1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Стройка века: баня, дом... что дальше? - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 14.10.16.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Sergant76,
    прогревалась система полдня примерно.
    Котёл выставлен на температуру 55 (темп включения 35)

Насос Радиаторов - 12 W, выставлено на 40 град (отрегулировано трёхходовым)
    Насос ТП - 15 W, выставлено на 30 град

Нам уже жарко :)

IMG_5724.JPG

Это Максим монтирует последний радиатор - для котельной.
    Сейчас, пока он не установлен, для обогрева котельной сняли "шубку" с коллектора.
    IMG_5704.JPG
    Стало не морозно, но ещё не тепло. Так что радиатор - следующий необходимый этап после основной СО, - до монтажа ГВС.

Последнее редактирование: 13.11.16
  2. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Максим тоже шубку снял:)],значит уже тепло:cool:.
    Ася, Максим, поздравляю:hndshk:!Представляю,с каким наслаждением вы теперь ходите по дому.

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Точно, Володя, ходим по дому!
    Сидишь в тёплой гостиной, открываешь дверь, готовясь нырнуть в холодный коридор и быстренько перебежать в почти тёплую спальню... А там, в коридоре-то, - тоже, оказывается, тепло!
    И даже в туалете - тепло!
    Кстати, вот в спальне как раз не очень :aga: Во-первых, там по ночам окно открыто, а во-вторых, - всё-таки чувствуется, что ламинат хуже тепло проводит/отдаёт :nono:. Или мне мерещится :|:

На 2-м этаже тепло без всяких обогревателей, стрёмно включённых в удлинители, проведённые от верхнего освещения :close:. Можно снова начинать красить :aga:

4. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    В инструкции по безопасности в самолете говорится, что при разгерметизации сначала нужно надеть кислородную маску на себя, и только потом - на ребенка. Именно поэтому, прежде, чем продолжить заниматься ГВС, я смонтировал в котельной недостающую батарею. Теперь, в комфортных условиях, можно будет и к водопроводу вернуться!
    IMG_5729.JPG IMG_5730.JPG

5. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @Макси Мка, Делали ли балансировку чтоб все радиаторы прогревались одинаково? Или при лучевой разводке и так все прекрасно греется?

6. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    500х800?Вот такие на втором этаже нужны:victory:,ну что есть, то есть, больше не меньше:victory:

7. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Ну братан, ты даёшь:flag:

8. Тальнова
    Благодарности:
    808

Тальнова

Живу здесь

Тальнова

Живу здесь

Благодарности:
    808
    У нас тоже где ламинат прохладнее, где плитка теплее, это и ногами ощущается.

9. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Да, у нас лучевая разводка радиаторов от одного коллектора (только в котельной подключен как в двухтрубной, на втором фото видно). Все радиаторы греются отлично. И регулировка термоголовок на одних не влияет на другие. Так что ничего настраивать и балансировать не пришлось. И теплоносителя хватает и на ТП первого этажа, и на радиаторы второго, тоже ничего не пришлось настраивать. Это - одно из преимуществ (или особенностей) использования коллектора с гидрострелкой. В принципе, для нужд этого дома можно было обойтись и без гидрострелки, но тогда, действительно, требуется грамотная настройка и квалифицированная балансировка контуров. Я оправдываю себя тем, что еще собираемся в будущем включить в СО отопление бани, и тут без гидрострелки точно не обойтись.

Все точно. Это когда ты успел к нам с рулеткой залезть? :)] На втором этаже еще больше - 500х1000 и 500х1200:ogo::close::)]
    Теплорасчет мы сделали только тогда, когда радиаторы уже были закуплены. И, как выяснилось, их мощность примерно двукратно превышает необходимую. Не зря всюду написано, что обязательно нужно делать теплорасчет СО заранее! Больше не меньше, конечно, но поменьше сэкономило бы средств, а главное - места!

Последнее редактирование: 14.11.16
  10. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Я согласна, что теплорасчёт надо было делать заранее.
    Но насчёт экономии места не согласна: при выборе ширины радиаторов мы руководствовались тем, что они должны по ширине совпадать с шириной окна - ну где-то что-то вычитали, и так поняли, что это полезно.
    А если уменьшать мощность радиатора, сохраняя ширину, то получается либо изменение типа -например, на 12 вместо 22, - либо уменьшение высоты. Ни то, ни другое особого выигрыша места не даёт; тип 22 мне кажется оптимальным, по крайней мере, 1* из одной панели мне не понравились, ну и т. д.

А кроме того, считается, что теплоотдача у антифриза меньше, чем у воды, и это тоже надо учитывать при выборе радиаторов :um:, а мы этого в своих теплорасчётах точно не учли, так что запас у нас вовсе не такой огромный, как кажется на первый взгляд!
    Ну, в любом случае, сдавать обратно не понесём :aga: и остаётся считать, что

11. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Похоже вы меня убедили тоже сделать лучевую схему разводки радиаторов. С двухтрубной что то я уже запарился балансировать. Вроде прижал первые радиаторы в длинной ветке а вчера опять приехал а последний радиатор почему то перестал греть. Отбалансировал снова. Еслиб там жил постоянно я бы конечно быстренько вывел всю систему на нормальную работу. Но у меня в планах подключить деревянный дом еще к нынешнему кирпичному. И тут двухтрубюная система крайне будет нестабильная. Балансировать не набегаешся.

12. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @Asq2013, большие радиаторы сверх теплорасчета дают и массу плюсов. Если бы было меньше батарей значит температура теплоносителя нужна была бы выше. Во первых теплоноситель до 60 градусов безопаснее для детей чем горячие. К тому же есть мнение что радиаторы горяченные дают вредное излучение. Трубы и прочее долговечнее при теплоносителе с меньшей температурой. Особенно это касается полипропилена (но вам не актуально).

13. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Sergant76, у меня тоже в планах подключение второго дома (бани), и хотя до этого много более срочных дел, не думать об этом у меня не получается. :) Там будет 6-7 радиаторов на двух этажах, и я планировал, как раз, двухтрубную, и именно на полипропилене. А иначе для лучевой весь пол на двух этажах пришлось бы вскрывать. :flag: Так что если у Вас получится положительный опыт, я бы им с радостью воспользовался. :hello: А если опыт не очень положительный - тоже ценная информация. Расскажите, если можно, какой примерно длины у Вас сейчас двухтрубная линия, какого сечения трубы, сколько на ней радиаторов, и захватывает ли она второй этаж?

14. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Спите крепко, двери не запираете:)].
    У меня в первом доме на 2-й этаж поднималась то ли 25-я,то ли 32-я,сейчас не помню, от неё на 2-м этаже шёл по кругу 20-й металлопласт, от него на радиаторы отводы - 16-й.Радиаторы не регулировал, работало нормально. Стояло 7 радиаторов. Потом, правда, линию разделил на 2 части, потому что от труб шло тепло, а не всегда это надо, получилось 1 линия с 3 радиаторами, а 2-я
    линия с 4-мя.И вот тут потребовалась регулировка, на короткую линию прижимал кран, потому как теплоноситель по короткой течёт шустрее, и на длинной линии последний радиатор не прогревался как следует.
    При разводке на 2 этажа придётся прижимать подачу на первый этаж, иначе на 2-й будет плохо продавливать. Если потребуется регулировка радиаторов, то прижимают обратный клапан на радиаторе, обычно это требуется на первых радиаторах. Например, у меня на кухне сейчас оба радиатора прижаты, они ближние от коллектора.

15. Максим369
    Благодарности:
    637

Максим369

Живу здесь

Максим369

Живу здесь

Благодарности:
    637
    @Макси Мка, @vlad50ru, Максим, Владимир, здравствуйте, спрошу здесь (просто по теме:)). В месте соединения "мультифлекс - фитинг ПП" подтекет (капля не падает, но при прикосновении палец влажный). Соединял через адаптер "евроконус-плоская прокладка", плоскую прокладку ставил "паранит". Можно ли использовать силиконовую прокладку (в системе залит антифриз "Теплый дом эко -30")? И что еще можно сделать для более герметичного соединения?