1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

12 вольт и все-все-все...

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Netbyka, 09.10.16.

1. faids
    Благодарности:
    1.010

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    схемой и платкой поделитесь?

вопрос не только в толстых проводах, но и в размещении трансформаторов при питании от 220в

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    Я использую готовые светодиодные лампочки, у которых питательная схема находится в цоколе. Так что проблем с размещением нет.

3. timon2006
    Благодарности:
    1.337

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.337
    Да, Datasheet чуть ниже.
    Схема: Figure18 (Проверено, работает:super:, нагружал 5 светодиодами)
    Плата ниже (через лист, два).

Вложения:

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    Ну такую схему можно собрать и на куда более распространенной микросхеме MC34063A. В деревенских условиях она добывается из дохлых/старых зарядок от мобильников.
    hardelectronics. ru/wp-content/uploads/2016/01/mc34063-step-down-led.png
    open. e-voron.dp. ua/wp-content/uploads/2012/10/Ris1.png
    Более того, если зарядка досталась 12-вольтовая "от прикуривателя" - то в ней уже почти всё необходимое и есть, даже индуктивность мотать не надо. Только обратную связь слегка переделать чтобы была стабилизация тока, а не напряжения. Можно даже на той же плате всё и оставить, порезав немного дорожки и напаяв перемычки.

Последнее редактирование: 09.12.16
  5. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    @WatchCat, так этта, зачем толстые провода - в выключатель! :)

- по дому пускается шина - толстый по мере возможности провод. У меня - медная 6, но можно и больше (кстати, для 220 рекомендация та же самая, чем толще - тем меньше опасность возгорания)
    - ответвления на лампы - обычный 1.5 или даже 0.75 провод, при длине порядка двух метров это несущественно.
    - подключение к лампе через реле. Это снимает токовую нагрузку с выключателя, он не рассчитан на коммутацию амперных токов (а заодно дает задел к автоматизации по типу "умного дома").
    - от реле - тонкий телефонный провод, там ток срабатывания порядка 40 mA, вообще несущественно. При этом +12 завести на реле, а к выключателю отправить второй провод и "землю" (опять задел на будущее).

И все: выключателем замыкаем реле на "землю", оно включается и подает питание в линию 1.5мм на лампы, а все это питается по шине 6 и более.
    Аккумуляторы при этом удобнее держать поближе к дому, в подвале, под верандой и т. д.
    Если по улице к ним надо трассу вести - то можно и алюминий положить, например 4х10 в виде двух пар. Алюминий не так плох при достаточной толщине, и стоит существенно дешевле меди.

Шину и прочее удобно прятать в коробах, можно в пластиковых плинтусах. Реле и разьемы - в разделочных коробках.
    Одно время пытался все это прятать подальше в стены, потом пришел к выводу, что ну его нафиг: если интерьер такой, что допускает существование на виду водопроводных и отопительных труб - то аккуратный короб в цвет большого вреда ему не принесет.
    А если там супер-пупер ремонт и фальшстены из гипсокартона с позолотой - то что мешает пустить что угодно за фальшстеной?

На тему "заделов" - такая схема дает возможность включить вместо выключателя (или параллельно с ним) оптопары, которую можно запитать от любого слаботочного контроллера, там по сути светодиодик внутри загорается - и тем самым управлять нагрузкой.
    Но это уже тема другого раздела :)

И да, телефонная зарядка от прикуривателя - готовый DC-DC, а купить их можно почти везде, за копейки. Из них выходят отличные понижайки до 9-7-5 вольт, только резисторы подобрать.
    Еще добавление: из понижайки DC-DC легко делается повышайка, методом перестановки местами индуктивности и конденсатора. Функционально схемы подобны, микросхема та же, только расположение деталей иное.
    Там может быть засада по мощности преобразования - но это надо уже рассчитывать индуктивность и мотать ее на феррите. Где-то в Инете видел расчет, сам делал "на коленке" - вольт до 80 оно раскачивалось. Но это так, экспериментировал.

Последнее редактирование: 09.12.16
  6. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    Описанный вариант схемы освещения безусловно технически осуществим. Вопрос лишь в том, сколько ватт он позволит сэкономить такими титаническими усилиями? Мне вот например Лень перекладывать в доме все провода, оставшиеся еще с тех времен когда всё это питалось от местной дизельной электростанции. Лампочки только поменял, сначала на люминисцентные, потом на светодиодные - и доволен. Еще вот недавно поставил в прихожей датчик движения чтобы он пятиваттную лампочку включал. И с удивлением обнаружил что сам датчик потребляет столько что его корпус тёплый. Не сильно, но вполне заметно рукой. Вот теперь и думаю - так ли уж он экономит электричество в данном случае. Лампочка включается лишь иногда, зато сам датчик не меньше пары ватт кушает постоянно. Вот и в отношении всякого "умного дома" аналогичные мысли - сколько сэкономит и сколько скушает.

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.922

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.922
    Я эту мысль думал тоже долго. Хотел сделать некую систему на zigbee каком, чтобы по всем основным ветвлениям измеряла и логгировала полную мощность. Ну и + контакторы на отключение.
    И вот я все пока не знаю: я больше сэкономлю или у меня больше сожрет вся эта система? :)

8. faids
    Благодарности:
    1.010

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    вопрос не в экономии нескольких ватт а в запитке приятных моему глазу источников света - в моем случае это светодиодные ленты мощностью до сотни ватт
    прятать под потолком - на стенке - в коробочке очень не маленькие БП 220-12 (24) очень не хочется - наигрался уже
    считаю более целесообразным прокинуть низковольтную (скорее всего 24в) сеть проводом 4-6 мм2 в нескольких направлениях от щитка и поставить центральный БП на 500-600вт и в параллель к нему через реле аккумуляторы - в случае пропадания напряжения он включит сеть освещения на автономное питание

9. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Про проводку так скажу: достался мне "в наследство" один домик (купил), полез смотреть что там как - так там с проводкой такой ад творился! Где-то окаменела и осыпалась резина, где-то провода были перекручены в "косичку" и зажаты деревянными балками, где-то гирлянда розеток висела на тоненьком проводе.
    А в доме холодно! Включи обогреватель - так неизвестно, что где проплавится и коротнет. У соседей домик аналогичного возраста уже при мне сгорел, говорили потом как раз проводка коротнула.
    В тот раз пришлось полностью все менять, положить провода с запасом: там бы скорее на столбах поплавились, чем у меня в доме.
    Ну перестраховался немного.
    Теперь вот сразу с запасом делаю. Тут даже неважно, 12 там или 220 - провода греться не должны. Проложить заранее шину и потом делать от нее отводки - это же несложно.

А с "умным домом" еще проще - это нужно для удобства. Автоматическое включение света в коридоре, туалете и на кухне ночью - это удобно, например.
    Автоматическое снижение яркости "верхнего" света, когда в комнате давно никого нет - тоже удобно. Оставлять его постоянно - так он у меня яркий, и расход явно больше чем пол-ампера на контроллер.
    И так далее - в общем в моем случае явно есть смысл что-то делать.
    С вариантами типа "управления через компьютер" уже поигрался - пришел к выводу, что нужно разделять области задач и поручать это дело микроконтроллерам, пусть выполняют простейшие функции сами. Там потребление минимальное вообще.
    В общем, отдельная тема. Сейчас вот осваиваю Ардуино, буду на их основе делать.

10. timon2006
    Благодарности:
    1.337

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.337
    Собрать много на чем можно. Меня попросили ту схему, что я использовал.
    Вопрос-то не в этом, а в том, чтобы обойтись без толстых проводов в освещении.

З. Ы. На МС34063А потери в разы будут больше (если не на порядок).

Последнее редактирование: 10.12.16
  11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вот со светодиодными лентами на 12 вольт просто катастрофа. Провода нужны уже толстые и короткие. При потере одного вольта от 12 уже яркость теряется очень сильно. Даже сама лента длиннее 2 метров теряет достаточно что бы наблюдать разную яркость с ее концов. У меня лента 12 ватт на метр. Так что я использую 26-28 вольт для освещения, там уже не сильно заметно падение.
    на али по 4 бакса. 6-30В вход 10А, 6-55В выход.

Последнее редактирование: 12.12.16
  12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Сэкономит если вместо 5 ваттной лампочки будет 20-50. Если и так уже все по минимуму, то нет, а время и деньги отнимет точно. А вот сделать так что бы было удобно и приятно - это бесценно и в деньгах не измеряется. А вообще мне кажется игры в умный дом удел определенного возраста, из которого я уже выхожу. В первую очередь все должно быть просто и надежно как топор. Но и бензопилу неплохо иметь...

13. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Если подсоединять все правильно, то разницы по свечению длинной ленты незаметно.
    Например я подсоединял несколько 15 метровых лент для декоративной подсветки на потолке. Каждый 5 метровый кусок запитывается с обоих сторон, блок питания хотел располагать на равном удалении от концов ленты, то есть в центре шестигранника (форма фигуры подсветки). Но по желанию заказчика пришлось расположить блок вне фигуры подсветки (у стены). Разница длин проводов подсветки была от 1,5 до 5м. После включения, по разности свечения все 15м светятся одинаково. Сложно даже определить, где стыкуются ленты (если не сохранена схема соединений).

14. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Теряет, но тут есть один нюанс - в глазу фотоэкспонометра нет и он не может оценить абсолютную светимость ленты. Когда есть с чем сравнить - заметно, когда нет - незаметно, если только разница не становится ОЧЕНЬ большой.
    На длинной ленте может быть заметно - там проводники же тонкие, плоские. Поэтому и рекомендуют либо дублировать их внешним проводником, либо включать отрезки в параллель.

Я вообще говорил про тот случай, если по техническим причинам напряжение на ленте уже просело пусть даже до 10, но просело раз и навсегда, оно всегда там такое - тогда можно говорить о бесполезных потерях в линии (расход энергии), но на освещение это уже не влияет: либо света и так достаточно и вопроса нет, либо его недостаточно и нужно увеличить количество светодиодов или утолщать линию, снижая потери.

А можно, конечно, пытаться выжать из ленты максимум с помощью токового драйвера - возможно, это будет энергетически оптимально, но потребует усложнения конструкции.
    Что лучше - вопрос спорный.

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    и свет уменьшился в 4 раза при этом...
    Максимум из лент выжимать не надо, выгорают. У нас желтые стали белыми, а белые ушли в ультрафиолет уже. Они подключены напрямую к аккумулятору на котором при зарядке до 14.5 вольт может быть, и хоть провода до него и длинные, но лентам пришел кирдык. Хотя может добавило дел печное отопление, жарко на потолке все же бывает. в общем лентам драйверы, но это дорого. Лучше стабилизаторы, тогда можно лент наклеить сколько надо и что бы не выжимать из них лишнего. А то что китайцы пишут - явно лишнее.

16. WatchCat
    Благодарности:
    2.919

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.919
    Я 11 люминисцентных ватт (минимально что было под цоколь E27) поменял везде на светодиодные. Причем в большинстве случаев даже не на 5, а на 2.8-3.2.
    Ибо совершенно верно сказано - в глазах фотоэкспонометра нет и они отлично адаптируются к освещению. Зато и устают меньше - на улице весной-летом в солнечную погоду всё время жмурюсь если без любимых очков-хамелионов - ибо ярко слишком.
    Яркий свет нужен только при работе с особо мелкими предметами, но там он нужен местный, то есть тоже пятиваттной лампочки хватает если ее поближе подвинуть. Даже для пайки под микроскопом и то хватает светодиодного осветителя на пару ватт - он же вплотную к освещаемому объекту находится.

Почитал тут обсуждения лент и вытащил из хламовника катушку с лентой. Ярко-синяя,подарили когда-то. Решил попробовать может из нее "дежурный свет" получится. Включил на 12 вольт - слишком ярко и слишком сине. Включил на 5 вольт - и действительно, можно как дежурный свет использовать если на потолок закрепить. А так как "слабо-синее" то такое освещение не слепит с просонья когда даже трёхваттная лампочка заставляет жмуриться.
    И в то же время света хватает чтобы не натыкаться на углы.
    Надо будет придумать какой-нибудь "плафон" для ленты чтобы на потолке относительно прилично смотрелся.
    Найти что ли полупрозрачную пластиковую трубку и в нее запихать - так трубки под рукой что-то нету.