РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я имею в виду, что на глубине заглубления давление воды будет компесировано давлением грунта.
В этом то и весь смысл. То есть материал стенок будет сжат с двух сторон. и будет испытывать максимальные нагрузки именно в этом месте. И если это просто пленка, то ей от сжатия ничего не будет. А с поликарбонатом все по-другому. И автор темы как раз хочет разобраться с этим. Хотя мне кажется, что все у него получится, причем с 10-кратным запасом прочности. И, в итоге, необоснованное завышение стоимости проекта.
Порылся и откопал оцинковку крашенную с двух сторон толщиной 0,5мм, правда ширина 1.25 м? но наверное остановлюсь на ней хоть и с уменьшением глубины. По поводу цены: Материал - каркас (трубы, уголки) в районе 3 т.р. металл для бортов - 3.5 т.р. чашковый пакет - 6.5 т.р. фильтр от 1500 и выше по желанию (я остановился на песочном на 6м.куб - 15 т.р.) скиммер и форсунка - 1 - 1.5 т.р. Внешняя отделка - пока не считал (от 0 и до много) лестница нержавейка - 7 т.р. работа вся своя Все про все около 40 т.р. Остальное: копка ямы, утепление, отсыпка, и т.д. понадобится как для самодельного, так и покупного варианта. Кстати покупной вариант типа эсприта будет стоить около 50-55 тысяч, и не очень понятно с каким фильтром и какой лестницей, опять же внешняя отделка какая есть, а в моем случае можно поизвращаться как хочется, хоть дерево, хть под камень. Бетонный делать не хочу из принципа. Слишком монументально, а вдруг убрать надо будет.
Ты путаешь разные виды нагрузок. Для материала стенок нагрузка 135 грамм на квадратный сантиметр - это как нажатие пальцем (с двух сторон) А вопрос стоит - какова рычажная нагрузка. Но, похоже, это уже не актуально, т.к. материал меняется.
Основную конструкцию вчера собрал и заполнил водой. Все прошло нормально, после пробного купания все цело. Стенки сделал из рулонной стали толщиной 0,5мм. Металл закрепил к каркасу заклепками. Стенки получились достаточно жесткими и не продавливаются. Как получится, выложу фотоотчет.
Очень понравился Ваш бассейн. Сам загораюсь идеей построить такой же. Поэтому есть ряд вопросов, на которые Вы не осветили, а ответы на них знать хотелось бы… 1. Как крепятся скиммер с форсункой. Как соединяется с чашковым пакетом? 2. Что с дном, из чего оно делалось? Просто насыпной песок? Или оже металл? 3. Чем заделывали швы и выпуклости (заклепки)? 4. Как крепили лестницу (к стенам, дну) не рвет ли ПВХ? 5. Что с зимовкой? Разбираете? 6. Складки на ПЫХ остаются?
1. Скиммер крепится саморезами в следующей последовательности снаружи внутрь бассейна: скиммер-прокладка резиновая-металл-пленка-прокладка резиновая-рамка скиммера. Рамка притянута к скиммеру саморезами. Форсунка аналогично, только там применяется шайба кторорая наворачивается на форсунку с внешней стороны бассейна, после чего на нее одевается шланг. 2. Сначало глина была засыпана песком для выравнивания, потом уложен пенополистирол для отсечки холодного грунта от воды в бассейне, сверху выстелен геотекстиль, потом клался чашковый пакет бассейна. В этот момент надо внимательно проверить дно на наличие мелких камушков что бы потом о них не рвать пленку, да и просто потом неприятно ногами по ним ходить. 3. Шов по сути получился только один по вертикали, и то металл был взят таким образом, что на стыке получился напуск около 50 см. Здесь листы были скреплены заклепками вместе и одновременно приклепаны к одной из стоек. Покругу листы тоже приклепаны к каркасу. 4. Все лестницы, которые я нашел крепятся только верхней частью к полу на настиле, низ опирается на борта, чтобы трубы не рвали пленку на трубы одеваются резиновые накладки, все кроме латтунных цилиндров в верхней части было в комплекте лестницы. Мой вес в 120 кг лестница вроде держит. 5. На зиму вода была слита до уровня почвы, остальная осталась зимовать в бассейне с бутылками притопленными. Бассейн пока зимует первый год, так что весной посмотрим, хотя по моим расетам все должно быть нормально 6. Если размеры каркаса выбраны точно под чашковый пакет, то складок не будет. Я слегка лоханулся и сделал каркас радиусом 3.6 метра, не обратив внимание на то что на самом деле чашковые пакеты идут в дюймах и на самом деле их диаметр 3.66 метра, поэтому по стенкам местами получились складки, хотя дно идельно ровное. Сейчас бы сделал каркас чуть больше пакета.
Такой авантюры никогда не видел! Первой Вашей проблемой этой весной станет просевшый грунт основания и перекос всей конструкции!каким образом металлический каркас привязан к земляной подушке?а если не дай Бог лопнет или продавит, куда вода пойдет продумали? зданий или перегородок строительных нет хоть рядом ? На зиму воды надеюсь спустили.. Не хочу огорчать, но проблем может быть много.
Я думаю, вы преувеличиваете проблему. Круглая форма бассейна единственная, при которой нагрузке на борта можно противостоять сопротивлением растяжению. Нагрузка на металлический лист идет строго на растяжение 100% в горизонтальной плоскости. Нагрузка на грунт идет идеально распределенной по всей площади. Нагрузка на каркас идет только от механического воздействия. Если сомневаетесь, посмотрите бескаркасные бассейны с верхним плавучим кольцом.
нагрузка как раз не от механических воздействий опасна!а от статических и динамических, которые несет в себе масса воды.Статические-когда бассейн без купающихся.на стенки на растяжение, на дно.Сколько тон воды удерживаем?после весны грунт в одном месте просядет(не 100%), каркас поведет, т.к. я понял нет бетонной подготовки нигде.Динамические нагрузки возникают когда люди начнут плавать и прыгать в воду.тогда то и может случиться разрыв стенки бассейна, когда внутренние потоки будут воздействовать на боковую стенку чаши.И самое большое давление на разрыв как раз в самой нижней точке водяного столба у стенки бассейна, т.е. там, где лист прикручен к каркасу своей нижней частью. А вообще возьмите пакет, налейте туда 10 литров воды и все поймете,где рвет,где тянет.
Вода сейчас слита до уровня земли, и по идее на борта давит не только вода со льдом из нутри, но и земля снаружи, к тому же я в воду накидал бутылок пластиковых для компенсации давления льда. Летом он уже использовался без каких либо проблемм. Заводские каркасные бассейны по своей конструкции на порядок слабее сконструированы и ничего стоят, так что я думаю что проблемм особо не должно быть, впрочем весна уже скоро, посмотри...
Те бассейны, что мы предлагаем Клиентам ставятся на бетонное основание, 15 см , металлический лист стенок профильный, имеет сечение "сильно растянутой гармошки", каторый и гасит растяжение-сжатие от давления воды. Потому говорю из собственного опыта. Если честно - то,что Вы соорудили вокруг бассейна,достойно уважения, получилось красиво, вот я и переживаю чтоб труды даром не пропали. И мало ли, чтобы не прорвало, а то могут и люди пострадать... Просто, я считаю, что лучше предостеречь!
Летом он выдерживал без проблемм прыжки меня весом 120 кг. А сейчас в нем воды по уровню земли, так что даже если что-то и пойдет не так, то ничего страшного не случится. Если поставить гофрированный лист, то и борта все будут гофрированные, или вы как-то по другому все делаете?
да,и борта гофрированные, просто шаг линий изгиба мелкий, около 7 мм, не заметно. и это же не "самопай", немецкий производитель.