1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Стройка века: баня, дом... что дальше? - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 14.10.16.

1. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @Макси Мка, работа сделана очень красиво. Как первый опыт так вообще гениально. У меня ощущения что трубы из меди можно более аккуратно чем полипропилен? Ну типа собрал некую конструкцию пока без пайки, если что-то гдето неровно-трубки подпилил, выровнял. И лишь затем уже спаял окончательно. У полипропилена паять надо фитинг за фитингом и не всегда конечная форма получается геометрически ровной. По крайней мере у меня.
    А еще мне кажется медь можно подгивать немного? Вообще опишите как работалось в сравнении с полипропиленом.

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Sergant76, водопровод будем собирать из полипропилена. Максим хотел из сшитого, и нашёл уже инструмент для обжима напрокат, - но тут на форуме его убедили, что не надо бояться скрытой проводки, всё будет нормально :)
    Кажется, Вы в этом убеждении сыграли не последнюю роль.
    Трубы и фитинги начали закупать, - выбрали серые чешские, армированные толстым слоем зелёного стекловолокна. Они подороже итальянских (в которых стекловолокно красного цвета, слой потоньше) и сильно дороже нашенских РВК, но про эти серые обещали меньшее тепловое расширение и большую надёжность. Дама-консультант. которая консультировала не только меня. но и всех своих коллег подряд обучала сложным сантехническим премудростям :aga: - почему-то как единственный минус этих труб отмечала только дизайн, утешая меня, что серые трубы - это не так уж и страшно, и т. д. и т. п. То есть в остальном у них одни плюсы... Вопрос цены скромно замалчивался. Сами трубы раза в полтора дороже, а вот фитинги :ogo:
    Зато, говорят. с ними ещё и работать проще, чем с белыми.
    Вот Максимка и расскажет.

Последнее редактирование: 07.11.16
  3. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    У меня полипропилен на кухне замерзал обе зимы, оттаивал без последствий. Этим летом утеплили, как всегда спасибо Владимиру:hello:, ждем морозов. Я не знаю что именно такое
    , может купить одну, налить воды, запаять и заморозить?

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @vladlen@, я не думаю. что тепловое - то же самое. что "морозное" :)
    Я думаю, это означает, что при нагревании меньше меняется геометрия системы, т. к. расширение не так существенно сказывается на размерах самой трубы...
    Несмотря на то, что мы залили в СО антифриз, - мы не планируем замораживать нашу систему!
    Вообще, собирались при длительных отлучках воду сливать :nono:, как делали в бане всё это время... ну подумаешь. бак не 50л, а 160 :close:
    Но вообще всяко случается, конечно.
    Несколько труб уже купили, - провести эксперимент с заморозкой идея интересная :um:

5. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Ну а теперь про ПП. Есть неармированный, есть армированный. ПП нормального производителя неармированный на ГВС спокойно идёт,даже надпись есть - до 70*(и даже до 90*,но это одномоментно, а не постоянно).А котёл на ГВС больше 60 не даст, у меня, по крайней мере, макс. нагрев 60*.А армированный - до 90*.А почему? да потому, что он для отопления! В первом доме собирал ГВС из обычного, производитель - Pilsa.Брал в местном магазине. У неармированных есть проблема - расширение по длине, поэтому им необходимо давать свободу для движения. Никаких извиваний по прошествии 7 лет не было.
    Теперь об армированной алюминием.У неё расширение по длине совсем небольшое, но для паяния нужна специальная зачистка, алюминий надо счищать на глубину фитинга. У меня в котельной на отоплении до тройника на разделение 1 - 2 -й этажи стояла такая (производителя не помню, ставила фирма, думаю, что дерьмо привезла),через 5 лет в 2-х местах пузыри, думаю, наружний слой отклеился от алюминия, но не разорвало, всё на месте. И повело её немного.
    Армированная стеклом.Этим всё сказано. Расширение почти нулевое. Есть одно но: - хрупкие. Если простой я вязал в узел и пихал в машину, то эти сгибать даже нельзя - треснет стекловолокно, и хана армированию, получаем простую по цене в 2 раза дороже. Такую есть смысл ставить только там, где короткий промежуток и нет возможности для линейного расширения. И есть у меня подозрение, что заморозку он не выдержит.
    Абсолютно без разницы цвет тубы и фитингов, я паял белые с серыми без проблем.
    При пайке трубу в фитинг не доводить 2 мм до упора. Может получиться наплыв внутри соединения, он зауживает или вообще может перекрыть проход.

6. Алексей 35
    Благодарности:
    3.901

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.901
    @Asq2013, я ставил серые чешские везде на отопление и гвс, очень хорошие, мне понравились
    режуться тяжелее чем рвк (кое где есть вставки:|:) есть место на мельнице где все и фитинги и трубы к нему дешевле леруи:|::aga:

7. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Sergant76, всё примерно так и есть. Для аккуратной пайки ПП постоянно не хватает третьей руки;). Можно, конечно, и обойтись без неё, и третью руку позвать, но всё же медные соединения вымерить проще. И уже собранные (зачищенные и покрытые флюсом) соединения прямо в собранном виде пропаиваются, без дальнейших сдвигов.

Поскольку там живой огонь, я под место соединения подсовывал кусок цсп. А чаще переносил частично собранную конструкцию на пол и паял там. И тогда после пайки размеры немного расходились, и потом всегда приходилось по месту подгибать и притягивать хомутами. Но медь это позволяет.

Под "тепловым расширением", о котором Ася упоминала, подразумевается провисание ПП труб с горячей водой. У медных этого, разумеется, нет. Насчет последствий промерзания для медных труб - ничего не скажу. Но ведь при замерзании разрывает в первую очередь не трубы, а краны и прочие фитинги, разве не так?

И, простите за сентиментальность, эмоциональная составляющая для меня не на последнем месте. У меня до последнего соединения не перестал учащаться пульс в тот момент, когда я прикасался к раскаленному фитингу прутиком припоя и наблюдал, как он мгновенно расплавляется и всасывается по всему соединению.

По скорости сборки ПП, пожалуй, быстрее. И по цене медь дороже.

8. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Но на водоснабжение, как отметила Ася, мы собираемся использовать ПП. Все водяные трубы спрячутся за гипсокартон и станут недоступными. Поэтому хочется сделать понадежнее. Это одна из причин, по которой для горячей воды выбрали серые чешские. Если кто будет утверждать, что наше решение скорее эмоциональное, чем разумное, я не стану оспаривать:). Еще одна из причин - я никогда с ними не работал, а мне нравится все новое:)]. У этих серых труб нужно иметь ввиду еще одну особенность - у них стенки заметно толще (потому и режутся труднее). Но зато и внутреннее сечение чуть меньше, чем на остальных трубах. Надеюсь, на пропускной способности это скажется не слишком существенно.

9. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Не нулевое. Армированные стекловолокном ПроАква SDR6 (толстая стенка) прекрасно расширяются при температуре воды 65 градусов. Монтаж был при 20 градусах. На 4хметровой стене было чтото вроде по сантиметру с краев но труба выбрала этот зазор и чуть провисла.
    Максимке посоветовал бы учесть возможные трения трубы при линейном расширении если профиль гипсокартона будет металлический. Ну т. е чтоб труба не контактировала с острыми гранями.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Дааа, чуть не забыла!
    Из забавного: пока мы работали в котельной в выходные, счётчик от нечего делать (считать-то ему пока нечего :aga:) нас поздравлял, мигая:

IMG_5585.JPG IMG_5586.JPG

11. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Вы трубу часом не водорастворимой краской покрасили что коррозия уже проступает?

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Sergant76, мы трубу вообще не красили. Это монтажники из газовой конторы. Понятия не имею, какой краской они покрасили, сама диву даюсь!
    Перекрасить стоит в планах, но не срочных.

13. FedinPapa
    Благодарности:
    254

FedinPapa

Живу здесь

FedinPapa

Живу здесь

Благодарности:
    254
    От меня потребовали выкрасить внутренние трубы в два слоя, как наружные)

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @FedinPapa, всюду всё по-разному.
    От нас ничего не требовали, ни с наружными, ни с внутренними - сами при монтаже и покрасили, всё одинаково, - в один слой, естественно, и так уехали, ничего не завещав, никаких вторых слоёв.
    Ну, посмотрим, что скажет пускальщик газа.

P. S. Кусочек трубы вокруг крана (см по 10-15 с каждой стороны) выкрашен в жёлтый цвет :aga:

15. FedinPapa
    Благодарности:
    254

FedinPapa

Живу здесь

FedinPapa

Живу здесь

Благодарности:
    254
    А мне монтажники строго настрого запретили красить, пока технадзор не примет монтаж, а уж технадзор и сказал красить в два слоя, второй обязательно масляной краской) а при повторном осмотре повелел еще и внутрянку также покрасить) результат "работы над ошибками" принял по фотографиям