1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Стройка века: баня, дом... что дальше? - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 14.10.16.

1. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    @Макси Мка, а какой высоты слой плодородки и что дальше вниз.

2. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Плодородный слой на штык-полтора, но даже он - суглинок, летом твердеет в камень. Дальше глина. На глубине около трех метров начинается песок. Примерно до туда наш дренажный колодец и докопан, на три кольца. Но хоть до песка докопались, вода всё равно не очень-то и уходит.

3. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Получается если сделать как я говорю, то вода не будет из щебня рассасываться?

4. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Это будет зависеть от времени года. Во время весеннего паводка точно не сработает. Но если бы этот способ помог отводить воду в течение зимы, уже была бы большая польза.

У моих родителей в соседнем летнем доме полноценной канализации нет, но я им сделал похожую яму из щебня для отвода серых стоков. Труба из душа и раковины выходит в этот щебень и заканчивается в нем на глубине примерно 30-40 см. А сама яма гораздо глубже, сантиметров 80 глубиной. Так вот, во время ливня яма быстро переполняется (туда еще с крыши вода попадает) и эта импровизированная канализация не работает. Вода стоит в раковине и не уходит, и под раковиной образуется лужа. Нужно подождать несколько часов после больших дождей, чтобы можно было опять без опасений сливать в раковину воду.

5. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Максим, Ася - Бульдожек дело говорит! Надо конечно еще постараться рельеф использовать, но если есть песок то всё должно получиться. Быть может только размер надо увеличить.
    У меня чистая глина на 17 метров точно. Точнее 0.4 плодородная, потом 2 суглинок и дальше глина. Народ делавший дренаж на плоских участках пришел к выводу о правильности цифры - 1 квадратный метр глины в штатной ситуации впитывает порядка 50 литров воды в сутки. Поэтому канавы со щебнем всё решат. Под дорожками, под кустами... ... ... И будет водичка уходить не торопясь!

ПМ - мне больше повезло - рядом овраг, дренаж сразу в него. Ну и просто имея площадь я сделал поле фильтрации примерно сотку. Пока вопросов не было даже по весне. Но, опять же - рядом овраг. Хотя УГВ в 10 см по весне это не мешает :(

6. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    @Alex0401, Лёша привет! Овраг - порой полезная вещь, что в девяностые нам помогал:close:, что сейчас людям помогает, "бульдожек говорит"(с) вообще приятно ... не - брешит там собака жирная, а говорит ... уважительно звучит, по-человечески:hndshk::)]

7. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Alex0401, да я постоянно разные подобные варианты в голове прокручиваю. Возиться на морозе с насосами и шлангами регулярно раз в месяц - это не дело, конечно. Да и забота эта, естественно, моя личная, и неправильно, чтобы функционирование дома было столь сильно зависимым от моего присутствия.

Вот еще про геологию. На участке стоит питьевой колодец, которым пользуемся 50 лет уже. Он всего на шесть или семь колец, и вода обычно стоит на уровне где-то четвертого. Но летом в засуху бывает, что воды не хватает, особенно, когда большой разбор на полив. Однажды в сильную засуху отец пополнил его из эксперимента несколькими кубами из водопровода, но вода вся ушла за ночь! :)] Казалось бы, вот и способ отводить воду - отрыть наш дренажный еще поглубже, и пусть себе уходит. Но не тут-то было. Помимо этических соображений (до питьевых колодцев метров 50), по весне, опять же, колодец переполняется до уровня земли, и воду из него можно черпать прямо ведрами без ворота.

@бульдожек, может, даже, и к лучшему, что оврага поблизости нет у нас:close:.

8. Максим369
    Благодарности:
    637

Максим369

Живу здесь

Максим369

Живу здесь

Благодарности:
    637
    @юлля, Здравствуйте. Если я не ошибаюсь то Вам необходим адаптер "Евроконус-плоскость":

Вложения:

• Евроконус-плоскость.jpg
  9. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Видимо, да. Завтра позвоню в овентроп, узнаю как у них в каталоге эта штука называется.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    На "длинные выходные" было запланировано устройство кухонного фартука. У меня. Но поскольку Ася полагает, а известно кто располагает, - фартук всё ещё не готов :close:
    Не, ну объективно: у Максима 2 дня из 4 были рабочие, а на остальные 2 дня приехал сын с семьёй - не погостить, а помочь на стройке, но сами понимаете, помощь шашлыками...
    Впрочем, за ЦСП на фартук они съездили вдвоём, отец и сын, и пилили, кажется, тоже вместе :love:
    Короче. Фотоотчёт. Серия 1 - как мы швы герметили.
    IMG_6336.JPG IMG_6340.JPG IMG_6349.JPG IMG_6335.JPG IMG_6354.JPG IMG_6357.JPG IMG_6360.JPG
    Честно, - даже не пытались стараться аккуратно сделать, т. к. всё закроется: что-то фартуком, что-то шкафчиками. Скотчем малярным не заклеивали "ненужное". Торопились. Вон, Максим с рубанком на стену набежал прямо перед лекцией, - чтобы я в его отсутствие могла спокойно попихать вилатерм в щели.
    Зато поняли, что не будем больше ничего герметить, если только морозы не прихватят нас слишком сильно. В эту зиму вот не прихватили пока.
    Процесс не особо понравился, результат ещё меньше, и даже если сделать скидку на торопливую неаккуратность, и представить себе с большим тщанием выполненную работу - :no:неа, не нравится. На наших стенах нас больше устраивают трещины, чем герметик.

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Серия 2. Подложка: ЦСП, дырочки, бумажки...
    IMG_6365.JPG IMG_6369.JPG IMG_6370.JPG IMG_6374.JPG
    Потом эти бумажки были постоянной головной болью: Максим решил, что после того как намазал клей, бумажки подлежат обязательному удалению.
    И уж не знаю, что лучше: не удалить такую бумажку, или же, чертыхаясь, отлеплять уже приклеенную плитку, выковыривать забытую бумажку, делать на плитке "дырочку" в клее и присобачивать плитку обратно :close:
    IMG_6380.JPG IMG_6382.JPG
    Начинали от середины языка под вытяжку, вымеряя 6 плиток по краю языка.
    А в это время наша уютная гостиная превратилась ... :flag:
    IMG_6391.JPG
    Впрочем, идеального порядка у нас никогда не бывает

12. ТатиБ
    Благодарности:
    1.354

ТатиБ

Живу здесь

ТатиБ

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    @Asq2013, Ась, вы уверены, что крепёж в прорезях правильно расположили? Не хочу расстраивать, но вот фото Людмилиной (если не ошибаюсь) кухни. IMG_3724.PNG

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    А потом по будням мы ввечеру и в ночи начали класть собственно плитку.
    Я пожалела, что для такой мелкой (10x10) не нашлось системы ровной укладки :close:
    А Максим говорит, что просто у шурупов слишком большие головки :|:
    Но в принципе, нормально, меня устраивает, - надеюсь, что неровности на стене затрутся эпоксидной затиркой нормально, а на столе не будет никаких шурупов :aga:
    Ой:close: проговорилась, кажется :|:

Серия 3. Максим кладёт плитку, которую я ему подаю в строго хаотичном порядке.
    IMG_6385_cut.jpg IMG_6379.JPG IMG_6392.JPG
    Картинка центральная - сколько копий было сломано в борьбе за её место! Кто-то просил опустить пониже, кто-то - сдвинуть вбок...
    Тут раскладывается плитка в строго хаотичном порядке для второй стены...
    IMG_6389.JPG
    И вот - долгожданный результат! Прошу обратить внимание, как эта плитка подошла к нашему полу, - не чаяли вообще найти хотя бы что-то отдалённо напоминающее, а вона как:love:
    IMG_6399.JPG IMG_6400.JPG

Осталось плитку затереть, и можно восстанавливать фанерную кухню, в ожидании приезда настоящей :love::love::love:

Последнее редактирование: 28.02.17
  14. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    В кинозал:super: IMG_6391.JPG

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Таня, спасибо, что обращаешь внимание!
    Однажды Максим уже прокололся - когда делал временную стенку в ванной, - расположил всё "наоборот"... Теперь вроде подумал головой, прежде чем сделать.
    Суть в том, что один ряд шурупов - неподвижный. Примерно на этом уровне будут крепиться всякие рейлинги и проч. насквозь к брусу через все эти плитки и ЦСП. Если вообще будут, конечно.
    Всё, что выше и ниже, - крепилось с учётом того, что при усушке бруса расстояние между шурупами должно будет уменьшаться, т. к. брус усыхает, а шурупы в нём закреплены неподвижно - вот и получается, что они "съезжаются". Поэтому для шурупов, которые ниже неподвижных, оставлен ход вверх, а для тех, которые выше - ход вниз.
    IMG_6371_стрелки.jpg
    Я больше боюсь, что всё же залепились клеем все эти шикарные ходы, особенно при переклеивании плиток с забытыми бумажками...
    Впрочем, дом сел уже прилично. Ему почти 3 года (собран в мае 2014), контур закрыт летом/осенью 2015, топим вторую зиму: в прошлую не особо серьёзно, а в эту уже по-настоящему. За эту зиму проёмы над дверями и окнами 1 этажа сократились сантиметра на полтора-два, разница между дверной и оконной окосячкой в "балконном блоке" - тоже около полутора сантиметров. Вот когда мы порадовались, что сделали раздельные окосячки! а то все эти 1,5 см были бы щелью под окном :close:

Я к чему? Мелькала у нас крамольная мысль, что можно уже вообще без скользячек под фартуком обойтись :close: высота 50 см (под вытяжкой 80), больше чем на 1-2 мм в ряду уже точно садиться не будет... Сделали всё же. Надеюсь, что правильно:um:

Последнее редактирование: 28.02.17