1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 66

Каркасник, 110м2, Снегири МО

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Феликсс, 13.10.16.

  1. Феликсс
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183

    Феликсс

    Живу здесь

    Феликсс

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    ИТОГИ: год и 12 дней спустя после заезда бригады

    Друзья-форумчане, глянул на календарь и вспомнил, что практически ровно год назад мы ввязались в этот "проект" по строительству своего гнезда. По факту мы рады и довольны, с учетом запущенного вчера газового котла и отопления, вообще счастливы. Далее субъективные оценочные суждения, не судите строго :|:

    Год назад в своем посте я сослался на Гельвеция:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17003777/
    Как сказал однажды Гельвеций – наши желания – есть движущая сила души; душа, лишенная желаний, застаивается. Нужно желать, чтобы действовать, и действовать, чтобы быть счастливым. И я с ним скромно и полностью согласен.

    И вот, спустя год, я снова с ним согласен. :)

    Живём мы в доме уже с 30 апреля, практически пол года и убедились на собственном уже практическом опыте что:
    1. Одноэтажный дом - это удобно;
    2. Наличие тамбура (отапливаемый или нет, уже вторично) - это удобно;
    3. МЧ на кровле при холодном и эксплуатируемом чердаке - рабочий вариант. Дождь слышал пару раз когда совсем был ливень. Снова бы сделал так же. За фальц переплачивать пока не готов. На кровлю я смотрел несколько раз за неделю после монтажа, с тех пор только мельком.
    4. Окна в спальнях 1.4*1.4 - больше и не надо. При наличии ПВУ делать обе створки открывающимися нет смысла. Из всех окон в доме жена открывает только одну створку в нашей спальне. Так привыкла. Остальные даже не трогаем.
    5. Спальня 14м2 - в самый раз
    6. Потолки 2.7 высота в чистоте - достаточно. Больше бы и не делал. Меньше тоже вряд ли.
    7. Коридор 3.2м2 - более 2 человек вряд ли комфортно там находится (одеваться/раздеваться лучше группами по 2 человека. В коридоре есть небольшой шкаф (влезает только то, что носим сейчас, правда на всю семью из 4 человек) и пуф с зеркалом.
    8. Сауна в доме - супер!
    9. Душевая кабина - отлично, с низким цоколем. Взяли IDO 1м*1м. Можно мыть даже одновременно 2 маленьких детей. Места полно, веселья ещё больше. Поддон теплый, массивный. Очень удобно, просто супер-удобно. Самая удобная душ. кабина в моей жизни из всех в которых я бывал (гостях, отелях и т. д.). Ванна не нужна вообще. Зачем ванна, если можно отлично погреться в сауне!
    10. Наличие постирочной - тоже хорошо. У нас совмещена с умывальной (раковиной и зеркалом). По одной стене зеркало, раковина. Стена напротив (внизу стир. машинка, посередине коллектор ВТП, коллектор разводки воды. Сверху ПВУ.
    11. Второй туалет. Пока не используем, т. к. у обоих сладкопузиков по личному мобильному горшку, но чувствую скоро запустим. Лучше чтобы был. Тем более если запускаем сауну и как подрастут дети, туалет в душе как бы "занят" на время сауны. В общем 2 туалета лучше чем 1. Рекомендую.
    12. Массивные филенчатые двери - шумоизоляция чувствительно лучше. Рекомендую.
    13. Паркет в качестве финишного покрытия - это наша "хотелка". Очень любим ходить босиком. Да и с голопопиками не задумываемся обуты или одеты. Поддерживаем t пола 24-24.5C.
    14. Паркет у нас везде, кроме сауны. И в туалетах и в коридоре, и в душе и в постирочной (умывальной). И рядом с кухней. Никогда плитку больше не положу. Да и воды нигде нет. Ничего не разбухает, не намокает, не брызгается. Это мифы всё. А если и бывают сюрпризы от малышей, всё моментально тряпкой вытирается. Про тапки уже никто не вспоминает.
    15. Вентиляция - это очень удобно и комфортно, без лишних подробностей упомяну. Да, рекуп шумит в постирочной, но при закрытой двери, уже в коридоре его не слышно вообще.
    16. 2 слоя ГВЛ по 12.5мм под покраску - отлично. Нигде краска не потрескалась. Само собой с шагом доп. горизонтальной по стойкам обрешетки 400мм.
    17. Цоколь отделали цокольным сайдингом серого цвета. Вполне. С штукатуркой не морочились.
    18. Отмостка щебнем. Ходить по ней не так удобно как по брусчатке или плитке, но вокруг дома я хожу 1-2 раза в месяц. Варианты рабочие. Пара дождей и щебень как новый. Нам нравится. Рекомендую.
    19. Краска текнос фасадная нигде за пол года не отвалилась, не выцвела. Гвозди даже не закрасил. Пока не потекли, ттт. Всё никак руки не дойдут.

    Хотел бы для порядка и о минусах. Вот сижу, задумался. В доме настолько тепло, что можно было бы окна гостиной сделать повыше (я к тому, что не отходил от проекта и не выбирал проект с окнами в пол, начитавшись отзывов, что может всё-таки тянуть зимой и надо ставить доп. конвекторы для завесы при большой площади остекления. Также можно было сделать выше верхний срез. Имею в виду верхний срез, примерно сантиметров 10-20 от потолка. Но тогда надо городить импост для двери на террасу, да и окна спален будут ниже) Короче, не стал я "резать" изначальный проект, помятуя о народной мудрости: кроилово ведет к попадалову. Не знаю. Ну это уже так, если мозг напрячь, лоб наморщить и высосать хоть что-то из минусов. Проект не очень сложный. Нареканий или каких-то концептуальных замечаний от Дмитрия @SDim в ходе проектирования и Дениса @silent в ходе реализации никогда не слышал. Может и были рабочие моменты, но до меня не дошли. Поэтому и так думаю.

    Главный вывод: блин, ребята! Одноэтажник по финским мотивам (дипломатично напишу), бесстыдно слизанный у оматало с их традиционными фишками (сауна, строп. фермы и ПВУ), ну это просто обалденно другой уровень, другое качество жизни.

    Я не сравниваю солярис с брабусом и свой дом с коттеджем из теплой керамики, лепниной и мраморной лестницей. Но я хочу сказать, что лучше (для меня, небольшой дисклеймер :aga:) сделать небольшой каркасник на 100м2, прямоугольный как коробка и ходить босиком по паркету через пол года, чем забацать 3-этажную усадьбу "под отделку", а потом выставить её на продажу. Это мои рассуждения. Я никого ни к чему не призываю и не обязываю. Просто описываю свой опыт и ощущения в качестве информации к размышлению для тех, кто сомневается / выбирает / взвешивает / прикидывает и не определился как я в свое время. Реальные отзывы очень сильно помогают сфокусироваться и выделить то, к чему действительно лежит душа и взвесить свои силы, возможности, время и т. д.

    Кстати, любимый вопрос форумчан. Почем рыбка? На сегодня, учитывая всё, даже копку траншей под газ, гвозди, перчатки и работу всех и вся, начиная от проектирования дома и экскаватора, заканчивая всеми бумагами, актами, согласованиями и заземлениями, наемным трудом, включая разравнивание глины, копку под септик, установку водопроводного кессона, а также вчерашней пусконаладкой газового котла - 6 683 652. Короче, вообще за всё! Остались шторы, светильники с кусачими ценами и ландшафтный дизайн (без фанатизма: елки, сосны, газон, парковка и дорожка до калитки).

    Округлив, можно сказать, что за 7 желтых лимонов реально построить и отделать 100м2 дом пусть и с простенькой формой (честно говорю) и скромной площади,
    5.1.jpg планировка.png
    но с хорошим технологичным и душевным содержанием, а также организовать пространство вокруг дома и проложить коммуникации на участке.

    ПС. Я заранее принимаю все комментарии "что за эту сумму можно построить 2,3 таких дома и в два раза лучше". Ребята, я очень ценю Ваш опыт и уважаю Ваше мнение. :)]:hndshk:. Я же получил вот такой результат и просто поделился информацией и своим опытом.

    ПСС. Финны молодцы, оматало тоже. Им тоже спасибо! И @Tim1313, @Porcupine троекратное ура и крепкое рукопожатие :hndshk: за то, что "подсадили" на финскую каркасную тему. Хоть немного поделюсь спасибами с ними, а то от жены уже столько раз слышал какой хороший дом и какой я молодец и тд. и тп., что стыдно не поделиться. :|: Да и вообще, чем больше доброго посылаешь вовне, тем больше доброго вмещается внутри.

    Всем мира и добра,
    Стройте финские дома!
    :victory:
     
    Последнее редактирование: 18.10.17
  2. Феликсс
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183

    Феликсс

    Живу здесь

    Феликсс

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    Думал уже сегодня. Пару раз летом было, как правило 4-5 часов, но один раз после какого-то дождя на ночь и до след. вечера. Думал об ИБП для котла, да и подумываю через стабилизатор его пустить. Вы что-нибудь применяли?

    Ж/д все равно, там, видимо другая категория ответственности, или как там у них по регламенту!
     
  3. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.751

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Москва
    @Феликсс, ИБП есть, онлайник, он так достал своим шумом, что я его выключил) Можем отдельно поговорить на тему ИБП.
    Но вопрос у меня вот какой. Уж если газ проведен, то не использовать ли это достижение для других целей? Для аварийного электроснабжения.
    У меня есть небольшой бензиновый генератор. Хоть и на колесах, но выкатить его из сарая (по снегу, например), подлить бензина (а бак очень маленький), подергать за веревку, подсоединить провода... ну как-то не очень.
    Вот я и думаю про газовый электрогенератор. Есть одно НО. Это перспектива нового общения с газовщиками (без этого никак нельзя). Ну у меня-то уж эмоции поостыли, не то что ваши недавние). Да - дорого (генератор), да - долго (это я про согласования в газе), но какой кайф в случае аварийной ситуации нажать только на одну кнопку! (про автоматику у меня есть особое и отрицательное мнение)
    Но тем не менее, не думали про это?
     
  4. MaksimR79
    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    552

    MaksimR79

    Живу здесь

    MaksimR79

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Истринский район
    Когда-то где-то на просторах интернета видел что бензиновый генератор можно переделать в газовый. Ничего там сложного не было, покупается небольшая "приблуда", устанавливается на карбюратор и всё. Не могу точно сказать про магистральный газ, а балонный они точно подключали. Поинтересуйтесь...
     
  5. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173
    Адрес:
    Дедовск
    А смысл? если это история не про магистральный
     
  6. MaksimR79
    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    552

    MaksimR79

    Живу здесь

    MaksimR79

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Истринский район
    Может и на магистральный есть? поинтересоваться надо.
     
  7. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.858
    Благодарности:
    15.173
    Адрес:
    Дедовск
    На магистральный газ, оборудование должно быть с необходимыми документами, с переделанными генераторами такое не пройдет, завод изготовитель должен отвечать бумажками.
     
  8. Феликсс
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183

    Феликсс

    Живу здесь

    Феликсс

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    Плавающий паркет на ВТП (опыт эксплуатации)

    Господа, на заметку всем, кто выбирает себе паркет в качестве финишного покрытия пола при наличии ВТП (водяного теплого пола). Цифры и фото говорят сами за себя. Добавить нечего. Только незакрепленный вариант, без клея и тем более гвоздей. Иначе, будут неприятные сюрпризы.

    21 апреля
    Время укладки. Демпферный зазор около 12 мм, сравним с толщиной ГВЛ 12.5мм.
    IMG_9300.JPG
    4 мая (замер температуры, влажности)
    IMG_9539.JPG
    2 июля
    IMG_0305.JPG IMG_0307.JPG
    14 июля
    (влажность 78%)
    IMG_0409.JPG IMG_0408.JPG
    26 октября
    IMG_1772.JPG
     
  9. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.135
    Благодарности:
    1.674

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.135
    Благодарности:
    1.674
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Странно, нагрев происходит зимой, а расширяется почему-то летом.
    Т. е. расширение происходит не от температуры, а от влажности?
     
  10. Феликсс
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183

    Феликсс

    Живу здесь

    Феликсс

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    Определенно так. Температура в целом стабильна. Вторичный фактор то, что мы запустили отопление, т. е. нагрели плиту, которая с момента монтажа пола все-таки не грелась и явно была прохладнее чем сейчас. До этого грелись обогревателями. По учебнику лучше сначала запустить отопление плиты, привезти пол, дать 2 недели вылежаться и дать ему "приспособиться" под t и влажность помещения, где будет монтаж. Но и так пока всё в рамках ожидаемого.
     
  11. dep1911
    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    353

    dep1911

    Живу здесь

    dep1911

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Московская обл. Истринский район
    @Феликсс, может не в тему, но вы газ сами подключали или этим какая-то компания занималась? Кто монтировал котел?
     
  12. Феликсс
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183

    Феликсс

    Живу здесь

    Феликсс

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    Газ подключала подрядная компания, авторизованная местным МОГом. Монтаж котла осуществлялся специалистами фирмы в которой я заказывал котёл. С ними договор и на обслуживание. Пусконаладку делал тоже их мастер, но другой. Оказалось, что за монтаж и пусконаладку отвечают и выполняют разные мастера. Но всё работает, слава Богу. Фирма тоже местная и монтажной конторе и МОГу известная.

    Сейчас разбираюсь с конденсатом. Информации мизер. И даже компания - продавец, достаточно крупная практически не в зуб ногой по многим вопросам. В общем в рамках российских реалий всё. Везде приходится самому ковыряться.
     
  13. АлексейКузьмин
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4

    АлексейКузьмин

    Участник

    АлексейКузьмин

    Участник

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Оренбург
    Здравствуйте! В перегородки что-то укладывали или только по 2 слоя ГКЛ с каждой стороны и все?
     
  14. Феликсс
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183

    Феликсс

    Живу здесь

    Феликсс

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Укладывали, толщиной 100мм.
    IMG_8016.JPG
     
  15. Феликсс
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183

    Феликсс

    Живу здесь

    Феликсс

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Москва
    Вентиляция (вопросы эксплуатации)

    Любишь кататься, люби и саночки возить ... (пол года супружеской жизни с вентиляцией Komfovent Domekt 200V)

    Господа-форумчане, приветствую!

    После конфетно-букетного периода беззаботной жизни с вентиляцией, наступает рутина и бытовуха.
    1. Заглючил пульт управления, выдавая "touch calibration". Лечится по-русски: "подёргай контакты, может где плохой" (рекомендация офиц. представительства). Подергал - вылечил.
    IMG_1594.JPG
    2. Спустя 5 месяцев эксплуатации стал замечать, включив как-то максимальный приток/вытяжку, что нет той мощи, которая была. По совету менеджера сервисного отдела, снял крышку, глянул фильтры. Не так чтобы совсем грязь, но на вид чистыми их не назвать. Вытащил фильтры, включил без фильтров. Всё заработало штатно. Стал прояснять по фильтрам. В моем случае, это Фильтр воздушный F7 285*130*46-C. И стоит эта оригинальная радость 40 евро за штуку! И надо два.
    IMG_0311.JPG IMG_0313.JPG 2.JPG

    В инструкции рекомендуют менять 2 раза в год перед теплым и зимним сезоном. Это выходит 160 евро в год. У меня тех. обслуживание машины дешевле в год.

    Стал обзванивать наши местные компании. Некоторые занимаются изготовлением аналогов известных брендов. Цена в среднем на 20% ниже. Имейте в виду. Сам буду думать. Кто решил этот вопрос экономично и прагматично, буду рад Вашему отклику.

    3. Заметил также (как привык с течением времени), что в разных комнатах по-разному дует. Понял, что моё лицо с большой погрешностью это дело определяет, если вытащить диффузор и прильнуть, так сказать. Купил анемометр, прикольная штучка. В бытовых целях больше и не надо.
    анемометр ada.png
    Мои ощущения подтвердились: в нашей спальне при 100мм воздуховоде (диаметр) по проекту 1.8м/с (скорость воздушного потока). А по факту 1.5м/с. Надо лезть на чердак, копаться в минвате и искать заслонку, и регулировать поток. (А там темно и холодно). В другой спальне 2.7м/с. Эх, было бы наоборот, даже не менял бы. Нас-то двое, в отличие от детенышей, у которых у каждого по спальне. В остальных помещениях согласно проекту. И вытяжка и приток.
    Вентиляция схема.png расход воздуха в м3 час при скорости в м сек.png

    А по жизни очевидный вывод: так или иначе, чтобы всё работало, во всё надо вникать, самому читать, крутить-вертеть. Каждая мелочь требует внимания. И самое очевидное: хочешь чтобы было всё (индивидуально) хорошо, сделай (индивидуально) всё сам!

    Всем привет!