1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

12 вольт и все-все-все...

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Netbyka, 09.10.16.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Да вот тут на форуме в прошлом году появился некто гр. Петухов, который прислал мне коммерческое предложение по инверторам с "очень низким током холостого хода". В ответ на вопрос "сколько?" - он и выдал эти полтора ампера.

12*0.9=10.8 ватт - это чуть больше моей "ночной" нагрузки (8 ватт). Мне такое не выгодно. Но это - мне, у которого давно нет ничего такого чтобы синусоиду требовало именно от инвертора, и вообще потребление очень небольшое. И с каждым годом снижается по мере замены техники - например люминисцентные лампочки 11 ватт уже заменены на светодиодные 3-5 ватт.

У меня мечта добиться чтобы хватало того электричества, которое солнечные панели могут производить от света серого зимнего неба. Одна китайская панель в таких условиях дает около 10 ватт. А у меня к имеющимся трем еще шесть добавилось. Только вот не успел на крышу перед зимой повесить - она снегом и льдом обмерзла. Придется с экспериментами до марта подождать.

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Я же писал: микроволновка - работает :)
    Только гудит двигатель сильнее - что естественно.

Проблемы могут быть со старой техникой, с большими тяжелыми трансформаторами на 50 Гц. Все по той же причине - высокочастотные гармоники, на которые не рассчитан трансформатор, возможен перегрев. Это ламповые телевизоры, радиолы и прочее.

Что еще? Люминисцентные лампы - там выпрямители 220. Зарядки для мобил, даже дешевые - тоже. Блоки питания 220->12 LED - тоже. Транформаторы галогенок - схема "электронный трансформатор", вырямитель на 220 в начале...
    Дрель - коллекторный двигатель с выпрямителем. Диафрагменные насосы - им пофиг.

Остаются асинхронные двигатели, конденсаторы-балласты и проход помех на УЗЧ.
    Что же еще? :)

Теперь про меандр: в дешевых китайских поделиях (каких явно большинство валяется на Али), а равно в изделиях отечественной промышленности из автомагазина функциональная схема одна и та же:
    - задающий генератор на основе NE555 и аналогов. Управление мощностью произвоится методом ШИМ.
    - ключевой каскад на мосфетах, питающий трансформатор
    - выпрямитель высокого напряжения
    - простейший генератор 50Гц и ключевая схема на транзисторах, формирующая выход.

Если мощности одного трансформатора недостаточно - ставится второй, третий и т. д., увеличивая мощность на постоянном токе. Потому что основные токи идут по низкому, нагружая мосфеты и обмотку.
    А дальше уже - как вытянет формирователь меандра, но там токи уже меньше гораздо.

Может кто-то экспериментирует с регулировкой мощности уже по высокому - но это как-то совсем странно. Может попадется когда такая схема - хоть посмотрю что там.
    Потому что это нелогично по самому принципу, это регулировка подачи мощности, диммер, а не инвертор.

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    А другие люди с форума писали, что нет.
    Еще раз: меандр разный бывает.
    И что теперь? Еще напишите чего-нибудь :)

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Как раз старые советские трансформаторы отлично работают, только гудят чуть громче. В них ни медь ни железо еще не экономили.
    Плохо живется современным китайским трансформаторам которые даже от синусоиды и даже без нагрузки весьма заметно греются из-за китайской экономии материалов.

Работает, проверено лично.

Антикварная цветомузыка с управлениям яркостью ламп на тиристорах и вообще везде где тиристорное управление мощностью сделано, например в "плавном пуске" и в регуляторах оборотов китайского электроинструмента. Вот эти схемы работают плохо либо не работают вообще, правда и не дохнут.
    Еще специфическая проблема для тех, у кого как и у меня очень маленькое потребление энергии и "каждый ватт на счету". В купленном блоке питания для компа на ARM-процессоре оказался перед входным выпрямителем навороченный фильтр из конденсаторов и индуктивностей. Так вот через эти конденсаторы ватт пять утекало при питании от прямоугольной синусоиды. А сам процесор кушает восемь, поэтому еще пять мне было жалко.
    Так как сеть автономная и гипотетические помехи не могут никому помешать - конденсаторы изъял и ватты сэкономил. Еще однажды попалась очень китайская сверхдешевая светодиодная лампочка у которой использовался балласт в виде конденсатора. При питании от прямоугольной синусоиды грелась и за пол-года сильно потеряла яркость.

Так его тоже правильный подбирать надо если есть надобность каждый ватт экономить.
    Но как я уже говорил, меандр вообще имеет смысл только в этом случае.
    Мне вот актуально потому что топливо для генератора доставляется сюда на собственном горбу и от стоимости топлива это никак не зависит. Сколько бы ни купил - всё на себе таскать.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Например у меня циркулярка из серии аккумуляторного инструмента Аккумастер. Аккумулятора 18в 1,5Ач хватает распустить 5м доски 50мм, приобрел дополнительно аккум 18в 3Ач (Li), пока предельные возможности его не испытывал, но думаю по мелочи поработать в доме хватит. Зато удобно, проводов не нужно.
    В связи с тем, что собираюсь расширить свой набор аккумуляторного инструмента (болгарка, сабельная пила, может до кучи лобзик и шлифовка древесины), собираю низковольтовую сеть. Только в моем случае 12в не прокатит поэтому сеть 24в.
    Имея такую сеть в мастерской, можно будет использовать инструмент в режиме и с проводами и без.

6. faids
    Благодарности:
    1.019

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    это ключевой момент... чем дальше читаю тем больше есть ощущениечто судя по всему низковольтное актуально только для освещения

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Соглесен. Хотя можно несколько обобщить - для того, что подключено стационарно и хорошо согласуется с низковольтным питанием также как светодиодное освещение.
    Правда оставется вопрос в том, сколько на этом можно сэкономить от отсутствия двойного преобразования, а сколько потерять на длинных проводах. Например у меня от аккумов до лампочек в доме метро 25-30 получается.
    Ставить же аккумы даже в прихожей - не хочется, ибо всё же пованивают при зарядке.

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Освещение в последнее время стало только удобнее - потому что светодиоды.
    Радиоаппаратура типа роутеров и автоматики - тоже можно.
    Мощные вещи - там лучше через инвертор пускать, потому что чем выше напряжение - тем ниже ток, и меньше проблем будет с проводами.

Смысл же не в том, чтобы перевести все на 12 вольт из принципа, а в том, чтобы отвязаться по максимуму от сети.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Мне не актуально - у меня тут сети уже не один десяток лет как нет. Отвязываться не от чего :)
    Так что остается только вопрос экономии ваттов. И вот тут я как раз и не уверен - где больше потери - в двойном преобразовании или в длинных проводах. Вот сейчас ходил в сарай смотрел на электростанцию. И на ваттметр на щите поглядел - дом потребляет 40 ватт. И еще зарядка аккумов 14.5в*12.5а/0.82 (кпд зарядника) = 221 ватт.
    Сомневаюсь я что переведя эти 40 ватт на низковольтное питание я сэкономлю на инверторе больше чем потеряю на трёх десятках метров проводов. (а так как проводов два - то это 60м получается)

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    @WatchCat, смотря что включается.
    У меня, например, первоначальный вариант был только с инвертором, это потом уже на низковольное перешел.
    Так вот, чисто по зарядному току (точнее по напряжению на аккуме) было заметно - кушал он на ХХ неплохо так, причем постоянно. Как выключил - стало полегче сразу.
    Знающие люди подсказывают - можно было подобрать частоту преобразования, чтобы снизить потери, но это надо ковыряться в инверторе.

Тут ведь вот какое дело - инвертор, сидя на аккумуляторе, сразу кушает свое, уменьшая заряд.
    А когда потери уже где-то там в проводах на линии - то в целом потребление снижается, просто на полезную нагрузку может придти меньше чем могло бы.
    В ряде случаев это не критично - та же аппаратура чаще всего работает до 10В, ленты могут светить чуть меньше чем могли бы, и т. д.
    То есть как бы потери есть, но в целом время автономной работы растет.

Но это все в целом надо считать, конечно. Есть в планах некоторая автоматизация зарядно-разрядных процессов, может быть добавлю и контроль потерь, если лень победю.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    С общими рассуждениями более-менее согласен. Однако например если света хватает, то можно поставить лампочку 3 ватта вместо 5 - будет тоже самое что с вашими лентами которые светят чуть меньше.
    С аппаратурой несколько хуже. Да, она работает от 10 вольт, но при этом потребляет ту же мощность, то есть будет кушать несколько больший ток. Импульсные блоки питания именно так себя ведут.
    Это я всё к тому, что надо бы как-то аналитически посчитать при какой мощности нагрузки потери в проводах при низковольтном питании сравняются с потерями в инверторе при преобразовании в 220.
    По интуитивным ощущениям, на основании многолетнего опыта, кажется мне что порог будет где-то на первых десятках ватт. А дальше инвертор будет выгоднее. Имеется в виду при типичной длине проводов от сарая с аккумами до нагрузке в доме порядка 20-30м.
    Руками считать естественно Лень, нашел вот такой калькулятор:
    https://allcalc.ru/node/635
    Подставил туда наши 12 вольт, 50м длинны кабеля ("туда+обратно",то есть реальных 25м до дома),нагрузку 50 ватт и сечение кабеля 4 мм2. Получилось 13% потерь. Что вполне сравнимо с кпд инвертора, который порядка 85%.
    Моим интуитивным ощущениям хорошо соответствует.
    Так что сэкономить можно только если аккумы прямо в доме (в прихожей/кладовке) ставить.
    Ну и понятно что все эти экономии актуальны только тем, у кого потребление такое же маленькое как у меня. В случае мкроволновок и электрочайников там уже пофиг.
    Опять же, при питании даже только освещения от 12в - придется тащить по дому толстые провода дополнительно к уже имеющимся. Потому что если меньше 4 мм2 то потери совсем неприличные получаются.

12. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    А если такой финт: на освещение ставить повышательные драйверы и уже от них тащить провод (сильно меньшего сечения) непосредственно до места установки светодиодов. У меня (пока в проекте) точка освещения - 5шт. последовательно включенных одноваттных светодиодов. Т. е. ток в проводе всего 350 мА.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    А что не пару мм2 взяли?
    При 4мм и говорить о приличных нагрузках на 12-вольтовую систему смысла нет!

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Во-первых их надо где-то добыть. Изделие нестандартное, так просто не купишь. И если сдохнет то тоже так просто не купишь. Во-вторых что-то сомневаюсь я что несколько таких драйверов в сумме будут иметь меньшие потери чем просто кабель от сарая до дома.
    Не думаю я что на такой конструкции можно существенно сэкономить. Именно существенно, так чтобы это было действительно заметно.

Потери слишком большие получаются.

Ну и представьте ползущие по всему дому провода толщиной с палец. Не скажу чтобы я был уж очень привиредлив к красоте интерьеров, но на мой взгляд это всё-таки уже перебор. Не говоря уже про цену таких толстых проводов.
    А в выключатели как их заводить? Обычные бытовые выключатели не расчитаны на присоединение таких проводов.
    Туда и 4 мм2 уже затруднительно присоединять.

Ну и как я уже сказал - я не верю в существенную экономию. Вот я для зимовки притащил на своем горбу восемь баллонов с пропаном для электростанции. Если их надо будет таскать семь - то мой горб этой разницы не заметит.
    Вот если бы четыре - тогда да, заметил бы. Но такой экономии я думаю не получится.

15. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Я сам делаю. Один драйвер - семь деталей, самая сложная из которых имеет 6 ног.
    Совсем нетрудно сделать несколько штук в запас.

Я не про кабель от сарая, а про толстые провода освещения в доме, т. е. вместо тех драйверов, что все равно должны быть установлены, поставить повышательные и тонкие провода.