1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

12 вольт и все-все-все...

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Netbyka, 09.10.16.

  1. VoronNew
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    11.641
    Благодарности:
    6.923

    VoronNew

    Живу здесь

    VoronNew

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    11.641
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если не знать о КПД цикла щёлочи то наверно да, но когда драгоценное электричество вырабатывается СП если не все то уж точно большинство учатся считать ваттики.
    Смысл в ней появляется только в том случае если вот перепала прям на халяву и не выбрасывать же.
     
  2. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.758
    Благодарности:
    6.670

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.758
    Благодарности:
    6.670
    Адрес:
    Калининград
    При БП затяжном ещё появится :close:
     
  3. Netbyka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.887
    Благодарности:
    2.320

    Netbyka

    Живу здесь

    Netbyka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.887
    Благодарности:
    2.320
    Именно это вы и делаете :)]

    Конкретно про свинцовые батареи - есть такая штука как массовое производство, и вот там, когда производится батарея - все ее ячейки одинаковы. Со временем они могут разбегаться, конечно ("свинцовая батарея долго не живет" (с), и их выравнивают разными способами - но они при этом конструктивно одинаковы.
    Про выравнивание сейчас не будем - это отдельная тема, лечение свинцовых аккумуляторов.

    Так вот, чтобы сделать батарею из двух таких - эти две батареи должны быть как минимум одной модели, а как максимум - одной партии. Иначе разбегаться они будут не быстро, а очень быстро, и выравнивать их заколебешься.
    Именно это и есть основная проблема с 24В и выше - если не брать вариант "я купил все оборудование и два больших аккумулятора". То есть готовый комплект, где потом так же точно комплектом надо менять или добавлять батареи.

    Именно тут плюс 12В в том что батареи идут уже готовые и по одной.
    А минус 12В озвучивали ранее - ток большой. Это проблема, и ее надо учитывать при работе в пределах "аккумуляторы-инверторы-зарядки".

    Большие расстояния - другая тема. Если нагрузка большая и просадки напряжения большие - зачем же делать это непременно на 12В, из принципа?
    Значит что для такой задачи такое решение не подходит - только и всего.
    Но оно подходит для решения других задач.
    И в целом для свинцовых батарей - да, 12В удобнее.

    Насчет гирлянды лифера в 8S в сравнении с 4S - тут с уверенностью не скажу, потому что не пробовал еще. Разброд и шатания на 4S вижу, как это влияет на итоговое напряжение тоже вижу, на 8S должно быть хуже и неудобнее - но пока аргументов и опыта нет, только ИМХО :)]

    Однако вот уже есть факт: сейчас у меня лифер заряжается через мощный трансформатор, там вторичная обмотка из провода в 10 кв. мм. В целом все хорошо, но вот воткнуть туда х2 больше витков для получения напряжения для 24В - физически невозможно. И даже если снизить толщину провода до 6 - тоже самое, тупо не влезет, разве что на 4. Значит придется искать компромисс между током, нагревом, мощностью и временем.
    Неудобно, поэтому не стал так делать, а просто повторил отдельным сегментом на 12В.

    Вариант с 3.2 В позволил бы обойтись вообще без балансиров, но ...
    Есть у меня специальный тренировочный трансформатор - выравнивать лифер - так что наглядно видно какая тогда там нужна обмотка в инверторе :)]
    Это уже совсем экстрим.
     
  4. DenTumanov
    Регистрация:
    06.09.17
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    205

    DenTumanov

    Живу здесь

    DenTumanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.17
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    205
    А ведь так частенько появляется мысль, но соскальзывает под градом "но".
    На днях приехал с Али маленький корпус повербанка. Интересен он тем, что 5,9,12 В в нем на выходе получается от одной виртуально-единичной аккумуляторной ячейки 3,6 В. Заряд идет тоже на выбор 5,9,12 В.
    Блок под аккумуляторы рассчитан на 3 ячейки, все они параллельны, как это ни странно.
    Это карманное чудо с пачку сигарет выдает 15-18 Вт. Ему не страшна старость ячеек, он будет отлично работать, до падения емкости к 20%.
    На Али есть редкий модуль, который может реально давать до 75-80 Вт на выход с одной ячейки 3,2..3,6В. При помощи его вопросы с аккумами отпадают как не принципиальные, задирается выходное на 20 В и можно тоненьким проводком 0,25 мм вести на 10-20 м к светодиодной люстре на 18 В.
     
    Последнее редактирование: 24.02.20
  5. оптон
    Регистрация:
    22.10.17
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    105

    оптон

    чайник

    оптон

    чайник

    Регистрация:
    22.10.17
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    москва
    Литий металл или полимер опасны при замыкании как и все др аккумуляторы в повер банках иногда суют пустышку для веса
     
  6. VoronNew
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    11.641
    Благодарности:
    6.923

    VoronNew

    Живу здесь

    VoronNew

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    11.641
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фигасе откровение... или можно так "а мужики то и не знают"..

    Сегодня вскрыл штатную батарейку от более чем 8ми летней Тошибы, из 8ми ячеек 2шт. Были едва ли не обуглены, пластиковая обёртка вся пошла волдырями, дорожки между ними были чёрными. Зато соседние 6 ячеек имели на борту 3,9V и подозреваю ёмкость будет приличная (сейчас они на тесте)..
    Так вот корпус батраейки ничем не выдавал то безобразие шо увидел внутри. А потому как умный контроллер как заметил безобразие на этих 2х ячейках пор быстрому залочил всю батарейку.

    зы. ни за что на свете не садитесь с Москве на электробусы Камаз, мало ли чего случится они ведь на литии ездют :aga:
     
  7. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    485

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    485
    Сегодня ещё не пятница для безумных идей, но ведь среда - тоже маленькая пятница ;)

    так вот - а что если у таких "постоянных" потребителей как светодиодные светильники, каждому ставить свой аккумулятор? разные повышающе/понижающие/заряжающие модули на али стоят дешевле одного элемента 18650... каждый светильник снабдить нужным количеством параллельных элементов 18650, зарядкой для них, а провод к зарядке уже можно подводить тонкий и подавать на него более высокое напряжение хоть 220В от сети, хоть 50-70В от панелей.

    минусы - надо будет что-то придумать для включения/выключения. И "выдыхаться" аккумуляторы будут каждый в своём темпе...
     
  8. VoronNew
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    11.641
    Благодарности:
    6.923

    VoronNew

    Живу здесь

    VoronNew

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    11.641
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SCHigi, а что светодиодные светильники питаются от литийионных 3,7V?
    у меня ленточки 12-24... Самодельные лампы на кобах LG 9-12V.
     
  9. DenTumanov
    Регистрация:
    06.09.17
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    205

    DenTumanov

    Живу здесь

    DenTumanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.17
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    205
    Да просто соорудить блок из нескольких SEPIC преобразователей.
    На работе так сделал: Взял валявшийся без дела сетевой адаптер AC220-DC12В 1А от какого-то маломощного прибора. Но просто вот так доверить копеечному адаптеру группу недешевых 3000К Cree CXA 1304 9В ,1А я не стал - был риск что это дело закончится преждевременной кончиной светодиодов. А работать им надо непрерывно в кабинете Пн-Пт весь рабочий день.
    Тогда я подстраховался автоматическим преобразователем SEPIC. Практически любые капризы сетевого адаптера он должен компенсировать и всегда работать с 12В на 17,1 В (светодиоды постоянно пребывают в "недоедании" по току и напряжению на радиаторе)
    У вас аккумы начнут терять напряжение при разряде, что неизбежно ведет к дестабилизации напряжения питания для светодиодов. Чтобы действительно не морочиться, с одного аккума 3-4-6 SEPIC выводят независимые каналы питания по тонким проводам для точек назначения с высоким постоянным напряжением 9/12/18/24/36В.
    Это все у меня в задумках уже пару лет, все никак ручонки не дойдут так сделать дома. Сейчас у меня временная автономная точечная подсветка, в каждой точке свои аккумы. Надоело страшно...Потом каждый день начинать с постановки на подзаряд маленьких сборок - это дико все надоело и неудобно.
    Давно собрана сборка из 18 шт 18650 на 12В. Вот она и будет освещать одна все точки по вечерам через параллельную шеренгу мелких SEPIC-ов:super:
     
  10. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Перевод потребления на 12В постоянки прямо от СБ или аккума - идея простая и естественная. Но в ветке существенный недостаток - она для спецов. Поэтому обсуждение кончилось ничем.- никаких решений и рекомендаций для конечного пользователя без серьёзных знаний по электротехнике, прямых рук и "хламовника" с запасом "ненужных, но работающих деталей/приборов". Всё надо "доработать, выкинуть то, поставить это, минутное дело, копейки стоит"... Да ещё усугублено рассуждениями о переделке старой проводки - тут уж речь скорее об адаптации идёт, а не о создании новой инфраструктуры с нуля.

    Предлагаю перевести дело в практическое русло для постройки новой системы для нового дома. Заменить вестингаузову электропромышленность нельзя. но использовать какие-то её элементы можно же?

    Инвертор считаю лишним - сильно удорожает, даёт потери при преобразовании и в режиме ожидания, нужен только при дальней транспортировке электричества. А зачем она, если СБ чаще всего вешают на дом? Да вообще о чём речь, если метр меди 6 квадратов стоит 15грн (ок $0,53) - какие такие тут неподъёмные траты в доле общих затрат на альтернативку?

    Общая шина из полосы в доме - отличная идея. Метров 20 полосы в плинтусе будет жить, пока дом стоит, навинтил винтов через метр и подключайся в любом месте проводом.

    Вопросы насущные:

    1. Аккумулятор. Какой выбрать, чтоб надолго, неприхотливый и недорогой? Рекомендуют тяговый щелочной б/у, даже даром можно взять. Померить и отобрать элементы смогу, долить чего-нить туда (если надо и научат) - тоже. Стоит на этом строить систему?

    2. Что можно к 12В постоянного подключить напрямую? Светодиоды, ТЭНы, зарядки мобилок и компов? Или всё-равно какие-то переходники нужны? Какие? Ну, к светодиодам понижающие, так? Обязательно колхозить или есть готовые?

    3. Холодильник. Стоит у матери старый абсорбционный, говорят можно его реанимировать, аммиака закачать... Двигателя там нет, а тот же ТЭН.

    4. Стиралка и инструменты. Стиралки есть с коллекторным двигателем. Не знаю, нужен переходник на 12В или так работают. По инструментам ответов нет вообще. Ну, только, если через аккум, но так много не наработаешь.

    Кто поможет разобраться?
     
  11. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.758
    Благодарности:
    6.670

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.758
    Благодарности:
    6.670
    Адрес:
    Калининград
    Там заряжать надо. В холода - дубовые дешёвые никели- до 15,0-16,0В. Не всякая система выдержит такое в номинале. Даже СК (солн контр заряда) не все умеют в никель. Придётся всё-таки flyback преобразователи использовать. Ибо при разряде 10 ячеек никеля валятся до 10,0В...
     
    Последнее редактирование: 28.12.20
  12. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.687
    Благодарности:
    1.917

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.687
    Благодарности:
    1.917
    Адрес:
    Мензелинск
    Готовых лент и ламп на 12В - завались.
    Не нравятся - есть источники питания DC/DC, например MEAN WELL LDD-H Series (понижающий).
    LDD-1000H - на 1000мА, от 12В может запитать 3 последовательных 3В светодиода.
    Плату медную для них (т.н. "трипл" с DTP) можно в фонарных магазинах алиэкспресса найти (convoy flashlight store например).

    сейчас наверное уже литий-железофосфат, про них спец. темы есть.
     
  13. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Надо ли при этом готовить ток от аккума для сети, стабилизатором каким или ещё чем? Или достаточно контроллера?
    Вы - специалист :)
    Я почти ничего не понял. В смысле "надо заряжать"? Аккум для того и нужен, чтоб его заряжать. А потом разряжать. Или Вы другое имели ввиду?
    Я подразумевал систему из СБ+газогенератор+аккум. Всё питание через аккум, кроме ясного солнечного дня, тогда - напрямую СБ-сеть. А в сумрачные ноябрь-декабрь-январь (у нас так) включать генератор чисто на зарядку аккума - зарядил и отключился.
     
  14. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.758
    Благодарности:
    6.670

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.758
    Благодарности:
    6.670
    Адрес:
    Калининград
    Я не специалист. ;) 2. Имел в виду то, что никель имеет макс.(из всех типов химии АкБ) размах напряжения в системе- при заряде приходится догонять до 14 вольт, а в холода и дешёвые варианты АкБ- до 15-16 вольт. А при глубоком разряде никель валится до около 1,0 вольта. Итого разножка- порядка 50-60%. Это ОЧЕНЬ много. Сравните с лифером- там ПОЛНЫЙ заряд (который нельзя долго держать и надо сбрасывать до 3,40-3,50В) равен 3,65В, а при недиких токах при 3,1В ячейка уже пустая. Итого макс. разброс напруги системы- порядка всего 20 процентов.
    Отсюда проблема для нагрузок- не все способны работать при таком диком разбросе питания, как даёт никель.
     
  15. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.687
    Благодарности:
    1.917

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.687
    Благодарности:
    1.917
    Адрес:
    Мензелинск
    Для резисторных лент - надо. Хоть ограничителем тока на ИМС CAT4101, AX2004 (они имеют самое низкое мин. падение против стаб-ров напряжения LM7812, LM317).

    Есть ещё LED ленты с активными стабилизаторами тока (микросхемы, транзисторы) - у них диапазон шире, но и КПД скакать будет в зав-ти от Uвх (10-14В обычно диапазон), зато без радиопомех. Зимой доп. отопление получится, летом - расходы.

    У ламп с импульсным стабилизатором внутри может быть допустимый диапазон 10-16В, надо каждую конкретно смотреть.
    Может и заменой вх. кондёра до 25В получится расширить.