1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Генератор + АКБ. Автономка. Сети нет

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем kba020662, 10.10.16.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Типа вот:
    Схема Alexeich.gif
    и вот:
    for eddy_ 20150117.gif
    А. вот ещё:
    for Libran 20131010.gif

Последнее редактирование: 26.10.16
  2. kba020662
    Благодарности:
    25

kba020662

Живу здесь

kba020662

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо за развернутые ответы и схемы. (плюсик Вам поставил).
    Но вопросы все равно остались.
    Не могу разобраться с мощностью AC/DC-преобразователей и PWM контроллеров. Они все какой-то маленькой мощности (Даже по ссылке Евгений163 максимальная мощность не дотягивает до 2 кВт). А Вы говорили: "1. генератор и AC/DC должны уметь долговременно давать на выход Вашу долговременную мощность нагрузки".
    Я все-таки ориентируюсь на мощность не менее 3 кВт. Она, конечно, не будет долговременной, но тем не менее она будет. Или я не ту мощность смотрю?

3. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    1. Если время пиковой нагрузки измеряется минутами, то у вас будет микроциклирование АКБ. Т. е. на нагрузку идет всё, что выдает БП, а недостающее отбирается от АКБ с последующим восполнением. Это не страшно и на ресурсе АКБ особо не скажется.
    2. БП на который я вам дал ссылку, умеет параллелится с себеподобными до 4шт (8кВт). Так же на том сайте есть БП до 5 кВт.
    3. Я бы на вашем месте обратил внимание на телекоммуникационные БП. Высокая надежность, найти можно за копейки, модульная система построения.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Вы сам себе противоречите. Долговременная- это десятки минут и часы, а если у Вас на 1...3...5 минут включился ТЭН духовки (убивал бы за такое использование нецентрализованных электронов!)- то небольшой разряд АКБ будет в следующие минуты компенсирован от генератора.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Ладно, раскрою @kba020662 cmpaшную тайну- есть фирма Cisco- и её оборудование любит мощность, а мощность дают... правильно, AC/DC+PFC блоки питания для_Cisco. Стандартным для мощных цысок является 42 вольта. Б/у этого добра на ибее- море. Есть и локальные продаваны- но по ценам не совсем вкусным.
    Вот картинка 6- киловаттного агрегата:
    ACDC Cisco-WS-CAC-6000W-for-Cisco-6500-Series.JPG

6. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Да вариантов много - эльтек, дельта, хуавэй, и т. д.

7. kba020662
    Благодарности:
    25

kba020662

Живу здесь

kba020662

Живу здесь

Благодарности:
    25
    1. С микроциклированием понятно и это не пугает.
    2. То, что они могут параллелиться - это хорошо.

Давайте я еще раз обрисую исходные данные и попробую задать вопросы уже с учетом поступившей информации.
    Потребители на сегодня: есть насос скважинный 2,5 кВт (с плавным пуском), который надо запустить, чтобы прокачать скважину, LED лампы и строительный инструмент.
    Источники на сегодня: АКБ 24 В/490 Ач, генераторы 2 кВт (инверторный), 5 кВт (обычный).
    В дальнейшем (в следующем году) планируется покупка солнцепанелей и скорее всего еще одной сборки АКБ.

Я понимаю, что в идеале вторую сборку АКБ было бы купить сейчас и плясать от 48 В, но финансы не позволяют это сделать, а скважину прокачать надо иначе боюсь, что я ее потеряю, а это недопустимо.
    Безусловно насос я могу подключить напрямую к генератору, но во-первых непонятно насколько ему (насосу) понравится то, что он получит от генератора, а во вторых хотелось бы задействовать АКБ на питание освещения, чтобы не гонять для этого по вечерам генератор.
    Поэтому хочется с минимальными вложениями создать рабочую систему, чтобы днем при работающем генераторе работал насос (какое-то время), работал инструмент (какое-то время) и заряжались АКБ. А вечером можно было выключить генератор и пользоваться освещением от АКБ.

Предложенная схема подключения (насколько я понял) выглядит следующим образом: генератор - AC/DC+PFC - контроллер PWM - параллельно АКБ и инвертер - нагрузка.
    Мне кажется (возможно ошибочно), что для этих целей каждый из элементов этой схемы (кроме АКБ) должны выдавать мощность не менее 3 кВт (желательно больше).
    С инвертером вроде понятно - они на такую мощность есть.
    С AC/DC+PFC вроде тоже разобрались - либо можно найти, либо можно запараллелить.
    А вот с контроллером пока непонятно - как я уже писал мне пока не попадались PWM контроллеры такой мощности. Хотя может быть их тоже можно параллелить?
    Я правильно понимаю, что можно без проблем подавать на контроллер напряжение 42 В и при этом он после себя выдаст на инвертор 24 В или я совсем туплю?

8. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Абсолютно верно. Требования к контроллеру:
    1. на нём д. б. указано, что он поддерживает 24-вольтовые системы;
    2. он должен выдерживать ток заряда, который Вы предполагаете пулять в АКБ;
    3. он НЕ должен регулировать заряд методом шунтирования источника (есть и такие извращённые контроллеры).
    50 вольт обычно тянут на входе даже затрапезные модельки...

Последнее редактирование: 28.10.16
  9. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Не стОит ставить последовательно разнородные сборки акков. Даже если они из одной партии, просто в разное время пошли в работу- уже нехорошо. А уж если разные марки/модели- вообще ужас! Это про свинец...

10. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Для того, чтобы не влетать на большие затраты- надо трезво оценить нужность долговременной мощности в 3кВт от гены. Если время нужности такой мощности- минуты- то акцентируйте внимание на инверторе, АКБ 24В 490А*ч всё равно долго не потянут 3кВт- для них этот режим нежелателен, если тянется долго- 0,1*С- это нормальный для свинца ток, 0,3*С (как получится у Вас)- только секунды- минуты допустимо.

11. kba020662
    Благодарности:
    25

kba020662

Живу здесь

kba020662

Живу здесь

Благодарности:
    25
    С этим, вроде, понятно. Вопрос по третьему пункту - а какие есть методы регулировки заряда и какие предпочтительней?
    Вот поэтому я и хочу попытаться построить схему таким образом, чтобы дневная (3 кВт) нагрузка обеспечивалась именно генератором, без привлечения АКБ. А от батарей шло питание только вечером на несколько LED ламп (чтобы не тарахтел по вечерам вхолостую генератор).
    Т. о. днем осуществляется заряд АКБ и незначительный разряд в случае пикового кратковременного повышения мощности.
    Мощность генератора 5 кВт, мне кажется, что этого достаточно для обеспечения нагрузки и заряда АКБ. Вопрос именно в том, чтобы все составные части системы (AC/DC+PFC, контроллер и инвертор) могли выдавать необходимую мощность.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Честное ШИМирование и тот самый режим "КЗ входа".
    Для СП второй режим- терпимый (относительно), для источников типа DC/DC, AC/DC- недопустимый- по КПД и режиму преобразователя.
    Ставьте гену, для которого длительная работа на 3кВт- не проблема, AC/DC на 3-4,5кВт, ШИМ- контроллеры в параллель на Р/22,5В=150...200А- только учтите, что в случае длительного разряда АКБ "без гены" при последующем запуске гены могут получить удар током (зарядным). Для такой ситуации AC/DC на 3-4,5кВт надо будет временно (до полного заряда акков) заменить на маломощный- для Вашей АКБ 24В 490А*ч- это около 0,1С ака 1200...1300Вт.

13. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Можно запараллелить 2 (3) х1500Вт или 3 (4) х1000Вт, каждый подключить через отдельный автомат и щелкать ими в зависимости от потребной мощщи.
    Свинцо-кислые (я считаю) плохо подходят для автономки с генератором, уж больно долго они заряжаются. Для примера: при 50% разряде, надо часов 6-7 генератором тарахтеть. ЩАКБ - 3ч. ЛЖФ-1ч.

14. Nichls
    Благодарности:
    2

Nichls

Участник

Nichls

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.

Решаю схожую задачу. Сразу оговорюсь - я ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ далек от электрики. Щит собирал исключительно по картинке, и так и не понял (и не понимаю до сих пор) как все работает. Сокращения типа DC/DC, AC/DC ШИМ для меня просто набор букв, как наверно для большинства BGP, RIP, OSPF, DynVPN. Это я к тому, что читая тут темы очень многое для меня большая загадка, разгадывать которые мне очень не просто.

У нас нет на участке электричества и когда будет - не понятно.
    Проблему решил просто:
    1. Инвертор MUST EP 3024 (две штуки - второй лежит в качестве "холодного" резерва).
    2. 8 АКБ Delta GX 12V 100ah. Было бы больше, но убил одну, пока понял как все подключается.
    3. Генератор Champion GG7200 с ATS (не использую, так как городской сети нет) + карбюратор Tonco TC-3. Переделал сам - спасибо производителю за подробную инструкцию с картинками. Топливо - газ из газгольдера. Резерв Fubag TI 2600 на бензине.

Вход идет от генератора на стабилизатор 10кВт и с него на потребителей напрямую или через инвертор.

Потребители на АКБ:
    1. Газовая котельная (дом 180 кв. м.) - 3 (вроде) насоса: теплые полы на первом этаже, 4 12-ти секционных батареи на втором этаже и горячая вода
    2. Насос. Мощность не знаю (не спрашивайте - почему). Глубина скважины - 27 метров. Напор отличный.
    3. Ворота откатные (мощность не знаю).
    4. Свет (все лампы светодиодные - 15 шт. по 10Вт). Включаем только когда свет действительно в помещении нужен.
    5. Холодильник (из-за него пришлось всю схему городить - нужно хранить лекарства). А так бы наверно на генераторе жил.
    6. Морозильная камера.
    7. ПК, с которого пишу.
    8. Принтер (очент редко).

Розетки в щите разделены:
    • одни работают только от генератора (стиральная машина, утюг, кофемашина и т. д.)
    • вторые от АКБ
    Инвертором доволен. МАП Энергия не рассматривал (просто не знал про него, под руку попался MUST). Заряжает только достаточно долго батареи. По началу быстро было. Подозреваю, что из-за того, что сначала было 4 АКБ, потом - 6 и теперь - 8. Полностью 100% заряда после расширения до 8 АКБ так и не увидел. Дома уже 3,5 часа. Заряда прибавилось всего 25% (показывает 70-72%).

Планирую автоматизировать включение генератора (устали с женой постоянно в сарай ходить) так, как описано тут: хттпс://ввв.forumhouse.ru/threads/92628/ и потом подключить солнечные панели на 600Ват + ветрогенератор на 500Ват.

На вопрос "Зачем я все это написал?" отвечаю:
    1. В посте речь шла об инвесторе MUST EP 3024. Поделился опытом его использования.
    2. Увеличил счетчик сообщений :)

15. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Nichls, 600 ватт для вашей ёмкости АКБ маловато будет... даже для зарядного тока в 0.1С (одна десятая ёмкости) нужен ток в 40А, а это 960 ватт...
    Учитывая что панели практически никогда столько не выдают, то их понадобится примерно 1500 ватт.