1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

12 вольт и все-все-все...

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Netbyka, 09.10.16.

1. Иванович23
    Благодарности:
    229

Иванович23

Живу здесь

Иванович23

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Автозапуск при контроле 12 вольт - несложен, в любую сторону - тут скорее будет проблема с генерацией: дешевый китайский генератор-качество топлива-температура воздуха и тд, по факту генератор стартует, но или обороты/частота плавает или недостаточно мощности холодного гены для необходимой нагрузки и тд...все это сводит на нет смысл автозапуска.
    А дорогие модели уже имеют встроенную систему и запуска и контроля напряжения и совместимость с внешними устройствами...у меня генератор на ручном старте, автоматическое переключение по любому параметру - контроллер-инвертор китайского происхождения на 1 квт...год уже работает, автономность невеликая, солнечных мало и емкость аккумулятора всего 130 а*ч...но на полчаса-час хватает, если один котел - часов на 6-8...

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Это как сказать: попробуйте завести дизель-генератор, где нужно сначала несколько разных хреновин повернуть-сдвинуть руками, прежде чем нажимать кнопку.
    Или наоборот, простейший бензиновый генератор - но с ручным пуском.
    Нужно механику колхозить или генератор подходящий подбирать заранее.

3. Jamayka
    Благодарности:
    231

Jamayka

Живу здесь

Jamayka

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Как раз мой случай- дизель, глушение ручным краном (видимо надо поискать заменяющий его электроклапан, мотор Lombardini 3ld510).

Старт в положении подачи на малых оборотов, потом доставляем подачу до нужных оборотов (впрочем можно и просто зафиксировать нужные обороты и не трогать их). Но это не по мануалу...

4. Ибодд
    Благодарности:
    212

Ибодд

Живу здесь

Ибодд

Живу здесь

Благодарности:
    212
    У вас электроника сгорит если вы их на АКБ будете подключать. Там 12 вольт это символически. На самом деле перепад там 10-16 вольт. Это может погубить вашу электронку. Лучше чтобы все работало со своими адаптерами. Адаптеры выпрямляют постоянный ток 12. Если этот адаптер на 12. А вот на освещение это норм. Можете освещение на АКБ, ничего плохого не случится. Но это вы и так знаете. А вот насчёт электроники, рискуете. Те роутеры, и прочее

5. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    В большинстве случаев - не сгорит :)]

В этой электронике, как правило, стоит микросхемка вольт так на 2.8, 3.3, 5 или типа того.
    Питание к ней идет от встроенного на плате преобразователя.
    Питание преобразователя в пределах 9-16В, а то и больше. Тут скорее риск что конденсаторы лопнут, они-то часто на 16 стоят.

То же самое - камеры видеонаблюдения.

Попадался приборчик который выдержит даже до 40В входящего, при том что штатно там две пальчиковых батарейки по 1.5 - но там совсем специальное устройство.
    Никаких входных конденсаторов, сразу микросхема стабилизации, по даташиту - от 3 до 40В, выходное 2.8, но ток очень маленкий, только на питание процессора.
    Разумеется от 12 тоже работал.

Сейчас стало модно на 5В делать - внутри то же же самое, преобразователь-стабилизатор, но вот там давать 12В будет слишком много, без изучения схемы.

В общем, это как раз не проблема, особенно если есть возможность посмотреть на плату.

6. Ибодд
    Благодарности:
    212

Ибодд

Живу здесь

Ибодд

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Я ноутбук спалил что зарядка от 18вольт подключал. А родной адаптер был на 20 вольт. Он так проработал несколько месяцев. Лишнее может и не вредно. А вот недостаток убьет электронику быстрее.

А что если использовать трансформатор вместо инвертора? Небольшой трансформатор можно и самому собрать.

7. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Зачем транформатор? Он сам по себе на постоянном токе не работает.

Если нужна стабилизация постоянного - есть DC-DC преобразователи, вот как раз ноутбук на таком и висит, потому что ему нужно стабилизированное напряжение.

Если нужно 220 - инвертор это и есть несколько ВЧ-трансформаторов со схемами управления.

8. Ибодд
    Благодарности:
    212

Ибодд

Живу здесь

Ибодд

Живу здесь

Благодарности:
    212
    У меня есть десяток свинцовых АКБ. Для 220 нужно ещё десяток, если я их последовательно подключу, будет 220 постоянки, в таком случае будут ли жить мои АКБ? Ведь через них будут протекать нагрузки, 2квт чайник, холодильник, и несколько других устройств. Если резко все это врубить, на все АКБ будет гулять нагрузка в 3,4 кВт. Неужели будут проблемы с такой компоновкой?

Я считал на калькуляторе, в 60а,ч АКБ 800вт на час. То есть если врубить нагрузки в 100 ватт. За 7-8 часов батарея кончит до нуля. Но это условно. И работает только на лампочки. На электронику за 5-6 часов упадет вольтаж и может кончить раньше

А вот чтобы заряжать все это дело мне нужен будет только маломощный инвертор на 220 и 5-6а будет заряжать потихоньку АКБ. Чо думаете, если я замучу как писал выше, со своими свинцовыми АКБ?

(Знакомый электрик сказал что так можно делать, но нужно ещё батареи которые будут подключены паралельно. То есть мне нужно ещё пару пучков по 20шт 12в. И того получится чтобы схема выше работала нужно 60акб по 12 вольт. Это очень много()

Последнее редактирование: 26.11.21
  9. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    В целом это получится какая-то хрень.
    Если у вас много аккумуляторов - ну соедините их параллельно, подключите инвертор и будет вам 220.
    И автомобильные зарядки, некоторые из них тоже можно параллельно включать.

10. Иванович23
    Благодарности:
    229

Иванович23

Живу здесь

Иванович23

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Нормальная идея...давно реализованная в промышленных масштабах, батарейки желательно 180-220 а*ч...но я бы не набирал батарею на 220, вполне достаточно 4 штук, т. е. 48 вольт, на это напряжение довольно большой выбор преобразователей и аккумуляторов, от 10 тыс. за 1 штук 225 а*ч...и от 14 за 240...и всегда можно дополнить солнечной панелькой...

11. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А що там плохого в ДС220 ?

12. hotag
    Благодарности:
    33.921

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.921
    Использует ли кто нибудь ШИМ регулятор на 12 вольтах?, я вот такой купил, для регулировки света, вентиляторов ну и ещё что придумаю. Есть у меня светодиодов два пакета больших с птицефабрики на 24-48 вольт, там они как раз штатно регулируются ШИМ.
    И интересно автомобильный 12 в светодиодный прожектор безопасно регулировать таким ШИМ регулятором или только накаливания подойдет?

Вложения:

• Screenshot_20211129-231452.png
    • Screenshot_20211129-231431.png
  13. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    Тем что на постоянном токе в случае замыкания дуга горит намного устойчивее чем на переменном.
    Причем устойчиво гореть она начинает уже с трех десятков вольт. А аккумуляторы - это не электростанция, им мотор не заглушишь. С предохранителями и защитными автоматами та же проблема - дуга не хочет гаснуть между уже разомкнувшимися контактами. И если на небольшие напряжения еще будут работать обычные защитные автоматы из магазина, то при 220DC уже точно не будут. Придется какие-нибудь промышленные искать или там трамвайно-троллейбусные.

14. Oddentity
    Благодарности:
    101

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Обычные не будут, но в целом, не проблема купить DC-автоматы. На том же Алике есть

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    У меня есть электростанция для зарядки аккумов, у которой зарядный ток регулируется током возбуждения электромашины. И вот этот ток возбуждения задается китайским шим-регулятором с Алиэкспресса.
    Но это относится к регултором с полевым транзистором в качестве ключевого элемента.
    Регуляторы с тиристором работать не будут.

Насчет светодиодных светильников - тут как повезет. Разные схемы питания светодиодов по-разному реагируют на шим.

Вложения:

• 20200923134403.jpeg