1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Стройка века: баня, дом... что дальше? - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 14.10.16.

1. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Двухтрубка по тупиковой схеме у меня сделана из трубы 20 мм полипропилен почти везде. Проектировщик @Ovit1 в программе так рассчитал. Ну только от котла до коллектора идет 40мм и от коллектора до второго этажа 32 мм стояк. Далее все по этажам из 20мм.
    Ветки получились 4 -две на первом этаже небольшие (по 2 радиатора) и почти равные по длине. На втором этаже 2 ветки разные. На одной 6 радиаторов, на второй 3.
    У мена на радиаторах комплекты радиаторные Джакомини с регулировкой на обратке для балансировки. Я у первого этажа подзажал практически полностью все радиаторы чтобы поток на второй этаж тоже шел. А на втором этаже у длинной ветки подзажал почти полностью первые 2 радиатора. Все радиаторы стали греть прекрасно. Вцелом я не жалею. Котел работает на первой скорости. Трубы по лучевой схеме в каменном доме мне тоже не получилось бы сделать.
    В моей теме есть схемка разводки. https://www.forumhouse.ru/posts/15017790/

2. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Поронитовые прокладки разве не для газа только?

3. Максим369
    Благодарности:
    637

Максим369

Живу здесь

Максим369

Живу здесь

Благодарности:
    637
    @Sergant76, я не специалист, но прокладки купил в магазине, и именно для СО. Где-то вычитал, что они надежнее резиновых в системах отопления с антифризом. Но на деле получается, что из 18 соединений начали "плакать" ДВА. :(

4. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Максим369, я не смею утверждать, "как правильно", готов только поделиться собственным опытом. Я пытался сделать схему ремонтнопригодной, поэтому у меня довольно много американок, а также плоских соединений с накидными гайками. Почти всюду прокладки резиновые. Например, резиновые входили в комплект к циркуляционным насосам. Из чего я заключил, что они антифризу не проитворечат, или почти не противоречат. Их затянуть герметично легче, конечно же. Все такие места доступны и при необходимости можно будет заменить.
    Но тоже слышал, что паронитовые более надежные. Паронитовые дюймовые прокладки входили в комплект к смесительным группам. При первой "примерке", еще с водой, из-под некоторых из них сочилось. Тогда я помазал (правильно ли?) их сантехнической пастой (которая используется для резьбовых соединений со льном) и затянул сильнее. Больше не течет.

5. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Поронитовые зачастую очень дубовые. Мы как то газ подключали с такими прокладками и сразу начало травить. Пришлось затягивать очень сильно. В водопроводе я бы не советовал вообще покупные поронитовые использовать т. к держать и закручивать огромными газовыми ключами не всегда есть возможность. Бывает у смесителей идут в комплекте красненькие прокладки но мне кажется это какойто материал более мягкий и не поронит вовсе. Эти годятся. С резиновыми у меня проблем не было тоже.

6. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Они идут в основном для фланцевых соединений, где есть возможность затянуть гайку сильнее. Можно поставить вместо паронита фибровые прокладки. Резина при высоких температурах сохнет и трескается через 2 -3 года. Но если не разбирать соединение, простоит долго, можно ставить спокойно. Про силиконовые прокладки сказать ничего не могу, ставлю только на воду.
    Это только для магистралей, где большое давление в трубах, резину просто выдавливает из соединения.
    Думаю, течь перестало потому, что затянул сильнее.
    Я такие сразу выбрасываю. В газовой подводке один раз такие попались, только жёлтого цвета, бывают и голубые, в комплект к полотенцесушителю входили..Такое ощущение, что это прессованная вата.

7. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Набор юного сантехника
    IMG_5731.JPG
    Нет такой резьбы, которую я был бы не в состоянии сорвать такими ключами:)]. Большинство из них досталось мне по наследству, а из собственных приобретений самое важное - отдельный ключ на 27 (крайний справа) для затяжки евроконусов. Как без него смонтировать коллектор, не замучившись, и не представляю.

8. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    А вот на мягкой подводке должен подходить на 22, но не всегда он подходит. На 24 велик. Я 22 чуть расточил болгаркой, получилось что-то вроде 23. Спасибо китайцам за неформат:mad:

9. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Максим, гена отключается иногда (глохнет) при наличии бензина в баке. Почему? Может, свечу заменить?

10. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @Макси Мка, вот такие неплохо бы в коллекцию. Они могут сохранять зажимное усилие после того как их руками сжал. В вашем любимом магазе от 150 рэ

Вложения:

• KF120802_2_desc.jpg
  11. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @vlad50ru, Максим сегодня вне доступа до обеда точно :um:, а там как пойдёт, может выглянет в сеть в перерыве между лекциями.
    Я не припомню, чтобы Геннадий глох при наличии бензина. Иногда почихивал, но прочухивался :aga:.
    Мы ещё хихикали, что впечатление такое, будто "троит" - при его-то однотактности :nono:
    Но значения особого не придали, а, видимо, зря...

12. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @Asq2013, 2 вопроса к вам:
    1. Расход газа за неделю? и напомните площадь отапливаемую.
    2. Давление не падает? у вас много воздухоотводчиков. Они постоянно открыты? У меня давление падало за неделю на 0.1-0.2 атм. Последний раз закрутил воздухоотводчики так давление за неделю не упало. Странно. Из низ явно не течет ничего.

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Sergant76,
    Вообще какие-то оценки давать рано, т. к. эксплуатируем мы всего неделю, и пока экспериментируем в основном :)

За первую неделю потратилось примерно 100 кубов :ogo:, - учитывая прогревание холодного дома и стяжки, но при этом сами мы зажарились... БКН первую неделю вообще не грелся.
    Первое время мы пытались регулировать температуру теплоносителя в ТП и радиаторах... а котёл включался через 3 минуты после выключения, согласно заводским настройкам защиты от тактования: котловой насос быстро прогонял разогретую жидкость через гидрострелку, а насосы в контурах не успевали ее высосать.

Сейчас сделали следующее:
    • Температура теплоносителя в котле установлена 50 град.
    • Время повторного включения (защита от тактования) увеличили до 10 минут
    • Прикрутили мощность котла до 60% (минимум - 45%).
    • Насос, встроенный в котёл - Grundfos 20-60 - т. е. более мощный, чем те, что в насосных группах (20-40), - перевели на 2-ю скорость из 3 возможных; может, и на 1-ю переведём.
    • На радиаторах термоголовки установлены на 3 (максимум, когда они не выключают подачу = 5), только на одном не стали ставить термоголовку - своего рода байпас.
    • Приглушили на коллекторе 4 из 8 веток ТП почти до минимума.
    • Установили сервопривод на трёхходовой клапан ТП с температурой 30-32 град (перещёлкиваем постоянно, играем :|:)
    IMG_5738.JPG
    В результате котёл с ума уже не сходит - включается не так часто (минуты на 1,5 раз в 10 минут), нагревает теплоноситель более плавно, ТП не поджаривает нам пятки, а приятно греет воздух... БКН подключен, но пока не запустили рециркуляцию ГВС (об этом отдельно расскажу :|:), да и душей-ванн пока нет: только раковины в кухне до в умывалке используют эту ГВ.
    Посмотрим, какой расход газа будет теперь.

Надо признать, что всё у нас получилось избыточным: и размеры радиаторов, и мощность котла (28) - 24 нам хватило бы за глаза, а то и меньше. Вся надежда на то, что мы соберёмся с силами, и подключим баню к СО. Впрочем, зимой там жить-то некому... Только для гостей :) и в банные дни.
    Да, о площади: Обогревается у нас около 140 кв. м., по 70 на каждом этаже.

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    По давлению: на холодной системе давление установили 1,5, как нам велели газовщики. После нагрева оно поднялось до 2.
    А потом Максим стал подключать ещё один радиатор - в котельной, - не охладив систему, и подкачал доп. жидкость, с тем же давлением 1,5, которое изначально было на холодной: наш насос больше накачивать не умеет.
    Эти 1,5 атм. держатся почти уже неделю. Воздух из системы Максим выгонял очень тщательно при заливке, но в теч-е первых суток воздух всё равно продолжал выходить, там шипело, булькало, плевалось... Давление упало не более чем на 0,1.
    У нас обнаружилось подтекание в соединениях с паронитовыми прокладками :aga: не то чтобы капает, а именно, как у @Максим369
    На давлении это подтекание пока не сказалось.

15. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Когда начинали сочинять свою СО, я отказывался обдумывать автоматику, мои мозги сразу всего этого не вмещали. Поэтому первые дни, как включили теплый пол, все время бегали в котельную и крутили трехходовой туда-сюда, то добавляя подмес, то убавляя. И пришлось задуматься-таки об автоматике. В качестве первого шага решил автоматизировать подстройку смесителя теплого пола, а все остальное пока отложил.
    На рынке купил сервопривод нонейм для трехходового клапана и простенький термостат к нему, датчик температуры от которого прикрепил к обратке. С сервоприводом все оказалось в порядке, а вот термостатом управлять не получилось. У него гистерезис оказался аж 10 градусов, и работает он по-глупому: переводит трехходовой в крайнее положение, а когда температура увеличится (или, соответственно, уменьшится) на 10 градусов - точно также крутит трехходовой обратно. Для теплого пола такое не годится.
    Найти регулятор, способный плавно регулировать положение трехходового клапана, оказалось непросто. Все они либо входят в навороченную систему автоматики, либо идут в комплекте со своим собственным сервоприводом. Но все же получилось найти. То, что на Асином фото выше, - с задачей справляется. Теперь всё равно бегаем всё время в котельную, но только чтобы понаблюдать, как жужжит моторчик, поворачивая ручку по чуть-чуть туда-сюда.

И все же решение получилось не самым простым и совсем не дешевым. Готовый смесительный узел, включающий в себя автоматику управления температурой, стоил бы дешевле. И то, что задним умом все сильны, и что скупой платит дважды - все верно.