РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Или гостинную. А лучше весь дом разместить в этой "канистре". P. S. Без вентиляции картошка и овощи быстро сгниют. Придётся ради картошки вентилировать "канистру" постоянно.
Если честно, то сомневаюсь, что получиться убежать, если начнется глобальная война будет всем ..., а если локальная, то есть шанс там отсидеться какое то время. Мне нужно подполье, зачем мне еще дополнительно делать комнату, когда можно объединить.
Примерно 200 т. р., может возьму цистерну поменьше объемом, вообще оборудование подполья при высоком уровне гр. вод не дешевое удовольствие, а без него в частном доме совсем не удобно.
Зачем вы утрируете, с чего вы взяли что там не будет вентиляции? Еще скажите что для вентиляции понадобиться куча денег.
Я не писал, что там не будет вентиляции. Я писал, что из-за картошки придётся вентилировать "торпеду" постоянно.
Вот что пишет знающий человек насчет обогрева... Тут же и вентиляция... Отопление. R req = 0,05 м./0,025 Вт/м°C = 2 м2°C/Вт. (это сопротивление теплопередачи цистерны). В цистерне воздух будет +18, а температура грунта +1, значит дельта температур 17 градусов. Объем цистерны 80 м3, площадь поверхности цистерны 117 м2. Qцистерны = (17°C /2 м2°C/Вт) * 117 м2 = 1 кВт (теплопотери цистерны). Вентиляция. За основу расчета можно взять актуализированную редакцию СНиП 41-02-2003 (приложение К), по которой расход воздуха в помещении должен быть не менее 30 м3 на одного человека в час. Если постоянно проживают 5 человек, то 5 чел.*30 м3/ч = 150 м3 воздуха необходимо в каждый час времени заменять. Этот воздух необходимо нагреть от +1 за бортом цистерны до температуры помещения (+18°C). Для нагрева 1м3 воздуха на 1 градус необходимо 0,00034 кВт*ч. Таким образом, для нагрева воздуха 150 м3 воздуха в час на дельту температур Δt в 17°C потребуется:150 м3 * 17°C * 0,00034 кВт*ч = 0,87 кВт. (теплопотери на вентиляцию) В итоге вам понадобится обогреватель мощностью 2 кВт.
Вот Вы пишите, что закопать цистерну: А теперь считаем. Стоимость цистерны 100 тыс. Напыление утеплителя 40 тыс. Погрузка цистерны на трейлер 10 тыс. За меньшее никто грузить не станет. Перевозка цистерны обойдётся тысяч в 100 (негабарит по вертикали и по ширине, придётся связываться с ГИБДД, оформлять спецрейс). Выкопать траншею 12х4х4 (192 м3 грунта) -30 тысяч. Пусть 92 куба Вы засыплете обратно, это тысяч 15. А 100 кубов вывозить - тысяч 50 (с погрузкой). Снять цистерну с трейлера и опустить в траншею -25 тысяч. Вот уже 370 (хотя будет больше, я всё считал по минимуму. Но самое интересное заключается в том, что при высоком УГВ в раскопанной яме будет вода. Когда Вы опустите цистерну в воду, она превратится в "линкор" и будет плавать. Если Вы даже откачаете воду, опустите цистерну в траншею и засыплете грунтом, скорее всего она через небольшое время всплывёт вместе с грунтом. А Вы дом на ней собрались ставить. Нет конечно это всё можно сделать, но это другой "ценник". Это простой пример того, что думать надо, прежде, чем "саблей махать". И оперировать цифрами взятыми "от фонаря".
С учётом последних тенденций в налогообложении подземное жильё выгоднее. https://www.forumhouse.ru/posts/17014934/ @VSShmidt, инвертор (электросеть переменного тока) внутри не обязательны. Слабое звено. Всё на 12В DC переводите, постоянный ток надёжнее. Без импульсных источников питания и лампочек ракеты с самонаведением на радиоизлучения прилетать не будут. Если потянете по деньгам, то ставьте электрогенератор на водороде, чтоб выхлопы невредные были и неограниченный срок хранения топлива. Дизельные уже немодно Над Ноем кажется 120 лет постройки ковчега смеялись, но он угадал и посмеялся последним Как и наш современник В. Сергиенко (Кошастый). И тут: https://www.forumhouse.ru/posts/11269539/ А если они спят и мало кислорода тратят? В ветках про вентиляцию пассивных домов вовсю ставят датчики углекислого газа. Освещаемые растения фотосинтезом углекислоту связывают, может ящики с ними будут выгоднее по энергозатратам. А ещё чего-то химическое на подводных лодках было для регенерации воздуха.
Давайте считать, без предположений, звонил узнавал... Покупаю за 130 т. р. доставка с погрузкой и разгрузкой 7 т. р., копка котлована 2,5 час, думаю за 8 часов можно выкопать и закопать, за 3-4 т. р. кран опустит цистерну в котлован. Итого 161 т. р. Работы производятся при минусовой температуре, либо ставиться насос в приямке, что бы откачивать воду.
Обычно так и бывает, строил, строил, а воспользоваться или не пришлось, или не успел. Я понимаю когда бункер строят от регулярных торнадо, это реально многих спасло. А готовить убежище на случай глобальной войны, утопия. При нынешнем вооружении денег не хватит построить убежище, которое реально выдержит и поможет прожить хоть какое-то время.
Ещё покрасить надо против коррозии. У пользователя @wcreader где-то была эпопея с треугольной полуземлянкой из профнастила. Покраска металла заняла много времени. Ещё тут было где-то сообщение про "гипомагнитные состояния" (помещения), поищите. Постоянно жить нежелательно в металлич. экране. Утеплитель мягкий, перевозку и подъёмы-спуски вряд ли выдержит. А воду пропускает?
Можно купить уже пропаренную и покрытую пеной снаружи, а можно привести на участок и там уже покрывать антикоррозийкой в несколько слоёв, опустить в котлован, сверху уложить ЭППС и засыпать. Внутри со временем обшить деревом... Я так и думал, в среднем это максимум 10-15 м3, но есть нормы.
Я уже склоняюсь, к варианту без утепления, в любом случае при разгрузке погрузке, утеплитель повредиться. Утепляют на подобие пенополиуретана