1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Павлодарский угольный автомат

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Амангельды, 11.10.16.

1. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    После команды стоп, нам вообще не нужна лишняя генерация тепла. Допускаем некоторое количество для плавного перехода к окончательному прекращению подачи воздуха., этот переход минуты 2-3.
    Вообще пирогазы после закрытия воздуха, выделяются активно 2-3 мин., Эту активную часть просто ВВ не сожешь, только в купе с плавным снижением ПВ, снижаем активность очага горения, а менее активный очаг соответственно меньше выделяет пирогазы, далее температура в топке падает и дальнейшее незначительное выделение пирогазов уже ничем не сожешь.
    Т. е. задача плавно снизить температуру очага горения без больших потерь, а сжигать порцию топлива, чтобы меньше получить пирогазов как то неправильно.

Последнее редактирование: 20.10.16
  2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Ваш ход мыслей совпадает с моим, только думаю 2-3 минут вам все таки не хватит, я все таки склоняюсь минутам к 10 - 15. Вы этот алгоритм будете воплощать на своем котле?

3. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Как хочу, не смогу сделать, так как далек от электроники. Уже писал как сделал сейчас https://www.forumhouse.ru/threads/379546/page-3 пост №36
    Контакты подключения дымососа в стандартной схеме подсоединены к вилке Комфорта. Получился плавный пуск, так как есть четкое начало выполнения, а со стопом сложнее, у меня мало инерционный очаг горения (маленький) и довольно быстро реагирует на работу дымососа, когда Комфорт приближается к верхней уставке, сбрасывает обороты и дымогазы проседают, был бы очаг больше, тогда по инерции температура подачи до верхней уставки бы добежала бы по инерции и сбросила бы все задания, а так начинает болтаться в границах 2-3 градусов до уставки, здесь и дымогазы падая дают команду на ненужное включение подачи топлива. Поэтому писал, что плавный стоп нужен после достижения уставки. Обьясняю, предполагая что вы знаете как работает Комфорт. - при пуске плавный набор оборотов, до стопа остается 2-3 оборота (а может и больше) начинают садиться обороты. Набрал температуру уставки - остановка дымососа.
    Насчет 10-15 мин это много. При закрытии заслонки, через 2-3 минуты очаг погружается в темноту и этого времени достаточно чтобы провести без болезненный плавный останов.

4. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Не знаю я как работает Комфорт:no:

5. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    ИМХО, если Комфорт "не умеет" это делать, то можно дополнительное реле времени поставить, на котором можно экспериментально подобрать время задержки закрытия заслонки (хоть 2-3 минуты, хоть 10-15). Но это уже дополнительный наворот. :hello:

6. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Здесь, что с заслонкой, что с оборотами нужна плавность изменения. В идеале хотелось бы, после набора температуры уставки на подаче воды, включалась бы отдельная функция на дымосос в течении например 1-2 мин плавно снизить обороты до нуля, затем заслонка аналогично в течении 1 мин плавно прикрывалась бы до нуля. А Комфорт завязан на контроль температуры подачи и как мне кажется изначально ориентирован на достаточно большую инерционность системы. Малоинерционная система с Комфортом не сможет на снижающихся оборотах набрать температуру уставки и дымосос будет все время маслать больше - меньше оборотов в границе до температуры уставки, и практически никогда не достигая ее.
    Получается температура верхнего значения уставки включает функцию докатки (снижение оборотов без контроля температуры, просто линейно в течении 1-2 мин), остановка дымососа включает медленное закрытие заслонки .

7. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Вырисовывается дополнительный алгоритм, поэтому напрашивается дополнительный девайс либо в виде какого-то контроллера, либо собрать на рассыпухе.
    К примеру, у меня типичный польский контроллер ATOS (Комфорт чуть покруче). По основным функциям - плавное снижение/набор оборотов при приближении к установленной Т теплоносителя в зависимости от установки гистерезиса - похожи.
    Но не умеет работать по дымогазам и не умеет оценивать режим гашения котла (дуть вент может до посинения, пока Т не опустится ниже заданной в настройках на 1 градус).
    Я для выполнения функций контроля дымогазов, режима розжига, контроля режима гашения, а также управления шуровкой, собираюсь использовать доп. контроллер из набора мастеркит (ВМ8036multi).
    На простом контроллере никак это всё не реализовать ...

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Наоборот. На обычном контроллере все проще. Можно вписать любой алгоритм. А ВМ 8036 очень ограничен по фунционалу и стоит в настоящее время неоправданно дорого.

9. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Никто и не спорит! Только я привел в качестве примера покупной типовой, стандартный контроллер, в мозги которого "влезть" почти невозможно. И я не имел ввиду просто ВМ8036, а тот, что с приставкой "multi", в котором "на русском языке" можно неплохо программировать. В том числе использовать таймеры для задержек и условия.

P. S. Извиняюсь, опечатался... Правильное название МР8036multi

Последнее редактирование: 21.10.16
  10. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Смотрю, специалистов по электронике много. Сделали бы свой рынок контролеров и продвигали бы. Это серьезно, а то только на словах бьют " буржуев";), опережая их в ноу хау. Доступность и дешевизна комплектующих, наверно и большое количество охваченных основами программирования людей, должно вроде сдвинуть это дело. Но нет, контролеры польские в основном, покупаемые в Украине, через посредников.

11. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    @Амангельды, ещё желание должно быть, чтобы освоить программирование. Мне лично лень, так вот и стараюсь применить стандартные заводские контроллеры в основе, а нехватку функций контроллера компенсирую дополнительной "рассыпухой" :).
    Свой контроллер, кстати, покупал в России, с Украиной не связывался. Хотя из-за границы было бы чуть дешевле.
    Извиняюсь за оффтоп!

12. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Да нормально все. Мне стандартный контролер не подойдет, винтовая пара требует реверс, но бонусом если применить на это двухканальное реле времени, широчайший диапазон регулировок и формирование любого по размера слоя.
    Такой преобразователь температуры оказывается сильно инертный, сравнил с ртутным термометром разница в процессе набора температуры очень большая, на ртутном допустим 140 гр., а на нем еще 100-110, пока нагреется - уже время выходит на срабатывание механизма подачи, а делать корректировку тоже не подходит, обманет когда температура реально соответствует. Кто, что применяет в качестве датчиков температуры, какие есть быстро реагирующие?

Вложения:

• DSCN2947[1].jpg
  13. Prohodimec7
    Благодарности:
    15

Prohodimec7

Участник

Prohodimec7

Участник

Благодарности:
    15
    @Амангельды, добррого времени суток, два вопроса: - 'ступенька' под бункером водонаполненная? - вертикальная плоскость (за ступенькой) глухая или это тоже колосник (отверстия ,щели ...)

14. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Привет! " Сухая", сьемная. Глухая. С какой мысли, этот интерес?

15. Prohodimec7
    Благодарности:
    15

Prohodimec7

Участник

Prohodimec7

Участник

Благодарности:
    15
    @Амангельды, была мысль переделать у себя, но пока не взялся можно кроить в голове и на бумаге ... если инфа не разглашается, ничего страшного...
    перемещение поршня и колосника думал сделать из рулевых реек от 2108, первоначальная мысль без ступеньки, посмотрев на Вашу схему думаю ступенька имеет право на жизнь...

Последнее редактирование: 24.10.16