1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Собираюсь сделать каркасный бассейн самостоятельно, есть несколько вопросов

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Docmsk, 07.07.09.

1. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Я имею в виду, что на глубине заглубления давление воды будет компесировано давлением грунта.

2. Koshmaric
    Благодарности:
    34

Koshmaric

Живу здесь

Koshmaric

Живу здесь

Благодарности:
    34
    В этом то и весь смысл. То есть материал стенок будет сжат с двух сторон. и будет испытывать максимальные нагрузки именно в этом месте. И если это просто пленка, то ей от сжатия ничего не будет. А с поликарбонатом все по-другому.
    И автор темы как раз хочет разобраться с этим. Хотя мне кажется, что все у него получится, причем с 10-кратным запасом прочности. И, в итоге, необоснованное завышение стоимости проекта.

3. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Порылся и откопал оцинковку крашенную с двух сторон толщиной 0,5мм, правда ширина 1.25 м? но наверное остановлюсь на ней хоть и с уменьшением глубины.

По поводу цены:

Материал - каркас (трубы, уголки) в районе 3 т.р.
    металл для бортов - 3.5 т.р.
    чашковый пакет - 6.5 т.р.
    фильтр от 1500 и выше по желанию (я остановился на песочном на 6м.куб - 15 т.р.)
    скиммер и форсунка - 1 - 1.5 т.р.
    Внешняя отделка - пока не считал (от 0 и до много)
    лестница нержавейка - 7 т.р.
    работа вся своя
    Все про все около 40 т.р.
    Остальное: копка ямы, утепление, отсыпка, и т.д. понадобится как для самодельного, так и покупного варианта.

Кстати покупной вариант типа эсприта будет стоить около 50-55 тысяч, и не очень понятно с каким фильтром и какой лестницей, опять же внешняя отделка какая есть, а в моем случае можно поизвращаться как хочется, хоть дерево, хть под камень.

Бетонный делать не хочу из принципа. Слишком монументально, а вдруг убрать надо будет.

4. palych1961
    Благодарности:
    1.088

palych1961

Живу здесь

palych1961

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Ты путаешь разные виды нагрузок.
    Для материала стенок нагрузка 135 грамм на квадратный сантиметр - это как нажатие пальцем (с двух сторон)
    А вопрос стоит - какова рычажная нагрузка.
    Но, похоже, это уже не актуально, т.к. материал меняется.

5. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Основную конструкцию вчера собрал и заполнил водой. Все прошло нормально, после пробного купания все цело. Стенки сделал из рулонной стали толщиной 0,5мм. Металл закрепил к каркасу заклепками. Стенки получились достаточно жесткими и не продавливаются. Как получится, выложу фотоотчет.

6. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Наконец добрались руки до фоток

Вложения:

• WebPic01.jpg
    • WebPic02.jpg
    • WebPic03.jpg
    • WebPic04.jpg
    • WebPic05.jpg
    • WebPic06.jpg
    • WebPic07.jpg
  7. Byako
    Благодарности:
    1

Byako

Новичок

Byako

Новичок

Благодарности:
    1
    Очень понравился Ваш бассейн. Сам загораюсь идеей построить такой же. Поэтому есть ряд вопросов, на которые Вы не осветили, а ответы на них знать хотелось бы…

1. Как крепятся скиммер с форсункой. Как соединяется с чашковым пакетом?
    2. Что с дном, из чего оно делалось? Просто насыпной песок? Или оже металл?
    3. Чем заделывали швы и выпуклости (заклепки)?
    4. Как крепили лестницу (к стенам, дну) не рвет ли ПВХ?
    5. Что с зимовкой? Разбираете?
    6. Складки на ПЫХ остаются?

8. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    1. Скиммер крепится саморезами в следующей последовательности снаружи внутрь бассейна: скиммер-прокладка резиновая-металл-пленка-прокладка резиновая-рамка скиммера. Рамка притянута к скиммеру саморезами. Форсунка аналогично, только там применяется шайба кторорая наворачивается на форсунку с внешней стороны бассейна, после чего на нее одевается шланг.
    2. Сначало глина была засыпана песком для выравнивания, потом уложен пенополистирол для отсечки холодного грунта от воды в бассейне, сверху выстелен геотекстиль, потом клался чашковый пакет бассейна. В этот момент надо внимательно проверить дно на наличие мелких камушков что бы потом о них не рвать пленку, да и просто потом неприятно ногами по ним ходить.
    3. Шов по сути получился только один по вертикали, и то металл был взят таким образом, что на стыке получился напуск около 50 см. Здесь листы были скреплены заклепками вместе и одновременно приклепаны к одной из стоек. Покругу листы тоже приклепаны к каркасу.
    4. Все лестницы, которые я нашел крепятся только верхней частью к полу на настиле, низ опирается на борта, чтобы трубы не рвали пленку на трубы одеваются резиновые накладки, все кроме латтунных цилиндров в верхней части было в комплекте лестницы. Мой вес в 120 кг лестница вроде держит.
    5. На зиму вода была слита до уровня почвы, остальная осталась зимовать в бассейне с бутылками притопленными. Бассейн пока зимует первый год, так что весной посмотрим, хотя по моим расетам все должно быть нормально :)
    6. Если размеры каркаса выбраны точно под чашковый пакет, то складок не будет. Я слегка лоханулся и сделал каркас радиусом 3.6 метра, не обратив внимание на то что на самом деле чашковые пакеты идут в дюймах и на самом деле их диаметр 3.66 метра, поэтому по стенкам местами получились складки, хотя дно идельно ровное. Сейчас бы сделал каркас чуть больше пакета.

9. Roman_sts
    Благодарности:
    6

Roman_sts

Участник

Roman_sts

Участник

Благодарности:
    6
    Такой авантюры никогда не видел!
    Первой Вашей проблемой этой весной станет просевшый грунт основания и перекос всей конструкции!каким образом металлический каркас привязан к земляной подушке?а если не дай Бог лопнет или продавит, куда вода пойдет продумали? зданий или перегородок строительных нет хоть рядом ? На зиму воды надеюсь спустили..
    Не хочу огорчать, но проблем может быть много.

10. vovova
    Благодарности:
    300

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    300
    Я думаю, вы преувеличиваете проблему. Круглая форма бассейна единственная, при которой нагрузке на борта можно противостоять сопротивлением растяжению. Нагрузка на металлический лист идет строго на растяжение 100% в горизонтальной плоскости. Нагрузка на грунт идет идеально распределенной по всей площади. Нагрузка на каркас идет только от механического воздействия.
    Если сомневаетесь, посмотрите бескаркасные бассейны с верхним плавучим кольцом.

11. Roman_sts
    Благодарности:
    6

Roman_sts

Участник

Roman_sts

Участник

Благодарности:
    6
    нагрузка как раз не от механических воздействий опасна!а от статических и динамических, которые несет в себе масса воды.Статические-когда бассейн без купающихся.на стенки на растяжение, на дно.Сколько тон воды удерживаем?после весны грунт в одном месте просядет(не 100%), каркас поведет, т.к. я понял нет бетонной подготовки нигде.Динамические нагрузки возникают когда люди начнут плавать и прыгать в воду.тогда то и может случиться разрыв стенки бассейна, когда внутренние потоки будут воздействовать на боковую стенку чаши.И самое большое давление на разрыв как раз в самой нижней точке водяного столба у стенки бассейна, т.е. там, где лист прикручен к каркасу своей нижней частью.
    А вообще возьмите пакет, налейте туда 10 литров воды и все поймете,где рвет,где тянет.

12. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вода сейчас слита до уровня земли, и по идее на борта давит не только вода со льдом из нутри, но и земля снаружи, к тому же я в воду накидал бутылок пластиковых для компенсации давления льда.
    Летом он уже использовался без каких либо проблемм.
    Заводские каркасные бассейны по своей конструкции на порядок слабее сконструированы и ничего стоят, так что я думаю что проблемм особо не должно быть, впрочем весна уже скоро, посмотри...

13. Roman_sts
    Благодарности:
    6

Roman_sts

Участник

Roman_sts

Участник

Благодарности:
    6
    Те бассейны, что мы предлагаем Клиентам ставятся на бетонное основание, 15 см , металлический лист стенок профильный, имеет сечение "сильно растянутой гармошки", каторый и гасит растяжение-сжатие от давления воды. Потому говорю из собственного опыта. Если честно - то,что Вы соорудили вокруг бассейна,достойно уважения, получилось красиво, вот я и переживаю чтоб труды даром не пропали. И мало ли, чтобы не прорвало, а то могут и люди пострадать...
    Просто, я считаю, что лучше предостеречь!

14. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Летом он выдерживал без проблемм прыжки меня весом 120 кг. А сейчас в нем воды по уровню земли, так что даже если что-то и пойдет не так, то ничего страшного не случится.
    Если поставить гофрированный лист, то и борта все будут гофрированные, или вы как-то по другому все делаете?

15. Roman_sts
    Благодарности:
    6

Roman_sts

Участник

Roman_sts

Участник

Благодарности:
    6
    да,и борта гофрированные, просто шаг линий изгиба мелкий, около 7 мм, не заметно. и это же не "самопай", немецкий производитель.