РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС От кротов актуально. Только надо что-нибудь более долговечное чем оцинкованная сетка. Ещё у меня повадились мураши свои муравейнеки небольшие строить им что песок, что глина, хотя не думаю, что это страшно.
Собираюсь сделать отмостку по Вашему примеру. Правильно я поняла, что Вы покупали и клей для приклеивания мембраны к кольцу и краевой герметик? Можно ли только клеем обойтись, поскольку продают его в ведрах не менее 5л?
Клей для приклеивания мембраны к кольцу - белый клей-герметик из леруа или оби, просто был под рукой и нравился по своим свойствам. Краевой герметик - черный каучуковый, покупал вместе с мембраной но в леруа есть подобный дешевле. Оба в тубах примерно по 300 грамм. Да еще предварительно грунтовал кольца снаружи 2 раза - пропитывающей грунтовкой и зеленой типа резиной для подготовки бассейнов перед отделкой плиткой.
Большое спасибо за быстрый ответ! Специальная грунтовка для бетона? Как вы отделали кольцо бетона в итоге?
В итоге так и оставил - снаружи мастика для герметизации бассейнов под плитку. По инструкции мастике нужно финишное покрытие. В принципе мастика контактирует с песком и он не должен сильно ее изнашивать, но как эталонный вариант метод пожалуй не годится, скорее использовал то, что было под рукой.
Здравствуйте, а правильно утеплитель класть на мембрану? Может наоборот: грунт с уклоном, мембрана, утеплитель, геотекстиль, песок, плитка. ? И ещё На краю мембрана упирается в грунт. Получается когда дождём все зальет то отмостка может вся быть в воде ?
А как Вы думаете, когда мягкую отмоску у колодца зальёт водой (весной например), куда вода направится?.. Если над отмосткой (над мембраной, в грунте) будет стоять вода, то вода легко распутает все нелепые преграды. Вода под мембраной без труда найдет дорогу в колодец... Преграду от поверхностных почвенных вод в колодце, с помощью мягкой отмостки, можно сделать только в своём воображении. Чтобы было понятней, попробуйте с помощью мягкой отмостки соорудить прудик. Удастся ли в этом случае удержать воду в пруду? Вот и я улыбаюсь, когда мягкой отмоской пытаются удержать натиск почвенных вод от колодца)
Крайне странный ответ. я с помощью таких баннеров боролся с сорняками - расстилал их на скошенные сорняки и оставлял надолго (от полугода до 2,5 лет). то есть они лежали там и в зной и в стужу и в ливень (МО с перепадом температур от -30 до +35) и после такого вылеживания на земле я их перекладывал на новое место, где они продолжали свою "работу" износа у баннеров не было вообще - кроме разве что тех мест, где они механически были повреждены - например топор упал. самый главный минус у этих баннеров, это огромный вес. тягать их очень напряжно.
Дополню, раз уж начал. Как раз в тему колодцев. Прямо сейчас я снова использовал баннерную ткань (профи её называют именно так) - у меня еще не построен домик для колодца, и верхнее кольцо колодца просто прикрыто деревянным щитом, который конечно же не закрывает колодец как следует от непогоды, снега и других атмосферных осадков. Я вырезал прямоугольный лист баннера (специально взял новый чистый лист), и накрыл им колодец. А что бы баннер не улетел, прижал его остатками тротуарной плитки + присыпал снегом углы, которые легли на землю.
Прошу прощения, забыл отчитаться. Защитил свой колодец от грунтовых вод виниловой мембраной. Предварительно выкопал прямоугольник 4м на 3.7м с уклоном от колодца (20см) к краям (50см), потом уложил виниловую мембрану нижегородскую самую тонкую. Мембрана легко клеится при помощи растворителя (646). Затем сделал юбку вокруг верхнего кольца наклеивая куски мембраны растворителем (клеил только юбку, к бетонному кольцу не клеил, просто прижимал как можно плотнее) Под внешние края мембраны подсунул геотекстиль и вывел его на грунт по периметру выкопанного котлованчика. Потом утрамбовал песком с прошивкой водой, ушёл почти КамАЗ песка. Результатом доволен, две весны грунтовые воды не попадают в колодец. Спасибо огромное форумчанам за идею!
а почему квадрат, а не круг? веть мембрану можно клеять, от углов толку мало. При круге, сэкономили бы на земляных работах и песке. кроты мембрану не прожрут? может по верх мембраны нужно было сделать бетонную стяжку, хотя бы 5см толщиной, а потом песком. Даже если полопается стяжка от нагрузки, сплошных дыр не будет. Кротам бетон не прогрызть.
Про круг согласен, почему то я об этом не подумал. Кроты туда не лезут, а зачем им глубже 50см там суглинок и ничего вкусного. По периметру вертикально у них на пути набивной плотный геотекстиль, который не жуётся... Стяжка точно туда никак, поломается и поизломается вся, для такого дела как мягкая отмостка - мембрана самое то, всё остальное излишество.
А что Вы по этому поводу думаете ? Дайте совет по поводу банера " Тапикс 180 ", можно его использовать в качестве мембраны для мягкой отмостки колодца ?
На несколько лет хватит. А вообще не предназначен для укладки в грунт. Так же, не предназначена для укладки в землю. Возможно прослужит несколько больше, чем "толстый полиэтилен".
Тогда только бутил каучуковая мембрана, или винилит ? Винилит — полный аналог пленки Бутилкаучук (EPDM), подходит для использования гидроизоляции в искусственных прудах, в фонтанах и водоемах для разведения рыб, в плавательных прудах, бассейнах, а также для использования в пожарных водоемах.