный будет.

14. VoronNew
    Благодарности:
    7.060

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    Кесарю кесарево, а слесарю слесарево.
    Лично я ноутбуком не пытаюсь заменить стационар, и всё что есть тяжёлого гоняю именно на стационаре. Ноут же используется исключительно в поездках, ну там гирлянду прошить запустив arduino ide (дальше зашития чужой прошивки не захожу :love:) или с него через тимвьюер подключиться к другому такому же антиквариату стоящему на мониторинге контроллера СП... Или там редактирование документов и чтение не сильно нагружающих процессор страничек форумхауса :aga: В общем вполне себе хватает 10ти летнего ноута правда с оговоркой - фактически с топовым на тот момент Core 2 Duo SP9400. Памяти в него набито 6Gb и диск само собой поставлен SSD (с месяц назад с Али пришёл двухдиапазонный Wi-Fi модуль интель 5300 какой то).
    То же самое касается и более габаритного Lenovo T520 с возрастом самую малость меньше. топовый на тот момент i5 + 8Gb + SSD рулят даже на фоне современных бюджетников (я уж молчу про шикарный full HD ips так как конфиг кастомный и в розницу ноут с такими экранами не продавался ;)). А вот кабы на руках оказался ноут который уже на момент покупки был из разряда "с пивком потянет" то вот он у меня точно не задержался бы.
    И это касается не только ноутов, я сейчас сижу строчу сей опус с системника HP dc7900 USDT с c2d E8500 и не уж то думаете 3,16Ghz маловато для инет сёрфинга? а вот был бы камень его современник типа селерона то всё было бы печальнее. После списания этих системников я их порядка десятка як кукушат попристраивал в добрые руки. Из минусов у них только описанный ранее - БП только родной с ID на пине. Потому сам их в быту не использую так как на аккумуляторное питание перевести не смог.

Последнее редактирование: 04.01.21
  15. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    Так это магазин, а я - про сервис. Хотя можно зайти в магазин и попросить их задать нужные вопросы сервису.

Меня дышание двухтактным дымом напрягает сильнее чем мотание провода. Поэтому когда занимаюсь весенним уничтожением "джунглей",активно занимающих то что раньше полянами было - бывает и по 150 метров разматываю.
    Чтобы эту растительность подальше от дома отодвинуть.

Что-то мой советский пылесос Вихрь видимо не знает что у него ресурс маленький должен быть и служит с середины 80х. Да еще хранится круглый год в неотапливаемой кладовке, где при сильном минусе на улице тоже минус случается. Даже щетки ни разу не менял ему.
    Еще пример - советские электронасосы "Кама" и "Поток" с коллекторными моторами у некоторых дачников живы аж по сей день. А у кого умерли - так от того что соржавели, а не из-за коллектора. А современные китайские бесколлекторные насосы (там двигатель с фазосдвигающим конденсатором) умирают довольно регулярно. Вон осенью один из соседей осенью принес такой в мешке разобранный, себе новый купил. Мешок так в мастерской и валяется, я в него еще не заглядвал, весной посмотрю что с ним. Так что может дело не в наличии коллектора, а в том кто и как этот двигатель делал? И если там маячит подозрительно китайская морда то и ресурс будет китайский?
    Вон, на достаточно старых судах попадались на глаза электромашины серии ПН в роли приводов шлюпбалок, брашпилей, вентиляции. Они 110 вольт постоянки, коллекторные, от киловатта до четырех видел. Один такой мотор мне достался с поврежденным (погнутым) валом, так я его разбирал с целью вытащить хорошей медной шинки которой там часть обмоток намотана. Сейчас такую для своих самоделок непросто найти. Ну и видел состояние коллектора - абсолютно живой, хотя видно что работал, а не стоял. На шильдике - пятьдесят затертый год выпуска. Какой маленький ресурс - лишь чуть постарше меня самого:)

Если случайно попал на сайт который начинает неприемлимо тормозить - я его просто закрываю и иду на другой.
    "Голосую ногами" за чистоту интернета.
    Благо нормальных сайтов достаточно. И должен заметить, что ценные в информационно смысле сайты (как тот же Форумхаус) обычно сделаны нормально. А тормозят чаще всего какие-нибудь "развлекательные порталы" - так там переусложненный дизайн и тормоза делаются специально для лучшей монетизации, на удобство пользователей там глубоко плевать. Мне там явно делать нечего - просто жалко времени на прочтения того что там пишут. Здесь почитать про литиевые аккумуляторы куда интереснее чем там про всякие "приколы".

Аналогично, у меня ноут sony тоже с core2duo,четырьмя гигами и ssd. Списанный с фирмы приятеля-программиста - им оказалось проще новые закупить чем с этими возиться, чистить, память добавлять, ssd ставить. Так у них это рабочие машины на которых деньги зарабатываются, а мне-то так, для надобностей типичного самодельщика. Только я этот ноут использую стационарно с внешним монитором и клавиатурой. Очень уж некачественный экран у этой "сони" - блестит так что видишь себя как в зеркале даже при обычном комнатном освещении.

Последнее редактирование: 05.01.21