1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пенобетон своими руками

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем brulono, 08.07.09.

1. Homka
    Благодарности:
    93

Homka

Живу здесь

Homka

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Мы с братом прошлое лето делали пенобетонные блоки. оборудование взял он за 120 руб. после нескольких пробных партий остановились на цементе 500, не в мешках, а в тонновых баулах который. плюс добовляли 5 мл затвердителя в смесь (мешалка 0,24 куб.м). все получалось отлично. ну естественно после выдержки. это не те блоки, которые делают все кому не лень и которые осыпаются от малейшего прикосновения. вобщем, если делать для себя, то можно потратиться на навальный 500-ый.

2. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Если вы не собираетесь заниматься производством пенобетона в дальнейшем - не мучайте свой мозг и прочие части тела. Сделать нормальный пенобетон Д800 (а еще проще - пеногипс) можно дрелью в ведре. Мы так, кстати стяжки из пеногипса делаем. Но для этого нужно немного понимать теорию.

3. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Это вы не мучайте... Не ссылайтесь на теорию. Если вы понимаете теорию, то НИКОГДА не станете сбивать пенобетон дрелью...

4. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Были б вы поближе, можно было бы, конечно, поспорить на что-нибудь существенное и сделать пенобетон прямо у вас на глазах. Повторяю, мы работаем этим способом. В квартиру оборудование не всегда можно затащить, поэтому мы задумались, как упростить технологию, чтобы стяжки из пеногипса можно было делать на любом ограниченном пространстве. И оказалось, что еще 40 лет назад А.П.Меркин придумал сухую минерализацию. В этом процессе есть свои сложности, но на обучение рабочих уходит всего пара часов. Производительность, конечно, не промышленная - где-то 0,6м3/час, но для изготовления стяжки из пеногипса больше и не надо. 70м2 двушка делается за один день.
    Так что, евген, вы поаккуратнее с категоричностью выводов.

5. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Я тоже делал такой пенобетон (не пеногипс). Начнем с того, что пена при взбалтывании дрелью неравномерная - получаемые поры тоже неравномерные. Пенобетон в объеме имеет нестабильные характеристики (разная плотность и прочность) + взбалтываются таким образом синтетика, а белок, который имеет лучшие характеристики и обеспечивает пенобетону гидрофобность дрелью уже не взболтаешь.

6. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Для каждой технологии производства пенобетона и для каждого вяжущего есть свой оптимальный пенообразователь. Протеиновые (белковые) пенообразователи вспениваются только при помощи пеногенератора и, соответственно, используются в классической или поризаторной технологиях, синтетика - преимущественно в баро- и турбо- технологиях, СДО - при ориентировке на сухую минерализацию. Есть, конечно, гибридные варианты, причем вполне успешные. Например, в баростановку врезают патрубок для принудительного ввода пены и переходят на белок. Но тогда установка уже перестает быть баро.
    Так что нельзя сказать однозначно - это лучше, это хуже. Всему свое.
    А насчет неравномерности пор при взбивании дрелью - я же говорил, что не все так просто.

7. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Можно! белок лучше. синтетика хуже - на основании сравнения качества конечного изделия. Скажем так белок появился в результате модернизации синтетики. Исходя из его недостатков... :)

8. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Учите мат. часть. Много умного по поводу пенобетона есть на форуме allbeton.ru . Это был самый серьезный ресурс по данной тематике. Правда в связи со специфической политикой модерации многие профессионалы перенесли свои обсуждения на pbeton.ru , в архиве можно найти информацию по большинству вопросов, касающихся теории и практики производства пенобетона.

9. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    это все на основании мат. части. Статьи Ружинского я все перечитал. на allbeton.ru я зареган и у людей консультировался...

есть теория и практика... на основании практики и пишу... не надо пытаться делать пенобетон дрелью. На синтетике получается ПБ более гидрофильным, хрупким, долго сохнет... Надежный ПБ от 800 и выше... На белковых ПБ получается более прочным гидрофобным (у меня в воде плавал несколько дней)
    и низкой плотности от 400 и сохнет быстрее. Но он дрелью не взбалтывается...

10. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Открою вам секрет - Ружинский отнюдь не главный авторитет в пенобетоне. Он хорошо умеет излагать в стиле "просто о сложном", за что ему респект и уважуха. Но он не производит пенобетон.
    А плавать может что угодно. И Д100 наш, сделанный на поризаторе, плавает, и пеногипс Д800, сделанный дрелью на синтетике, плавает. Не в этом счастье. А вот слова "пенобетон сохнет" выдают вас с головой. Ни один пенобетонщик такое не скажет.

11. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    дело не в этом. Авторитет или нет... Вы ссылались на теорию? Дык теоретические статьи, которые в инете валяются в свободном доступе в основном им написаны...

Да. не в этом. Главное, что воду не вбирает. Чтобы материал был гидрофобным

я не пенобетонщик. я самодельщик... пускай будет "набирает прочность"... :)

12. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Не теоретические, а популярные. Хотя ссылки в его статьях есть. Но и те вы явно не все читали - иначе не делали бы таких заявлений. А Наташа, которая спровоцировала тему о вреде синтетического ПО, просто сама торгует протеиновым. Кстати, у нее неделю назад свадьба была - можете поздравить. Правда, они сейчас еще и синтетику завезли, так что вред от нее сильно поубавится.
    Что же касается гидрофобности - вы мешаете в кучу два разных понятия - открытую/закрытую структуру пор и свойства цементного камня, составляющего межпоровые перегородки. И то, и другое практически не зависит от пенообразователя. Наличие капиллярных пор в цементном камне зависит в основном от в/ц исходного раствора и может быть вылечено кальматирующими добавками, а свойства структуры пор более зависят от способа приготовления ПБ. Открытые (сообщающиеся) поры более характерны для ПБ, приготовленного по баротехнологии (где, как раз, и используется синтетика) и для газобетона. Это если вкратце.

13. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    1. гидрофобность и "открытую/закрытую структуру" ЗАВИСИТ от пенообразователя. я испытал 3 разных из доступных у меня на месте. 1 синтетический и 2 белковых. БАРОТЕХНОЛОГИЮ НЕ использовал. Только пеногенератор. На основании этого и сужу... Та-что Наташа здесь не при чем.
    На синтетике ПБ получился дырявым. На 2-х разных белках ПБ получился со сходными параметрами и с закрытыми порами. Это на одном оборудовании. Очень заинтересовала информация по кальматитирующим добавкам. Что за добавки и сколько стоят? Не получится ПБ с ними дорогим?

14. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    О чем и разговор. Синтетика - для баротехнологии. Хотя есть умельцы - на классике с ПБ-2000 ухитряются вполне приличный Д700 сделать. Но это уже высший пилотаж. Я синтетику только для стяжек из пеногипса использую. А для цементных - конечно, белок. Но мы работаем с кратностью 50 и выше.

Кальматрон-Д, пенетрон-адмикс, еще несколько названий есть, сразу не вспомню. Добавка около 2,5% от веса цемента при замешивании исходного теста. Но я пробовал только кальматрон и на в/ц не более 0,45. И опять же, на поризаторе. Как он поведет себя на классике - не знаю. По идее, должен работать. Если проверите - расскажите.

15. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Расскажите, пожалуйста. Как миксером нормально и равномерно взбить пеномассу. Я ручным миксером пытался взбить, но качество пенобетона не устроило. Возможно, что проблема была в количестве оборотов. У меня миксер для тяжелого бетона с понижающим редуктором.