1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пенобетон своими руками

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем brulono, 08.07.09.

1. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Сделал свой вариант пеногенератора для производство пенобетона.
    Доступен в изготовлении - сделан без участия токарей и фрезеровщиков.
    Все детали в хозяйственном/сантехническом магазине и в автозапчастях.

Генерит прекрасную мелкодисперсионную пену. Мешаю в все это в полубочке ручным миксером - результаты хорошие. Делаю таким образом пеностеклобетон. Это пеностекло гранулированное + пенобетон.
    В приложении фото Пеногенератора. Отрабатываю сейчас рецептуру и пропорции.
    Е пеногенератору нужен воздушный компрессор. На фото не указан :)

Вложения:

• photo 008.jpg
  2. Antonio504
    Благодарности:
    0

Antonio504

Новичок

Antonio504

Новичок

Благодарности:
    0
    привет ВСЕМ. Я собираюсь заниматься производством пеноблоков для продажи. Так вот с какой я роблемой столкнулся, а она САмая ГЛАВНАЯ - это найти хорошего качества цемент. У моего друга база стройматериалов. Год назад он купил три вагона цемента и смог продать только два вагона. третий вагон с цементом остался зимовать.Соответсвенно весной цемент местами окаменел и практически потерял все свои качества по крепости. Мой друг чтобы не терять деньги, купить спецдробилку, марки и названия не помню, и перемолол цемент. и туту же упаковал всю эту цементную пыль в мешки. Так я вот к чему все это веду, что все производители, которые делают пеноблоки. покупают цемент вагонами и прямо с завода (или как я делаю покупаю у тех, кто покупает вагонами, но только камази). Так как качество цемента, которе пришло с вагоном и еще с завода намного лучше. Поэтому лучше не заморачиваейть, а покупайте пеноблоки у производителя.

3. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Вы знаете: Мне нужен был именно монолитный пенобетон - заливать в простенки конструкционных стен. Как оказалось, в Омске никто такой услуги не предоставляет в принципе. Следующий этап - монолитный пенобетон - снаружи конструкционных стен. та-же история. Если готовые блоки, то я бы взял газобетон лучше. И мне пенобетон нужен был как связующее для пеностекла. Я в основном на пеностекло соориентировался - стяжки пола и прочее.

Насчет цемента и производителей. Полагаться на них нельзя (производителей).
    У меня цоколь из крупноформатных вибропрессованных бетонных плит. На выставке я их нашел - посмотрел, мне понравилось. Связался с производителем - и пошла работа. Первая партия была 50% нормальные 50% с пузырями, 5% с нарушением геометрии. Я мужику, ну ты чего - он так получается, ничего нельзя сделать. А потом была 2-ая, 3-я партия. И с каждой партией все хуже и хуже - а дерет за них ничуть не меньше...
    Доборные элементы для этого блока, я уже не стал у него делать. Сделал себе вибростол и вибрирую себе. Качество высокое. Пузырей минимум. Сейчас уже свел их к минимуму. Теперь думаю, какие они производители? Халявщики, е-мое. На пенобетоне вам такую-же халтуру сделают и пофиг им на все...

4. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Тестировал самодельный свой пенобетон и оценивал его себестоимость.
    Задача стояла оценить именно теплоизоляционный пенобетон. С минимально, возможной плотностью. Делал замесы на основе 0.5 кг цемента. Вместо песка использовал золу унос. Насыпная плотность 400 кг/м3.

В результате получилось сделать 5л. пенобетона с незначительными усадочными эффектами. При изготовлении из 0.5 кг цемента 3 л пенобетона усадочных эффектов не наблюдалось. Теперь себестоимость. Для 1м3 пенобетона надо 166 кг. цемента Это около 4-х мешков. Мешок 180р. Получается за 1м3 пенобетона самодельного 720 руб. С учетом стоимости натриевого стекла и хлористого кальция, входящего в состав = 800р. Мда... Как пенопласт стоит. А у нас его продают за 3000 руб. за 1м3... Может быть в чем-то ошибся, но пока такой расклад...

5. Quadrum
    Благодарности:
    18

Quadrum

Живу здесь

Quadrum

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Забыл добавить в расчёты все накладные расходы, то бишь доставка сырья к месту производства, а также аренда помещений(в 80% случаев), электроэнергия по тарифам коммерческим, вода, зарплата, налоги, прибыль...и ещё по мелочи куча всего:hello:
    Кстати, ХК щас стоит около 18-20 руб за кило, а на куб ПБ его надо 6-7 кг, так что и тут ошибочка(хоть и не критичная);)

6. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    уточняю:
    на 166кг цемента надо 2.5% жидкого стекла + 0.8% ХК
    это 4 кг натриевог стекла и 1.4 кг хлористого кальция
    натриевое стекло в розницу по 20 руб * 4 = 80р. Хлористый кальций = 30р.
    Итого 720р + 110р = 830р.
    цемент я вожу вместе с собой по дороге
    секретарши и бухгалтера нету. А делаю я себе дом, т.е. не для бизнеса...

7. Quadrum
    Благодарности:
    18

Quadrum

Живу здесь

Quadrum

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну коли тока для себя любимого, то понятно, однако "для себя" и "для бизнеса" совершенно разные подходы. Для бизнеса на горбу песок и цемент не навезёшься;)

8. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    В общем пока самодельный пенобетон получается некондиционным. Количество открытых пор очень большое, водопоглащение, соответственно тоже. Впитывает воду как дуршлаг и так-же выпускает воду. Буду пробовать другой пенообразоваетель. Т.е. бывшая эйфория от самодельного пенобетона спала, остались технические вопросы...

9. Quadrum
    Благодарности:
    18

Quadrum

Живу здесь

Quadrum

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Комментируй сюда свои мысли!
    Постараюсь помочь.
    ВАЖНО!: все компоненты описывай максимально подробно, то-есть, все характеристики , влоть до производителя.
    И ещё, не могу понять зачем тебе силикатное стекло:faq:

10. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Спасибо!
    Значит так!
    Начал работу с синтетическим пенообразователем биолас-2. Так-как был озабочен техническими нюансами пеногенератора - вопрос технологии изготовления пенобетона был изучен довольно поверхностно. Да и как изучать? Чисто в теории изучать невозможно. Сразу была мысль получить легкий теплоизоляционный пенобетон (ПБ). Первым делом столкнулся с усадочными явлениями и низкой скоростью твердения. Т.е. пенобетон, приготовленный на сравнительно большом количестве пены получается хрупким и усадка буквально разрывает его. Как же так? И что делать?
    натолкнулся на статью. Тут ее текст: h t t p ://w w w . sts54.ru/public/17.php
    У меня правда она есть полностью, с картинками. Из этой статьи следует, что
    полезно в ПБ добавлять жидкое стекло и хлористый кальций.
    Провел эксперимент и в ходе эксперимента действительно был обнаружен эффект по сравнению с составами без ХК и НС (натриевое стекло).
    В принципе уже решил - что такой ПБ мне пойдет. Прочность не ахти конечно, но в простенки лить можно. Чтобы оценить остальные свойства полученного ПБ бросил его в воду. Он на секунду задержался на воде, затем тупо намок, вобрал воды в поры и утонул. Прочитал на allbeton - что такой ПБ - это брак.

Начал копать дальше. Тут выясняется, то пенообразователи бывают двух типов - синтетические и белковые и что между ними есть большие различия и что на синтетическом пенообразователе (ПО) невозможно получить легкий ПБ. В дополнение к этому инфа, что Российские производители не выпускают нормальных ПО. Должны применяться качественные итальянские (импортные).
    В результате всех этих дел, выписал по интернету себе пробник 5л Foamin C - итальянского ПО. Нашел еще местного (Омского) производителя белкового пенообразователя "Омпор". Он двухкомпонентный. Жидкость и еще соль какая-то. Смешиваешь и можно им пользоваться 2 недели. Отдельно компоненты имеют неограниченный срок годности. Поход за ПО местного производства оказался очень полезным - узнал много чего по технологии ПБ. Пощупал ПБ Д400. Он плавает и не намокает. Даже намокший все-равно плавает. Указали мне на недоработку по применению цемента. Цемент должен быть М500 d0. Спросил можно ли использовать м400. Сказали можно, но он должен быть d0. Достал я цемент М500 д0, белковый ПО. Готов снова пробовать и оценивать результат. :) Вот собственно и все пока... Надеюсь, что пробник Foamin C не забудут выслать...

11. Quadrum
    Благодарности:
    18

Quadrum

Живу здесь

Quadrum

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Пробник не забудут выслать, там ребята хорошо работают;)
    В простенки заливать ПБ будет сложновато с любым ПО. Водопоглощение материалов стен просто может убить пену и получится плотный бетон. Тут играться надо, метод пробного тыка..
    Цемент чьёго производства?
    Очень хороший спец есть у тебя в городе, Тимонин его фамилия, щас дам его координаты:hello:
    С ним поякшаешься - поучит на своём примере
    А вообще извиняюсь, бухой я сегодня - сынок вчерась из армейки вернулся, накидался я малость лишка..соображаю с трудом:son:

12. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    У меня простенки сделаны из вибропресованных пескобетонных блоков. Может изнутри гидрофобизатором еще промазать? Еще не поздно...

Топки. Кемеровская область.

Спасибо за контакт! :)

13. Quadrum
    Благодарности:
    18

Quadrum

Живу здесь

Quadrum

Живу здесь

Благодарности:
    18
    По поводу гидрофобов лучше задать вопрос Игорю Борисовичу " Рязанцу". Суда заходи :http://pbeton.ru/forum/index.php
    Лучше него никто не растолкует:hello:

14. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    В субботу продолжил эксперименты с пенобетоном на самодельной пеногенераторной установке. Решил перейти с синтетического пенообразователя на белковый - посмотреть на качество результирующего пенобетона. При возможности получить теплоизоляцияонный пенобетон.

Так-как белковый пенообразователь несовместим с маслом - поставил маслоотделительный фильтр на вход от компрессора. Более того решил более системно анализировать полученную установку и оценивать технические параметры результирующей пены.

Значит попробовал два пенообразователя итальянский Foamin C, и омский ОмПор.

Значит начал с ОмПор. Пена вышла довольно жиденькая. Плотностью > 200 г/литр. Тем не менее залил пенобетон в формы - получил водоотделение внизу формы и некоторое расслоение. В принципе результат ожидаемый на пене довольно низкого качества.

Foamin C - Результаты выглядят много лучше. Тем не менее пена около 120г/литр - против нормы 50-70. Начал делать из нее образцы пенобетона. При большом количестве пены - наблюдается водоотделение. Удалось убрать водоотделение, путем добавления жидкого стекла.

Но в принципе ясно - что нужно доводить пеногенератор до ума и увеличивать кратность пены. Сейчас пеногенерирующая часть - пластиковая короткая (около 15 см) трубка в которую поместилась только половинка металлической мочалки. Сейчас планирую увеличить трубу по длине - сделать 80см-1м. И перейти на более калиброваный наполнитель у этой трубы...

По сравнению с синтетическим пенообразователем - пенобетон выглядит более кондиционно и быстрее твердеет. На разрезе красивые поры...

15. Quadrum
    Благодарности:
    18

Quadrum

Живу здесь

Quadrum

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ежели сделать трубу на выходе пеногенератора поуже и подлиннее (метров 5), то пена будет более стабилизирована по размерам пор и весу. Это уже пойдёт в плюс..:hello: