1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 66

Каркасник, 110м2, Снегири МО

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Феликсс, 13.10.16.

1. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Вот сейчас офтоп, а до этого не офтоп был :aga:

2. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Электрика

С электрикой я решил заморочиться сам, т. к. во-первых хотелось быть уверенным, что где и как проходит, как скоммутировано и во-вторых этот процесс получается растянутым во времени. Проложить кабель это один этап, подрозетники уже после гкл, розетки с выклчателями после покраски и т. д. Ребята только проложили кабели (около 300 метров ушло на свет и розетки) и вывели их все в щиток, и в-третьих сэкономить. Все материалы на электрику мне обошлись в около 80,000, включая всё в том числе инструмент, временные патроны и лампочки. Без светильников. Схему щитка выложу позднее, ещё руки не дошли.

Начал я со света. Ребятам изначально была дана следующая схема по свету:
    схема света.png
    Они проложили провода и просверлили дырки, вывели концы кабеля. Дальше делал я.

Всем рекомендую энциклопедию электрошамана, который cs-cs. Собственно по его рекомендациям я и работал. Заказал кабель ВВГНГ от Севкабель 3*1,5. Либо у меня руки кривые, либо кабель слишком, но вот этой штукой от книпекс его не возьмешь. Можно не только без ногтя, но и без пальца остаться.
    knipex.png
    ГКЛ рассверлил 68 коронкой, где надо было сделать более 1-го поста.
    IMG_8685.JPG
    Да практически везде, за исключением четырех выключателей. У меня 40 точек по свету (выключатели + выводы для светильников). Самая удобная штука для разделки (снятия не изоляции, а оболочки, у севкабеля она какая-то монстрическая и с нумом не сравнить) по моему опыту, торцевым лезвием. Выставляем глубину и идёт как по маслу. Очень удобно и безопасно. Рекомендую.
    cimco2.png cimco.png

И на днях сделал таки один из самых сложных (для меня) выключателей на 2 линии света с проходящим силовым кабелем в одном подрозетнике, всего 4 кабеля в одном месте 3*1.5 ввгнг.
    IMG_0160.JPG
    Ничего сложно нет, просто терпение, внимательность и всё получится. Как электрошаман и заявлял! Респект ему!

Еще удобные штуки (стрипперы или нож для снятия изоляции) от квт:
    квт.png квт2.png

3. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Электрика (продолжение)

1. снял оболочку, длиной, наверное сантиметров 12.
    2. "подогнал отверстие под подрозетник, т. к. я не успел их смонтировать до момента шпаклевки, только дырок насверлил. Лучше выделить время и сделать до. Это мой косяк. Но с 2 маленькими детьми у меня не было даже 2 часов свободного времени. Мучаюсь потихоньку сейчас. Но это не сложно. Просто немного муторно.
    IMG_0161.JPG
    Очень удобная есть ножовка для гкл, 70руб. стоит :) Вполне! :super:
    ножовка гкл.png
    3. вставил подрозетник, продел кабели, зачистил концы
    IMG_0162.JPG
    4. использовал клеммы WAGO, сейчас есть новая серия, они меньше и Уже и с пастой внутри, очень удобно
    IMG_0163.JPG
    5. скоммутировал землю и нули
    6. очень удобные выключатели серии UNICA, есть зубцы для закрепление нескольких в ряд если более одного поста. Сделаны добротно, 2 входа на силовой кабель и аж 4 входа для линий, по паре на кнопку. Очень удобно.
    выключатель сзади.png IMG_0164.JPG
    7. Немного подрезал по длине нули и землю, чтобы побольше места оставить в подрозетнике.
    8. Подключил фазу и отходящий далее на следующую комнату. (В целом смысл коммутации в подрозетнике, что приходит полноценный провод фаза-ноль-земля. От каждого светильника приходит свой полноценный и такой же полноценный шлейфом идет дальше). Никаких коробок. Рекомендую. Но 5 линий, думаю уже будет сложно впихнуть. :aga:
    IMG_0165.JPG

Ну вот. Действие порождает уверенность, бездействие - страх! Верьте в себя и всё получится :victory:

Последнее редактирование: 19.06.17
  4. specterx
    Благодарности:
    418

specterx

Живу здесь

specterx

Живу здесь

Благодарности:
    418
    А зачем на медь паста?

5. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Да незачем :)]. Какие были в интернет-магазине, такие и взял. Были с пастой. :)

6. specterx
    Благодарности:
    418

specterx

Живу здесь

specterx

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Ясно. А то я аж переживать начал :) А розетки скрутками?

7. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Заземляющее устройство (ЗУ)

Мат. часть по теме раскрыта буквально в ПУЭ (правила устройства электроустановок) глава 1.7, начиная с пункта №100, кому интересно. По опыту форумчан прикинул, что трёх уголков в нашей мокрой глине хватит чтобы иметь сопротивление ЗУ меньше 4 ОМ. При газификации МОГ (мособлгаз) требует бумажку на ЗУ для котла. Отец купил 3 суровых уголка по 2 метра 75*75*4мм (если даже не 5мм), стальную полосу 40*4 (если не толще, руки не дошли проверить, а на ощупь я не спец :|:).
    уголок.png
    Обошлось в 3 тыщи р.
    Взял у родителя самопальный бур 2.30м длиной (по принципу бура Эдельмана)
    бур.png
    и с товарищем
    - Привет, Саня, у меня тут проблема в проводке возникла... ты же ведь электрик?
    - Нет, я токарь!
    - Ну, всё равно же с током связан, пойдем, поможешь, а!
    пробурили 3 лунки по 2.30м глубиной в ряд с шагом чуть больше метра. Отступил от цоколя немного больше метра, т. к. там у меня утеплена ЭППСом отмостка. Грунт - чистая глина оранжево-красная, что для ЗУ очень хорошо. На бурение каждой лунки потратили около часа. Подливая понемногу воды, бурить было явно легче чем на сухую.

Потом прокопал траншею около 30-40см глубиной между электродами, траншею до цоколя. Заблаговременно (в период стройки) от щитка (от шины PE (ГЗШ) был выведен медный провод сечением 10мм2. Позвал знакомых строителей с инвертором и они всё мне сварили между собой, включая болт на полосе. Взял удлинитель и лампу на 95Вт. Подключил удлинитель к розетке, которая мимо УЗО. Взял 2 провода, прикрутил к патрону с лампой. Проверил где фаза в розетке, воткнул провод от лампы в фазу, второй (ноль) от лампы на ЗУ. Светилась ярко. Для интереса воткнул кусок стальной полосы, валяющийся рядом в кучу глины неподалеку (на 0.5 метра вошла полоса) и провёл те же манипуляции. Светилась только спираль. Прям магия :aga:. Делал впервые, поэтому было даже как-то любопытно.
    IMG_0076.JPG
    Спустя некоторое время загуглил "электролаборатория МО". С учетом того, что у нас уже с зимы льют дожди, то даже не заморачивался с заливанием соляного раствора (0.5кг соли на ведро воды) перед замером. В тот же день приехал инженер, замерил - 3.85 ОМ. Цена вопроса за технический отчет испытания ЗУ для МОГа - 5,000р. (весь отчет приложил pdf-кой)
    протокол ЗУ для ФХ.png
    Засыпал траншею однородным грунтом, т. е. песком, электроды глиной с трамбовкой (перед замером) сварные швы битумом и ничем анти-коррозийным не мазал, забил.

В итоге, вот, что получилось после наведения марафета :). Для осмотра доступно, 1.7.140 соблюли как смогли.
    IMG_0226.JPG
    Всем удачи в стройках! :victory:

Вложения:

8. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Консоль на чердак

Дал знакомым ребятам, которые на "ты" со сваркой размеры. Сварили и смонтировали консольку. Чердак "холодный" и неэксплуатируемый, однако 90м2 укрытой от непогоды площади используем для хранения зимней обуви, ёлочных игрушек, санок, коньков и подобных мелких вещей, используемых раз-два в год.

Чтобы было удобно и мне и жене если что вдруг, да и пенсия уже не за горами. Так намного безопаснее. :)]

IMG_0362.JPG

9. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Двери межкомнатные

Заказали в финдверях. Филенчатые массивные. Немного я не учел момент, что не все позиции есть на складе. В итоге пришлось ждать именно такой дизайн раскладки 2 месяца. Но всё в итоге получилось. Жили 2 месяца без дверей. Интересный опыт :super:.
    Схема изначальная у нас соответствует финскому исходнику, в комнаты вовнутрь, из сауны все наружу. Сауна справа внизу.
    двери.png
    Размеры для комнат 820 и для санузла 720 по ширине вполне нас устраивают. 2100 по высоте. Толщина стены 150 (100мм стойка и по 2 плиты гкл 12.5 с обеих сторон).

Межкомнатная дверь Jeld-Wen 505.png дверь в тамбур с прозрачным стеклом.png IMG_0322.JPG IMG_0323.JPG

В тамбур взяли с прозрачным стеклом. Очень симпатично получилось.
    IMG_0330.JPG
    На форуме периодически возникают дискуссии по поводу (не) нужности тамбура. Так вот, еще один очевидный плюс для того, чтобы его иметь и для владельцев сладкопузиков в частности. Ваша обувь не облизана, песок по дому не хрустит, все шнурки на месте :love:
    IMG_0328.JPG
    В туалет/душ взяли с поворотной ручкой (есть индикация свободно-занято / зеленый-красный) во все спальни с ключом, в тамбур с заглушкой.
    Монтажник был от компании-поставщика. С помощником все наши 7 дверей установили за день.
    Двери - 167,000 за всё, включая доборы, коробки, замки, ручки и т. д.
    двери чек.png
    Монтаж - 20,000 (монтаж дверного блока 2,000*7;. установка доборного элемента до 12см 500р*7; расходники 1.500, выезд за МКАД 1000) Доставка - 4,000.

ПС. Заказ, оплата, поставка, доставка, монтаж - всё без проблем и вопросов. Точно и в согласованный срок.
    Всем удачи в стройках! :victory:

Последнее редактирование: 10.07.17
  10. dep1911
    Благодарности:
    353

dep1911

Живу здесь

dep1911

Живу здесь

Благодарности:
    353
    У них коробки не идут в комплекте с дверями. Вы какие из представленных на их сайте брали?

11. dep1911
    Благодарности:
    353

dep1911

Живу здесь

dep1911

Живу здесь

Благодарности:
    353
    @Феликсс, приветствую.
    За время эксплуатации рекуператора поменялось ли отношение к выбранной модели?
    Можете поподробнее рассказать про ее работу и сделать пару фоток сердца дома (котельной)?

12. gdmqton
    Благодарности:
    1.152

gdmqton

Живу здесь

gdmqton

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Почему-то незаслуженно пропустил вашу тему. Все просто очень здорово получилось.

Можно попросить рассказать о впечатлениях житья загородом. Как быт, как с садиками, школами, транспортом до работы. Я спрашиваю, потому, что вот прям мой вариант:)

13. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Здравствуйте,
    По дверным коробкам Ваш вопрос видел, да не знаю даже как ответить. Стандартные белые, даже не смотрел их на сайте. Менеджер сама вписала те, которые надо было в спецификацию.

Вентиляция

Принудительная вентиляция и с бонусом рекуператора- это вещь! Прошел, наверное, уже месяц как живем с ним. Читал инструкцию только тогда, когда вешал его на стену. (внизу бруски для масштаба 50*50мм!)
    IMG_0311.JPG IMG_0312.JPG IMG_0315.JPG IMG_0313.JPG
    В режимы работы, а их можно поставить чуть ли не на каждый час на каждый день недели, даже не влезал. Есть 3 простых режима, для средних умов, как я - с иконками: никого нет дома (работа вентиляторов 15% приток и выхлоп), люди дома (сначала было 60%, я спустя месяц недавно снизил до 50%, ночью немного было слышно, я чувствительный к шуму при засыпании, при 50% я его не слышу, если только очень сильно напрячься и прислушаться) и турбо (полная мощность, включал один раз чтобы посмотреть что это такое. Каждый режим можно переустановить на любой процент мощности вентиляторов.

Интересные моменты стал замечать только на днях. У меня уставка температуры на приток стоит 23С. Т. е. рекуп старается "выжать" максимум тепла при выхлопе на улицу и передать его приточному воздуху. Вчера ночью около 14-15С было на улице, а приток был 21.4. Т. е. рекуп работал и нагревал всю вчерашнюю ночь входящий воздух на 6-7 градусов
    IMG_0721.JPG
    Это фото сделано сейчас в 11.20.

Самый большой плюс от принудительной вентиляхи, через неделю забываешь когда тебе было в последний раз душно, иногда забываешь вообще про окна, приоткрыты они или закрыты. И у детишек 1 и 3 года с момента переезда из Москвы сопли пропали вообще, а сейчас даже, пардон не высмаркиваются по утрам. Соплей и, извиняюсь, козявок, которые они тоннами тягали в Москве, особенно по утрам - нет вообще! Перестали дышать ртом, спят и дышат носом.

По котельной - у меня её нет. Стоит котел в кухне-гостиной-столовой, пока ещё не запущен, оформляю газ. На вид как холодильник высотой 1.6 метра, белого цвета. Собственно и всё :aga:. И в постирочной у меня на одной стене разводка всей инженерки. Ввод воды, гребенка холодной, гребенка горячей, гребенка подачи и гребенка обратки, вывод канальи для стиралки, вода для стиралки и вверху висит рекуп.
    IMG_0719.JPG IMG_0720.JPG

14. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Жизнь за городом - Pro&Contra :|:

Так вырвись же наконец из людского водоворота, дражайший Паулин, возвратись в тихую гавань: тебя и так носило по волнам дольше, чем это подобало бы твоему возрасту. Вспомни, сколько раз тебя застигала в море непогода; сколько домашних гроз пришлось тебе выдержать, сколько общественных бурь ты сам вызвал на себя. Поверь мне, в многочисленных трудах, заботах и тревогах ты вполне доказал уже свою добродетель; пора испытать, чего она стоит на досуге. Пусть большая и лучшая часть жизни отдана государству — но хоть какую-то часть принадлежащего тебе времени возьми себе.

@gdmqton, Вы задали исключительно провокационный вопрос. Ответов на него больше, чем людей, на него отвечающих. Выражу лишь свое мнение. Исключительно субъективное оценочное суждение. И чтобы :)] не растекаться по древу опишу 1 рабочий и 1 выходной день, из которых состоит моя жизнь.

День 1 (рабочий), например сегодня.
    Проснулся я от того, что старший (3 года) пришел и сказал, что папа пора вставать. Я открыл глаза. Спальня (14м2, высота потолка 2.7, принудительная приточка, уровень СО2 ниже 650ppm всегда на двоих с женой). Потолок подшит вагонкой с воском от Текноса Текновакс. Стены покрашены светлым матовым бежем по ГКЛ краской Flugger колер 4341. На окне плиссе с звездным небом сквозь дырочки которого проникает утреннее солнце.
    IMG_0722.JPG
    В комнате тихо и свежо. (В квартире я жил в П44Т, окна на юг, прямо под окном разгрузочно-погрузочная зона АШАНА, на которой тихо только одну ночь в году с 31 дек, по 1 янв. Но в эту ночь не тихо во дворе :)). Встал, оделся, вышел в гостиную, в светлую гостиную 42м2. Такой я даже за 3 жизни работы в Москве себе не позволю. За окном зелень деревьев и голубое небо. Открыл дверь входную, вышел в тапочках, покормил кошку. Взял дочурку при этом. Походил вокруг дома, подышал, посмотрел на сосны и ёлки. Жена одела старшего, отправили его в детсад. (Ваш вопрос про сад. Местный сад переполнен, регистрация у сына в Мск. Группы по 28-32 человека. Воспитатель 1. Рядом в дом отдыхе Снегири при УД при Презид. РФ есть интернатный сад. Но за деньги - 32.000/мес. В пн отдаешь, в пт - забираешь, но можно забирать и каждый вечер. Группа 20-22. Подумали и отдали в частный, другой. Есть трансфер за доп. плату. Группа 6-7 человек, занятия, логопед, психолог, 2 раза бассейн и т. д. В выходные сынишка скучает по саду. И это достаточный признак того, что там всё в порядке).
    Оделся, пошел на работу. 100метров пешком до ж/д станции. Идти через тенистую аллею. Электрички новые, комфортные, чистые, с кондерами. Ходят по расписанию. Выхожу за 4 минуты. До метро 35 минут и по метро 40 минут до работы. От двери до двери кабинета 1ч20 минут. Меня пока не напрягает. Жена - детский врач, невролог. У нее график такой какой сама поставит себе. В мск ездит 1 раз в неделю. В этот день с малышкой - няня.
    Вечером приехал с работы в 19.30. Гулял с детишками до 21.00 на участке. И улитки, и цветочки и кошки и жужелицы и все остальные. И личная песочница в 10м3 мытого песка. Где такое в городе найдешь?
    IMG_0540.JPG
    Тихо-спокойно. Ни машин, ни асоциальных элементов. Друзья-мальчишки, кто рядом проходит все здороваются, все друг-друга знают. 200м от дома - отдел полиции. 300м - общественная баня, 400м- дом культуры, дикси, 5 мин на машине - круглосуточный супер-маркет. 15 минут на машине - г. Истра и дежурная аптека. 10 минут на машине - г. Дедовск с детской больницей и инфраструктурой. В случае неисправности машины то же самое на электричке даже быстрее. Поезда ходят до 1 часа ночи и с 5 утра. Асфальт до ворот. Такси, скорая, полиция доступны. 3 минуты на автобусе или машине - дом отдыха Снегири, бассейн, контактный зоопарк, огромная территория, шведский стол 250р. или завтрак в выходные.

В выходной день всё то же самое и подъем без будильника в 6-7 утра. Почему дети не любят спать, не понимаю. :aga: Самое главное - тишина, чистый воздух, безопасность. И время, которое дети проводят на улице в отличие от городских прогулок 1 час утром и 1-2 часа вечером, равно световому дню и сухой погоде, что не может не радовать. А взрослому можно и на стульчик присесть и на шезлонг и приготовить что-то, выглядывая из окна и газон покосить и по хозяйству или взять и лечь на террасу и иметь покой в душе, что никто рядом не курит, не пьет и не смотрит на тебя лежащего в одних шортах с беззаботным выражением счастья на лице ;)
    есть машина - солярис, комплектация барабан, без всего, 1.4. механика. Устраивает полностью. На 92 бензине, заправляюсь 1 раз в 2-3 месяца. Ездим в выходные в Истру или Дедовск за продуктами на неделю и, собственно и всё. Ну и на всякий пожарный, детку в больницу если что или прикупить в дом или за стройматериалами на рынок, ИКЕЮ, ЛЕруа и т. д.
    IMG_0664.JPG
    И открытая, не застекленная терраса, без перил и навесов, при солнечной и сухой погоде - это незабываемые впечатления. Когда ты просто можешь лечь на эти доски (теплые и горячие) и иметь не обычный шезлонг и не надувать матрас или нести пуф-стул или ещё что-то, а просто выйти через дверь прямо из гостиной на террасу с яблоком или персиком в руке и лечь на 15м2 теплой нагретой террасы. (Пишу для любителей солнца, коим и сам являюсь). А вокруг тишина - елки, сосны, белки, голубое небо и солнце. Вот взял босиком и вышел из комнаты. Вот этот момент - это очень, так сказать, счастливо! А человек, как известно, живет мгновением! В субботу у нас банный день. Помыв детишек и уложив спать, иду в сауну последним, чтобы никто мозг не взрывал. И выйти сразу из сауны (электрокаменка - вещь!, у меня 8кВт, ставишь таймер и через 1-1.15 - 70-75С, ни дров, никакого гемора. Сауна 1.7 на 2м) в 22-23.00 на террасу и выпить водички/чая и смотреть на звездное небо и луну - ну блин - это один из элементов счастья для меня. К этому и стремился.

Остальные вопросы про шашлык, друзей, родителей, воздух и природу и сопутствующие этому радости, я думаю всем известны.

ПС. Мнение - личное. Никому не навязываю. У каждого своя пирамида Маслоу и своя иерархия ценностей. Есть друзья - жители городские. Их выбор не разделяю, но уважаю. Всем добра и возможностей переехать жить ближе к природе! :super::hello:

Последнее редактирование: 10.08.17
  15. YaS
    Благодарности:
    89

YaS

Живу здесь

YaS

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Когда на участке, на воздухе - шум поездов не мешает? Хотя после разгрузочной зоны Ашана, возможно привыкли :aga:
    Спрашиваю, ибо отделен от однопутной ветки двумя лесными массивами по 400 метров шириной с просекой линии электропередач между ними, экспрессы и электрички (товарняков нет :hndshk:) очень здорово слышно.