1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,73оценок: 11

Участок для ПМЖ в ДНП 9,5 соток с нуля и до возможности въехать семье из пока 3х человек

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Yodjik, 12.10.16.

1. Yodjik
    Благодарности:
    11.332

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.332
    @Alexander812, оооохххх... Дело еще далеко не закончилось) или (

Ситуация такая, что участок изменился (при продаже показали не тот), планировка тоже (в большинстве из-за того что всё больше читаю форум, а так же изменился участок), фундамент так же изменился (скорее всего УФФ, хоть и формально дороже, зато на нулевой отметке дешевле), дом более будет скандинавский (спасибо скандисекте!) нежели североамериканский (но Владимира Роракотту не забываем совершенно!)...

В общем пока еще в процессе прочтения кучи тем. Чего и вам желаю!

На данный момент я даже частично рад, что в этом году пришлось купить быстро новую машину, вместо того, чтобы быстро построить плохой дом)

2. Yodjik
    Благодарности:
    11.332

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.332
    В общем решил чуть-чуть обновить тему.

За прошедшие 9 месяцев ситуация немного менялась, как я уже писал выше.

После выноса углов участка выяснилось, что наш участок, который присутствует в первом сообщении, оказался не тем, который нам продавали изначально. :ogo: А мы под него уже планировки искали, практически поселились там)

А беда участка, который мы купили оказалась в уклоне, т. е. то, что я писал ранее как плюс
    стало нашим огромным минусом...
    Вот несколько фото.
    С северного на южный угол
    IMG_20170506_133905.jpg
    С западного на восточный
    IMG_20170506_133910.jpg
    С южного на северный
    IMG_20170506_134325.jpg
    С восточного на западный
    IMG_20170506_134354.jpg
    А вот вид на участок с северо-восточной стороны, между первым и вторым столбом видна белая лента вешки.
    IMG_20170506_134825.jpg

А вот тот участок, на который мы рассчитывали изначально.
    Т. е. практически ровный, без уклона.
    IMG_20170506_134429.jpg

И тут "неожиданный поворот"!
    Еще в прошлом году мы посоветовали нашим друзьям, которые живут в соседнем поселке, купить соседний с нами участок как инвестицию. И в виду того, что друзьям он был не очень нужен, мы решили поменяться. Т. е. мы забираем их участок, который фактически был тем, который мы и хотели купить, а они забирают наш или меняют его на следующий, т. е. чтобы все стало так, как и планировалось.

Девелопер был в принципе не против, если бы не одно "но". Участки в поселке разбиты в шахматном порядке между несколькими первичными собственниками и дабы не было лишней финансовой "путаницы", они предложили выбирать другой участок в поселке.

И мы его выбрали!
    IMG_20170527_135114_1.jpg
    Фото с дороги, с 7миметрового отрезка на западный угол.
    IMG_20170527_140628_1.jpg

Участок имеет небольшой уклон от оврага. От границы участка до деревьев (кустов там почти нет) около 2-3 метров, до начала спуска в овраг 3-5 метров. Овраг сухой в этом месте.

Чуть позже напишу еще про изменение в планировке.
    Если это кому-то интересно, конечно...
    :hello:

3. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Красивое место! :super:

4. Yodjik
    Благодарности:
    11.332

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.332
    До установки заборов и межевания участков все места красивы)

А потом начинается "кто во что горазд", у кого забор 2 метра, у кого 3, у кого 5... И ходишь как в тоннеле)

Кстати, в планах на первый участок было вообще не делать фасадного, выходящего на подъездную дорогу, забора, или делать примерно по пояс, чтобы просто обозначить территорию.
    Traditional+Scallop+Picket-01[1].jpg
    А для затруднения доступа во внутренний двор, точнее для предотвращения неплановой эвакуации детей за пределы участка, поставить что-то а-ля сетки рабицы на оцинкованной трубе.
    best-diy-fence-repair-luxury-home-design-contemporary-to-diy-fence-repair-interior-decorating[1].jpg

5. Yodjik
    Благодарности:
    11.332

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.332
    Итак, теперь на счет планировок.

Если сначала бегали просто по интернетам как мартышки в поисках хоть чего-нибудь, то после начала плотного чтения тем от "скандитусы" лично я начал проникаться их планировками, а любимой Крошечке и сыну уже не остается ничего, кроме как выбирать из предложенного)

Спасибо Алексею @Porcupine за его подборку ссылок на скандинавские проекты и тут на форуме, и у себя на сайте. Отдельного упоминания заслуживает сайт-агрегатор финских домов https://www.talovertailu.fi/ на котором можно по простым фильтрам постараться найти то, что вам подойдет.

Как можно увидеть на первой странице этой темы, у нас были выбраны чешские планировки. На тот момент они нам казались очень удобными, подходящими и вообще верхом архитектурной мысли) Ну и действительно, вытянутые дома со входом со стороны дороги, 2 санузла, 3 спальни и все такое.

Но после прочтения скандитусы и просмотра финских планировок, я понял, что у финнов (не знаю пока как у других скандинавов), при тех же размерах обычно в дом напихано намного больше! Как минимум воткнута сауна и постирочная (она же котельная), правда они жертвуют обычно ванной, той, которая корыто, а не которая комната.

И присмотревшись понял, что они вполне адекватно относятся к рабочему классу. Т. е. у них спальни, это спальни, а не гостиные в которых стоят кровати, т. е. помещения, в которых только спят. Тем более, в наше время, с учетом толщины техники, можно не ставить массивные "советские стенки-горки", чтобы было место для телевизора и книг, которые в спальне никто и не смотрит и не читает.
    Итого, у них небольшие спальни 8-10кв.м., зачастую совмещенные гостинокухни, думаю в 99% есть сауна в доме, и практически всегда есть постирочная/техпомещение.

Поэтому разум растекся, ну, как вы поняли, для меня это обычное состояние, по просмотрам и подбору финских планировок.

Если не писал в теме то скажу так, мы лимита, своего угла у меня нет уже лет с 15. Т. е. места, которое я могу назвать своим домом, приехать и быть не гостем, а хотя бы номинальным хозяином нету.
    Конечно любимая, я на полном серьёзе, тёщенька всегда готова нас принять, особенно после рождения внука, но понимаете, что это не то)

В Москве я уже почти 15 лет, и все время съемные квартиры по принципу "желательно подешевле". Текущее место жительства это однушка в Некрасовке на востоке Москвы, серия дома П44Т. Квартира по-моему 36 метров, кухня от 7 стремиться к 6 метрам, комната около 19, совмещенный санузел.

И к чем я это веду? Да к тому, что нам этого на данный момент хватает с головой! Конечно через пару лет, когда сын подрастет, или все же появится дочка, этого будет недостаточно, но тем не менее, отталкиваемся от этого.

В итоге пришли примерно такому:
    1) Гостинокухня вдоль длины дома.
    2) По возможности одна из спален отдалена от "общей" зоны хотя бы расстоянием.
    3) Один из двух санузлов должен вместить в себя ванную, которая "корыто", ибо детей в ванной прикольнее купать, нежели в тазике, как мне кажется)
    4) Спальни по возможности находятся с "глухой" стороны дома, чтобы в случае наезда гостей и тусы во дворе не мешать им.
    5) Было что-то еще, не помню уже...

Вот та планировка, на которой плотно остановились и именно ее рассматривали в качестве основной для "старого" участка.
    1c5d99965e7c8a373578e1c378bfd5b2_full.jpg
    А вот те, которые "вышли в финал", но по каким-то причинам мы их отсеяли.
    AITOHELMI-116_8626_13526(2).jpg AITOHELMI-116_8626_13526.jpg hirsitalo_Aavalahti-B.xPohjapiirustukset_5594ef1dd4023_9200_12500.jpg hirsitalo_Rusko-A.xPohjapiirustukset_54ad1b946f248_8000_12000.jpg

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Очень люблю финнов, но хочу предложить вам подумать про размер комнаты для ребенка.
    Это ваша спальня - спальня.
    А его комната - кабинет, игровая, гостиная и еще куча всего.

7. Yodjik
    Благодарности:
    11.332

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.332
    Согласен полностью!)
    Поэтому на данном этапе рассматриваем вариант большую комнату отдать сыну, а самим поселиться в одной из меньших. Тем более что в основной планировке она ещё и максимально удаленная от общей зоны.

Но, с учетом изменения участка, сейчас продолжаем поиск планировок.

8. Yodjik
    Благодарности:
    11.332

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.332
    Итак, после вроде устаканивания ситуации с участком, а также небольшого ликбеза на тему водоподведения и водоотведения, решил нарисовать в скетчапе некоего монстра в виде "предполагаемой планировки" на основе текущей ситуации.

Общий вид монстра, который получился.
    Планировка участка 192.jpg

Чуть подробнее момент с колодцами септика и фильтрующим колодцем.
    Планировка участка 192_септик ближе.jpg

Напоминаю, что планировка дома пока все еще рассматривается такая.
    1c5d99965e7c8a373578e1c378bfd5b2_full.jpg

Некоторые дополнения по изображениям.

1) Участок обозначен бледно-зеленым цветом. Он представляет собой полосу в 1 метр от границ участка со всех сторон на которых, как я понял согласно всяким нормам ничего вообще не должно быть.

2) Более насыщенным, скажем так, салатовым обозначена зона в которой уже можно начинать что-то располагать (например кусты и хозпостройки).

3) Темно-зеленым обозначена зона с отступом 1 метр от границы без соседей, 3 метра от соседа и 5 метров от "красной линии". Внутри этой зоны можно строить собственно дом.
    С красной линией есть вопрос. Как понимаю, фактически у меня красная линия это кусок границы 7 метров, которые выходят на дорогу. Поэтому я обозначил зону "красной линии" с закруглением там, где эти 5 метров радиусом пересекаются с 3мя метрами от границы соседа. И дом своим углом стоит как раз в этой точке. Это правильно?

4) Монстрообразный "гараж" это лишь обозночение места, где предполагается расположить навес на 2 машины. Сзади, точнее с северо-запада к этому навесу в данном случае запланировал "хозпостройку" в 3 метра.

5) И дом и гараж на плане показаны по предполагаемой проекции крыши. Для дома брал выносы по 60 см с каждой стороны, для навеса фронтонные по 50 см, для боковые по 60 см.

6) Как я писал ранее, со стороны без соседа есть достаточно глубокий овраг в 3-5 метрах от границы участка.

7) Предполагаемый небольшой (пока еще не мерил с инструментом) уклон по участку идет от оврага к соседу на юго-востоке.

Чот подзабыл, вроде еще было что-то, потом вспомню, дополню.

Помимо этого план действий примерно такой на эту осень-зиму-весну.
    1) Сделать скважину.
    2) Подключить на участке электричество.
    3) Подготовиться к фундаменту. Т. е. определиться с типом (УШП, УФФ, Супергрунд, или пока не очень понятный НУФ) и понять, где и сколько копать)
    4) Ближе к весне имея несколько разных вариантов по водоотведению (септик бетонный/заводской, ФК колодец или кассеты/поля фильтрации), определить уровень грунтовых вод и собственно установить водоотведение. Одновременно с этим раскопать котлован под ранее выбранный вариант фундамента.
    5) Найти много денег и в максимально сжатые сроки построить свой будущий дом)

Собственно может быть у сообщества есть какие-то дополнения, замечания, соображения? Буду рад любой критике и подсказкам!

Спасибо!

9. WildSwan
    Благодарности:
    1.103

WildSwan

Живу здесь

WildSwan

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    @Yodjik в вашем плане действий Вы совсем забыли про проект!

10. Yodjik
    Благодарности:
    11.332

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.332
    Спасибо.
    А чуть более конкретнее?

11. svg2000
    Благодарности:
    41.930

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    41.930
    Получили-бы Вы сначала градостроительный план, если таковой возможно заполучить (в любом МФЦ бесплатно за месяц делается). Ибо СП 53.13330 "Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан" хорошо охлаждает пыл желающих жить там, где яблоки да огурцы выращивать предназначалось (чего только стоит п. 5.7 для наших краёв, хотя может у Вас и не так).

Последнее редактирование: 16.08.17
  12. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    План отличный!... Пожелаю только чтобы ничего не помешало его исполнить...)

Мммм... Думаю, что это хорошо было определять этой весной...)
    У себя на участке я впервые увидел как в мае в низине стояла вода на поверхности...
    ДУмаю, что и УГВ этой весной был максимально высоким...

ну гостинокухней нас не удивить...
    Сауну в доме - считаю неуместной... Но тут - на цвет фломастеров...
    Просто для меня баня - это баня... это не просто помывка, но и ныряние в ледяную купель\сугроб...
    Если сауна внутри дома, то придется третий выход делать для такого...
    Ну и тусовка... обычно с друзьями парюсь... Вдали в уголке участка - самое то, чтоб не так шумно было в доме, где спят дети)

Техпомещение - несомненно, штука нужная... Хотя постирочная - на любителя...

А вот с маленькими комнатками - рекомендую поосторожнее.
    Основной их недостаток - недостаточное количество кислорода для нормального дыхания во сне... Лечится - правильной вентиляцией, желательно - принудительной...
    Второй недостаток - мебель никакая не войдет... Кровать + тумбочка, максимум - две...
    А где будет лежать постельное белье? Одежда?... По хорошему тогда при спаленке нужна гардеробная...

13. WildSwan
    Благодарности:
    1.103

WildSwan

Живу здесь

WildSwan

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    При строительстве дома, особенно каркасного, особенно если строить планируете самостоятельно нужно заблаговременно задуматься об архитектурном и конструктивном проекте Вашего дома. Проект позволит Вам заранее четко представить внешний вид дома и точно рассчитать необходимое количество материалов, и соответственно стоимость строительства. А также проект решит большинство вопросов которые неизбежно возникнут у Вас на этапе строительства (узлы примыкания, несущая способность элементов, расчеты и многое другое) в случае если решитесь строить самостоятельно, а следовательно значительно сократит время стройки. Проще говоря Вам просто нужно будет собирать дом шаг за шагом, как по инструкции

14. Walser
    Благодарности:
    804

Walser

Живу здесь

Walser

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Это вы еще не видели проекты от норгов и шведов, там вообще спальни не больше 5-6 м2 :aga:

15. Yodjik
    Благодарности:
    11.332

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.332
    @svg2000, спасибо! Сейчас буду ознакамливаться с конкретными статьями, и по возможности для своей местности!
    Спасибо на добром слове!)
    Этой "весной" можно было определять УГВ летом, да вот с заменой участков провозился)
    Не смотря на то, что весна затянулась в МО до середины лета, у друзей, которые в соседнем посёлке живут на участке было вполне себе. Да и в моём овраге было сухо, не смотря на то, что именно весной был небольшой прудик в конце оврага (в районе первого моего участка в этом посёлке). В общем я ооооочень надеюсь, что с УГВ не будет лишний проблем.
    Да я и не собирался) Просто "подытожил" прочитано-увиденное)
    Тут слегка объясню. Суть в том, что баня есть:
    1) У друзей в соседнем посёлке (если что на бровях доползти неторопясь можно);
    2) Баня есть в соседнем ПГТ (понятно что заранее надо заказывать);
    3) Баня есть в "усадьбе Кузненцово" со всякими джакузи на открытом балконе (зимой ваще класс!), самоваром, поездками на всяких животных и прочие прелести "цивилизации". Но для поездки/отъездки нужен один-два трезвых водителей в случае чего. Обычно в компании находятся такие)
    4) В 40км у друзей есть большой участок почти в лесу, с баней, гостевым домиком и проч. Т. е. есть где попариться и остаться.
    В общем, с баней вопроса нет совсем. А именно для "погреть косточки", особенно через "надцать лет", сауна в доме самое оно, как мне кажется)

На счет третьего выхода не понял. Он и так есть. Из "технички/постирочной", которая и является дополнительным "тамбуром" между санузлом с сауной и комнатами, но имеет выход, даже не на террасу, а на "открытую веранду". Если уж кто-то совсем сильно стесняется, то можно поставить ширму, чтобы спокойно голожопами ходить)

Шумно не должно быть, ибо все жилые помещения выходят на противоположную сторону дома. Ну единственное дополнительно шумоизолировать, если действительно надо, стену между сауной и жилым помещением, хотя тоже, практика постоянного проживания показывает, что со временем количество гостей оооочень сокращается)
    Ну если уже есть "техпомещение", то почему бы там не разместить стиралку и сушилку, да и может какой столик для рукоделя жены сделать (любит и умеет вязать и шить). И тут же и место для всяких постельных бельЁв и полотенЕц)

Именно так! Планируется ПВУ с рекуператором. Ибо окна открывать слишком дорого)
    Но это уже вопрос на чуть попозже.

Даже есть глупая идея финам на откуп отдать это дело. Говорят, что вроде за относительно недорого делают проект вентиляции для индивидуальных домов со всеми расчетами, а не как обычно у нас для домика в 100 квадратов предлагают ПВУ на пару казарм по производительности и соответсвтующей стоимости.)
    Казалось бы да, размеры маленькие, мебели мало поместится. Но!.. Мы же не для мебели, а для себя делаем жилье?) Это в квартире, т. к. сложно глобально что-то поменять, мы вынуждены "свободное" место заставлять всякими "полезными" штуковинами...
    Но по сути в этих комнатках мы проводим только время сна. У меня например это с 2 часов ночи до 6 часов утра. Т. е. мне комната нужна только на 4 часа в день. Супруга чуть дольше на пару часов. Итого суммарно в день это помещение надо на 6 часов. Не жирновато ли хоромы возводить?) Опять же днем покемарить не нужен аэродром, нужно место где кости кинуть).

Исключение детская- там конечно надо предусматривать помещение попросторнее, ибо как правильно сказала @PMWoman
    В любом случае спасибо за позитивные и полезные замечания!
    :):hello:

Последнее редактирование: 16.08.17