1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пенобетон своими руками

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем brulono, 08.07.09.

1. Quadrum
    Благодарности:
    18

Quadrum

Живу здесь

Quadrum

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Прыгать будет скорей всего полистиролбетон

2. Beven
    Благодарности:
    5

Beven

Участник

Beven

Участник

Благодарности:
    5
    Оставьте идею монолита из ПБ, не самый лучший вариант. Проще, быстрее и дешевле строить из блока. Монолит хорош только в заверениях продавцов оборудования. На деле возникает куча технологических и как следствие экономических вопросов. Можно конечно же сделать качественный монолитный ПБ, но это не выгодно. Да и с производством блока не все так просто.

3. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Монолит получается дешевле. Но требует тщательной подготовки.

4. Beven
    Благодарности:
    5

Beven

Участник

Beven

Участник

Благодарности:
    5
    В этом-то все дело, если посчитать затраты на подготовку получается ничуть не дешевле. Да и качество ПБ может сильно меняться от типа опалубки.

5. Quadrum
    Благодарности:
    18

Quadrum

Живу здесь

Quadrum

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да не только от типа опалубки, но и от погоды даже,ё-моё.
    Вобщем, начинать производство ПБ можно только с заливки в цеховых условиях. Монолит пойдёт только если годик руками поработаешь в цеху.:hello:

6. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    у меня вопрос и сразу случай на тему пенобетона: кто-нибудь разбирал пенобетон, который эксплуатировался под условиями внешней среды?
    Из моего личного опыта: была работа по разборке утепления перекрытия на Воткинской ГЭС, там был целый слоеный пирог: битумная пароизоляция - 150 мм пенобетона -выравнивающая стяжка - гидроизоляция (2 слоя материала наподобие бикроста) - армированная стяжка - гидроизоляция (бикрост+резина).
    Пенобетон изпользовался как утеплитель и особой нагрузки не нес.
    При разборке этого чудо-пирога: пенобетон мокрый! (это когда на улице уже месяц как 30 градусов жары) и легко крошиться руками. Пенобетону около 10 лет.
    После этого я честно говоря немного со скепсисом отношусь к идее использовать пенобетон для внешних несущих стен и тем более для фундаментов.

если вы хотите чтобы дом подольше простоял продумывайте этот момент.
    лично я не хотел бы чтобы мой дом через 10-15 лет начал разваливаться

7. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Один домик из пеноблоков (покупных) стоит стоит 15 лет. Правда, оштукатурен.
    Второму 5 лет. Построен из нераспроданных и бракованных (сколы, нарушение геометрии и т. д.) собственного изготовления. Стоит без штукатурки. И не мокнет, почему-то, и не трескается.
    Что касается "мокрого ПБ2 в Вашем примере, то он и должен был намокнуть, если кровля некачественная. Воде-то деваться некуда...

8. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    площадь была около 100 м2, разделенная бетонными перемычками на три независимые и разные части. Ремонт заставили делать по всей площади, хотя протечка наблюдалась только в одной секции (но там в принципе хотя бы была ясна причина: рядом проходил температурный шов, из-за этого появилась трещина в стяжках и гидроизоляции), но влажного пенобетон был мокрый по всей площади. И это при 4 слоях гидроизоляции. Но тут в принципе у меня в общем то есть свое объяснение...
    Но в принципе я больше вел речь к тому что из-за впитывании воды пенобетон, несмотря на другие свои хорошие ТХ, может начать разрушаться раньше чем вам хотелось бы.
    Просто по роду работы часто наблюдаю что делает вода и мороз с бетоном.
    Но еще раз говорю: я не против пенобетона

а вода могла попадать из помещения расположенного ниже в виде пара, единственный момент: пар должен пройти через монолитную плиту перекрытия толщиной около 400 мм и лишь после этого конденсироваться в пенобетоне
    лично мне в общем-то это кажется притянутым за уши.

9. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Да в том-то и дело, что ПБ не впитывает воду! Даже валяющиеся под дождём и снегом пеноблоки мокрые только снаружи. Я уже рассказывал о кубике пенобетона, который 10 лет плавает в лаборатории НИИ бетона. Пенобетон, конечно, не идеальный материал. Но не стоит и приписывать ему недостатки, которых у него нет.

10. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Поправлю - впитывает...но вода впитывается в бетонные "перемычки" - как у обычного бетона...а сами поры-шарики водой не заполняются...Если кинуть в вводу обычный цеховой пенобетон Д700 (а не выращенный в пробирке в идеальных условиях)
    - через пару-тройку недель утонет -проверяли

Пы Сы...Меняли как то как то окна в доме из еще совкового монолитного пенобетона (именно пенобетона - стеновые панели из ПБ с облицовкой обычным бетоном и обсыпкой щебнем)...Под окнами старый ПБ слегка
    разрушился...на 5-7 см...видимо из-за постояной разморозки/заморозки и влажности - но не критично...дому 25 лет.

ПыПыСы - третий год живу в доме из ПБ блоков собственного пр-ва (был свой небольшой цех) - и не жжжужжу;)

11. valerey
    Благодарности:
    970

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    970
    На каком оборудовании работали? У меня третий год простаивает. Вот хочу весной на даче замонолитить крышу и завалинку...

12. Nehochuha
    Благодарности:
    17

Nehochuha

Живу здесь

Nehochuha

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А может ещё кто нибудь подобный пример привести? Я планирую освоить технологию производства пенобетона именно для частного строительства (перспективно) нескольких двухэтажных домов. Раньше я рассматривал строительство дома из шлакобетонных блоков. либо заливка в опалубку. При этом толщина стены будет 40 см. , а наружную стену обкладывать пластушкой по всей поверхности! Но как мне казалось, пенобетон более практичен и тёплый! Конечно, если пенобетон имеет свойство активно впитывать в поры влагу, то и его практичность, а так же надёжность можно смело ставить под сомнение?! Вот кто может мне привести практическое сравнение пенобетона и шлакобетона (разумеется, если и то и то делать самому и при правильной технологии)? В шлаке ведь тоже есть пустоты для паров влаги. Разумеется, фундаментную часть исключительно из бетона нормального изготавливать!
    Может кто по этим вопросам меня проконсультирует или свои замечания на реальных фактах сообщит?

13. Quadrum
    Благодарности:
    18

Quadrum

Живу здесь

Quadrum

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Включайте мозги, господа!
    На перекрытии ГЭС естессно, влага будет переть и сверху и снизу, едрён батон! Да хоть какой "пирог" не лепи! Он (ПБ) там и был залит только потому, что такая кровля и бывает рассчитана не более чем на 10 лет с последующей заменой, поскольку такой пирог и является наиболее эффективным долговечным и самым недорогим в данном применении. Интересно, а что бы Вы заявили, еслиб увидели не ПБ, а минвату или ППС? И в каком бы они состоянии были бы?
    По поводу монолитной заливки в опалубку я уже высказал мнение - если вы намерены начать освоение производства ПБ то монолитная заливка это вам не хухры-мухры, лоб можно сильно расшибить. Тем паче что оборудование предназначено для цеховых условий.
    Влагу впитывает любой строительный материал. Возьмите, например, хвалёный ГАЗОБЕТОН, киньте в воду - через 15 минут либо утонет (если воды достаточно), либо просто осушит лужу, в которую упадёт, как памперс. И что из того? ГБ - дерьмо? А ПБ практически не впитывает воду. Единственная его беда заключается в том, что 90% желающих производить его считают что залить ПБ это как два пальца об асфальт. А когда не получается - начинают вопить что ПБ - ...это плохой материал, или купившие этот некачественный ПБ.

14. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    да, на ГЭС вода и пар повсюду, то что творится здесь за 10 лет с бетоном будет в обычных условиях происходить лет 20-30
    я описал этот случай на ГЭС для того что бы люди думали где лучше применить этот пенобетон при своем строительстве, учитывали не только параметры самого бетона, но и внешние условия, где будет находиться сам дом
    Например: у моего знакомого постоянно дует ветер с одной стороны, во время дождя одна из стен постоянно мокрая. В таких условиях пенобетон просто будет испытывать почти тоже самое что бетон на ГЭС.

15. Quadrum
    Благодарности:
    18

Quadrum

Живу здесь

Quadrum

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Предлагаю взять отвёртку и поковырять пенобетон с мокрой стороны стены.
    Вы будете приятно удивлены, обнаружив что стена намокла максимум на 15 мм внутрь. И потом, никто не запрещает оградить стену от такого воздействия.
    если что.